Carbone
    Votre avis sur Carbone ?

Yetcha
    Yetcha

Publiée le 20 avril 2018
    Comme souvent avec Marschal, on se prend une grosse claque. Du noir à la française, violent et pur, avec un twist final vraiment inattendu. Quand on apprend qu'il s'agit d'une histoire basée sur des faits réels, on se demande comment il est possible que des arnaques si grosses puissent se monter. Un film fort et noir à voir avec un Magimel magistral et très très à l'aise dans son rôle d'escroc.
    Publiée le 20 avril 2018
    Ce film m’a fait l’effet d’un coup d’un poing...
    M. Marchal nous laisse sonnés... la preuve est ce silence en fin de séance où chacun a cherché à reprendre son souffle....
    pfloyd1
    pfloyd1

Publiée le 15 avril 2018
    Carbone est un film tiré de faits réels, bien fait, profond, il montre la mise en place d'une gigantesque arnaque à la taxe carbone. Un brin violent, il fascine par sa mise en scène et ses personnages charismatiques et vrais. Un bon polar à la française qui fait bien plaisir, c'est tellement rare. On ne voit pas le temps passer. Mr Depardieu retrouve là , enfin, un rôle à sa hauteur. A voir et à revoir.
    ned123
    ned123

Publiée le 11 avril 2018
    J'ai vu un film... sur l'escroquerie à la Taxe Carbone organisée par une bande malfrats qui réussiront à escroquer l'Etat Français et l'Union Européenne de plusieurs milliards d'euros sur la base d'une faille dans la gestion de l'administration fiscale. On suit ces personnes peu recommandables dans leurs combines qui progressent dans leurs déchéances, jusqu'à s'enfoncer dans la fange, et pour certains en mourir... Le destin néfaste plane sur eux, et pour certains, il sera funeste... Mais comment peut-il en être autrement ? La réalisation est parfaite, nerveuse, puissante, prenante... On découvre les différentes mafia dans lesquels s'entre-mêlent des juifs (protagonistes majeurs, initiateurs de la combine), des arabes qui veulent plus avec gourmandise, des chinois, des policiers véreux... Cette histoire est fortement inspirés de faits réels, et cela fait peur de voir la noirceur de l'individu... Benoît Magimel a fait bien du chemin depuis 'La vie est un long fleuve tranquille"... Et dans ce rôle, il porte tout le fardeau de choix pourris, avec des associés peu fiables, de partenaires peu recommandables, de conquêtes aveuglées, et ne voulant pas voir... Ce que j'ai particulièrement apprécié dans ce film, c'est cette vision de voyous qui finalement, contraints et forcés s'unissent, mais ne parviennent pas à maîtriser leurs appétits de tout, d'argent, de vie, de filles, de drogue, d'alcool, d'adrénaline... Et un moment le Frankenstein est devenu trop massif, trop important, et finalement la créature détruit son créateur... Et que dire de la bande-son qui est également très forte et accompagne le film dans un cri de douleur, de détresse... et une mise en abîme de la vie de ces hommes... Grande et belle oeuvre shakespearienne sur la grandeur et la décadence de petits voyous qui ont vu trop grands...
    Arès
    Arès

Publiée le 11 avril 2018
    J'ai été retourné par ce drame qui prend aux tripes sans grand artifices. Et c'est ça la force du film raconter une histoire complexe dans les thématique (trading) mais simple dans la forme. Les 30 dernières minutes sont insoutenables, les scènes s'accumulent, s'accumulent avec un déferlement de plus en plus violent jusqu'a nous laisser sans voix à l'apparition du générique. Un Mikael Youn un pas assez utilisé, alors qu'on doit se coltiné l'autre frère attardé qui à surement le rôle le moins intéressant. Je reste sur une très bonne note, j'était venu voir un drame sous tension je suis largement satisfait.
    Pauly D.
    Pauly D.

Publiée le 9 avril 2018
    Je ne connaissais pas ce fait-divers de l'arnaque à la TVA et l'histoire m'a plu! Très bon polar avec une ribambelle de bons acteurs.
    Bashirou Hamza
    Bashirou Hamza

Publiée le 9 avril 2018
    Bon film d'action; beau jeu d'acteur. Superbe MAGIMEL et les autres. Bon scénario inspiré de faits réels. En tout vaut très bien le détour.
    djskeud
    djskeud

Publiée le 3 avril 2018
    L’histoire vraie méritait d’être montée en long métrage, mais les (bons) acteurs manquent à l’appel, hormis Magimel et Depardieu qui sortent littéralement au dessus du lot.
    Gringe et ses acolytes ne sont pas crédibles un instant, tout comme M. Young qui est bien meilleur en slip derrière un mégaphone qu’en costume cravate pour jouer un simulacre de banquier véreux tentant d’expliquer le principe de carrousel TVA qu’il ne comprend même pas lui même.
    Manuel P
    Manuel P

Publiée le 22 août 2018
    Un sujet difficile et peu attrayant, un rien abscon à saisir. Malgré une mise en scène alerte, quelque chose sonne faux. Magimel est plutôt bon, les autres beaucoup moins. La palme à M Youn, piètre acteur au demeurant. Un faux polar nocturne à la narration en boucle, dont la chute finale surprend il faut l'avouer.
    Publiée le 29 mars 2018
    du grand olivier marchal,bon scénario qui tient la route ,très bon polar ,avec de supers acteurs,à ne pas manquer !!
    Publiée le 29 mars 2018
    Mérite 3,5/5 mais la lenteur du film fait que je ne lui donnerai pas cette note. Le rythme un peu dur parfois nous empêche de bien vivre le film. La grande question est tout de même qui a tiré les premiers coups, un règlement de compte que l’on vois pas forcément venir.
    Matthieu A.
    Matthieu A.

Publiée le 27 mars 2018
    C'est idiot, je dois être terriblement conventionnel, mais je n'affectionne pas particulièrement les films qui commencent par la fin et dont l'intrigue se déroule de façon antéchronologique. Peut-être qu'à mes yeux, cette technique narrative a déjà été un peu trop employée.
    L'histoire de départ, tirée d'un fait divers réel (l'arnaque aux quotas carbone) avait le potentiel d'un grand film. Malheureusement j'ai trouvé la réalisation bâclée avec trop de raccourcis et d'invraisemblances.
    Pour autant, je ne peux pas non plus ranger ce film dans la catégorie de navets : j'ai trouvé le jeu des acteurs suffisamment bon pour attirer mon indulgence : Magimel excellent (son talent est-il encore à confirmer ?), Depardieu faisant le job, Laura Smet à la hauteur, et la surprise pour moi, Mikael Youn dans un rôle sérieux qu'il arrive à tenir sobrement...
    Un rendez-vous manqué hélas.
    carbone144
    carbone144

Publiée le 7 avril 2022
    Je suis partagé. C'était pas mal et j'avais envie d'applaudir l'initiative de la réalisation de films de ce genre, ces thrillers sombres de qualité aux personnages perturbés. Mais je reste légèrement sur ma faim. Il manque un chaînon à ce film. On pourrait le résumer ainsi : un entrepreneur sur le déclin a un projet dont le plan tient sur un claquement de doigt, visant à accumuler frauduleusement des sommes d'argent qui dépassent l'imagination. Si les explications sont données par l'expert fiscaliste "Michael Youn", la manière est peu subtile et un peu trop facile : un dialogue, une séquence de réflexion puis "OK on se lance dedans !" et tout le monde est riche. On conçoit mal l'évolution de l'état des personnages dans le film. La suite et la fin du film sont sans surprise. Je trouve aussi que la scène d'ouverture gâche une grande partie de cette fin. Dommage. Autrement, ça reste divertissant et visible sans problème.
    Kev T
    Kev T

Publiée le 18 mai 2018
    Je dois dire que j'ai regarder ce film surtout pour Gringe (convainquant dans ce film). Finalement, le scénario m'a vraiment plus, on est pas dans le nanar made in France. C'est un bon Thriller.
    Gentilbordelais
    Gentilbordelais

Publiée le 23 mars 2018
    bien qu'alambiqué et parfois calibré, un scénario qui dénonce les failles d'un système, l'engrenage dramatique et sans retour d'une arnaque d'ampleur. le sujet en lui même n'est pas extraordinairement passionnant mais est traité honnêtement. le rythme et la tension de ce thriller sombre s'accentuent dans sa deuxième partie. de plus, le casting tient bien l'affiche.