Douleur et gloire
    3,9
    4797 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Douleur et gloire ?

Oriane V.
    Oriane V.

Publiée le 10 juin 2019
    Nous avons trouvé la performance de Banderas impressionnante. Il mérite amplement son prix.
    Film à voir
    hpb
    hpb

Publiée le 10 juin 2019
    Peut être pas le meilleur film de Almodovar mais excellent quand même. La grande question est de savoir si il s'agit d'une autobiographie. SI c'est le cas elle est sans doute idéalisée ... Ce qui est sûr est que ce film est à voir quand on aime Almodovar. On ne pourra que l'aimer encore plus après ... que l'histoire soit vraie ou non !
    Publiée le 10 juin 2019
    Une esthétique émouvante et efficace, un jeu d'acteur précis et le plus fou c'est que l'histoire est simple. Ce film est un chef d'oeuvre qui n'est pas basé sur une simple histoire d'amour mais plutôt sur l'amour en général, l'amour des gens, l'amour comme fragilité, l'amour comme force. Bravo !
    Denis R
    Denis R

Publiée le 10 juin 2019
    beau, émouvant, tellement vrai et loin des consensus hélas trop nombreux dans le cinéma !! À voir 💗
    Publiée le 10 juin 2019
    J'ai toujours le même problème avec Almodovar. Alors oui, c'est bien filmé, les histoires sont plutôt intéressantes et les acteurs intéressants. Mais cela ne me touche pas vraiment...
    Didier C.
    Didier C.

Publiée le 10 juin 2019
    Un film d'une grande délicatesse et humilité. L'interprétation toute en retenue d'Antonio Banderas sonne juste. Une part d'humanité sans la mélodramaturgie habituelle d'Almodovár, mais sans se renier non plus. Un autoportrait sincère et beau. Très beau.
    Mariana D.
    Mariana D.

Publiée le 10 juin 2019
    Chaque plan est une œuvre d art. Un tableau. Les acteurs , justes, émouvant s. On vit leur souffrance. Leurs sentiments cette douleur morale et physique
    azadouy
    azadouy

2 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 9 juin 2019
    Filmé les personnages de très près nous fait rentrer dans leurs émotions. Antonio Banderas est superbe, Almodovar nous emporte dans son histoire. Le décor, la musique, les comédiens, tout est choisi avec subtilité et sensibilité. J’ai adoré
    Vergnus
    Vergnus

Publiée le 9 juin 2019
    Un des meilleurs Almodovar, récompense méritée pour Antonio Banderas à Cannes qui va indirectement au réalisateur qui se cache derrière le personnage. Émouvant avec une série de madeleines qui nous touchent, on y laisserait une larme..
    Publiée le 9 juin 2019
    On comprend que ce film n' ait ( presque) rien eu à Cannes, contrairement à ce que pensaient les critiques: une autofiction un peu pesante, un scenario poussif. L'intepretation de Banderas merité peut etre le prix d'interpretation, mais son acolyte, le comedien un peu " has been" l'aurait merité tout autant. Pour le reste, les flash backs, les aller retour, les " maladies", rien ne nous passione vraiment. La vieillesse est un nauvrage comme disait l'autre, certes, mais pourquoi s'y vautrer aussi complaisemment? Un petit Almodovar.
    Caine78
    Caine78

Publiée le 9 juin 2019
    J'aime en général le cinéma de Pedro Almodóvar, et au vu des critiques dithyrambiques au Festival de Cannes (pour peu que ce soit un gage de qualité), il m'était vraiment compliqué de passer à côté. Alors que vous écrire : franchement, c'est un bon film. Enfin, aurais-je envie d'écrire au vu de cette année 2019 d'une pauvreté indescriptible, où seuls quelques titres me permettent de ne pas plonger dans une dépression profonde. Le maître espagnol connaît son sujet et maîtrise avec beaucoup d'élégance, aussi bien dans ses préférences visuelles (avec un accent sur le rouge particulièrement prononcé ici) que sa narration, fluide, les flashbacks étant (presque) toujours bien dosés, apportant un réel éclairage sur le présent spoiler: (la partie avec le héros et sa mère en fin de vie : un peu long, quand même)
    . Il y a beaucoup de pudeur, juste équilibre entre émotion contenue et sentiments plus exacerbés, l'histoire comme les personnages ayant été pensé avec soin et intelligence. Jolie réflexion également sur le cinéma et l'art en général, où il n'a échappé à personne que le cinéaste se raconte en grande partie à travers ce rôle, à un degré plus ou moins important selon l'analyse que l'on en fera. Alors pourquoi ne suis-je pas plus enthousiaste ? À vrai dire je ne sais pas trop. Peut-être l'impression d'avoir vu une partition brillamment maîtrisée sans atteindre le ravissement, la puissance que pouvaient avoir « Tout sur ma mère » ou « Volver ». Bien qu'ils soient donc assez réussis, je ne me suis jamais senti totalement proche des protagonistes : cela est, certes, en partie volontaire, Almodóvar amenant une part d'ambiguïté chez chacun, mais j'aurais dû les aimer plus. Il faut dire spoiler: qu'Alberto disparaît presque subrepticement du récit, tandis que Mercedes est omniprésente sur la fin après l'avoir été beaucoup moins auparavant
    , ce qui n'est pas forcément idéal sur la durée. On aurait également aimé en savoir un peu plus sur eux, constat auquel échappe la divine Penélope Cruz (oui, même en paysanne habillée pauvrement : quelle femme), tandis qu'Antonio Banderas livre une belle prestation, sans que la Palme ne me paraisse forcément justifiée : ce n'en est pas moins une belle récompense pour cet acteur talentueux à la carrière, hélas, terriblement inconstante. Bref, si « Douleur et Gloire » fait incontestablement partie des titres à avoir vu en 2019, je ne partagerais pas nécessairement l'enthousiasme délirant autour de ce dernier titre du maestro, aussi respectable et bien mené soit-il, à l'image de la jolie surprise finale, concluant tout en douceur cette partition de velours.
    Stéphane P.
    Stéphane P.

Publiée le 9 juin 2019
    Un très bon film, tout en subtilité et sensibilité, différent des autres Almodovar généralement plus distrayant et plus facile d’accès. Douleur et Gloire est plus profond plus personnel et demande certe un petit effort... !
    Ce film m’a touché, Franchement à voir !
    Alexandre Cacheux
    Alexandre Cacheux

Publiée le 9 juin 2019
    Pedro Almodovar vieillit avec nous et vieillit bien. Dans ce nouvel opus, les grands thèmes almodovariens sont toujours là: l'enfance, la mère, la création...Plus précisément, Douleur et Gloire s'intéresse à la boucle enfance-vieillesse. Se préparer à la dernière séquence en puisant dans les souvenirs de son enfance; comprendre que tout s'est joué dans les premières années. Le reste n'étant que la conséquence. Plus lent, moins frénétique, cet nouvelle œuvre du cinéaste espagnol invite à la réflexion et à l'introspection. Antonio est remarquable et mérite son prix d'interprétation à Cannes.

PS: pour ceux et celles qui aiment la décoration, beaucoup d'idées à piquer dans le film...comme d'habitude !
    vidalger
    vidalger

Publiée le 9 juin 2019
    Avec les mêmes ingrédients (acteurs, thèmes, obsessions, décors), la même recette de mélange du rêve et de la réalité, Almodovar nous refait un film à sa façon mais qui reste original à la fois dans sa propre production et dans l’ensemble du cinéma actuel. Le réalisateur a, au fil des ans et depuis ses premières frasques cinématographiques, adouci son propos comme s’il s’était réconcilié avec lui-même et avec le monde qui l’entoure. Rasséréné, rassuré sur son génie peut-être, il se permet la tendresse et la douceur. L’amour de ses comédiens-fétiches transparaît dans chaque plan. Quelques scènes anthologiques font ressortir- si nécessaire - l’énorme talent de Banderas.
    mmarie13
    mmarie13

Publiée le 9 juin 2019
    Très bon film sur la mémoire et le rapport à la famille et à l’enfance. Antonio Banderas est époustouflant.