Ben4ray3
Publiée le 4 novembre 2024
Un film violent, solide, sans fioriture. Dany et Michael Youn sont sans doute un peu en dessous, mais franchement le jeu est bon : M Magimel, M Depardieu, M Chender et même Gringe (que je n'avait pas beaucoup vu en tant qu'acteur) sont excellents.. Rajoutez un scénario qui se tient, un montage qui n'a rien à envier aux grands thrillers américains et vous obtenez un Film de M Marchal qui nous plonge avec talent dans un monde sombre et dur....
Oliver Marchal au top on reconnaît sont incroyable investissement et réalisation jamais déçu Magimel et Depardieu sont de nouveau réunis ils sont incroyables magnifique des talents incroyables c’est deux acteurs
Vu à sa sortie au cinéma et revu plusieurs fois depuis. Super film prenant, cru, froid, cruel, dialogues incisifs, la patte Marchal, du lourd ! Du rythme, mené tambour battant, c’est efficace. Une distribution de qualité avec des seconds rôles pas laissés au second plan et bien interprétés, fait rare aujourd’hui. Cerise sur le gâteau, une bande son détonnante qui colle parfaitement bien à l’univers impitoyable représenté.
Un très bon film. Nous assistons à la descente aux enfers d’un chef d’entreprise pourtant respectable. L’interprétation est excellente. La B.O du film nous fait profiter des lyrics d’Orelsan. En revanche, je trouve vraiment dommage de nous dévoiler la mort du personnage dès le début du film. Ça n’apporte pas grand chose et le fait de le savoir gâche un peu la fin selon moi.
Un mélange de dénonciation d'une arnaque a la TVA avec un polar violent : résultat médiocre sur les 2 tableaux. La description de l'arnaque est bâclée et le timing totalement irréaliste. Côté polar c'est un défilé de caricatures ( flic pourri, gangster bling bling et femmes objets...) On se demande ce que Dani et Laura Smet sont venues faire dans cette galère qu'elles ne peuvent pas sauver...
Je suis pas du tout film français et encore moins fan d'Olivier Marchal. Mais je dois avouer avoir eu une bonne surprise avec ce film. Le sujet autour de l'arnaque à la tva sort de l'ordinaire. Le scénario est plutôt bien ficelé et cohérent. Je désespérais de n'a pas trouver Un film français que j'apprécierai
Olivier Marshall prend le parti de traiter les conséquences de l'arnaque à la TVA plutôt que le mécanismes de la fraude. Ce thriller est très bien mené et joué. une petite réserve sur le début du film. J'airais préfèré ne rien savoir au début, cela aurait encore ajouté au suspense du film.
Très bon film noir sur un sujet qui mettait totalement inconnu. Le charisme des acteurs est non critiquable, comme la mise en scène. J'ai adoré. Du bon cinéma français ! ----Septembre 2023----
Plein de choses ne vont pas, déjà dès le début il faut de farcir un air de rap d'une débilité à peine croyable, Certains dialogues sont si écrits qu'ils en deviennent ridicules à l'instar de Depardieu au début débitant une tirade aussi naturelle qu'un discours politique. Mais le pire c'est l'arnaque, Marshal a la bonne idée de nous expliquer le topo par la voix de Michaël Youn, mais ça va beaucoup trop vite, on n'y comprend rien (on ne va tout de même pas prendre des notes !) Bref un énorme problème de compréhension narrative et tout le reste est l'avenant. C'est un vrai fouillis, cela dit ça se regarde, quelques scènes rares sorties de leur contexte sont assez bonnes comme le scandale au restau. Niveau acteur, j'ai trouvé Magimel pas si mal, Depardieu est loin de l'acteur talentueux que nous avons connu, la seule pour laquelle on peut éprouver de l'empathie est Laura Smet mais son personnage est insuffisamment écrit. Mais malgré tout ses défauts la fin a de la gueule (merci Dany)
On ressent sur certaines scènes la patte d'Olivier Marchal par sa violence inattendu et des dialogues tendus !! Pour le reste, l'histoire patine et se révèle inintéressante, un peu trop long par moment !!
Tiré d'une histoire vraie, Carbone est un très bon Olivier Marchal. Ce qui réussit dans ce film, est que le sujet de la taxe Carbone a bien été simplifié et que le rendu à l'écran n'est pas complexe à suivre. Le risque aurait été de perdre le public dans les montages de l'arnaque. On retrouve tous les ingrédients qui font la réussite des films d'Olivier Marchal. L'atmosphère qui règne dans le film est captivant. Un casting de haut niveau et à la hauteur des exigences de l'histoire, avec un coup de cœur pour Idir Chender. Ce film ravira les fans de règlements de compte, de mafia, de gros calibre, de l'univers de la nuit avec les ripoux.