DomiMo C
Publiée le 22 décembre 2018
Un vrai grand film historique qui, même s'il probablement pas parfaitement exact, colle de près à la réalité de cette époque riche et compliquée. On y voit des reconstitutions du Paris avant Haussmann et de ces populations à travers toutes les couches sociales, les costumes aussi sont très réussis.
On y voit, par exemple, une belle reconstitution du palais des Tuileries qui sera détruit par un incendie en 1871....
Le scénario est proche d'un film noir de la bonne époque, Vidocq n'est pas du tout idéalisé comme c'était le cas dans la série avec Brasseur.
Cela peut paraitre bizarre qu'un ancien bagnard finisse par devenir chef de la police mais il ne faut pas oublier qu'à l'époque d'une part on était vite condamné au bagne et d'autre part les carrières se faisaient et se défaisaient vite. C'est une époque où le fils d'un modeste tonnelier, Michel Ney, a pu devenir Maréchal d'empire...
Ce nouvel opus est beaucoup trop sombre et violent et au final c'est plutôt raté. Pourquoi tant de violence en 2 h de film ???? Cela n'arrête pratiquement pas du début à la fin. Ce n'est vraiment pas ce que je pensais voir et cela rend le film absolument indigeste. Par ailleurs, on voit très peu F. Luchini et c'est dommage. Bref, à oublier et vite.
Enfin un film français qui a de l'ambition! Enfin un film d'histoire qui parle de la France et des français! J'ai beaucoup aimé ce film. Les reconstitutions du paris du début du 19 eme siècle sont très réussies, l'histoire est prenante, et surtout, il y a dans ce film un coté western sauce napoléonienne assez jouissif. On explore les bas fonds du paris du 19eme siècle, on y parle du peuple, des bagnards, des voleurs, des soldats, des aristos déchus, des administrateurs, de ceux qui essaient de s'en sortir coûte que coûte, et c'est toute la société de l'époque qui revit sous nos yeux. C'est finalement une véritable fresque historique (un peu remodelée évidemment, ça reste du cinéma) de la France de l'époque dans laquelle on plonge avec délectation. Fier de voir que l'on peut faire de belles choses dans le cinéma français.
Bon, ce n'est pas un chef d'œuvre, ça ne brille pas par la subtilité, mais c'est efficace! On ne s'ennuie jamais. La reconstitution du Paris des années 1800 est remarquable, Vincent Cassel incarne bien le personnage, et c'est un plaisir de voir F. Lucchini en Fouché. A voir comme une BD.
Film à gros budget (ça se voit à l'écran) qui repose essentiellement sur Cassel et quelques guest stars de luxe (Luchini, Denis Lavant, Patrick Chesnais...). Vidocq à bien des atouts pour être réussi mais il souffre d'une mise en scène bien plate de téléfilm. On se prend à rêver ce que ce film aurait pu devenir entre les mains d'un vrai cinéaste. Dommage.
Alors, je tiens à préciser certaines choses avant d'émettre mon avis sur ce film. Pour commencer, Vincent Cassel est tout simplement mon acteur préféré depuis des années. Richet est le réalisateur des Mesrine que j'avais adoré. De plus, quand j'ai vu la bande-annonce, tout me donnais envie de voir "L'Empereur de Paris" dès sa sortie et oulah, mon dieu ... un cauchemar est arrivé. Franchement, c'est l'une des premières fois que je n'arrive pas à trouver un bon point à un long métrage. Enfin si, on va dire que le retranscription de l'époque est pas trop mal réussie mais même les dialogues et la langue ne correspond pas avec cette période historique. Les acteurs également ne sont pas mauvais, quoique ça dépend. Je dirai plutôt que c'est le casting qui est intéressant. Pour le rester, rien a garder, tout à jeter. On s'ennuie à un point mais c'est affreux. Il ne se passe rien à part des choses complètement quelconques. L'histoire est franchement inintéressante et ça manque clairement de bande originale qui a de la gueule. Bon les acteurs comme je l'ai dis, certains ne sont pas mauvais mais alors les autres sont tout droit sortis d'une série Z. Les clichés sont bien évidement présents et on sait d'avance ce qu'il va se passer dans les instants qui suivent chaque scène. On peut y ajouter le fait que les scènes de combat ou qui bougent un peu sont foirées très clairement. On ne va pas se mentir mais le réalisme n'est pas du tout au rendez-vous. Et puis je comprends pas cette manie d'utiliser des plans variés pour faire dans l'original quand on ne les maîtrise pas. Je ne vais pas tout dévoiler mais vous comprendrez par vous même que certains réalisateurs sont doués pas le faire et d'autres non. Sinon, je suis déçu pour Cassel qui méritait clairement mieux même si sa carrière n'a pas été parfaite mais bon là ... après, il n'y a peut-être que moi qui pense ça. Pour conclure, je dois dire qu'aimant ce genre de films d'habitude et bien, nouveau point négatif, je me suis complètement perdu dans ce capharnaüm. Enfin bref, je m'arrête là sinon on en finira jamais. 6/20.
Magnifiquement reconstitué et filmé, Jean-François Richet nous propose une revisite de la légende Vidocq. Même si le film souffre de longueurs, la réalisation violente et nerveuse, et les interprétations, Vincent Cassel en tête, suffisent à retenir notre attention pour nous permettre de découvrir un Paris en pleine construction en multipliant les spectaculaires vues aériennes de la capitale. Une distribution très convaincante, avec une mention toute particulière pour Fabrice Luchini. Un film qui redonne du souffle au cinéma français.
Très belle nouvelle réalisation, d'une fresque historique très bien restituée et détaillée. Les décors et costumes sont incroyablement superbes (on se demande comment le Dr de la photo a pu réaliser ces magnifiques images de Paris, avec des premiers plans de troupes défilant et une vue détaillée des artères, ponts, monuments de la ville) Belle technique. Pour le reste un rôle fait sur mesure pour Vincent Cassel ! Par contre scénario et intrigue bien minces..... On se souvient des "aventures de Vidocq" bien sur cela remonte aux années "70" pardon (Alain Mottet : Inspecteur Flambart, et l'adorable Danièle Lebrun : Baronne Roxane de saint Gely), il y avait un parfum d'aventure justement et beaucoup d'humour....ce qui fait cruellement défaut à ce film - dommage, il reste très moyen....!!**
En dehors des décors plutôt réalistes, tout est plats et désolant dans ce film. Le jeux des acteurs, hormis Fabrice Lucchini, est à l’image du scénario... peu credible et sans engagement. Les scènes de violence s’enchaînent, plus sanguinolentes les unes que les autres, et n’arrivent même pas à rythmer ce film trop long et d’un ennui... mortel.
Un Pari(s) ambitieux, Un Pari(s) réussi, L'Empereur de Paris dernier film de JF Richet, il reprend l'histoire vraie de ce personnage qu'est François Vidocq , le film se veut réaliste sur beaucoup de points l'immersion est quasi instantanée quand on voit le travail effectué sur les décors. La photo est sublime et apporte un vrai plus pour l'ambiance. J'ai adoré le coté sombre de Paris accompagné par une superbe musique, on a plus qu'a se laisser transporter par le casting. Casting intelligent et quel magnifique idée d'avoir pensé a Fabrice Luchini pour interpreter "Fouché". La retranscription d'époque est très crédible. Le duo Richet / Cassel pour cette nouvelle oeuvre confirme que c'est du solide !
Un film historique d'aventures réussi porté par un casting éblouissant qui rattrape les erreurs du scénario. Une critique plus détaillée et d'autres sur le-blog-d-elisabeth-g.blogspot.fr
Cette nouvelle version de l'histoire de Vidocq est passionnante. Jean-François Richet propose un film d'aventures sombre, avec d'impressionnantes scènes d'actions, dans une atmosphère réaliste. Cette impression de réel provient aussi de la qualité des décors et des costumes, et de la façon dont le cinéaste filme ses personnages dans cet univers. "L'Empereur de Paris" repose sur un scénario très bien construit, et Richet l'utilise à bon escient: il prend le temps de présenter ses personnages à travers des séquences intimistes, avec des dialogues captivants; et il nous cloue à notre siège en orchestrant d'âpres et intenses séquences de violences,spoiler: comme cette magnifique scène de coup de feu dans les bas fonds, dans la dernière partie du film.
spoiler: Et à travers la lutte de Vidocq pour obtenir sa lettre de grâce, il se ressent de façon très concrète la lutte de pouvoir de ceux qui veulent l'utiliser. Le casting du film est remarquable, de même que la musique puissante de Marco Beltrami et Marcus Trumpp. On se trouve devant une très bonne fiction d'aventure romanesque inspirée de la réalité; mais elle est aussi probablement une entrée intéressante pour qui s'intéresse au contexte du règne de Napoléon.