Armageddon Time
    3,7
    4088 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Armageddon Time ?

brbglt
    brbglt

Publiée le 24 novembre 2022
    L’histoire est assez bateau et, franchement il se passe pas grand chose. C’est long, certaines scènes sont relativement inutiles. D’autres sont relativement ridicule Je ne vois pas clairement ce que cherche à dénoncer le film, où sinon je le vois trop clairement : le racisme, la discrimination, la pauvreté… Oui ok, mais c’est mal fait, et c’est bateau. Ça cherche à être émouvant mais ça ne marche pas. Un film un peu facile, je trouve, tandis que l’histoire en elle même n’est pas si mal, elle aurait pu être bien mieux sublimée.
    Bertrand Barbaud
    Bertrand Barbaud

Publiée le 24 novembre 2022
    Film très personnel de James Gray. Récit simple, classique, rigoureux. Histoire d’amitié, de béatitude, d'amertume, de naïveté, d'insolence mais aussi de douceur et de méchanceté. James Gray ne tombe jamais dans le piège du teenage-movie. Avec son sens aigu de l'introspection, il filme la joie et la tristesse d’une jeunesse insouciante qui découvre l'injustice, la pauvreté et l'antisémitisme. Chef d'œuvre absolu.
    LeMarly
    LeMarly

Publiée le 24 novembre 2022
    Un film fort sur le sens de la vie superbement filme ! Un film qui prend le temps, a l ancienne, de faire surgir les expressions les plus fines des protagonistes au service de l émotion. Un moment de réflexion aussi....
    Razor B.
    Razor B.

Publiée le 22 novembre 2022
    En voilà un film qui va plaire au cinéphile c'est moi du genou c'est très très plat au niveau du script, c'est en gros l'histoire d' une vie ordinaire, sans panache, sans bravoure, sans histoire passionnante et on se fait chier, il faut le dire,nl' on a envie de sortir de la salle au plus vite au bout d'un moment mais l'on n'ose pas, parceque l'on a l'impression de passer pour un idiot qui j'apprécierai pas une "grande œuvre" ce que ce film n'est absolument pas. C'est fait avec les pieds et c'est très surcôté !
    kibruk
    kibruk

Publiée le 22 novembre 2022
    L'histoire du film n'a rien d'extraordinaire, il ne fait que raconter les difficultés d'un jeune adolescent, mais il le fait de façon formidable. "Armageddon time" arrive à être très émouvant sans jamais tomber dans la facilité des scènes tire larmes dégoulinantes de grands sentiments, au contraire, il est toujours tout en retenues, en sous-entendus, et il transpire de réalisme. C'est beau sur le fond et sur la forme aussi, cela faisait bien longtemps que je n'avais pas été aussi ému au cinéma.
    Abyss
    Abyss

Publiée le 23 novembre 2022
    Pour ma part film lent, sans émotion et d'un ennui... Je ne comprends pas l'engouement des critiques presses.
    Evelyne D.
    Evelyne D.

Publiée le 22 novembre 2022
    Sur un malentendu j'ai attendu tout le film une réelle évolution des personnages genre 5 ans ou 10 ans de + voir une évolution sur leur vie, mais non, cela m'a paru du coup bien statique. Les personnages n'évoluent pas vraiment. Les images étaient belles et les acteurs défendaient bien leur jeu. Mais je n'ai pas bien compris les critiques dithyrambiques, suffit il de dénoncer le racisme américain, la violence des pères et la révolte des adolescents, quoique pour cette dernière ne rien vouloir apprendre, juste éventuellement faire ce pourquoi on est doué pour l'un des gamins et renoncer d'avance pour l'autre, me parait injustifié.
    Jipéhel
    Jipéhel

Les 400 coups

Depuis 1994, James Gray nous a rarement déçus – à part peut-être avec le trop fumeux Ad Astra -. Depuis 1994 et Little Odessa, Gray nous raconte, même par des voies détournées, son histoire personnelle. Mais ces 115 minutes sont certainement celles qui dévoilent le plus intimement notre cinéaste. L’histoire très personnelle du passage à l’âge adulte d’un garçon du Queens dans les années 80, de la force de la famille et de la quête générationnelle du rêve américain. Avec ses critères habituels, noirceur du propos, beauté de la photographie et présence d’un casting de grande qualité, il reste fidèle à lui-même. Superbe !
    Après des échappées dans la jungle puis l’espace, Gray revient à ses premières amours avec son New-York natal et en particulier le quartier populaire du Queens. Je voulais rentrer à la maison, et faire un film qui serait le plus personnel possible a-t-il déclaré. Il revisite son enfance en nous faisant partager le quotidien de sa famille, son frère aîné, son père, fils de plombier, qui, après une enfance difficile, est parvenu à se hisser dans la classe moyenne en devenant ingénieur, sa mère, enseignante et présidente de l’association des parents d’élèves. Mais le personnage central pour le jeune garçon, c’est son grand père auquel il voue une admiration sans bornes. Les thèmes du racisme sont traités avec beaucoup de subtilité, à travers le regard d’un jeune garçon qui découvre que la race et la classe sociale octroient le bénéfice du doute, et donnent droit à une deuxième chance, voire une troisième. Ce film est bouleversant et, encore une fois, on se demande comment il a pu repartir bredouille de Cannes. Un drame amer et lucide sur la perte de l’innocence.
    Anne Hathaway et Jeremy Strong, sont parfaits dans les rôles des parents. Anthony Hopkins, comme toujours, est formidable. Quant aux jeunes Banks Repeta et Jaylin Webb, ils nous amusent et nous bouleversent tout à la fois. A noter la furtive apparition de Jessica Chastain dans le rôle de Maryanne Trump – sœur de… -, dont le discours ne laisse aucun doute sur les orientations politiques de sa famille. Loin des grandes envolées lyriques des tragédies précédentes de James Gray, on est conviée à une balade mélancolique dans le Queens de la Grosse Pomme des 80’s, au cours de laquelle il nous raconte deux mois fondateurs de son enfance. La photographie de Marius Khondji sublime ce film magnifique et donc… incontournable.
    Citrouilleman
    Citrouilleman

Publiée le 22 novembre 2022
    Un film lent, dépouillé,.brillamment interprété et très bien réalisé. Du cinéma à l'ancienne. Un film à voir.
    ffred
    ffred

Publiée le 22 novembre 2022
    J’ai toujours beaucoup aimé les films de James Gray (sauf The Immigrant, complètement raté). Il nous replonge ici dans ses souvenirs d’enfance au début des années 80. Une période très bien rendu visuellement et au niveau de l’ambiance, une chronique familiale, douce amère, sur fond de racisme, d’antisémitisme et de crise économique. De jolies scènes, avec une belle émotion, mais en dents de scie malheureusement, le tout manquant un peu de puissance. Par contre, la direction d’acteur du réalisateur est toujours impeccable. Anne Hataway (la mère) est vraiment très bien, tout comme Jeremy Strong, révélé par la série Succession (le père) et Anthony Hopkins toujours parfait (le grand-père). Les deux jeunes acteurs sont formidables aussi. On a même droit à une participation de l’excellente et charismatique Jessica Châtain (que pour une seule scène, dommage). En résumé, un joli film, le plus personnel et le plus intimiste, de son auteur, même si pas le meilleur. Pas le pire non plus, mais Armaggedon Time ne restera pas dans ma mémoire.
    Cg2306
    Cg2306

Publiée le 22 novembre 2022
    Quelle déception ! ce film est plat, sans émotion, sans action...Un ennui mortel que de regarder ce gamin dans son quotidien familial et scolaire. Un énième film sur le racisme sans que le spectateur ne soit bouleversé
    CinemaxGhinozzi
    CinemaxGhinozzi

Publiée le 23 novembre 2022
    Les Oscars se rapprochent de plus en plus, et on commence à sérieusement le sentir dans nos sorties cinéma. Après David O. Russell, c'est au tour de James Gray de s'inviter sur nos écrans, trois ans après un Ad Astra plutôt moyen. Avec Armageddon Time, il signe ici son film le plus personnel.
    Le réalisateur nous offre plusieurs histoires dans ce long-métrage : celle de l'amitié entre deux enfants d'une catégorie sociale et d'une couleur de peau différentes, celle de l'Amérique des années 1980, celle d'un choix entre un rêve personnel et une famille, etc. Les personnages qui donnent vie à ces histoires sont admirablement bien interprétés. Je ne vais pas tous les cités, je retiendrai le protagoniste : Paul, un enfant insolent et naïf, deux caractéristiques qui en font un personnage unique. Encore jeune et frêle, ce gosse se pensant invincible fait face à une triste réalité, celle de l'Amérique des années 80. James Gray dépeint magnifiquement New York avec des teintes très froides et un ciel toujours couvert et gris, ce qui permet de bien faire ressortir le caractère comique plein de vie de notre duo de jeunes personnages accompagné par la géniale musique Rapper's Delight de Sugarhill Gang. J'aurai peut-être aimé plus de moments entre Paul et Johnny : je trouve qu'on ne les voient pas assez souvent ensemble pour qu'ils soient aussi solidaires. La vraie relation marquante du film reste celle entre Paul et son grand-père joué par Anthony Hopkins, puisqu'on y découvre le vrai visage de Paul : un enfant plein de questions et d'états d'âme. En outre, il y a certains choix de montage que j'ai adoré, spoiler: notamment quand Johnny est dans le magasin de l'informaticien : Paul, en observant son ami, s'imagine déjà en haut de l'affiche, lui dessinateur et Johnny astronaute. Le réalisateur nous partage spontanément l'espoir de ce jeune, ce qui va nous faire sentir d'autant plus mal quand cette espoir va être réduit en miette quelques secondes plus tard.
    Pour conclure, j'émet un petit bémol sur le père de Paul, Irving, interprété par Jeremy Strong, qui au début du film spoiler: passe pour une victime lors du premier repas de famille et qui va devenir un père ultra-violent avec une scène digne de Kubrick dans Shining par la suite :
    j'ai trouvé le changement de caractère beaucoup trop brutal pour y croire.
    James Gray réalise sans aucun doute l'un de ses meilleurs films. Comme souvent, la période entre novembre et février au cinéma est celle que je préfère car on retrouve les long-métrages qui batailleront pour le titre ultime au mois de mars. J'attends désormais avec impatience ce que nous proposerons James Cameron, Damien Chazelle, Steven Spielberg et tous les autres.
    Dominiq2022
    Dominiq2022

Publiée le 23 novembre 2022
    Je ne comprends pas comment ce film a pu recevoir autant de bonnes critiques. C'est lent, sans envergure, mal doublé...
    OD54
    OD54

Publiée le 23 novembre 2022
    Encore un film "engagé" : ouh le vilain Reagan, ouh l'affreuse famille Trump. Les clichés habituels sur les bons et les méchants, les bons étant très bons et les méchants très très méchants.
    Titouan Galbardi
    Titouan Galbardi

Publiée le 23 novembre 2022
    Bercé par une narration superbe et émouvante, je m’engouffrais dans les profondeurs de mon fauteuil de cinéma, en m’assimilant à la perfection au récit et aux personnages, chez qui l’histoire et le vécu étaient un reflet d’une vérité que chacun a peut-être connue. En parlant de vie, son réalisateur, James GRAY, nous révèle son film le plus personnel, retraçant presque sa propre histoire. Les acteurs sont beaux et captivants, tandis que la réalisation est belle et est un hommage constant au style et à l’esthétisme. Un voyage temporel dans le New York des années 80, en découvrant l’histoire forte d’une relation entre deux jeunes adolescents et d’un grand père mourant incarnant la sagesse absolue et de son petit-fils. J’ai aimé ce film, j’ai pleuré ce film, j’ai dégusté avec admiration ce film, j’ai adoré, c’était super, c’était beau ! Allez voir ARMAGEDDON TIME de James GRAY.