L'Empereur de Paris
    3,2
    4050 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Empereur de Paris ?

Maxime F
    Maxime F

Publiée le 30 décembre 2018
    C'est ce genre de cinéma français que je veux soutenir, même si il faut avouer qu'il n'est pas parfais. Si il dispose d'un bon casting, c'est le développement des personnages secondaires qui me pause le plus problèmes. Les acolytes de Vidocq sont très survolés, alors que la Baronne qui n'a aucune incidence sur l'intrigue prend du temps d'antenne qui aurait été salutaire pour les autres personnages. Quand au personnage principal, il bénéficie du charisme de Cassel et est intéressant, bien que un peu mono expression. Bref assez sympathique.
    Publiée le 30 décembre 2018
    De très belles performances d'acteur, Vincent Cassel, James Thierrée et Fabrice Luchini en tête. Un Paris du début du XIXème siècle très bien reconstitué. Pour le reste, des scènes d'action souvent très violentes, et c'est surtout cet aspect que l'on a tendance à retenir de ce film, preuve que le scénario aurait mérité d'être plus étoffé.
    Luc O
    Luc O

Publiée le 30 décembre 2018
    Un bon Vincent cassel, mais une histoire un peu plate. Dommage le film aurait gagné avec une histoire un peu plus dense. Très beaux décors du vieux Paris du début du XIX e siècle.
    LeFilCine
    LeFilCine

Publiée le 30 décembre 2018
    Avec Un Peuple et son Roi, l’Empereur de Paris s’annonce malheureusement comme un des derniers grands films historiques produits par le cinéma français. Faute de parvenir à trouver leurs publics, ces longs-métrages très onéreux sont donc destinés à disparaître, c’est la triste et terrible loi du marché. Et c’est tellement dommage. Parce que le film de Jean-François Richet, certes loin d’être un chef d’œuvre, a de beaux arguments à faire valoir. D’abord un casting quatre étoiles : Vincent Cassel est convaincant sans pourtant montrer le meilleur de son talent. Fabrice Luchini, Denis Ménochet et Patrick Chesnais livrent de bonnes prestations en seconds rôles. August Diehl et Denis Lavant font des méchants épatants de perversité et de férocité. Et les actrices, Freya Mavor et Olga Kurylenko, ne sont pas en reste. Et puis évidemment il y a tous ces décors, ces costumes et ces multiples reconstitutions du début du XIXe qui permettent au spectateur féru d’histoire de plonger son regard avec délectation dans la qualité du travail réalisé par les équipes du film. Seuls quelques effets spéciaux, principalement des plans larges extérieurs, sont plutôt décevants. Alors, c’est évidemment du côté du scénario qu’il faut savoir être quelque peu indulgent. Car il n’y a en effet rien de transcendant dans ce récit à la Jean Valjean qui ne réserve jamais de grandes surprises, et qui ne s’écarte jamais plus de quelques secondes de son personnage principal. Sans intrigues secondaires et sans réel développement des personnages, le film n’offre donc aucun temps morts. Un rythme soutenu et bien maîtrisé et des acteurs convaincants suffisent donc à faire de l’Empereur de Paris un polar historique de bonne facture.
    tupper
    tupper

Publiée le 30 décembre 2018
    Un bon Vincent Cassel ne suffit pas à sauver un film au scénario indigent, aux dialogues lourds, à la mise en scène inutilement maniérée, aux personnages tous plus caricaturaux et inintéressants les un que les autres. D’un ennui mortel, la fin arrivant comme une délivrance.
    Publiée le 30 décembre 2018
    Belle image, bon jeu d’acteurs . Les decors sont bien réalisés, film peut-être un peu lent mais pas trop! Je recommande
    GrandSephiroth
    GrandSephiroth

Publiée le 30 décembre 2018
    "Il n’y aura jamais qu’un seul Empereur…"

Après le diptyque Mesrine et Un moment d’égarement, Jean-François Richet reprend Vincent Cassel dans un policier sur l’illustre Eugène-François Vidocq, dix-sept ans après l’adaptation mettant en scène Gérard Depardieu. Loin de l’enquête du précédent film, cette nouvelle adaptation raconte le parcours atypique de l’ex-bagnard voulant aider la police pour racheter son passé à l’époque napoléonienne. Alors qu’il se lie à une jeune femme jouée par la talentueuse Freya Mavor, il se fait reconnaître par un policier sous les traits de Denis Ménochet et n’a d’autre choix que suivre les ordres du chef de la sûreté et du ministre de la police, interprété par Fabrice Luchini (PROFS, Le Bossu, Astérix et Obélix au service de Sa Majesté), afin d’obtenir une grâce. On le charge alors de retrouver le dénommé Maillard, dont la troupe s’amuse à torturer des gens dans les bas-fonds parisiens.

"Servir votre pays, ou bien rester dans l’ombre et la médiocrité : il va vous falloir choisir, Vicocq !"

La reconstitution de Paris au début du XIXème siècle est remarquable, avec une photographie éclatante et des costumes très convaincants. Vidocq est charismatique avec ses pattes et son regard glaçant, muni d’une veste et d’un haut-de-forme. Jouée par Olga Kurylenko (Hitman, Quantum of Solace, Max Payne), la baronne de Giverny respire la bourgeoisie et symbolise à elle seule la puissance qu’une femme peut obtenir et exploitant son charme et ses formes généreuses. Si le scénario s’avère assez simple, la réalisation est fortement stylée et les événements amènent à une conclusion intéressante dans laquelle Vidocq est amené spoiler: à affronter un ancien camarade
    . Un parcours unique efficacement mis en valeur dans un film au cachet historique très appréciable !
    Daniel C.
    Daniel C.

Publiée le 30 décembre 2018
    J'ai adoré Claude Brasseur jouant Vidocq. Quelle déception ici ! Ca sent le gros budget et tout au long du film, on se dit : "Mais quand est-ce que ça va vraiment commencer ?" Les effets spéciaux sont légion, les décors coûteux, les scènes de violences nombreuses, gore à outrance et sans que le film n'ait quoi que ce soit à dire. Les acteurs sont connus, reconnus et donc bien payés, mais dans quel but ? Que cherche à faire le cinéaste ? Où veut-il en venir ? Quel dommage de gaspiller un tel budget pour un résultat aussi médiocre ! Chaque scène est prévisible. Chaque acte violent est gratuit et injustifié. Pourquoi prendre en otage les spectateurs pour leur donner aussi peu ? J'ai entrainé deux spectatrices avec moi et me sentais bien penaud à la fin du film. J'ai hâte d'aller au cinéma pour y savourer de bonnes choses et d'oublier cette expérience désastreuse tout juste bonne pour le film de TF1 le dimanche soir et comme je n'ai plus la télévision, il me sera épargné de le revoir. Je vous en veux de ne pas faire l'effort d'un cinéma de qualité, que j'ai eu l'occasion d'apprécier par le passé, monsieur Richet.
    ogerardin
    ogerardin

Publiée le 29 décembre 2018
    Très bonne et belle adaptation de François Vidocq. Vincent Cassel est excellent. Les bas fonds parisiens sont bien mis en évidence et bien filmés. Très bon moment de cinéma, en tous cas, nous en redemandons.
    Pierre B
    Pierre B

Publiée le 29 décembre 2018
    Un film trop linéaire... Des longueurs... Un téléfilm quoi.... Un peu décevant... Luchini toujours aussi bon, Cassel fait le travail... Bof...
    Publiée le 29 décembre 2018
    Pas assez court, pas assez lumineux et Bcp trop de violence.
    De bons acteurs certes, mais une image trop sombre qui ne permet pas de profiter pleinement des décors qui semblent très soignés.
    cyril50
    cyril50

Publiée le 29 décembre 2018
    Fabuleux film d'action porté par un extraordinaire Vincent Cassel parfait dans ce rôle .
    La reconstitution de Paris de 1800 est splendide également et les rôles secondaires sont très bien incarnés également, un excellent moment de cinéma.
    L'AlsacienParisien
    L'AlsacienParisien

Publiée le 2 janvier 2019
    Troisième collaboration entre le réalisateur Jean-François Richet et l'acteur Vincent Cassel, après les films sur Mesrine et la comédie "Un moment d'égarement", "L'empereur de Paris" se saisit de la figure historique française d'Eugène-François Vidocq. Cette personnalité marquante a déjà suscité de nombreuses adaptations au cinéma dont la dernière date de 2001 avec Gérard Depardieu dans le rôle titre.
    Au début du XIXème siècle, soit en plein règne de Napoléon Bonaparte, un homme se fait un nom en échappant aux autorités de tout le pays. Après sa dernière évasion, Vidocq réussit à se faire oublier sous les traits d'un simple commerçant. Mais, malheureusement ou heureusement pour lui, son passé va le rattraper pour lui faire une proposition des plus étonnantes : celle de rejoindre la police pour combattre les criminels, et ce, en échange de sa liberté.
    Visuellement, "L'empereur de Paris" est une réussite ! Les décors et les costumes font de ce polar historique post-révolutionnaire son atout principal. Le cadre est riche, minutieusement détaillé, joliment éclairé et on y décèle la haute exigence de ce budget XXL en terme de film d'époque. Bien entendu, cela participe fortement à l'atmosphère imprévisible des rues parisiennes du début du XIXème siècle. Ruelles sales et dangereuses, marchés bruyants et mouvementés ; c'est avec grand plaisir qu'on circule de décor en décor, au travers des classes sociales et des différents quartiers de Paris. Les dialogues, bien que des fois un peu sommaires et bancals, témoignent aussi de cet autre temps, au vocabulaire singulier.
    Mais, pour être honnête, "L'Empereur de Paris" m'a semblé très imparfait et n'a pas su rendre palpitant le destin de cette personnage mythique. Déjà, l'accent est tellement mis sur Vidocq et l'interprétation de Vincent Cassel que quasiment tous les personnages secondaires sont des faire-valoir, souvent anecdotiques. Ils font germer des sous-intrigues, certes, mais au détriment de notre ennui car on a pas eu le temps de s'attacher à eux. D'ailleurs, certaines scènes auraient méritées d'être plus étoffées ou carrément supprimées. Les histoires d'amour, de vengeance ou encore la quête pour la lettre de grâce ne font qu'agiter les marionnettes de ce théâtre d'antan en remplissant le cahier de charges des films à gros budget français. L'émotion est parfois forcée, les scènes de séduction souvent très kitsch.
    Niveau jeu, j'ai été plutôt déçu, notamment par les actrices qui manquent vraiment de conviction (la pauvre Olga Kurylenko, on dirait qu'elle comprend rien à ce qu'elle dit). James Thiérrée séduit par son élocution, Patrick Chesnais nous amuse tandis que August Diehl fait superbement face à Vidocq. Ce dernier ne manque pas de charisme et de prestance et c'est vrai que ce rôle lui va comme un gant car il remplit physiquement et dans son jeu, tous les critères pour en faire une interprétation crédible. Tout est là même si on a l'impression qu'il manque l'essentiel. Pour moi, le scénario manque de profondeur, de complexité, d'ambiguïté, d'écho à notre époque (notamment sur la question de la sécurité et de la criminalité, du patriotisme). La trame est trop lisse et prévisible, trop classique. "L'empereur de Paris" aurait pu être une vraie baffe, un récit d'aventures fidèle à la réalité mais aussi divertissant. Là, c'est fun mais on reste en surface la plupart du temps. On finit par focaliser notre attention sur les magnifiques décors, sans vraiment se soucier de l'intrigue. Ha oui, j'ai failli oublier les drôles mouvements de caméra, parfois expérimentaux et inattendus, que Richet à fait subir presque à chaque séquence. C'est parfois vraiment pas beau, car dénaturant le coeur de la scène. Des fois, ça a son charme, car, justement, il nous surprend par un changement de point de vue. Mais il y a pour moi des ponctuations dans la réalisation qui m'ont paru bizarres et maladroites, et le montage aussi s'est avéré assez alambiqué, peut-être par pur soucis de style.
    Même si la fin suggère une possible suite que je n'irais pas forcément voir, "L'Empereur de Paris" a le mérite de défendre fièrement une histoire épique et spectaculaire de notre pays. Dommage qu'il se contente juste de faire joli, sans éveiller un peu plus notre intérêt.
    Frederic D.
    Frederic D.

Publiée le 29 décembre 2018
    Superbe film . Grand fan de la série vidocg avec claude brasseur quand j’étais ado , j’ai adoré Vincent Cassel dans le rôle . Il est vraiment un très grand acteur .Les décors et l’ambiance début 19 éme sont une réussite . Un beau film historique qui vous tient en haleine . On passe un très bon moment dans les bas fonds de Paris , beaucoup d’action et de très bons acteurs dont Luchini en Fouchet .
    Publiée le 29 décembre 2018
    Vincent cassel joue bien, l'ambiance est très bien reproduite, les costupe et cette tension nous font presque y croirent. Le film est francais alors pas d'excuse.