Papicha (2019) est un drame réalisé par Mounia Meddour, aussi réalisatrice de Houria (2022), avec la musique de Robin Coudert. Le film est produit en France et Algérie et dure 1h 48m. Le film suit Nedjma (Lyna Khoudri), une fille rebelle, et ses amies (Shirine Boutella, Amira Hilda Douaouda, Zahra Doumandji), et se passe en Algérie pendant la décennie noire. Nedjma coud des robes pour les filles et elle est contente de sa vie. Mais ses actions, comme ne pas porter un hijab, sont dangereuses. Quand la violence et l’oppression des femmes s'intensifient, son courage et son esprit rebelle sont mis à l’épreuve.
Nous avons aimé le film parce que c’est une description très réelle d’être une femme, contenant les aspects positifs et négatifs. Les exemples dans le film sont particulièrement en Algérie, mais aussi s’appliquent dans le monde entier.
L'un des aspects négatifs représenté dans le film est une amie de Nedjma, Samira, qui est dans un mariage forcé. Un autre aspect est l’oppression des femmes avec la pression de porter les hijabs et les niqabs, et de généralement se couvrir. Elles sont pressées par la violence si elles refusent. Troisièmement, un exemple plus subtil est d'être harcelé par les hommes. Même si ce film se passe en Algérie, c’est une expérience universelle pour les femmes d’avoir peur de la violence, quelle qu’elle soit, juste pour avoir le droit d’exister.
Même s’il y avait beaucoup de choses négatives, le film montre les bons aspects d’étre une femme en Algérie pendant les années 90. Par exemple, dans le film, nous voyons un thème de l'amitié féminine. Même s'il y a beaucoup de douleur dans sa vie, Nedjma trouve la joie et le bonheur avec ses amies. Dans le film nous voyons aussi la beauté de la solidarité féminine. Par exemple, pour se rebeller contre le mandat de modestie, Nedjma coud les robes avec des haïks. Elle veut avoir un défilé de mode, et même si c' est une action dangereuse, ses camarades de classe et sa principale lui apportent leur soutien. La solidarité des femmes est très importante dans un monde qui ne les favorise pas.
En conclusion, Papicha peint une image très réelle de la vie des femmes en Algérie, et montre les aspects positifs et négatifs. Dans notre opinion, Papicha raconte une histoire puissante, et nous le recommandons.
-Kyla et Carys