Un Homme d'exception
    19821 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Un Homme d'exception ?

Samojaznam
    Samojaznam

Publiée le 9 juillet 2012
    Très bon film, touchant et poignant, on s'y perd un peu et quelques petites longueurs se font ressentir de temps à autres mais rien de bien méchant, à côté de la grandeur de l'histoire et des personnages. Une belle histoire d'amour également, pour le meilleur et pour le pire.La mentalité de la jeune femme est remarquable, sa bonté et sa générosité, elle fait preuve d'un courage rare. Je respecte et j'admire ces personnes. 'Un homme d'exception" le titre résume très bien la personne. A voir, et prendre exemple je dirait aussi.
    shmifmuf
    shmifmuf

Publiée le 15 août 2012
    Ron Howard est un réalisateur sans finesse qui plombe la plupart des sujets qu'il traite par ses mises en scène ampoulées.
    Ici c'est encore le cas. Russell Crowe (souvent excellent) est clairement insupportable dans ce rôle.
    On oscille entre guimauve et pseudo suspense.
    UN VRAI MAUVAIS FILM.
    Publiée le 9 novembre 2014
    Biographie de John Forbes Nash, un brillant mathématicien schizophrène devenu prix Nobel. Persuadé de recevoir des messages et des codes secrets d'une équipe de Blues Brothers, il va sombrer dans l'obsession et la folie. Beaucoup de respect, ce film est superbe et Russell Crowe est un grand acteur!
    Publiée le 2 octobre 2012
    Si ce film peut compter sur un excellent Russell Crowe, il comporte bien trop de longueurs et bien trop peu d'envergure dramatique pour honorer ses multiples récompenses. Alors certes, le scénario finit par prendre son envol dans une dernière partie parfois surprenante... Mais auparavant, il aura fallu subir un certain nombre de clichés franchement pénibles (voire risibles), et une mise en scène inutilement pompeuse. Bref, du bon et du mauvais : on obtient un résultat un peu mitigé !
    klap2fin
    klap2fin

Publiée le 16 mai 2012
    Un film magnifique, surprenant, déroutant, bouleversant. J’ai été happé par ce récit qui vous prend et ne vous lâche qu’à la toute dernière seconde. L’histoire de cette homme surdoué mais mais mais... suspens ! ... est tout bonnement passionnante et l’effet de surprise est garanti. Le casting est admirable et Russel Crowe est tout bonnement génial. Quant à la réalisation, on aime ou pas le style Ron Howard mais je conseille à tous ceux qui ne connaissent pas cet excellent film de ne pas louper l'occasion de le voir.
    rooky
    rooky

Publiée le 11 mai 2012
    Un beau film dans lequel Russell joue un personnage bouleversant à l'histoire touchante. (la fin me fait monter les larmes).
    Un peu embrouillé au début, à l'image de l'esprit du "héros", le tout est rattrapé par la romance et le lien qui unissent ce monsieur et sa dame.
    à voir au moins une fois.
    maxime ...
    maxime ...

Publiée le 3 mai 2012
    c'est un bon film certes mais loin d’être le chef d'oeuvre auquel je m'attendais. film fabriqué pour les oscars quel dommage en même temps c'est ron howard. russel crowe ma pas tant que sa convaincu tout comme le reste du casting a part peu être jennifer connelly. je suis déçu, avec le potentiel que le film avait en faire sa est plutôt mal fichu.
    Publiée le 24 avril 2012
    "Un homme d'exception" est un super film sur un agent du Pentagone décrypteur des menaces communistes qui se croit pour un brillant élève de Princeton, et qui plus est, un grand mathématicien prix Nobel 1994... A moins que ce ne soit l'inverse.
    Publiée le 18 mai 2012
    J'avoue que je ne m'attendais pas à un film pareil. Sacrément impressionnant. Russel Crowe et Jennifer Connelly sont très convaincants et parviennent parfaitement à nous faire rentrer dans l'histoire. A voir !
    Publiée le 15 avril 2012
    C'est assez drôle comme on se fait avoir à chaque fois dans ce type de film :o
    Manu711
    Manu711

Publiée le 10 avril 2012
    Un beau film malgré la complexité de l’œuvre. Heureusement, Russel Crowe est au top, ce qui permet au spectateur d'être constamment en interaction avec le film.
    Publiée le 3 mars 2013
    Tombé complètement fan de ce film. Avec un dénouement peut être téléphoné ont pu se vanter certains, la mise en scène est géniale. Captivant, on rentre rapidement dans le personnage, complexe, dérangé, brillant, maladroit, attachant. Une approche imagée de la schizophrénie renversante !! Un grand moment de cinéma, bercée par une bonne BO
    DarkgothBTZ
    DarkgothBTZ

Publiée le 22 mars 2012
    Autant le film est d'un réalisme impressionnant et Russell Crowe joue magistralement bien, mais la 2e partie du film essouffle, c'est long et ennuyeux. Avis partagé donc.
    Pamela B
    Pamela B

Publiée le 30 août 2013
    C'est un film de grande qualité, puissant, extras... Russell est exceptionnel, il méritait largement l'oscar. Oscar du meilleur film et du meilleur second rôle féminin mérité. la bande originale est superbe aussi.
    Cinememories
    Cinememories

Publiée le 12 août 2017
    Les mathématiques sont un assemblage abstrait de symboles qui n’ont de logique que leur illustration aux yeux de tous. Le concept est un acquis pour nombreux d’entre nous qui possédons les outils et les bons réflexes afin de jongler avec. De ce fait, il faut savoir apprécier le travail de Ron Howard à sa juste valeur car il exploite le sens d’une adaptation comme un vraie leçon de cinéma. Après ses prometteurs « Backdraft » et « Apollo 13 », on se plonge dans les écrits du livre de Sylvia Nasar. Akiva Goldsman hérite ainsi du scénario et ses prédispositions dans le milieu de la psychanalyse le place dans une écriture immensément symbolique. On oubliera pour l’occasion, ses dérapages en cours de route car on nous démontre par la suite que l’échappatoire est toujours possible.

Tout l’acheminement vers l’ouverture d’esprit prend un sens nouveau aux côtés du génie et nobélisé John Forbes Nash Jr. (Russell Crowe). On y découvre que les conflits qui se multiplient, tant intérieurement avec ses projections qu’extérieurement avec ses relations proches, comme son épouse. A ses débuts, on le sent libéré et plein de vie. L’obsession et le challenge sont une force qu’il dompte aisément, appuyé par ses notions mathématiques. Il en profite pour forger sa gymnastique calculatoire l’ayant rendu célèbre par la suite. Mais la lumière l’éblouit peu à peu pour laisser l’ombre de lui-même prendre le dessus à un moment critique. Tranché entre la réalité et l’inconscient, la paranoïa du mathématicien devient un danger pour sa santé. Afin de se libérer de cette prison mentale, son parcours est marqué par des coups de pression qui altèrent directement le cœur. Cela nous place comme observateur par intermittence, puis on s’immerge dans son esprit chaotique. On se permet ainsi de juger les actes du concerné tels des psychologues en apprentissage. L’invitation est appréciable, si l’on se laisse guider par un protocole où la raison devrait prendre le dessus sur les sentiments. Mais comme le cinéma est un art ouvert parmi tant d’autres, il faut savoir faire la part des choses pour tendre vers l’équilibre.

A priori, le schéma tracé reste conventionnel et ne propose pas plus de surprise que prévu. Le spectacle se déguste dans l’écriture et le script, amenant suffisamment d’ambiguïté pour nous occuper à la réflexion. Même s’il arrive que certaines étapes de l’aventure de Nash semblent être survolées afin de mieux étudier son anxiété mentale, on se laisse séduire par le cadrage qui rythme notre visionnage. On prend notre temps, comme dans une longue équation, où on simplifie un maximum d’information avant de passer à la ligne. Au bout, la réponse tant attendue mérite que l’on s’interroge sur la démarche, car le résultat importe peu en un sens. D’ailleurs, les outils mis à disposition ne sont pas clairement exposés. Par analogie à la vie intime du génie, il n’est pas nécessaire d’en connaître davantage et on se satisfait de la maigre description à son égard. L’intrigue est épurée en formalité et propose une lecture sobre d’une maladie d’actualité.

« Un Homme d’Exception » démontre que la force de l’esprit renforce celle de l’espoir. Le message sur le dépassement de soi suscite bien des débats sur l’acheminement vers le succès personnel. Et voilà où se trouve la subtilité de ce film. La formule vers la guérison est universelle, tout comme la « Théorie des Jeux » que Nash a mise en place. N’oublions pas que chaque individu diffère d’un autre que dans l’esprit et physique. La détermination derrière est droit que chacun doit gagner, comme le respect envers ceux qui nous soutiennent ou qui nous oppresse. Si l’on parvient à trouver l’équilibre, selon l’affirmation de Ron Howard, on reste maître de notre destin et aucun obstacle mentale ne devient infranchissable. Il arrive même qu’ils nous aident à mieux appréhender un problème particulier comme un autre !