L'Empereur de Paris
    3,2
    4050 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Empereur de Paris ?

Bernard M
    Bernard M

Publiée le 23 décembre 2018
    Ce "Vidocq" là tente de restaurer le grand film d'aventure français et il y réussit en grande partie. On retrouve les défauts d'un cinéma de mode( absence de générique de base au début du film au mépris du spectateurs, un film souvent sombre, parfois trop violent) et parfois, on attend longtemps pour savoir qui est qui.Sans être un chef d'œuvre, il en reste pas moins un bon film: l'aventure est au rendez-vous avec son suspense habituel et plein d'ingrédients qui le rende parfois passionnant, toujours agréable: une musique à la hauteur, un souci d'authenticité dans les décors et les costumes, une pointe d'humour ( bien cachée il est vrai dans les dialogues), la rencontre des deux rivaux style western au sens noble du terme à la fin, un jeu d'acteurs de très haut niveau à commencer par Vincent Cassel. Le meilleur film que j'ai vu depuis la rentrée cinématographique de septembre.
    Marco P
    Marco P

Publiée le 23 décembre 2018
    L histoire est bonne, les décors sont magnifiques, les costumes sont sublimes mais les acteurs sont mauvais. Cassel est le seul à être vraiment bon. La mort d un acteur dans ce film est aussi crédible que celle de Marion Cotillard dans Batman, des passages comiques qui n ont rien à faire la, des scènes d actions de series Z, des dialogues de series Z. On n est pas loin d un gros navet mais l histoire, les costumes et les décors sauvent le film. Oubliez la musique de la bande annonce qui n est pas présente. Je mets la moyenne mais ça ne mérite pas plus. Le film Vidocq avec Depardieu était bien meilleur.
    Ghighi19
    Ghighi19

Publiée le 23 décembre 2018
    Enfin le retour du cinéma populaire à la française que j ai connu petit dans les années 80 . Merci je suis redevenu un gamin pendant cette séance. C est très bien écrit en plus d être bien filmé et joué.
    Les comédiens prennent un plaisir communicatif un tout petit bémol sans doute pour Fabrice Luchnini vampirise par lui même
    Ne ratez pas cet Empreur il tient toutes ses promesses .
    remyll
    remyll

Publiée le 23 décembre 2018
    Freya Mavor et Vincent Cassel mènent cette nouvelle version de Vidocq avec brio. Patrice Chesnay en préfet de police agile avec Fabrice Luchini en Foucher redoutable et enfin Olga Kurylenko en magnifique et puissante courtisane donnent enfin au personnage de François Vidocq le film qu’il méritait.

C’est sans aucun doute bien plus réussi et beaucoup moins noir que la version si dure et... étouffante avec Gérard Depardieu et Guillaume Canet d’il y a quelques années. On est plus proche de l’esprit des « Nouvelles aventures des Francois Vidocq » que Claude Brasseur interpréta avec tant d’humour et de talent dans les années 70. Mais cette série était bien éloignée de la véritable histoire du personnage.

Ici le film gagne indéniablement en authenticité avec de magnifiques acteurs.
    À voir sans hésiter un quart de seconde !
    Cyril K.
    Cyril K.

Publiée le 23 décembre 2018
    Scenario insipide qui ne fait qu'enfiler des scènes de violence. Des bons acteurs sous-employés. Un contexte historique utilisé comme un simple décor de carton pâte. Toute la complexité du sujet (comment un bagnard à pu se retrouver 1er flic de France) totalement évacué. Des seconds rôles (la baronne ; Fouché) réduits à de la figuration sans impact sur le développement de l'histoire. Reste une mise en scène efficace qui évite de s'ennuyer totalement.
    Publiée le 23 décembre 2018
    Suite au critique du film...je suis allée le voir, sans grande conviction. J ai été agréablement surprise par les decors et costume...magnifique. Les acteurs sont assez convainquants. Le seul bémol, le vocabulaire pas assez adapté a l époque, quelques répliques ratés . N hesitez pas. Le film est correct.
    Publiée le 23 décembre 2018
    Mise en scène américanisé: on tue comme on respire sans que cela apporte du panache au film. Gros plans constants sur: des gorges tranchées des trous de balles sur des corps ensanglantés , des scènes (dites) «d’amour ».
    A croire que la grossièreté constante serait là pour masquer un scénario plutôt médiocre.
    Acovariim
    Acovariim

Publiée le 23 décembre 2018
    Grosse déception. On ne peut qu'admirer l'énorme production de ce film, les décors, les costumes, le paris de l'époque, tout est superbe. Notre histoire française est passionnante, et Vidocq est un personnage riche. Mais le film est raté. On s'ennuie, le scénario s'étire maladroitement, la réalisation appuie sur ses décors sensationnels mais ne propose rien de nouveau ou d'original. Le vrai problème de ce film ici, et ça fait mal de le dire, c'est Cassel; Cassel a disparu. Cassel est entouré d'un incroyable casting de comédiens exceptionnels, tous très justes, très forts, authentiques. Mention Spécial à Patrick Chesnais d'une justesse incroyable, August Diehl incroyable et James Thierrée parfait., mais Cassel n'y est pas. Il sonne faux, la faiblesse de sa voix, ses hésitations, son jeu peu sûr nous laisse circonspect. On n'y croit pas du tout à ce Vidocq. Vidocq est un bagnard, un mec qui a inspiré Jean Valjean, une force de la nature. On pense à Depardieu évidemment, mais Cassel ne fait pas le poids cette fois-ci, et on le regrette tout au long du film. Dans "le monde est à toi" de Romain Gavras, il était surprenant et génial, ici, il n'est pas convaincant, il est à côté, et la mise en scène du réalisateur ne l'aide pas. Quel dommage.
    fab2285
    fab2285

Publiée le 23 décembre 2018
    Magnifique Vincent Cassel dans ce rôle de Vidocq, un Luchini pas en reste, même si on le voit peu.Une reconstitution de Paris de l’époque sombre comme je les adore.
    Bref un très bon divertissement de fin d’année et made in France .Comme quoi on est capable de faire de très bon film...
    FILM MAGNIfiQUE
    Film d'époque (et tellement d'actualité!) d'un tout nouveau genre du fait déjà de son graphisme et des décors où l'on voit notre ville de Paris en mutation.
    Histoire et dialogues jubilatoires avec un casting exceptionnel et un jeu très juste.Une belle tension dans un film qui prend tout de même le bon temps pour s'installer.
    Très bien produit

L.A.C
    Publiée le 23 décembre 2018
    assez effarant qu’on puisse encore produire des films aussi cher sur du sable, script aproximatif, flottant, ni tenu ni abouti, le spectacle est sauvé par tout le reste, reconstitution, casting, realisation, on aurait pu se prendre une baffe de haut niveau! Dommage...
    Publiée le 23 décembre 2018
    Si j'avais voulu voir des bagarres mal filmées et des meufs de 20ans à poil je serais allée voir de la MMA pas payer 10e pour un film.
    Plus sérieusement le cadrage donne mal à la tête (vous connaissez les "plans fixes" des fois?) et l'histoire de même, aucune explications des scènes en cours et personnages à la tête identiques qui apparaissent puis disparaissent (ou alors c'est les mêmes ? impossible de reconnaître 10 personnages parmis un groupe de vieux hommes blancs moches désolé).
    Je ne conseille pas.
    Dantès
    Dantès

Sincèrement c'est nul !
    Aucun fil rouge, aucun scénario, et si yen a un il est très bancal. Les plans font mal à la tête quand ça se frappe (c'est souvent et ça pourquoi pas).
    MAIS SURTOUT Vincent cassel est très mauvais, tout est sur joué, les dialogues sont décevants, surtout qu'ils meublent une non histoire, donc on a du mauvais sur du mauvais.
    Je ne sais pas qui est l'empereur mais ce n'est ni cassel, ni le Réalisateur, ni le film.

A ne pas aller voir (surtout ceux qui aiment vidocq vous allez être extremement déçu)
    Publiée le 23 décembre 2018
    Film sans enjeux, scénario qui tourne en rond. Heureusement la qualité du décor et des costumes sauvent quelque peu ce film.
    apotheme
    apotheme

Publiée le 3 février 2019
    L'empereur de Paris nous raconte la vie de Vidocq jouer par le grand Vincent Cassel, un rôle qui joue à la perfection.
    Ce film se déroule au temps de Napoléon , les décors et les costumes sont fidèle à l'époque, ce qui nous permet plus de s'emerge dans la dure vie que vivaient les personnes à l'é oque.
    Amateur de film historique,l'empereur de Paris vaut le détour grâce à sa réalisation et la partie historique parfaitement retranscrite.