Douleur et gloire
    3,9
    4797 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Douleur et gloire ?

sameplayerparis
    sameplayerparis

Publiée le 26 mai 2019
    Un grand film, émouvant, bien construit, bien filmé. Les acteurs sont justes, les trouvailles visuelles nous ramènent au meilleur d'Almodovar. Du vrai et bon cinéma.
    Publiée le 26 mai 2019
    C est un pur chef d’oeuvre ! Merci Almodovar . Antonio Bandera est talentueux . J’ai souri, pleuré . Du grand cinéma !!!
    hiber
    hiber

Publiée le 26 mai 2019
    Une sacrée déception, et un cinéaste qui peine à retrouver l'inspiration...au point d'en faire le sujet de son film. Malheureusement, là ou d'autres surent transcender cette crise pour en faire matière à fiction (Fellini, Bergman, Allen ou Moretti), Pedro Almodovar l'aborde de manière frontale et littérale. Ici, plainte et égocentrisme plombent le scénario, qui ne sort jamais de la dépression de son personnage. Le film, maladroit par sa naïveté, n'émeut jamais. On ressort alors avec l'envie furieuse de revoir Tout sur ma mère, Parle avec elle et Volver pour se rappeler à quel point, malgré tout, Almodovar reste un grand cinéaste.
    Publiée le 26 mai 2019
    Fin, esthétique, sensible, fort & intime.
    1h50 dans un univers très personnel entre songes, reminiscences et retrouvailles avec des "fantomes" du passé, passé idéal, idéalisé.
    bouddha5962
    bouddha5962

Publiée le 26 mai 2019
    Digne d’un Almodovar avec ses failles et ses forces. Les acteurs sont fabuleux et Antonio Banderas mérite sa palme !
    De l’émotion, des sourires et une forme d’allégresse.
    A voir
    floramon
    floramon

Publiée le 26 mai 2019
    J'ai été conquise tout au long du film, même si l'ambiance est très monotone, je me suis pas ennuyée et j'ai été captivée par cette histoire très simple, un bon film.
    Peter Franckson
    Peter Franckson

Publiée le 26 mai 2019
    Contrairement à la plupart de ses films, Pedro Almodóvar n’a pas réalisé un mélodrame mais plutôt un film bilan, testament, à travers un cinéaste, Salvador Mallo (Antonio BANDERAS, 59 ans, son 8e film avec Almodóvar), vivant seul, souffrant de douleurs multiples, spoiler: notamment au dos, à cause de la maladie de Forestier ou hyperostose vertébrale et à la tête
    et les 4 personnes qui ont marqué sa vie : sa mère, Jacinta, spoiler: décédée il y a 4 ans à l’hôpital, sans pouvoir la ramener dans son village (elle l’a beaucoup aimé enfant mais a été déçue par la suite, « n’ayant pas été un bon fils », en raison, notamment, de son refus d’entrer au séminaire)
    , Alberto, acteur principal de son 1er film, « Sabor » qu’il revoie après 32 ans de brouille, son 1er émoi sexuel, spoiler: un jeune maçon, doué pour le dessin, venu travailler dans la maison grotte de ses parents
    et enfin son 1er amant, Federico, spoiler: argentin, drogué, qui l’a quitté il y a plusieurs années, qui vient de se séparer de la femme qui lui a donné 2 enfants et qu’il retrouve à l’occasion d’une pièce de théâtre qu’il a écrite, un monologue confession (« L’addiction ») et joué par Alberto
    . C’est superbement réalisé avec, comme toujours, un travail sur les couleurs (du décor, des vêtements mais aussi du générique et même d’images médicales), le montage (plusieurs flash-backs dans l’enfance où Penelope CRUZ, lumineuse et solaire, joue sa mère jeune) et une mise en abyme finale. C’est une belle réflexion sur l’amour du cinéma [cf. extraits de « Niagara » (1953) d’Henry Hathaway avec Marylin Monroe et de « La niña santa » (2004) de Lucretia Martel… dont Pedro Almodóvar a été producteur !], le métier de cinéaste qui s’imprègne de sa vie pour créer une œuvre et dont la vie n’a plus de sens sans tournage ( spoiler: d’où son addiction aux médicaments tels l’oxycodone, antalgique opiacé et même à l’héroïne qu’il fume, découverte grâce à Alberto
    ). Seul point faible : cela manque un peu d’émotions fortes et de réels enjeux dramatiques. Antonio Banderas est exceptionnel avec son jeu plein de retenue, aux prises avec la douleur, la difficulté du quotidien et de la vieillesse. Son prix d’interprétation masculine à Cannes est amplement mérité. Sans oublier la musique envoutante d’Alberto IGLESIAS, 64 ans, compositeur attitré du réalisateur (11 films en commun).
    Publiée le 26 mai 2019
    J'ai vu le film en espagnol pour ne rien perdre de son authenticité et je n'ai pas été déçu. C'est beau à tous les niveaux, on est touché émotionnellement, esthétiquement c un tableau, l'écriture est fine, les acteurs sont excellents, c'est mélancolique et coloré, du almodovar un peu différent, plus intimiste forcément, mais qui ne nous laisse jamais de marbre.
    nicolas t.
    nicolas t.

Publiée le 26 mai 2019
    Profondément émouvant par sa scansion de la vie, dans des allers retours entre enfance et âge mur, entre cinéma et réalité, entre amour et désespoir.
    thomas p.
    thomas p.

Publiée le 26 mai 2019
    Rien. le vide absolu. Un non-cinéaste capable de faire deux plans et un mouvement de caméra. un ronron vain et sans émotion. Que la critique française retrouve le sens critique !
    Publiée le 26 mai 2019
    Amoldovar est vraiment un grand cinéaste tout en finesse des sentiments. Très beau film et tres beau jeu d’acteurs
    elbandito
    elbandito

Publiée le 26 mai 2019
    Derrière son titre évocateur de mauvaise sitcom, "Douleur et gloire" le dernier Almodovar est sans doute l'un des films les plus sobres et intimes du réalisateur espagnol. Justement récompensé ce soir-même au Festival de Cannes 2019 par le Prix d'interprétation masculine, Antonio Banderas trouve ici l'un de ses meilleurs rôles, tout en retenue et passion. Néanmoins, et quand bien même nous suivons avec intérêt cet exercice un brin narcissique qui retrace la vie d'Almodovar, l'émotion n'est pas aussi intense que dans ses chefs d’œuvre que sont pour moi "Parle avec elle", "Tout sur ma mère" ou encore "Volver".
    Louis E.
    Louis E.

Publiée le 25 mai 2019
    C'est un film ni bon...ni mauvais et je m'y suis ennuyé. C'est bien joué mais je trouve qu'il manque de souffle
    gonin.robert
    gonin.robert

Publiée le 25 mai 2019
    La première moitié du film est décevante. C'est une rétrospective d'Almodovar un peu caricaturale .
    Heureusement la fin sauve le film
    Marie L
    Marie L

Publiée le 25 mai 2019
    Un très bon film de Pedro Almodovar. La gloire mène à la douleur mais en surmontant la douleur peut guérir par la gloire. Un jeu d'acteurs excellent et un scénario sérieusement ficelé. A voir.