Ron Howard n'est pas tellement un auteur c'est plus un bon faiseur! Celui ci est cool... Sans plus que ça malheureusement! Car son metteur en scène n'arrive jamais à vraiment nous lié avec ce personnage de Nash... C'est dommage car Russel Crowe y est troublant dans ce role de génie mal compris!
Bon film, excellente interprétation dans le rôle principal de Russel Crowe. Assez incroyable histoire quand on sait qu'elle est tirée d'une histoire vraie (John Nash vit d'ailleurs encore!). La cohérence des propos de ce sujet atteint de psychoses hallucinatoires est vraiment bluffante et on croit pendant une très grande partie du film au monde qu'il nous propose! On se laisse facilement prendre au jeux, enfin un film ou on aborde le domaine de la psychiatrie de manière positive en montrant dans un premier temps les difficultés mais en montrant par la suite le coté humain de ces patients!
Drôle de destin que celui de John Nash. Son esprit est plongé en permanence dans des équations mathématiques, il veut ainsi comprendre comment fonctionne le monde qui l'entoure, à défaut de le ressentir avec ses sens. Et c'est la même chose avec les gens, qui lui inspirent une peur profonde : il est plus facile de les aborder par le biais d'analyses scientifiques et autres théories complexes. Cet homme est brillant, sans aucun doute, mais sa paranoïa tourne en schizophrénie et sa vie en enfer. C'est grâce à l'amour d'une femme qu'il finira par accepter sa maladie, à la dompter, et à reprendre pied dans la société, jusqu'à obtenir un prix Nobel d'économie ! Dommage que la mise en scène manque souvent d'émotion, et oublie de parler de la vie de famille de Nash, fils, époux, père. Cela nous aurait aidé à mieux comprendre ce que fût sa vie d'homme, en plus de celle de mathématicien. Mais par contre, on ne peut qu'applaudir la magnifique interprétation de Russell Crowe, homme d'exception, vraiment, et aussi de Jennifer Connelly, superbe.
Histoire d'un génie des mathématiques devenu prix Nobel, ce film, tiré d'un fait réel, est interprété avec brio par Russel Crowe. Un long métrage très émouvant et rondement bien mené.
Wouahou... Encore un film génial, une histoire vraie qui plus est, extrêmement bien jouée... Ce mathématiciens hors pair obtient le prix Nobel malgré sa personnalité atypique... quelle belle représentation de cette terrible maladie, on comprend tellement les paradoxes qu'il vit, c'est terrible... Et sa femme... c'est magnifique, beaucoup de suspence gardé jusqu'à la fin... où l'on verse sa larme à la fin !
Adapté du roman de Sylvia Nasar et revu et corrigé par la suite, histoire de rendre le scénario plus palpitant et surtout plus romancé, Un Homme d'exception (2002) n’en reste pas moins, un agréable drame porté par un scénario (histoire vrai oblige) passionnant et captivant de bout en bout. En s’inspirant de la vie du célèbre mathématicien John Forbes Nash Jr., schizophrénie paranoïde et pourtant grand lauréat du Prix Nobel en sciences économiques en 1994. Le cinéaste Ron Howard nous offre un film qui se délecte de bout en bout (il sera d’ailleurs sacré Meilleur Réalisateur aux Oscars, avec un second trophée comme Meilleur Film et un troisième pour le Meilleur Second Rôle Féminin !), ajoutez-y une performance d’acteur marquante (Russell Crowe) et des seconds rôles tout aussi intéressants (Ed Harris, Jennifer Connelly, Paul Bettany & Christopher Plummer) et vous obtenez au final, un drame passionnant, qui en fait certes, en peu trop par moment (mais venant de Ron Howard, il n’y a rien de surprenant), bref, une belle réussite !
Ce film est bouleversant et magnifique. J'en ai encore le souffle coupé ! Quelle mise en scène parfaite, quel scénario atypique. Et les jeux d'acteurs sont incroyables. Je comprends pourquoi Jennifer Connelly a eu une avalanche de récompenses, dont un oscar, pour son rôle. Elle est vraiment bluffante et son jeu est subtil est plein d'émotions. Elle est vraiment saisissante honnêtement. Je vais me souvenir longtemps de cette incroyable prestation. Elle est à fond dans le personnage, elle vit son rôle avec une fougue et une intensité déconcertante. Tout comme Russel Crowe qui est magistral dans ce film, juste ses intonations et ses expressions de visage ont réussit à me faire fondre en larmes. Ce film est un petit bijou d'émotion, une leçon d'humanité et d'amour car Alicia et John sont un couple vraiment hors norme, un couple unis dans la difficulté, elle réussit à le comprendre, à le calmer et surtout à le ramener à la réalité. Le discours final de John est magnifique et bouleversant. Ce film est rempli de mystères que l'on n'arrive pas forcément à élucider mais ce n'est pas ce qui compte, ce qui compte c'est la mise en scène qui est subliminale. On se perds entre illusion et réalité et pourtant dans tous les cas on est touchés car les personnages sont sincères et vrais. Ron Howard nous tient éveillés et curieux du début jusqu'à la fin, il ne cesse de nous intriguer et de nous épater. Il maîtrise son sujet sur la schizophrénie, sujet très difficile à mettre en scène, il embellie pas la maladie ni ne l'assombrit, il nous la montre juste comme quelque chose faisant partie malheureusement de la vie. D'ailleurs John Nash s'accommodera de cette maladie tout le long de sa vie, il vivra avec et essayera de faire en sorte qu'elle ne le détruise pas. Et je trouve que ce coté courageux est très bien mis en valeur. Au final ce fil est poignant et je pense qu'il fait grandement partie des 1000 films à voir dans sa vie ! Les acteurs sont incroyables et réalisent une performance proche de la perfection, le scénario est sans failles, la mise en scène est intelligente et brillante et la bande originale rajoute une dimension bouleversante au film. La bande originale est vraiment à couper le souffle, les sonorités peaufinent la personnalité du personnage et son état émotionnel. Elle est vraiment à écouter attentivement lorsqu'on regarde le film, la voix de femme en chœur symbolise bien son état intérieur je trouve.
Mystérieux et plein de génie, rend «Un homme d'exception» exaltant, dans une première partie rondement menée. Mais pourtant le film connait un tournant, scénaristique. Plus long, devenant de plus en plus futile, le spectateur plonge dans un état d'ennui profond. Ron Howard laisse «couler», et tire au maximum, un récit qui ne le méritait pas.
Un film pas mal du tout.On sent que Ron Howard maitrise son sujet, le tout est épaulé par de très bon acteurs et un bon scénario.Dommage que l'intrigue et le suspense ne soient pas plus poussés à la manière d'un shutter island, mais là on chipote.Très bonne pioche.
Excellent film de Ron Howard qui maitrise son sujet et nous tient en haleine jusqu'à la fin. Il offre à Russell Crowe l'un de ses meilleurs rôles, Jennifer Connelly est, elle aussi, impeccable dans son rôle.
Un chef-d'oeuvre vraiment très beau de Ron Howard.L'histoire est belle et à la fois bizarre,Russell Crowe est juste excellent et aurait du avoir l'oscar auquel il était nominé,Jennifer Connelly est superbe et lar réalisation est parfaite.Ce film mérite les 4 oscars auquel il est lauréat: meilleur film,meilleur réalisateur,meilleur scénario adapté et meilleur second féminin.
vraiment formidable, blizzard que durant toute sa vie notre hero a cru en sa supériorité intellectuelle, et il est allé jusqu'à imaginer une histoire d'une vie, mais essentielle, c'est qu'il a pu vivre avec, en sachant la vérité.
Superbe peinture de la schizophrénie et c'est tellement rare au cinéma où les scénaristes confondent si souvent schizophrénie et meurtriers sanguinaires en série !! Je trouve ce film émouvant et tellement représentatif de la profonde souffrance éprouvée par les schizophrènes. Je suis épatée par ce film et Russell Crowe est un acteur formidable !! Un vrai bijou