cinéman
Publiée le 12 juillet 2021
Le film reste assez banal malgré l'originalité à vouloir parler des arnaques à la taxe carbone dans les années 2008-2009.. Malgré la présence de Benoit Magimel ou de Gérard Depardieu, le scénario paraît peu crédible dans ses rebondissements quelque peu artificiels. ça regarde une fois mais rien qui ne marquera les annales.
Le film Carbone est tiré d'une histoire mais celle-ci est est romancé. Cette oeuvre est prenante et plein de rebondissent mais je trouve que le scénario reste quand même très simpliste.
Olivier Marchal imprime de sa patte ce film noir grâce à une mise en scène rythmiquement nerveuse, une bande-son rap pertinente et de l'action brute. Le casting est irréprochable, de Michael Youn à Gringe en passant évidemment par Benoît Magimel qui par ses attitudes mêmes donne au fur et à mesure une démarche de bandit à son héros et l'inénarrable Gérard Depardieu. Malheureusement certaines réactions des personnages semblent outrancières et quelques éléments du scénario peu vraisemblables, comme s'il y avait eu une volonté dommageable d'augmenter la charge tragique et émotionnelle. Cette sensation d'artificialité laisse au final un goût amer.
Film vulgaire et gras. Casting sans charme et sans consistance, intrigue inexistante et réalisation sans rythme malgré des acteurs qui passent leur temps à crier.... Quand aux dialogues, pathétique ! Mention spéciale pour l’affiche du film, avec le nom du réalisateur (de ce navet), aussi gras que les acteurs ! Heureusement que le ridicule ne tue pas. Même Scorcese n’a jamais osé une telle prétention, et pourtant son réel talent lui aurait permis...
Ça devait être un coup de bol: pour son premier film, Olivier Marchal nous avait offert "36 quai des Orfèvres", qui n'était pas grandiose certes, mais qui était efficace et porté par deux excellents acteurs. Et pourtant, je n'aime pas Daniel Auteuil. Et depuis... c'est une chute sans fin. Et là, on est quand même face à un joli cas de ratage. Un cas d'école même. C'est tout simple, le film n'a rien à nous proposer. C'est vide du début à la fin. Marchal a beau faire ce qu'il peut, jamais le vide de son intrigue ne s'estompe. En plus de ça, il ouvre de nombreuses pistes qu'il laisse choir quasiment une à une. Au final, on retient quoi ? Que Michael Youn officie dans un total contre-emploi, mais qui est très loin de faire une performance inoubliable. Que Gérard Depardieu et surtout Laura Smet ne servent à rien. Et que Benoît Magimel déjoue complètement. Pas glorieux tout ça.
Ce film je ne voulais pas le voir car l'histoire du film ne donne pas envie car j'avais l'impression qu'il visait plus un public de 40 à 65 ans mais la façon dont il est raconté est parfait , les acteurs du films sont aussi parfait. Un film à voir.
On prend les mêmes et on recommence. Olivier Marchal a beau changer ses acteurs principaux, ses ressorts scénaristiques ne changent pas d'un iota. Des gueules de mafieux 100% frenchy, l'argent, la drogue, les filles, Paris, les flics etc. "Carbone" lorgne un peu du côté de Scorcese (!) et se plante en beauté. On a de la peine pour Benoît Magimel, pas très bon dans le genre "au bout du rouleau la clope au bec". L'abus de poncifs est dangereux pour le polar. Il est grand temps de passer à autre chose pour se renouveler.
Inspiré de faits réels , très bon intriguant film prenant parfois choquant Benoit ma girelle joue très bien Belle affiche avec Gérard de Part-Dieu aussi
Inspiré de loin par l’arnaque à la taxe carbone qui a coûtée une fortune à l’état français, Carbone est un polar à la sauce Marchal avec des personnages entiers, avec des grandes gueules mais des failles toutes aussi grandes. Le film est réussi quand il lorgne vers le polar français, dans sa gouaille, l’écriture de ses personnages. En revanche il est beaucoup plus laborieux quand il lorgne vers le policier américain plus sociétale. A titre d’exemple pour cela la scène du restaurant qui tente de reprendre de manière absurde celle de Scarface en finit par être gênante car elle est en plus interminable. Le film alterne tout le long des passages de qualités et d’autres vraiment loupés. Du côté des acteurs c’est aussi inégale, Benoît Magimel et Depardieu (que je ne trouve bon plus que dans des seconds rôles) s’en sortent bien, c’est moins le cas pour certains seconds rôles. Bref c’est un moment pas désagréable mais Marchal a déjà fait bien mieux.
Un film de mafieux "rise and fall" français bien plaisant, rythmé, globalement bien joué, mis à part Michael Young qui devrait vraiment changer de métier. On regrette la débandade de malheurs qui additionnent vers la fin (le combat de femmes.... pathétique), la bande son est bonne (Orelsan); On est presque sur le même fil conducteur que "La French", en moins bien tout de même. On essaye clairement de faire rentrer beaucoup d'éléments en même temps dans ce film qui aurait gagné en sobriété. Néanmoins l'histoire reste facile à suivre. Bref: sympathique avec un bon casting, excepté Michael Young.
Scénario pas crédible (pourtant basé sur des événements réels). Comme si 3 clampins pouvaient ouvrir une agence de trading en 2 temps 3 mouvements. Comme s'il était ultra facile de monter une telle arnaque. A l'exception de Magimel et Youn les acteurs sont fades et interprètent des personnages sans consistance. Aucun suspense : on sait dès le début que Magimel meurt et on devine ce qui va arriver avant que ça n'arrive. Décidément Marchal n'est pas ma tasse de thé
14 069 abonnés
Publiée le 13 novembre 2018
Voler de la T.V.A sur du gaz carbonique! C'est possible ? Qu'on se rassure, c'est de la fraude, du virtuel sans transport, sans intermèdiaire et sans trèsorerie! Pour faire simple, il n'y a que vous et votre ordinateur! il n'y a rien de compliquè là-dedans, il faut juste y aller au culot comme ce chef d'entreprise qui s'apprête à perdre sa boîte et qui, par l'intermèdiaire de son comptable, a l'idèe de faire de l'arnaque à la T.V.A! Ce film nous montre que si vous voulez gagner de l'argent en vous associant avec de gros voyous, vous risquez d'aller dans le mur en vous prenant un pruneau en pleine rue! Moins dur que ses prècèdents films même si la violence est là, Olivier Marchal signe un thriller efficace mais inègal avec de la musique rap! On n'a du mal à croire à cette arnaque à la taxe carbone qui ne cède devant aucun clichè! Rien de nouveau certes, mais le casting est plus ou moins solide : Benoît Magimel, Moussa Maaskri, Michael Youn (oui oui)...et Gèrard Depardieu en parrain juif qui se prend pour Napolèon! Quand à Laura Smet, malgrè de mèritoires efforts, elle n'est guère montrèe à son avantage en petite amie meurtrie! Chender & Gringe, eux, agacent (cf. la scène du restaurant) et surjouent...