Théo Pouillet
Publiée le 7 novembre 2019
Véritable ode à l'expression artistique malgré l'oppression, où la jeunesse vient renverser les codes et dont Lyna Khoudir est la grande révélation de l'année.
un film coup de poing. On se laisse emporter par l histoire de ces jeunes femmes qui veulent vivre .mais elles se heurtent a l intolérance au poids de la religion. Un hymne a la vie, a la liberté, a la sensualité. Des actrices formidables. Une grande émotion.un coup de cœur.
Très beau film! Des actrices magnifiques et émouvantes. Une préstation epoustouflante de Lyna Khoudri le rôle principal. Un film plein de joie et d espoir pour la femme Algerienne malgré une situation et un context tragique.
Que dire de Papicha ? Comment faire une critique qui soit à la hauteur de ce film ? Comment pourrais-je à mon humble niveau, vous "mobiliser" pour aller le voir ? Papicha est une claque, une œuvre qui bouleverse à plusieurs niveaux. Ce film dépeint avec justesse et non sans lyrisme l'Algérie des années 90 qui a sombré dans l'obscurantisme religieux. Il est porté par 4 bouts de femmes bouleversantes qui forcent l'admiration et le respect (et là je parle autant des personnages que des actrices). Bravo en tous cas à ce cinéma maghrébin qui ose porter notre vérité (dérangeante pour ceux qui veulent l'ignorer) afin de s'en affranchir. Je pense notamment au cinéma de Nabil Ayouch pour le Maroc et au cinéma tunisien avec la sortie prochaine du film "Noura rêve" qui parle de la loi tordue sur l'adultère dans les pays arabo-musulmans. Plus globalement, je suis submergée de tristesse de voir que l'histoire de Papicha est toujours d'actualité dans la plupart des pays arabes aujourd'hui. Ce cinéma est nécessaire, indispensable pour espérer un jour changer la condition de la femme arabe qui reste la première victime de toutes ces pensées régressives et obscures qui règnent au nom d'une religion falsifiée. Une dernière mention à la réalisatrice que je félicite pour la qualité des images et les gros plans sur les visages qui permettent de faire passer l'émotion au spectateur avec une extrême justesse. A VOIR ABSOLUMENT !
Un film à l'image de cette génération de film de type much loved.
Un film militant sur la condition féminine en Algérie et l'obscurantisme religieux. Les acteurs, dont l'actrice principale, sont phénoménaux. Il faut voir ce film qui apporte un point de vue passionnant aux questions qui déroutent notre société d'aujourd'hui.
Quand on voit ce film avec les autres excellents films en ce moment (martin eden, Joker, Ad Astra...) on se dit avec tristesse combien notre cinéma français qui se complet avec le politiquement correct et les thèses politiques farfelues a sombré. Espérons que cela soit temporaire.
Film fort sur l'Algérie des années 90 et sur la montée de l'intégrisme religieux ... Très bonne interprétation de la belle Lyna Khoudri, qui est "magnétique".
Film coup de poing , vibrant. M à rappelé le film Mustang. Brutalité de l islamisme radical contre les femmes en Algérie. une caméra qui filme au plus près pour la transmettre l émotion de ces jeunes femmes qui entrent en résistance . le mouvement, la vie ce sont ces femmes.
Ce film m'a beaucoup ému. Les actrices sont belles et bouleversantes : "même pas peur" pourrait être leur devise et pourtant les plaisirs qu'elles prennent, les projets qu'elles concrétisent pourraient mettre leur vie en péril. Une ode à la liberté !
Un excellent film d'auteur algérien, une super découverte ! Le sujet de fond, à savoir la dégradation de la condition de la femme en Algérie dans les années 1990, est loin d'être évident. Pourtant, il est traité avec modernité et finesse. Les actrices sont très bonnes dans leur rôle et on adhère complètement aux liens d'amitié qui les lient. L'héroïne incarne parfaitement la jeune femme forte, indépendante, déterminée et fait figure de modèle. Les images sont belles, certaines scènes très poétiques, la musique magnifique. Bravo !
tres beau film , rarement mis en sceme dans le meme film le courage des femmes et la folie des hommes , l actrice principale et une merveille dans ce film , quel niveau de jeu
Même s'l est parfois empreint de naïveté, ce film suscite très justement l'attention. L'atmosphère ultra pesante des années de plomb de l'Algérie en guerre civile des années 90 est extrêmement bien rendue et on frissonne avec ces jeunes filles livrées au danger de l'oppression religieuse qui bafoue leur dignité de femmes, jusqu'à tuer celles qui se refusent à cette soumission. Les actrices sont plutôt crédibles dans leur rôle et la réalisation tout à fait honnête. C'est globalement une réussite.
Les films du genre ayant pour fâcheuse habitude de raconter une histoire triste sans aucune prétention cinématographique, je n'y suis généralement pas très récéptif. Mais il faut avouer que Papicha m'a étonnement surpris, de par son image remarquable et son traitement habile du son. Le jeu d'acteur est à mes yeux irréprochable, et le film mets les pieds dans le plat, ne travestit rien, sans filtre, délivrant à plusieurs reprises des séquences frappantes, nous renvoyant une bonne dose de réalité dans la face, façon pub de la sécurité routière.
Rien à redire concernant ce long métrages, je n'y ai vu aucun défaut, aucun détail sur lequel pinailler.
Un film manifeste sur une génération perdue, celle de Mounia Meddour, dont les parents ont choisi l’exil à la coercition. La mise en scène est tonique avec beaucoup de gros plan pour traduire la claustration, la suffocation. Une vraie réussite. La peur de l’autre suinte à tous les plans, l’incertitude est perpétuelle. Mais les actrices exceptionnelles divulguent un fluide électrique exaltant dans ce face-à-face avec un ennemi aux visages incertains. Elles donnent du sens à cette lutte par la solidarité, l’humour et une ironie dévastatrice ! On en ressort aussi désespéré que confiant, aussi heureux qu’en colère …