Mysterfool
Publiée le 9 septembre 2022
A partir d'une magouille qui coûta 1, 5 milliards à la France Olivier Marchal nous pond cette daube. Je n'étais pas habitué à ça de sa part. Mais le film devrait être montré dans les écoles pour montrer à la jeunesse comment on est ridicule quand on se laisse avoir par le fric facile : Belle voiture, belle nana, bel appartement. Grosse bouteille en boite, gros jet,grosse ligne de coke. Le pire dans ce film est le jeu des acteurs: complètement à coté de la plaque. Même Gégé n'est pas crédible en milliardaire du Sentier. Et les méchants rebeus du classique. Un peu éculé tout ça.
L'histoire tirée de faits réels sur l'arnaque à la taxe carbone. C'est bien raconté et bien interprété, notamment par un Benoit Magimel qui colle parfaitement au personnage principal qui, pour se sortir d'une situation difficile, va choisir un itinéraire illégal et périlleux, l'obligeant à faire appel à des personnes peu fréquentables.
Un thriller basé sur un fait réel puisque les escroqueries à la taxe carbone ont effectivement sévi en Europe et lui ont coûté des milliards d'euro. Ici, Antoine Roca (patron d'une PME menacée par la faillite) est incité par son ami et comptable Laurent Melki à monter une arnaque à la taxe carbone pour toucher de l'argent de l'Etat, ce qui lui permettrait de renflouer son entreprise. Au départ, donc, il s'agit de permettre à la boîte de survivre et d'échapper à la fermeture. Les protagonistes ne sont ni des voyous ni des requins. Mais l'apparente facilité du stratagème provoque bien vite chez Antoine Roca et ses amis un appât du gain qui les entraîne à monter un véritable business laissant espérer des rentrées d'argent se chiffrant en dizaines de millions d'euro. Or, pour monter ce business alléchant l'entrepreneur a besoin de fonds et c'est là que les choses prennent une sale tournure puisqu'il se retrouve contraint d'emprunter de l'argent à un dangereux malfaiteur. Mais voilà, on ne met pas impunément le doigt dans l'engrenage du grand banditisme, et Antoine Roca va vite s'en rendre compte. Partant de la situation hélas classique d'une PME en difficulté, on dérape vers la grande délinquance et le crime organisé auquel l'entrepreneur aux abois et ses acolytes ne connaissent rien. Ce film très typique de l'univers d'Olivier Marchal nous entraîne dans la spirale d'une véritable descente aux enfers qui va broyer Antoine et ses amis. Chaque étape du film nous plonge à la suite des personnages toujours plus bas dans les affres de la criminalité pour nous faire assister à leur chute. C'est un très bon film noir, très bien ficelé et au rythme soutenu.
Cela faisait de longues années que j'entendais parler des films d'Olivier Marchal sans avoir pu m'y intéresser faute de temps. L'occasion m'a été donné de voir Carbone et je dois dire que j'ai vraiment accroché. Carbone pour cette transcription fictive tirée de faits bien réels d'un clan d'arnaqueurs à la taxe carbone qui aura coûté quand même 1,5 milliards d'euros à la France rien que ça ! Pour revenir au film, l'ambiance sombre & sobre dans un Paris tantôt terne, tantôt nocturne rend l'immersion efficace. Aucune scène inutile, on retrouve un schéma assez classique : un personnage principal au bord du gouffre, une idée, quelques potes d'opportunité, le bon filon et l'affaire est partie. Alors bien sûr on imagine assez bien comment tout cela peut terminer mais le tout est très bien amené. Mention spéciale à la bande sonore (du Orelsan notamment, dans un film où l'on retrouve son acolyte Gringe, basique ! ) EN synthèse, un très bon film qui me donne envie d'en savoir plus sur l'univers d'Olivier Marchal
Ça reste très convenu et sans nuance... du cinéma à la grand papa honnête mais sans surprise. Le personnage incarné par Depardieu manque de crédibilité. Magimel fait le job. Dommage ! L'idée de départ est brillante.
"Carbone" d'Olivier Marchal est un polar français s'intéressant à la fraude à la TVA sur les quotas carbone. Le film explique toutefois très mal la magouille réalisée par le personnage principal, incarné par un Benoit Magimel peu convaincant. L'intrigue n'est jamais très surprenante, et le cinéaste semble l'accepter dès la première séquence qui montre le personnage de Magimel se faire tuer. Quelques séquences assez haletantes et violentes en fin du long-métrage viennent sauver le film. "Carbone" n'en reste pas moins un film pas à la hauteur de l'histoire qu'il veut raconter.
Olivier Marchal se saisit de la fraude à la taxe carbone pour ajouter un polar poisseux de plus à sa filmographie. Son héros, Antoine Roca, se perd dans une quête de richesses et de reconnaissance qui va le mener à la déchéance.
Comment l’arnaque du XXIème siècle aussi rocambolesque, dont les auteurs sont si hauts en couleurs, peut aboutir sur ce film aussi terne. Évidemment on me rétorquera que l’auteur ne s’est qu’inspiré de l’escroquerie de la taxe carbone. C’est fade, sans rythme, le jeu d’acteur est mauvais. L’approche de l’arnaque est bâclée. Connaissant l’histoire on pouvait s’attendre à un film excessif, comme « Le Loup de Wall Street », mais on a les « Cinq dernières minutes » !
À partir d'une histoire vraie, Olivier Marchal met en scène l'une des plus grosses escroqueries liée à la taxe carbone. Les acteurs sont impeccables dont Benoit Magimel et Michael Youn en particulier. Une arnaque. Des mafieux. Un flic pourri. L'alcool. L'argent...en fait rien de bien nouveau dans le scénario et la mise en scène. Du déjà vu donc mais qui n'empêche pas de passer un bon moment.
très bon film guillaume tranchant respecte très bien son rôle Michael Youn aussi j'ai beaucoup aimer ce thriller et aussi une très bonne bande originale qui colle parfaitement au film
Ce film est un échec total, son plus gros défaut étant son scénario très mal écrit. Tout ressemble à une pelote de ficelles de scénaristes peu doués qui accumulent les invraisemblances pour pouvoir enchaîner les scènes et construire une histoire 'cohérente' qui en devient invraisemblable. Car on n'y croit pas un seul instant, c'est un comble puisque cette histoire est basée sur une vraie arnaque... Les personnages sont également bien mauvais (du coup l'interprétation est au niveau), on trouve en vrac tous les clichés habituels de bon nombre de films français : le personnage principal usé qui devient malhonnête parce que les méchants impôts l'y obligent, le milliardaire pourri, les petits voyous minables qui parlent comme Les Inconnus dans leurs sketchs sur les cités, le super flic ripoux et j'en passe. Les dialogues sont à la hauteur du scénario et des personnages : écrits par un type qui essaye de singer un langage de personnages qu'il n'appréhende qu'à travers le visionnage de feuilletons télé (le verlan des années quatre-vingt est du plus bel effet). Tout sonne faux et forcé de A à Z. La réalisation, si elle n'est pas indigne, souffre aussi de la comparaison avec celle de papi Scorsese par exemple, seul le bel éclairage donne le sentiment de voir un film de cinéma. Bref c'est pas bon et ça devient encore plus mauvais si on met en parallèle le film avec la véritable histoire visible dans l'étonnant documentaire Netflix "Les rois de l'arnaque". La réalité dépasse largement la fiction, les brigands impliqués dans l'escroquerie à la TVA carbone ont des personnalités dingues qu'on aimerait retrouver dans un film, au moins ça serait original, et on se dit qu'en se donnant un peu de peine il y avait de quoi écrire quelque chose de très bon. "Carbone" est donc un gâchis total qui ne mérite en rien, selon moi, les critiques très favorables qui l'accompagnent.
De loin le moins bon film D'OLIVIER MARCHAL. Après le scénario est solide , beaucoup on aimé. Mais moi j'ai du mal à rentrer dans cette histoire. Et pourtant les acteurs sont fabuleux, en particulier Dany . Après c'est un autre style du réalisateur.
Très bon film si on aime les series policieres ce qui derange c’est les moments forts il y a de très bons avteurs pas assez mis en valeur pourtant il y a de quoi faire dans l’histoire quand a la fin elle est grotesque non pas dans le sens péjoratif mais dans le sens ou c’est la balle de trop et venant de la mere c’est moyen le mieux ça aurait été de mettre le personnage principale dans une redemption et de créer un accident ou une situation inextricable là ça donne un melange de frustration et de satisfaction qui laisse le spectateur sur sa fin et meme a lui faire imagine une suite. Mais très belle réalisation.