girondins59
Publiée le 30 janvier 2009
Avec ses allures de série B démente où le scénario parle de choses monstrueusement sataniques et où les fantômes dégueus sont, soit plus charismatiques que certains acteurs, soit plus sage que d'autres, "13 fantômes" a tout pour figurer dans le top 100 des oeuvres horrifiques les plus dingos. D'autant plus que le réalisateur, Steve Beck, a choisi comme interprète principal Tony Shalhoub, la vedette de la série "Monk". Question de grand écart, le bonhomme nous fait le Grand Canyon mais sa prestation reste fade tout comme celle de ses deux enfants dans le film (d'ailleurs, le réal s'est arrangé pour les faire disparaître rapidement). Le personnage inutile (une nounou black qui suit tout le monde partout dont on ne sait ni d'Eve ni d'Adam et qui se permet même de terminer le film sur une phrase bien débile) est bien là, le cinglé de l'histoire est un médium dont le pouvoir semble lui sortir du cul et qui ridiculise en grandiloquence chaque apparition de fantômes (peut être pas la folle avec la cage sur la tête, elle est quand même bien placée dans les startings-blocks) et, cerise sur le gâteu, F.Murray Abraham nous gratifie d'une superbe apparition en néo-sataniste encapé. L'histoire est démente puisque tout le monde va se retrouver dans une maison de verre créée par le Diable qui change de structure constamment sous l'influence de la mort avec 12 fantômes plus bizarres les uns que les autres enfermés dans ces sous-sols (ils ont tous eu des morts violentes, heureusement qu'ils ne nous expliquent pas comment le gosse s'est retrouvé avec une flêche dans la tête ou comment le gros type s'est enfoncé une centaine de clous dans le corps). Mauvais film donc? Non, pas du tout, nous sommes bien en présence d'un de ces nanars luxueux qui étonne constamment dans sa fureur nanardisante et qui se permet tout, même l'improbable (la mort de l'avocat est quand même une sacrée trouvaille). Le genre de film qu'on aime se regarder quand on trouve la vie trop monotone.
En effet, pour un film d'horreur, je n'ai pas eu tellement peur ! Je dois dire que j'ai un peu déçu sauf par les décors et certains effets spéciaux qui sont là une véritable réussite. D'abord, il y a des longueurs mais aussi les acteurs adultes ne me semblent guère trop convaincants dans une histoire guère trop crédible. Toutefois, dans le rôle de Bobby, le jeune Alec ROBERTS se dépatouille pas trop mal comme d'ailleurs j'ai pu le voir dans certains téléfilms où il tenait des rôles relativement importants mais malheureusement il disparaît pendant une bonne moitié du film ce qui est bien dommage car il aurait eu je pense une carte à jouer s'il avait été plus présent. J'ai toutefois enregistré le film en DVD et j'ai décidé de le garder mais il est vrai que pour ceux qui veulent le voir, il vaut mieux s'ils ne veulent pas être déçus qu'ils soient des inconditionnels de ce genre de films ! Si tel est le cas, alors, ils ne perdront pas leur temps !
Un bon ptit film d'horreur sans grande prétention qui vaut le coup pour ses effets spéciaux (les fantomes en l'occurrence) et pour ses décors très réussis (surtout la maison, très impressionnante). Après le scénario n'est pas exceptionnel et les acteurs sont loin de postuler pour un Oscar mais le film en lui même est bien fun et le soin visuel apporté aux fantomes est de qualité.
Je suis toujours assez subjugué par ces films qui entendent voguer sur des modes sans en comprendre pourquoi ça marche. On se retrouve ainsi avec des productions qui ne reprennent que les apparats, sans intelligence, comme c’est le cas de ces « 13 fantômes ». On met des bruits tout le temps, le montage est cut comme pas possible, les acteurs crient… Pfff… Mais pourquoi faire un film quand on n’a rien à dire ? Ah oui, j’oublais : l’argent…
On comprend mieux pourquoi ça passe sur RTL9. C'est le genre de film qu'on regarde pour passer le temps. Ce qui est étrange c'est de retrouver un des frères Zemeckis dans le staff. Ca arrive même aux meilleurs de faire des erreurs. Dans "13 Fantômes" le problème c'est que tous les personnages sont antipathiques et psychologiquement vides. De grosses têtes à claques avec un QI de chèvre anémique. Le scénario est un gros foutoir sans queue ni tête. Tout est envoyé pèle-mêle comme au MacDo, sans aucune finesse. Tu veux de la bidoche ? Tiens mange! En plus, c'est de la même qualité que celle des fast-food. Les sfx sont dignes des séries tv actuelles avec des plans saccadés en-veux-tu-en-voila et des déguisements douteux noyés dans un déluge de cris plus irritants qu'effrayants. Le réalisateur a aussi emprunté à "Cube", rien qu'avec la forme mouvante de la maison ainsi que le découpage du 'cravaté'. On peut encore rajouter un doublage totalement loupé (rien ne vaut une V.O, sans vouloir faire snob) et la B.O ne colle pas au film. Ca fait beaucoup pour garder l'envie de savoir comment les 'gentils' vont s'en sortir. Dans la grande famille des séries Z, "13 Fantômes" se défend très bien. Le seul point positif vient des décors de la maison très travaillés. Un gâchis.
( Critique venant de ma propre opinion de ce film, donc pas définitive, aller voir le film pour vous faire une vrai idée ) Alors, que dire de ce film...scénario déja visité, mais façon de l'apréander différente. J'aime beaucoup ce film, mais il ne mérite que deux étoiles pour certaines raison : acteurs pas franchement convaincants, fin trop prévisible, et montage trop dans la vague "jeunisme". J'ai 22 ans, mais ce n'es pas pour autant que je suporte ce type de montage qui conciste à montrer une 50ène d'image à la seconde avec des flash qui pousse à l'épilepsie. Mais le charme principale de ce film viens de ses fameux fantomes dont le design a été travailler et cela, soigneusement. Dés la première apparition, on a hate de découvrir la prochaine. Donc un film à voir mais sans trop d'attente.
Les film débute au quart de tour a la manière d'un "ghost buster", immédiatement on comprend que le film va être chargée en hémoglobine.
25 minutes après l'histoire commence et "les fantômes" font leurs travail (des membres un gauche, des gens plier en 4 a droite, une tete par ci par la....)
Le film est mou, les acteurs plus que mauvais, une utilisation surchargé de sang, de fausse histoires mythique sur des ames meurtrière dont on ne connait rien au final (une histoire plus poussé sur les 12 fantomes; leurs crimes... aurait pu donner du piment)... De quoi rendre une film d'horreur ridicule et peu crédible.
la fin du film n'as aucun sens ont apprend rien, aucune morale, un tombé de rideau plier en 30 secondes... bref autant dire un film qui ne m'as pas marqué.
En conclusion une étoile pour la décoration (maison magnifique, decoration super design). Merci Valérie tu fais toujours du bon boulot !
Un film dont j'atendais beaucoup mais au final c'est un tout petit mais tous petit film avec des acteur minables, mais alors pourquois 1 étoiles, c'est juste pour avoir eu le courage de l'avooir regarder jusqu'à la fin
Steve Beck arrive à maintenir une ambiance assez angoissante durant tout le film, malheureusement "13 fantômes" est trop plein de défauts pour être apprécier correctement.
Très bonne surprise pour ma part. Pas mal de suspens, du gore, un retournement de situation, l'originalité de la maison et tous ces fantômes. Bravo aussi à l'équipe qui a réussi a tourné un film avec tous ces miroirs. Certains plans ont dû demander pas mal de travail. Moi j'ai bien aimé.
Un film de suspens ? Pas du tout. Un film de peur ? Pas du tout... Mais par contre un film vraiment très sympa qui ma fait passée un agréablement moment et Tony est très convaincant, même si ce n'est qu'un speudos film d'horreur. ^_^
Un début assez plat, avec de looooongues scènes. Beaucoup de fantômes ne font rien du tout du film, on se demande un peu ce qu'ils viennent y faire, mais en général, c'est assez bon, des scènes finalement assez prenantes malgré une fin prévisible et des acteurs moyens. A voir tout de même. Venez en parler sur http://tempslibre.forumr.net
Inimaginable! Ce titre mérite non pas 4 étoiles mais toutes les étoiles de l'infini intersidéral. Je n'ai jamais était autant effrayer devant un film d'horreur. Seul regret maintenant que j'ai vu une oeuvre aussi ahurissante je craint que les autres films que je visionnerai me laissent un gout terne.