circusstar
Publiée le 18 janvier 2019
Je n’ai pas aimé, l’histoire de cette famille qui s’est choisie, et qui a surtout choisi les petites arnaques et les expédients comporte beaucoup de longueur, je me suis ennuyée. C’est tourné sans émotion, sans affect. Évidemment la palme d’or j’aurais du me méfier.
Le film nous plonge d'emblée dans un univers misérabiliste aux relents de promiscuité, aux odeurs rapprochées et amplifiées par les aléas du climat japonais. Il brise les conventions aussi bien occidentales qu'asiatiques sur l'idéal de parentalité. Cependant, l'humanité se niche dans le cœur de ces indigents malgré une grand-mère qui pourvoit à leur besoins et est confrontée aux normes sociales, à défaut d'être sociétales, du Japon moderne, rigide. Un film déroutant par les particularités du Pays du soleil levant mais qui se révèle progressivement dans l'universalité des liens du cœur.
Un très beau film. De l'amour, beaucoup de chaleur dans un environnement de grand dénuement mais aussi, toujours présentes, une durété, une cruauté même, qui font toute la profondeur du film et sa complexité.
Magnifique. La deuxième partie est en particulier bouleversante. On plonge complètement dans cette « affaire de famille » un peu spéciale, qui mélange humour du quotidien, tendresse et drame.
On accroche immédiatement au film,qui nous touche par son humanité, son humour et sa tendresse. Le dernier acte, plus explicatif, m'a un peu moins emporté.
Quel ennui ! Palme d'or à Cannes en 2018 et encensé par la presse, je m'attendais à une bombe émotionnelle, à une explosion de bons sentiments ou à un débordement de sensations. Et finalement, rien de tout ça... Côté points forts, le film transpire l'authenticité avec des comédiens japonais plus vrais que nature et certains thèmes poussent à la réflexion : le fait d'accoucher suffit-il à devenir mère ? Ne peut-on pas être moralement une maman sans mettre au monde un enfant ? Mais alors, quelle réalisation soporifique !! C'est mou, lent, j'ai décroché plusieurs fois tant le rythme était paresseux. Beaucoup de bonnes intentions sur les notions de famille et de tolérance, mais finalement une oeuvre fastidieuse et insipide. Vraiment pas terrible. --> Site CINEMADOURG
Un film original qui montre une vie japonaise laborieuse. On découvre la réalité au fil de l'histoire pour dévoiler l'intrigue de l'histoire à la fin. L'hypocrisie est le maître-mot puisque sous les aspects de bienveillance on découvre que chacun agit pour assouvir un besoin. Les personnages, le scénario, la mise en scène sont vraiment bons.
Cette palme d'or du dernier festival de Cannes arrive en salle dans l'hexagone avec une réputation qui la précède. Kore-eda met en scène une famille japonaise pour le moins atypique. En effet les composantes de celle-ci sont étonnantes : le père de famille qui apprend à voler à son fils, une fille qui travaille comme escort et pour couronner le tout, l'enlèvement d'une petite fille maltraitée au début du film. La cohabitation dans cette misère sociale se fait avec un semblant d'harmonie sous les yeux de la grand-mère bienveillante. spoiler: C'est assez touchant et très vivant mais derrière cela, se cache de terribles secrets révélés dans la dernière demi-heure. [/spoiler[spoiler]]On s'attache aux tribulations de cette famille même si la dernière partie est quelque peu confuse et peut-être trop bienveillante avec la figure paternelle . L'ensemble reste une ode à regarder de plus près la filmographie de Kore-eda que j'avais laissée sur le décevant "The third murder".
Du cinéma du vrai, avec un vrai scénario, des personnages travaillés et jouant admirablement, une finesse toute japonaise du début à la fin où le spectateur comprend enfin tout le reste du film bref, pas d’excuse, allez le voir, il merite sa palme.
Pourtant cinéphile, je ne comprend pas les éloges de ce film. Lent, il ne se passe rien pendant 1h30, on plante le décor certes, mais c'est vraiment inutile de faire si long surtout qu'on ne ressent aucune atmosphère, on ne comprend pas qui est qui, sauf le dernier 1/4h... on les voit manger en aspirant bien 20 fois... Aucun intérêt sauf pour ceux qui se penseraient intelligents d'aimer cela. Nul nul nul
Superbe film joué et tourné avec beaucoup de sensibilité , de pudeur et de respect . L'histoire , certes romancée , est néanmoins évocatrice de certaines situations familiales réelles. Cela fait partie de son intérêt A voir.
Un film surprenant qui commence tout en douceur, sous forme de chronique d’une famille un peu particulière. On se demande ce que cache cette histoire. Le jeu des acteurs est on ne peu plus simple donc parfait. La réalisation sobre et précise. La musique est douce et zen quand elle est présente. Puis d’un seul coup, les tournants de la vie s’accélèrent, tous les noeuds se délient. On est stupéfait. Une palme d’or très méritée qui honore le Festival de Cannes. Un chef d’œuvres!
Certes c'est du cinéma par petites touches, souvent bien vues et avec tous les membres de cette famille artificiellement composée, qui ont tous des cœurs "gros comme cela". Mais on s'ennuie quand même un peu.
Après 1 heures un peu fade, mais singulière , j'ai éprouvé du plaisir. Je comprends pourquoi le film est important. Pourquoi il a eu la palme. Qu'est-ce ce qui est important ? Avoir une mauvaise famille ; ou bien une famille choisie ; soudée . Un Papa et une maman horribles, ou bien un autre type de famille aimante, respectueuse et éducatrice. Et dans la famille qu'on se choisi. Est-ce que tous les amis sont parfaits ? Non. On a tous des bras cassés. L'importance donc d'une famille atypique mais heureuse. Et pas un papa et une maman qui se déchirent. À méditer