Papicha
    Votre avis sur Papicha ?

yO0f’s
    yO0f’s

Publiée le 18 octobre 2020
    On est effectivement assez efficacement plongé dans l’ambiance d’une triste époque de l’Histoire algérienne, à travers des profils représentatifs types : la jeunesse féminine, de jeunes étudiantes pleines de rêves. Elles aspirent à plus de libertés, à moins de persécution, mais la réalité amère, dure à accepter vient à chaque fois les rattraper. Il est interdit de rêver, il est interdit de créer, il est interdit de s’amuser, il est interdit d’être jeune tout court. Quand l’Islam est interprété par des esprits tordus qui n’y voient qu’un côté sombre, qu’un prétexte pour s’infliger une vie démunie de toutes ses saveurs, et infliger du coup le même calvaire à autrui, la société en devient déchirée et le cadre morose et malsain. Certains n’aspirent qu’à fuir ce quotidien, d’autres s’y adaptent, Nejma, alias Papicha, elle, le défit. Malgré les mises en garde qui fusent autour d’elle, elle veut coûte que coûte revendiquer sa liberté et exprimer sa créativité. Lyna Khoudri est remarquable dans ce rôle, un petit gabarit mais un fort caractère se cachent derrière ses yeux qui brillent de perspicacité. Ce film aurait pu encore transmettre davantage de messages, en expliquant spoiler: les mystères qui planent autour de la mort de sa soeur, en mettant en avant
    les causes de cet extrémisme et en multipliant les enjeux des personnages. La fin est également quelque peu bâclée, un peu furtivement, là où les évènements ne défilaient pas assez à mon goût.
    GéDéon
    GéDéon

Publiée le 12 octobre 2022
    Pour son premier long-métrage, sorti en 2019, Mounia Meddour réalise une œuvre puissante, inspirée de son propre vécu. Dans un Alger de la fin des années 1990, on assiste à l’apparition de l’intégrisme islamiste. L’angle d’approche de la réalisatrice est celui de jeunes étudiantes, décidées à lutter contre ce mouvement et s’épanouir dans leur vie de femme. Les actrices sont remplies d’une énergie débordante, en particulier Lyna Khoudri (César du meilleur espoir féminin). Même si la caméra offre des scènes d’un grand esthétisme à base de plans cadrés (teinture des robes, couleurs chatoyantes, etc.), cette surabondance d’images finit par lasser. On peut également regretter la montée en puissance dramatique trop prévisible du final. Bref, cela reste néanmoins un premier film très prometteur.
    Mélanie P
    Mélanie P

Publiée le 24 septembre 2020
    Un film ennuyant.. tellement cliché.. je ne comprends meme pas comment on peut ne pas s'endormir alors que je ne m'endors jamais. Le pire film de ma vie
    Yazid Abid
    Yazid Abid

Publiée le 23 septembre 2020
    ce genre de film qui rabaisse la femme algérienne pour plaire au occidentaux c'est du n'import quoi ca représente ni de prés ni de loin la femme algérienne
    Bashnark
    Bashnark

Publiée le 22 septembre 2020
    Les années noires ... elles se sont terminées il y a moins de 20 ans ! Ce film raconte simplement la dureté d'un système qui change ! Splendide jeu, super moment !
    steely_dan_76
    steely_dan_76

Publiée le 15 septembre 2020
    Révélation d'une future grande actrice, Lyna Khoudri, ce film est aussi une nouvelle charge contre l'obscurantisme religieux. Quand arriverons nous à éradiquer toutes les religions (remarque personnelle ...) ?
    Publiée le 10 septembre 2020
    Heureusement que l'histoire alterne avec les moments durs pour laisser le spectateur reprendre sa respiration, parce qu'en plus elle se base sur des faits réels. Une critique sociale très nette de l’extrémisme religieux, et de la condition de la femme. Même si les actrices sont jeunes, leur interprétation est une réussite. Et dire qu'on a toujours l'impression que c'est toujours d'actualité. Si on est sensible, on ressort ébranlé. J'ai moins apprécié le cadrage caméra. J'aurais aimé un peu plus de traitement de l'après, pour renforcer le sentiment d'angoisse.
    Publiée le 9 septembre 2020
    je lis les critiques attribués au film Papicha et je me rend compte, que la plus part ne ne font que retranscrire le synopsis du film .....Nedjma jeune fille des années 90.....
    pour les gens qui n'ont pas vécu l'obscurantisme et la violence de la décennie noire ( et tant mieux pour eux), il est aisée et bien "confortable" d'être attiré par ce coté presque folklorique de cette Algérie là, ce Bled de la rive Sud de la méditerranée .....
    je retiens de ce film, je suis même fasciné par le regard, la force, la rage et l'angoisse du personnage principal de ce film....parce qu'elle a su incarner (à merveille) ces innombrables victimes des années 90 qu'elles soient homme, femmes jeunes ou vieilles.
    Le film en lui même je le trouve par moments décousue, et certaines scènes sont pratiquement longues et lentes, et on ne ressent vraiment pas "Cette" angoisse de ces années de braise.......
    La trame de fond est génial , l'histoire de ce défilé de mode l'est encore plus .......mais l'épilogue de ce film nous a laissé sur notre faim et reste bien loin de cet exode massif de ces millions d'algériens qui se sont ruent vers les grandes villes et vers la France à l'image de la réalisatrice de ce film et de son héroïne Lyna Khoudri.
    Roch100
    Roch100

Publiée le 30 août 2020
    l'horreur vécue par des jeunes femmes algériennes face à la montée de l'islamisme. On vit la main mise de cette idéologie criminelle sur la société algérienne en imaginant ce qui va nous arriver en France avec la prolifération des salafiste. ce film nous oblige à nous engager pour lutter contre l'islamo-nazisme qui veut réduire les femmes en esclavage
    Roub E.
    Roub E.

Publiée le 28 août 2020
    Mes genres préférés au cinéma sont la science fiction, les films d’horreur ou d’aventure. J’aime qu’un film en me racontant une histoire extraordinaire me fasse rêver (ou cauchemarder) me sorte du quotidien ou de l’actualité (même s’il peuvent les avoir pour thèmes centraux). J’ai moins d’appétence pour les drames et encore plus si ceux ci sont naturalistes. Alors un film qui raconte l’histoire d’une jeune fille qui veut organiser un défilé de mode dans une université pendant les années noires en Algérie ..je ne m’attendais pas à être embarqué à ce point. Ce film m’a littéralement cueilli. Ayant pour sujet l’oppression des femmes et la résilience dont elles doivent faire preuve pour s’accomplir ou mettre à bien leur projet, Papicha est un film d’une force incroyable, à l’image du personnage de Nedjma dont le rôle semble avoir été cousu sur mesure par sa réalisatrice. D’ailleurs la direction d’actrice est exceptionnelle, elles sont toutes incroyables dans leur rôles et les font exister d’une manière admirable. Alors oui on peut voir ici ou la quelques défauts ou incohérence, mais le film dégage une telle énergie, une telle force qu’elle emporte tout sur son passage et fait passer outre. Il a aussi le bon goût de ne jamais en faire trop, je dirais même qu’il donne à voir ses personnages en entier mais avec une forme de pudeur dont il ne se défait jamais. C’est beau, c’est du très grand cinéma.
    FaRem
    FaRem

Publiée le 26 août 2020
    Librement inspiré de faits réels, "Papicha" raconte le quotidien de plusieurs jeunes femmes en Algérie dans les années 90 alors que les islamistes tentent de semer la peur avec des attentats pour imposer leur vision des choses. Les femmes sont directement menacées par ces gens qui leur disent de s'habiller «correctement» et d'avoir un comportement respectueux sous peine d'être punis. Mais ça ne fait pas peur Nedjma et sa copine Wassila qui sont bien décidées à vivre leur vie comme elles l'entendent. Elles font le mur pour aller s'amuser en boite, elles s'habillent comme elles veulent et surtout elles fréquentent qui bon leur semble. "Papicha" est un film engagé, un hymne à l’émancipation des femmes avec une histoire qui délivre non pas seulement un message féministe, mais surtout un message de liberté. Censuré à Alger, le film de Mounia Meddour n'est pas contre son pays, car Nedjma aime son pays et elle le crie haut et fort, elle voudrait juste pouvoir vivre comme elle le souhaite et sans devoir se plier au diktat des islamistes. Son message surprend d'ailleurs certains personnages qui n'attendent qu'une chose, c'est de partir d'ici. Nedjma est juste née au mauvais endroit au sein d'une société malade, machiste et misogyne qui tente de museler les femmes à un simple rôle d'épouse et de mère. L'histoire est forte et tragique, mais j'aurais aimé avoir une vision plus large de ce qui se passe et pas seulement à travers le regard de Nedjma. Tout comme j'aurais aimé voir autre chose que l'organisation d'un défilé de mode même si bien sûr il ne s'agit pas que d'un simple défilé, mais d'un acte courageux et de résistance. En tout cas, le film est pas mal avec quelques scènes qui sont très fortes. Lyna Khoudri est excellente dans son rôle.
    Leo de Seine
    Leo de Seine

Publiée le 19 août 2020
    Avec une trame simple, la cinéaste algérienne qui avait 20 ans dans les années 90, montre au-delà de l’époque, le sort de ces femmes payant au centuple le prix de leur liberté.
    Caroline Dile
    Caroline Dile

Publiée le 18 août 2020
    Trop beau film, j'ai versé ma Petite larme a la fin et les musiques ...😍😍😍 Je les regarder deux fois en 24h et je ne m'en lasse pas
    Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 9 octobre 2023
    La réalisatrice Mounia Meddour raconte sa jeunesse algérienne au début des années 90, en pleine montée de l'intégrisme religieux, et signe un hymne vibrant à l'insoumission et l'émancipation des femmes, incarné par la lumineuse Lyna Khoudri. 3,75
    Clélia
    Clélia

Publiée le 8 août 2020
    Entre élan de vie et violence, ce film témoigne d'une époque où l'extrémisme tente de s'imposer en Algérie. Portraits de femmes qui résistent.