dominique P.
Publiée le 20 décembre 2018
Le film est intéressant dans l'ensemble mais quelque chose vient complètement gâcher cette histoire : c'est l'action, la violence présente une bonne partie du film (et ça se bagarre, et ça tire des coups de feu, et ça tue et ça gueule..). Pour moi cela a vraiment plombé ma séance et je suis ressortie de là bien fatiguée. Sinon et heureusement l'esthétique est bien (costumes, décors).
Un polar/western Napoléonien plutôt réussi et agréable à suivre malgré quelques lenteurs. Les décors et les costumes sont superbes (nomination aux prochains Césars ?). Vincent Cassel est excellent.
Comment dire ? Scénario indigent dialogues pour enfants de 8 ans ; acteurs qui surjouent et forcent le trait ; Cassel toujours crispé l'oeuil méchant ; Luchini toujours dandy et les autres tres secondaires... ceux de ma génération ne retrouveront rien de la série TV ´culte des années 70 .... c'était peut être le but du film : ennuyer le spectateur ; idéal en film familial du dimanche soir sauf quelques scènes de violences inutiles autant que convenues . Joyeux Noël !!!
J'étais en froid avec le ciné Français... Il n'y avait vraiment que A. Astier et A. Chabat qui avait leurs places dans mon coeur... Et la d'un coup sans que je ne m'attende à quoi que se soit, il y a ce film qui arrive et qui me mets une grosse claque. Le réalisateur de fou qu'est Jean-François Richet ... OH MY GOD, j'espère vraiment voir d'autre pépites du genre du côté français. Sa fait vraiment plaisir !
D'un point de vue strictement historique, le film se focalise entre 1809 et 1814, et si la véracité des faits reste à prendre avec des pincettes on peut saluer la vraisemblance et la cohérence du récit avec la chronologie ; seuls les anciens bagnards et bandits sont inventés. Outre le scénario qui favorise l'aventure et l'action plutôt qu'à réellement être un biopic il faut absolument saluer la description du contexte géo-politico-historique, toujours sous-jacent mais bel et bien présent et force effective du destin des protagonistes en premier lieu duquel le personnage de Fouché ; un contexte jamais trop explicatif pour les historiens en herbe, et jamais trop scolaire pour les néophytes. Richet signe donc un excellent film d'aventure historique auquel il manque juste l'ampleur et la densité de l'extraordinaire destin de Vidocq. Site : Selenie
il faudrait bientôt créer les Gilets jaunes du cinéma...Ou bien le cinéma est-il tout simplement en train de mourir ? Vieux monde, vieux système, vieux support...Alors que de nouveaux talents surgissent sur Netfix ou autres, des talents d'écriture , des talents de réalisation, des comédiens anonymes avec un niveau de (non) jeu extraordinaire, on nous sert ici une pièce de boeuf qui donne l'impression d'avoir 20 ans d'âge...ça aurait pu sortir à la limite en 1999, voire en 2002, mais la pièce là est véritablement avariée. Un Vincent Cassel qui joue encore avec sa mâchoire, un Luchini qui fait le subtil, et des producteurs qui n'ont pas encore compris que les "acteurs à gueule" et les casting monumentaux sont déjà d'une autre époque...A coups de promo énorme, de sortie de Noël, on sent toute une équipe qui veut faire tout de même "chef d'oeuvre"...ça ne marche pas, quelques plans tout de même du vieux Paris valent la peine, mais on sent la synthèse dans son ensemble...
Un bon moment. Images violentes mais la violence de la pègre n’a pas d’âge. La reconstitution de Paris fait parfois un peu artificielle et on passe un peu vite sur la « résolution « de certaines affaires par Vidocq. Acteurs impeccables.
sombre et ténébreux Vincent Cassel campe avec maestria le bagnard devenu policier. certes le film d'une extreme violence est mené de main de maitre par une réalisation très soignée, somptueuse et un montage extraordinaire. la reconstitution de paris est magnifique dans les moindres détails (le marché) les comédiens contribuent a donner a cette superproduction un bonheur de film historique , tumultueux sulfureux une grande fresque populaire.
Très beaux décors du Paris post-révolution française !! Un Vincent Cassel bluffant dans le rôle de François Viddoc, je le recommande, attention à certaines scènes parfois "violentes".
un film historique époque napoléonienne de très bonne facture. une magnifique reconstitution avec de beaux costumes de beaux décors et un Vincent Cassel de gala. la vie de Vidocq en devient donc passionnante.
superbe film aux décors bluffants et véracité historique réelle la reconstitution de Paris nous transporte dans ce 19e foisonnant ou vincent cassel évolue de sa haute silhouette et en impose l intrigue est la les acteurs sont bien choiris un bon moment malgré quelques longueurs un film à voir ...
Action, suspense et scénario surprenant. Cassel excellent même si certains acteurs secondaires un peu plat, le film est une très bonne création originale qui fait du bien face aux innombrables suites de suites et reboots de remakes très américains. Sur fond de misérables, le film n'a rien à envier aux thrillers états-uniens mous et sans vie. Très bonne réussite!
On suit les aventures de Vicocq, un voleur parisien de haure renommée dans les années 1800.le film se laisse regarder mais est sans plus à mon goût cependant le décor, les tenues et l ambiance de ces années là sont bien représentées
Vidocq... Le nom est connu, et c'est sans doute le premier flic de France à avoir connu la notoriété. Claude Brasseur y a bien contribué, en endossant le rôle dans un téléfilm des années 70. Mais cette notoriété est d'abord due à lui-même. Car Vidocq était un personnage vraiment peu ordinaire. Avec "l'Empereur de Paris", le réalisateur Jean François Richet s'est attaché à rappeler les origines de bagnard du premier flic de France. Il s'essaye à comprendre ses motivations, pourquoi l'homme est passé du camp des malfrats à celui de la police. Exercice à vrai dire peu concluant, car on n'en sait guère plus sur les ressorts de l'homme après le film. Alors, faute de réussir à nous expliquer ce virage psychologique, le réalisateur nous embarque dans une descente en eaux profondes dans le Paris du 1er Empire. Nous voilà plongés dans une ville populeuse, crasseuse, pleine de coupe-jarrets et de tire-laines à tous les coins de rues. Une Paris qui pue la misère. Une ville en proie à la violence et à la loi du plus fort. A côté de cela, les uniformes rutilants des grenadiers évoquent l'épopée napoléonienne, pleine de gloire. Monde de contraste bien rendu dans un film qui brille à restituer son époque. Mais comme écrasé par ce merveilleux décor, le scénario se fait un peu discret, au rythme de violents combats qui maintiennent l'attention du spectateur. Il y a un manque de direction ferme dans l'histoire. Heureusement quelques personnages secondaires donnent de la consistance. Lucchini parfait en Fouché cynique au phrasé cinglant; James Thierrée convaincant en aristocrate devenu hussard qui cherche à récupérer ses biens confisqués par la République, Denis Menochet très dense en inspecteur sceptique, véritable Javert hugolien avant l'heure. De manière générale, les seconds rôles sont si réalistes, si haut-en-couleur qu'on a l'impression de voir des personnages de Balzac. Quant à Vincent Cassel, il a une puissance de jeu qui le rend crédible, à l'inverse de la jeune Freva Mayor, un peu trop contemporaine dans son jeu et trop jolie pour être une fille de rue. Cet "Empereur" est donc plaisant, sans être transcendant. Il vaut le déplacement surtout pour la reproduction du Paris napoléonien. Il constitue aussi sans doute à ce jour l'évocation la plus réaliste du premier chef de la police. Un homme complexe et ambigu auquel un scénario un peu plus poussé aurait peut-être su mieux rendre hommage. Ce sera pour la prochaine fois car, à coup sûr, Vidocq ne mourra jamais sur nos écrans...