yoyo114
Publiée le 6 mars 2012
On aurait pu s’attendre à un film ennuyeux, vu le sujet limité. Mais l’interprétation inspirée de Russell Crowe rend attachant ce John Nash, qui tombe peu à peu dans la folie et la paranoïa. De plus, le réalisateur traite cette démence de façon spectaculaire, méthode peu courante dans un biopic. Cet aspect spectaculaire peut déplaire à certains (notamment à la presse), mais, pour ma part, j’ai totalement adhéré au récit. Le scénario est riche, astucieusement écrit, mais reste trop sage de bout en bout. Le réalisateur a du mal à sortir de l’histoire particulière de John Nash, pour atteindre un récit plus universel sur la persévérance, ou sur la folie. Difficile, donc, de s’identifier au destin tortueux de ce mathématicien, alors qu’il y avait matière à livrer une belle leçon de vie. En effet, John Nash, malgré une maladie dont il ne s’est jamais totalement remis, a réussi à reprendre des études et a décroché le prix Nobel dans les années 1990. Mais Ron Howard retranscrit ces évènements de manière trop linéaire et scolaire, et de ce fait, nous ne nous sentons pas personnellement touchés ou inspirés par ce destin. Reste une belle histoire d’amitié, d’amour et de courage, qui nous captive de bout en bout, mais qui peine à faire un pas au-delà. C’est déjà bien, certes, mais on comprend mal pourquoi Un homme d’exception a-t-il réussi à rafler quatre oscars, dont meilleur film et meilleur réalisateur.
La première partie du film en université m'avait bien plu et la seconde partie m'a profondément ennuyée. J'ai toujours autant de mal avec Russel Crowe.
Un vrai film hommage a la carrière de John Nash montrant ses hauts et bats et traitant la détermination d'un homme souhaitant réussite mais surtout reconnaissance, un casting riche en talent avec Russell Crowe qui manie autant bien la craie que l'épée, un bon film a suspens comme on les aiment, surement un des meilleurs films de Ron Howard.
Avec un duo Crowe - Bettany que l'on retrouvera dans Master And Commander, le film "Un Homme d'Exception" est splendide. Histoire d'un génie qui plonge dans une folie paranoïaque mais qui parvient tant bien que mal à remonter la pente. Russel Crowe est excellent, il transmet au spectateur toute la détresse du personnage qu'il incarne John Nash, malgré son génie.
Les mathématiques deviennent une science adaptée à la terre et à ses bouleversements géopolitiques. Tout en conservant une architecture axée sur la découverte de la dynamique de l’univers cette discipline pure s’évapore lentement par la voie royale ou l’idée folle dans un narcissisme collectif uniquement opérationnel dans l’élaboration d’un nom et d’une théorie faisant vivre un concept au détriment d’une découverte naturelle validée par les étoiles.
La fantastique détermination de découvrir le mécanisme du monde crée des images que le savant esseulé, moqué par la concurrence, encouragé par quelques connexions lumineuses avec le ciel est le seul à voir.
Le déséquilibre s’empare d’un esprit et de son immense volonté d’être le premier à tout comprendre. Ceci a pour conséquence d’évaporer la réalité dans des visions de plus en plus pesantes faisant d’un homme de valeur, une machine à penser détruite par ses hallucinations.
Que faut-il faire ? Vivre en légume et s’éteindre lentement sans aucun pôles d’intérêts ou s’épuiser à découvrir à en devenir fou une vérité alimentaire ne pouvant être que la sienne, cette validation individuelle ne faisant que mener vers la folie un mathématicien récupéré et malmené par l’étude individuelle et ses impacts.
Comme bien souvent le seul allié dans cette descente aux enfers reste la femme courageuse et volontaire aidant un moribond à remonter la pente. Qui régente la raison sinon l'amour.
Ce film émouvant sur l'autodestruction d'une mécanique cérébrale en surrégime démontre valeureusement que les mathématiques sont une science beaucoup trop puissante pour être imprégnée de l’arrivisme ou de la fragilité des hommes condamnés à l'égocentrisme.
A moins que parmi cette masse intellectuelle conditionnée par la renommée se détache un être pur éveillé par l’expérience dramatique réduisant par sa volonté sincère de découverte les honneurs en cendres. Celui-là sera l'hôte de Dieu.
Très bon film. La schizophrénie y est très bien abordée, le film est très largement accessible. Russel Crowe livre ici une excellente prestation. Dommage que Ron Howard soit obligé de se cantonner aux codes du grand spectacle.
Une belle interprétation pour une belle destinée. Ce film, malgré quelques lenteurs nécessaires, est vraiment agréable à regarder. L'émotion est communicative, le sentiment de respect pour Mr Nash l'est aussi.
Un bon drame servi par un Russell Crowe brillant, comme toujours et une Jennifer Connelly attachante dans son rôle de femme dévouée. Le drame est poignant, le suspens bien présent, le vieillissement de Russell Crowe est saisissant de réalisme. Dommage que le film s'essoufle sur la fin car il n'y a plus grand chose à raconter sur l'homme...
Un Homme d'exception est une vraie réussite. Oscarisé en 2002, le film de Ron Howard entraine le spectateur dans une drôle d'histoire, où on attend à chaque instant un retournement de situation. Russel Crowe interprète John Forbes Nash un brillant mathématicien confronté à une situation compliquée, mise en scène correctement par le réalisateur. Inspirée d'une histoire vraie, soutenue par une bande originale de qualité, le film est divertissant et saisissant. A voir !
On va éviter de spoiler les allocinéens avides de commentaires...Mais "Un homme d'exception" est un film avec de beaux renversements pour peu qu'on en ait pas entendu parlé. C'était mon cas. Ce qui fait basculer le film dans une toute autre ambiance et qui m'a un poil dérangé. Mais il est vrai que l'interprétation de Crowe et Jennifer Connelly est très bonne. L'histoire est d'autant plus intéressante qu'elle est inspirée d'un fait réel...Mais encore une fois, n'allez pas tapez "John Forbes Nash" sur Wikipédia avant d'avoir vu le film ! A voir
Excellent film avec un scénario captivant, un personnage intriguant, attachant et intéressant, le tout donne un final "déjà-vu" mais ça reste du très bon !
Un film brillantissime je me suis laisser emporter tout au long du film et sur le personnage principal John nash interprété majestueusement bien par Rusell Crowe, un scénario très originale je m'attendais à un film sans fond j'ai était vraiment étonnée le film et touchant et nous fait non seulement montrer ce que le travail peut coûter mais a la fois jusqu'a la schizophrénie peut aller Rusell Crowe tient son rôle au bout des doights du début à la fin rien à redire sur cette performance ci ce n'est qu'elle est excellente parcontre pour bien comprendre le film faut l'avoir suivi du début sans louper aucun dialogue ni aucune scène car chaque détails et important dans ce film en parlant des dialogues il sont tous juste brillant on perçois beaucoup de morale a chaque fois qu'un personnage de ce film prend la parole, la bande son et vraiment magnique.
L'histoire ne m'a pas emballée, et pour une fois que je suis d'accord avec les critiques de la presse. Par contre je découvre Russell Crowe dans un tout autre registre que dans lequel j'ai l'habitude de le voir.