Classé dans les drames par Allociné (Wikipedia a fait pareil, ils ont dû copier). Non, il n’y a pas de drame (c’est si évident que je ne spolie pas). Les choses qu’on dit, les choses qu’on fait, il n’y a pas de quoi y voir un drame. C’est la vie, avec sa philosophie ici. Comédie romantique s’il en est ! Un registre Rohmérien nous dit-on, oui quelque peu. Tiens, c’est la deuxième fois cette semaine que j’évoque Eric Rohmer. La fois précédente pour un cadre bucolique, ici pour les jeux du hasard, des rencontres et de l’amour. Nostalgie du cinéphile, du scénariste réalisateur peut-être aussi. Du marivaudage (contemporain et bon genre), pur jus. Avec des dialogues, un vocabulaire précis, proches d’un style littéraire. Ce genre de scénario est d’ailleurs souvent emprunté à un roman dont, après adaptation, il reprend les codes. Ici ce n’est pas le cas. Ça mérite d’être souligné car ce n’est pas forcément simple d’écrire une telle histoire. De nombreux protagonistes, en couple, amis, se liant, se déliant, s’éloignant, se retrouvant, se reliant de nouveau. On pourrait perdre le fil conducteur. Mais non, l’écriture et la réalisation sont suffisamment solides et précises pour que ça tienne sur la durée, sans lassitude aucune.