Les Choses qu’on dit, les choses qu’on fait
3,6
3332 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Les Choses qu’on dit, les choses qu’on fait ?

BenD
BenD

Publiée le 18 septembre 2020
L'image est relativement maîtrisée, sauf quand les effets de flou ou de changement de mise au point viennent distraire plutôt qu'ajouter a la narration.
Le reste par contre ne colle pas du tout a mes besoins en terme de film. Le jeu théâtral m'est désagréable et n'arrive pas à détacher du réalisme ambient, l'histoire est comique dans sa prévisibilité.
Je me retrouve donc coincé dans ce vaudeville (un genre que je n'apprécie pas forcément beaucoup) malgré lui ou tout les personnages créent une ambiance psychologique particulièrement malsaine.
Finalement, ce film aurait pu marcher comme un film d'horreur, mais avec des amants qui ne savent pas se parler a la place des monstres. Alors que le film accumule les situations sentimentales extrêmes, on ressent plus un ton documentaire que de histoire fantastique. Du coup on ressort mieux de ne plus être en gène mais on n'a pas non plus le soulagement du film d'horreur, ou quand on sort le monstre n'existe plus. On se dit que sûrement, il y a vraiment des gens comme ça.
Hector184
Hector184

Publiée le 6 octobre 2020
Le prototype du film pour bobos de Saint-Germain des Prés. Des personnages creux comme de vieux navets passent leur temps, dans des dialogues pitoyables de fausse profondeur,, à disséquer leurs problèmes de coeur et de sexe. Seule chose qui sauve le film : l'actrice qui joue Louise (remarquablement belle et efficace) et qui se sacrifie pour l'amour que son mari éprouve pour une autre (on se demande d'ailleurs comment il peut lui préférer la fadasse Jordana) et qui monte un stratagème altruiste qui donne au film sont seul moment d'intensité dramatique. A réserver pour le public des 5è, 6è, 14è, 2e et 3e arrondissements parisiens.
Publiée le 15 septembre 2020
Le jeu d’acteur de Camélia est très décevant et pas du tout à la hauteur ce qui pénalise fortement le film
Publiée le 27 septembre 2020
Bavard, inutile, vain, pompeux, prétentieux, ennuyeux, soporifique, agaçant . Une seule envie, quitter au plus vite la salle !
Thierry B.
Thierry B.

Publiée le 27 septembre 2020
film d une grande délicatesse et très bien écrit. La musique rythme à merveille ce petit chef-d'oeuvre. a ne pas manquer!
Frederic S
Frederic S

Publiée le 5 octobre 2020
la passion ou la raison ? quand les triangles amoureux n en finissent pas...
film compliquer sur les relations humaines mais qui nous embarque bien des le début....
cxssxbxnbxn
cxssxbxnbxn

Publiée le 27 septembre 2020
Woaw quelle beauté ce film.. plein de poésie, de complexité et de sensibilité. Je m'attendais pas à ça. Les acteurs sont magnifiques également. Un film qui fait du bien surtout en 2020 ! Je précise que je m'attendais à une daube en y allant..... vu certains commentaires ici..
Ben B
Ben B

Publiée le 13 octobre 2020
Un des films les plus nuls que j'ai vu. Le rythme est lent, les acteurs jouent mal (oh pardon c'est un "parti pris"), la musique est totalement clichée et le scénario sans intérêt ... Les deux heures semblent durer une éternité.
A noter que la bande annonce semble avoir été accélérée, le rythme est bien plus lent dans le film.
Sauf si vous êtes fan des critiques de Télérama, passez votre chemin !
Lis M.
Lis M.

Publiée le 7 octobre 2020
Vus le synopsis et la bande annonce, ça me branchait pas trop. Les critiques étaient par contre très bonnes... et je n'ai pas été déçu du voyage. Une très belle réflexion sur les relations amoureuses avec tout un panel de "cas" que l'on peut rencontrer dans la vie. Des réflexions plus profondes avec René Girard aussi.
Finalement, un très bon moment qui continue et va continuer à tourner dans ma tête...
Titix Titix
Titix Titix

Publiée le 30 septembre 2020
Quelle horreur, c'est pompeux et pédantesque à un point ridicule!! Surtout ne perdez pas votre temps
Mathieu Palain
Mathieu Palain

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 22 septembre 2020
Festival de clichés. Tout sonne faux. Des dialogues écrits comme si on était au 19ème siècle. Des personnages hors du temps, qui travaillent à peine et vivent dans des appartements de 200 mètres carrés en plein Paris, n'ont jamais l'air ni amoureux, ni tristes, plus attachés à bien articuler leur texte qu'à le jouer vraiment. Ouah, c'était chaud de tenir jusqu'au bout. Et alors la scène de baiser déchirant dans le TER + confrontation de meufs enceintes en plein choix de sapin de Noël m'a définitivement achevé.
Jocelyn L.
Jocelyn L.

Publiée le 22 septembre 2020
Ooooooo mon dieu !!!! L'exemple même, dans toute sa splendeur, du film bobo parisien. Tout est cliché et pompeux. Les dialogues sont récités syllabe par syllabe mot pour mot et ne donne pas de réel sympathie pour les personnages. La lenteur et la durée du film font aussi partie des points degatif du film. Dommage l'histoire aurait pu être bien.
joseph-marie
joseph-marie

Publiée le 18 septembre 2020
très joli film avec des acteurs toujours juste.néammoins un peu long 2 heures.mais le scénario est plein de trouvailles et d'inventions .ce film est a voir absolument.
brunocinoche
brunocinoche

Publiée le 31 janvier 2021
Emmanuel Mouret compose à nouveau sur la dérive des sentiments et le fait cette fois-ci de belle manière :
La première partie, enlevée, lègère et rapide ou fusent les dialogues et les situatrions est digne d'un meilleur Rohmer, genre contes moraux.
La deuxième partie se veut plus grave et le destin du quatuor principal d'un riche casting nous prend au couer et aux tripes.
Très bien écrit, parfois drole, toujours subtil, le film d'Emmanuel Mouret vaut aussi pour son casting 4 étoiles.
Camélia Jordana, belle comme un coeur, nous fait ressentir els étapes émotionels par lesquels passent son personnage avec un charme indéniable.
Niels Schneider n'a jamais été aussi sombre, faisant lui auusi ressentir les émotio,ns de son personnage, celui qui sans aucun doute colle le plus au titre entre ce qu'il dit et ce qu'il fait et ce qu'il ressent.
Vincent Macaigne est d'une sobriété qu'on lmui connaissait peu et Emilie Duquesne n'a jamais été aussi poignante surtout dans la deuxième partie du fiilm.
Si vous êtes allergique à ce que l'on appelle la qualité française, passez votre chemin.
Sinon, ce film devrait vous combler tant les émotions y sont fortes et subtiles.
gabdias
gabdias

Publiée le 1 avril 2021
Techniquement et artistiquement, ce film marche bien, c’est beau, c’est bien léché, c’est bien interprété dans le rôle qui leur incombe mais mon Dieu, que c’est long, que c’est surjoué. Alors oui ça se veut une pièce classique à la Marivaux adaptée à la sauce 21ème siècle mais c’est franchement indigeste et surcoté. Et cette fascination du cinéma pour les adultères…