Monk contre les fantômes, épisode spécial. 13 Fantômes n'est absolument pas le film d'épouvante dont vous rêvez, ni même voulez pour une soirée d'Halloween, mais offre quelques entités cauchemardesques assez cools (surtout le fantôme qui a la tête dans une cage), et quelques répliques amusantes. Pour le reste, on se confronte à un jeu d'acteur très médiocre, une histoire assez hasardeuse, une paire de lunettes pour voir les fantômes qui est totalement ridicule (du gros plastoc, qui donne plutôt l'impression que les acteurs vont enfourcher leur vélo Bitwin et pédaler dur), et des effets spéciaux qui ne suivent pas. On retiendra la nounou, qui nous a régalé de quelques répliques cinglantes qui nous ont agréablement étonné, comme le savoureux : "Quoi : Chut ?! C'est VOUS qui les emmerdez !!!", une vulgarité et une franchise (on pensait exactement comme elle, à ce moment précis) qu'on n'attendait pas. Autrement, on ne peut pas dire que l'on s'éclate avec ce récit qui s'éparpille autant que ses personnages qui adorent "faire des groupes", qui mise tout sur des jumpscares basiques (on les voit venir à cent mètres), qui mélange maladroitement son intrigue de tortionnaire de fantômes à celle du père de famille ("Monk") qui essaie de renouer avec ses enfants (aux abonnés absents, niveau acting), donnant un film cahotant, peu prenant, dont on attend juste l'arrivée des fantômes. Surtout celui qui a une cage sur la tête, le plus effrayant et classe (un peu "à la Hellraiser", de loin en plissant les yeux). Mais à part pour satisfaire une curiosité louable, vous n'aurez pas grand chose à grappiller dans ce 13 Fantômes très fade, sans être catastrophique pour autant. Un simple courant d'air. Sortez donc les lunettes coupe-vent de chez Décat', apparemment on peut voir les fantômes avec.