Publiée le 24 juin 2011
Un très bon film, bien ficelé ou l'on ne sait plus trop ce qui est réel de ce qui ne l'est pas, jusqu'au passage de la cabane, ou tout s'éclaire. Le titre est cependant a moitié vrai, car c'est aussi " Une femme d'exception " qui tiens ce second rôle..
Par son grand talent, Ron Howard nous dévoile ici drame de qualité mettant en scène un Russel Crowe magistral, et profondément touchant en John Nash, et selon moi, bien meilleur qu'en Maximus. A voir absolument
Un Homme d'exception est un film d'exception avec un acteur exceptionnel : Russel Crowe, une histoire passionnante qui vous tient d'un bout à l'autre. Un excellent film à voir et à revoir.
Très bon film ! L'interprétation de Russell Crowe est, pour le coup, "exceptionnelle" ! L'histoire en soit, quant à elle, est saisissante, et nous offre plus ample connaissance sur ce qu'est la schizophrénie et ses conséquences notamment. Cependant, certains évènements restent inexpliqués ; le mariage, la relation qu'entretiennent le personnage principal et le futur directeur de l'université de Princeton par exemple. Il n'en demeure pas moins que Ron Howard ne déçoit pas, et je l'en félicite.
Un très beau travail de Ron Howard! Emouvant et captivant, Russel Crowe y est excellent, Jennifer Connelly toujours aussi belle et talentueuse. Je me souviens avoir été bluffé et garde un très bon souvenir de ce film.
Bine que tiré d'une histoire vraie, trop de choses sont bancales dans la présentation, on devine sa maladie de suite (notament la scène du bureau qui passe par la fenêtre), puis ce "génie" met 30 ans à apprendre à ignorer ce qu'il sait pertinamment ne pas exister...Les histoires de codes dans les journeaux, de dessins dans les étoiles, le code déchiffré sur un mur au début... rien ne tient debout et du coup on devine direct que c'est pas possible... Le génie met juste 10 plombes à s'en rendre compte. De plus, ennuyeux à mourir
Très bien ancré dans le cadre du monde universitaire, "Un homme d'exception" ne relate pas réellement ce que fut la vie de John Nash. Exception faite de cela, j'ai trouvé que ce film manquant un peu de cohérence, qu'il était assez brouillon, et pas forcément très abordable... Certes, il doit être difficille de jouer sur la corde du réel et du virtuel, mais je pense que la sauce n'a pas vraiment pris. A vouloir trop en faire, on finir par faire un mélange assez indigeste...
Bref, ca reste un bon téléfilm mais ca ne casse pas des briques. Le peu d'effets spéciaux qu'il y a sont plutôt "ratés" et on a l'impression de voir une vulgaire série B... Après, côté acteur et musique ca passe sans trop de soucis. Bref, c'est un film moyen quoi !
Nota: Le film aurait du garder son titre d'origine "Un esprit d'exception" plutôt que son titre actuel...
D’après une histoire vraie, c’est un très bon film de Ron Howard (Oscar du Meilleur Réalisateur). Recomposées par les Oscars du Meilleur Film et du Meilleur Scénario Adapté. Russell Crowe est excellent dans le rôle de John Nash un brillant mathématicien et Jennifer Connelly (Oscar de la Meilleure Actrice dans un second rôle) est attachante dans le rôle de sa femme sans oublier le reste du casting qui est très bon : Ed Harris, Paul Bettany, Adam Goldberg, Josh Lucas et Christopher Plummer. Une histoire prenante et touchante, ou l'on s’immisce dans le cerveau torturé de Nash.
Russell crowe est un génie, il le prouve encore et aurait dû gagner son second oscar pour ce rôle. Il interprète avec brio, la vie de john nash, mathématicien hors pair, qui a inventé la théorie des jeux, et travaillant secrètement pour le gouvernement afin de decrypter des messages espions, et qui malgré son génie s'est battu toute sa vie contre une terrible maladie la skyzophrénie. Un chef d'oeuvre bouleversant de Ron Howard qui mérite ses 4 statuettes. A voir au moins une fois dans sa vie.
Voila le genre de film que j'aime : emouvant, prenant, intriguant :) le tout sur une realisation de Ron Howard avec un Rusell Crowe epatant par son jeu d'acteur...que dire de plus à part que c'est un grand film.
"Un homme d'exception" repose essentiellement sur le jeu de Russel Crowe qui surprend comme jamais. La première partie du long-métrage est enrichissante mais prend malheureusement tout le potentiel du film ce qui en aboutit à une suite parfois ennuyeuse.
Un one-man show de Russell Crowe, qui réalise une bonne prestation (malheureusement trop oscarisable, comme ça lui a été beaucoup été reproché) en incarnant ce génie schizophrène, John Nash, qui est bien vivant dans la réalité. Les seconds rôles sont plutôt agréables, et Ed Harris est comme toujours parfait. On peut cependant regretter (encore?!) que Ron Howard soit à la barre, les choix exhubérants de celui-ci déteignant grandement sur ce qui aurait du être un film profondément intense et dramatique. Les 30 premières minutes sont extrêmement riches, probablement trop d'ailleurs, ce qui rend toute la partie post-révélation relativement ennuyeuse, avec cette désagréable sensation de tourner en rond. La fin n'est d'ailleurs ni surprenante ni intéressante, et s'il était compliqué de la changer par respect pour l'histoire originale, c'est toute la longue partie la précédant dont la forme et le fond sont à revoir.
Histoire vrai. Ron Howard a eu l'oscar a juste titre et russel crowe le méritait emplement pour ce film. Un film a acheté et a regarder plus d'une fois