L'Empereur de Paris
    3,2
    4050 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Empereur de Paris ?

Publiée le 28 décembre 2018
    De l'aventure épique dans les bas fonds du Paris du XIX ème siècle. J'ai adoré ce voyage dans le temps qui rend hommage au film d'antan. Les décors, les costumes, la lumière, l'interprétation des acteurs, la réalisation sont des pièces uniques qui mises ensemble contribuent à nous rendre ce film d'aventure historique passionnant. Bravo au Cinéma Français de nous proposer ce genre de film ! On en redemande !
    joelle g
    joelle g

Publiée le 22 décembre 2018
    Ce film manque de relief et de crédibilité...la faute à qui , à quoi ? Je ne saurais le dire....les décors artificiels´ les scènes de bagarre peu convaincantes, les acteurs ....
    Vincent Cassel est peut être le seul à sortir du lot.....dommage....Vidocq méritait certainement mieux....
    Publiée le 22 décembre 2018
    Je pense ne pas avoir vu le même film que beaucoup de monde.
    très bon film, un casting remarquable avec de très bon acteur.
    A voir et à revoir, merci pour ce très bon film FRANCAIS
    Aristide R.
    Aristide R.

2 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 22 décembre 2018
    Même si j'avais apprécié l'avant dernière collaboration entre Jean François-Richet et Vincent Cassel dans "L'instinct de mort", cette fois-ci j'ai été amèrement déçu par le choix du scénario et le coaching des acteurs. Il aurait été beaucoup plus judicieux selon moi de retracer une partie de l'adolescence de Vidocq (il a commencé la délinquance à l'âge de 13 ans) plutôt que de le voir en costume de bagnard des la première scène. En allant au cinéma hier, je croyais assister à un film historique mais presque tous les personnages sont fictifs à part Vidocq et Fouché (le ministre de la police sous l'empire). La diction des acteurs (sauf Fabrice Luchini) est illusoire par rapport au style de l'époque, fin du 18ème début du 19ème siècle. Je pense que réalisateur a misé beaucoup plus qu'il n'en fallait sur le choix des décors, costumes, les scènes de bagarres et a oublié l'essentiel. Certains plans sont magistrales, on y découvre la construction de l'Arc de Triomphe et les rues étroites de la capitale avant les travaux du Baron Haussmann. Je conseille "l'Empereur de Paris" à un public large qui souhaite aller au cinéma pendant la période Noel sans s'attacher au vif du film.
    Yann C
    Yann C

Publiée le 22 décembre 2018
    Bon moi j'ai fais fausse route,j'ai tellement dans la tête le film vidock avec Depardieu que je me suis mis a le comparé... malheureusement ce film ne dégage rien comparé au 1er, ça a rien a voir,cherchez pas du fantastique...pas de suspense,rien
    Cinemadourg
    Cinemadourg

Publiée le 22 décembre 2018
    Au début du XIXème siècle, à Paris, nous allons suivre le parcours d'Eugène-François Vidocq qui passa en quelques années de bandit et roi de l'évasion à chef d'une brigade de police parallèle.
    Le casting est très bon avec un Vincent Cassel comme souvent très habité par son personnage (Vidocq). On pourra également apprécier les talentueux Patrick Chesnais et Fabrice Luchini.
    L'ambiance du Paris sous le Premier Empire est superbement rendue, c'est un vrai plus dans ce film.
    Par contre, j'ai moins aimé l'atmosphère toxique et violente présente tout au long de l'intrigue, même si une plongée au coeur de la voyoucratie de l'époque se devait de montrer des côtés durs et sombres.
    Pas mal, mais inutilement barbare et un peu confus par moments.
    --> Site CINEMADOURG <--
    Publiée le 22 décembre 2018
    Nous avons là un très bon film français ! À la vue de la bande annonce, j'avais peur que le film soit trop "block buster" mais la réalité est tout autre !
    Le film, sombre, nous fait voir les origines, sous Napoléon, de Eugène-François Vidocq. Le film est plutôt correct, pas un moment d'ennuie, l'histoire était captivante. Le réalisme historique, me paraît correct, également (nous sommes au cinéma, pas dans un documentaire).
    Deux choses m'ont gêné, certains combats font trop XXIème pour du XIXème siècle. Puis, le génie Luchini était trop lui-même dans le rôle de Fouché, je voyais plus Luchini que Fouché.

Néanmoins, ça faisait longtemps que je n'avais pas vu un aussi bon film français ! Je ne peux que le conseiller.
    Anne M.
    Anne M.

Publiée le 22 décembre 2018
    1805, sous le règne de Napoléon : François Vidocq est prisonnier sur un ponton. Après s’être opposé à un dangereux bagnard nommé Maillard, il parvient à s’échapper en même temps que Nathanaël, un bandit alsacien.

Quelque temps plus tard, à Paris, pour obtenir grâce, Vidocq accepte de travailler pour la police et son chef Fouché. Il forme équipe avec des compagnons recrutés dans la rue et traque Maillard et ses hommes. Les arrestations se succèdent jusqu’au jour où Nathanaël (que Vidocq avait libéré sur le ponton), devenu un brigand notoire, lui propose une alliance pour dominer les bas-fonds de Paris.

Comme le soulignent de nombreux commentateurs les décors et les costumes d’époque valent largement le détour. L’ambiance permet une immersion probante et violente dans le Paris du premier Empire.

Ceci dit, Jean-François Richet ménage peu de place pour les enquêtes, les investigations ou un scénario avec du suspense. Il accorde davantage d’importance aux alliances et aux mésalliances entre les divers protagonistes. Vidocq est présenté comme un homme solitaire, patriote, cherchant à tout prix à se racheter aux yeux de l’Empereur. Malgré cela, je n’ai pas vraiment compris pourquoi, lui-même issu du bagne, il cherche à tout prix à coincer les malfrats.

C’est un film intéressant à voir, même si le scénario peut sembler inabouti.

Mon blog : larroseurarrose.com
    jesy
    jesy

Publiée le 22 décembre 2018
    Vincent Cassel est parfait tout comme le talent de Luchini et la beauté de Freya Mavor. Le film manque de luminosité et couleur. Je sais bien que l’électricité n'existait pas, mais là, on a du mal à apprécier les expressions et le décor, c'est à croire qu'il fait nuit autant qu'au cercle polaire.
    Les plans sur Paris sont impressionnants mais rares. La violence prime sur l'émotion, dommage.
    Une occasion de se plonger dans la vie de Vidoc
    siboul .
    siboul .

Publiée le 22 décembre 2018
    J'ai bien aimé, malgré les flots d'hémoglobine. Cependant , J'attendais, après son parcours de bagnard, le Vidock, chef de la sureté de Paris, dans ses enquêtes. Un peu frustrée quand même. Vincent Cassel, F Luchini, qui pour une fois n'en fait pas 2 tonnes, sont parfaits.
    rapha28
    rapha28

Publiée le 24 décembre 2018
    Ayant eu la "chance" d'être figurant le temps d'une journée sur le film Vidocq, campant un soldat napoléonien dans une taverne crasseuse - en costume d'époque, s'il vous plaît - j'ai tout de suite vu que le film misait gros sur le réalisme : costumes, maquillages, ambiances, décors, accessoires, etc. Et cela se voit à l'écran : la restitution d'époque est belle et soignée, peut être trop. Car cela ne suffit pas à rattraper les errances d'un réalisateur, d'un scénariste, d'un dialoguiste et d'acteurs en manque d'inspiration : le scénario n'est pas travaillé - rien sur les méthodes d'arrestation de Vidocq, suspens quasiment nul, succession de scènes de parlotes et de scènes violentes, un peu en toc, d'ailleurs - ; les acteurs sont franchement très moyens, et, malgré toute l'admiration que je porte à Vincent Cassel et sa prestation dans Mesrine, La Haine, Sheitan, etc., je l'ai trouvé ici peu convaincant, pas assez habité par le rôle. Cela s'est d'ailleurs remarqué pendant le tournage qui, à mon goût, "sonnait faux", tout comme le résultat final, avec des acteurs qui avaient l'air, disons le clairement, de s'emmerder. Les rôles féminins, quant à eux, sont franchement réduits à néants, niaiseux, caricaturaux, érotisés, à la limite du "fait moi un regard caméra exprimant la jalousie, s'il te plaît, mord toi les lèvres, et tire toi". D'ailleurs l'amourette fleur-bleue entre Vidocq et Annette, qui se finit au pieu au bout de dix minutes, est vraiment bâclée, et surtout très dispensable. Bon, Luchini, seul acteur qui tire son épingle du jeu : il colle à l'époque, joue son rôle, et, surtout, sa diction est très bonne, bien adaptée à son personnage et à son époque. La diction, parlons en, car c'est l'un des principaux problèmes du film : les dialogues et la manière de les dire ne sont pas corrects, trop artificiels et, encore une fois, le rendu sonne faux. On a comme l'impression d'entendre du Michel Audiard à la sauce XIXème siècle. Je vénère Audiard, mais pas à cette époque. Alors, oui, le casting est 5 étoiles, mais peut-être trop, le film ayant tendance à s'y reposer. En fait, le film en fait trop, mais en même temps pas assez, et ça finit par devenir rien de plus qu'un affrontement stérile, vu et revu, entre deux hommes aux lames bien aiguisées, Vidocq et Nathanaël (l'Alsacien). Et comme on a souvent coutume de le dire pour des films un peu ennuyeux et qui ne valent pas franchement la peine : tout est dans la bande annonce ! Finalement, le principal problème de l'œuvre de Richet est de ne pas avoir réussi à choisir entre film d'histoire et film de divertissement, et le tout finit inexorablement et très rapidement par s'égarer. Un moment d'égarement, pourrait-on dire...
    Publiée le 30 décembre 2018
    Film sans réel intérêt. Une histoire aussi plate que grossière et qui pourtant "passe".

Au bout de 30 minutes, l’envie de quitter la salle devient de plus en plus forte, on ne se sent pas captivés, et ce malgré les efforts graphiques.

Le savoir faire est là, la magie qui va avec pas.
    SebLefr3nch
    SebLefr3nch

Publiée le 22 décembre 2018
    Jean-François Richet et Vincent Cassel se retrouvent encore pour un nouveau film. Cette fois-ci, c'est le personnage de Vidocq qui est exploité. Plutôt sympa car le dernier film Vidocq n'a pas laissé de grands souvenirs. Comme pour beaucoup de célèbres personnages dont on veut remettre au gout du jour, l'histoire commence après la belle époque du personnage et il va renaitre comme un phoenix. Alors oui, pourquoi pas, l'idée est intéressante. Mais l'histoire est tellement remplie de rebondissements que l'on a du mal à suivre et le montage très abrupte ne nous aide pas non plus à bien suivre. C'est dommage car la réalisation est réussie, la direction artistique est impeccable (les décors, les costumes, les accessoires, tout est parfait) et Vincent Cassel est bon. Mais on reste un peu trop spectateur et on n'arrive pas à entrer dans l'intrigue. Le film laisse penser qu'il y aura une suite. A voir...
    Publiée le 21 avril 2019
    Superbe fresque historique de RICHET. La reconstitution du Paris époque impériale vaut clairement le détour. Le scénario est simple et efficace. Les acteurs sont bons. La musique est très bonne. Le final est dantesque. Bref heureusement qu'on sort des films comme ça de temps en temps en France. Aller voir ce film au cinéma ou l'acheter en DVD ça relève du devoir pour quiconque rêve d'un cinéma français ambitieux.
    Publiée le 22 décembre 2018
    Des personnages auxquels on s'identifie, des scènes de combats superbes, des décors magnifiques, des acteurs parfaits dans leurs jeux et une histoire à suspense. Excellent film.