En dépit de la ferveur générale pour Le Silence des Agneaux, je ne suis pas fan de ce film, mais au moins, je lui trouve de vraies qualités.
Et j'ai eu du mal à retrouver ces qualités dans Hannibal, qui m'a encore moins convaincu que l'opus précédent. Malgré le talent de Ridley Scott que je ne remets pas en question, je n'ai pas trouvé le film très bien réalisé. Le Silence des Agneaux avait ça pour lui qu'il dégageait une vraie atmosphère. Hannibal, par moments, fait très "Américain", avec ce que ça implique de mauvais. Et notamment un manque cruel de subtilité. Que ce soit dans son scénario, sa mise en scène et sa réalisation ultra-clichée typique des actionners des années 2000 (les ralentis pendant les fusillades avec un filtre jaune sur l'image qui font ironiquement beaucoup penser à du Tony Scott, le frère de Ridley…). Sans parler de la VF grotesque qui finit de donner un ton quasi-parodique au film, avec des Italiens qui parlent dans leur propre pays avec un accent Italien bien cliché… Je n'ai pas vu la VO mais j'imagine que c'est pareil ?
Puis de manière générale, Anthony Hopkins est bien moins convaincant dans son rôle qu'il ne l'était dans Le Silence des Agneaux. Moins inquiétant surtout. Ridley Scott s'est probablement dit que montrer la violence de façon plus graphique et visuelle serait probablement plus impactant, mais au final, la menace que faisait planer le Hannibal Lecter du Silence des Agneaux, sans que l'on voit la cruauté dont il pouvait faire vraiment preuve, était bien plus poignante.
Quant à Julianne Moore, elle n'est pas mauvaise dans le rôle de Clarice Starling, elle possède le même type d'aura que Jodie Foster, en dégageant beaucoup de charme, et d'intelligence. Mais malgré tout, elle m'a, là aussi, moins marqué que Jodie Foster, dont la prestation était à mes yeux, encore une fois, bien plus subtile.