surfnblue
Publiée le 4 juin 2023
Un bon film, violent, noir (très noir), bien joué et crédible. Une fiction basée sur un fait réel d'escroquerie à la TVA (Carbone Connexion). La descente aux enfers est très bien amenée. De pire en pire. A voir.
Tout dans ce film est bien calibré : absolument tous les acteurs sont excellents, la mise en scène est nerveuse et efficace, la photo est bien travaillée. Quel dommage que cet excellent film soit plombé par un scénario catastrophique. Aucune crédibilité ne se dégage des personnages, très mal écrits, ou du déroulé de l'histoire qui enchaine les improbabilités.
Sur fonds de fraude à la taxe carbone, un petit entrepreneur (Benoît Magimel) se retrouve dans un monde où se côtoient malfrats, industriels plus ou moins véreux, flic à la limite. Dès que l'argent entre en jeu, coulant à flot, cela ne peut que mal finir. Au niveau scénario : c'est prévisible, trop souvent vu pour un "policier".
Un super film ! Le rôle d'Antoine convient parfaitement à Benoit Magimel. J'ai également pu découvrir Gringe en tant qu'acteur et je dois admettre qu'il a un très bon jeu d'acteur et un avenir très prometteur dans le cinéma. Un film pleins d'émotions grâce aux destins tragiques des différents personnages. Une histoire qui nous prend directement. Je dirais que c'est un film à voir plusieurs fois. Merci Olivier Marchal pour ce long-métrage très prenant.
Film bien réalisé et malheureusement retranscrit comment certains s'approprient l'argent public. En avant les magouilles. Ça scandalise et c'est correctement joué. 3,6/5
Film basé sur un fait divers hors normes, la plus grande arnaque jamais égalé. Franck Marshall réalise ici un film très maîtrisė. Le scénario est très bien ficelé et ne subit aucune fausse note, on est prit en haleine du début à la fin. Le film est très sombre et l'assume totalement. Benoît magimel y trouve un rôle taillė pour lui et l'endosse parfaitement. Mention spéciale à Mickaël Youn pour son rôle secondaire de comptable qu'il tient a la perfection. Un très grand film.
J'ai vraiment bien aimé ce film d'Olivier Marchal, sorti en 2017. J'ai la chance d'avoir regardé plusieurs fois ce film intelligent et super bien joué. Benoit Magimel est vraiment excellent et je le trouve beau aussi dans le film, avec du charisme comme on le connait. Le casting est vraiment 5 étoiles, le scénario bien huilé également. Merci pour ce chouette moment.
Film qui n'est pas parfait mais dynamique avec une intrigue réussie. Comme souvent ,Gérard Depardieu se démarque mais globalement le casting est bon. J'ai apprécié certains personnages secondaires comme Dolly. L'histoire part d'une idée originale et inspirée de faits réels, mais on s'y perd un peu dans les explications et la logique de l'arnaque. Autre point négatifs, le film tombe parfois dans la caricature et la lourdeur à certains moment. ça reste quand même une production qui monte rapidement en puissance surtout vers la fin.
Film magnifique avec des superbes acteurs Benoit Magimel et Gérard Depardieu font un bon duo d'acteurs. Film bien structuré je le conseille au amoureux des films français à suspense.
Sujet intéressant ...... mais mal explooité. Jeu d'acteurs correct voire très bon pour Depardieu. Magimel, un peu léger pour le rôle. Qualité de son médiocre. Problème de lumière. Comme souvent dans le cinéma actuellement, images trop sombres, on ne reconnaît qui est qui dans certaines scènes (a priori, je ne pense pas que c'était le but recherché du réalisateur) .....
C'est pas mauvais, c'est très mauvais ! (clin d'oeil à L. De Funès). Décor très sombre dans les couleurs de A à Z à tel point que trop de fois on ne reconnait pas qui est qui, paroles souvent inaudibles (comme bien souvent dans les films ''récents''...), des flingues, des assassinats, du sang. Histoire donc incompréhensible. Le peu que j'ai pu suivre, j'ai trouvé abberant que B. Magimel soit surveillé depuis le début par le fisc avec dépôt de bilan à la clé suite à une dette colossale, puis traqué par la Police, mais il est quand même partout à la fois, flambe, circule en grosses cylindrés. Des valises de billets qui tombent à gogo. Bref, je n'ai rien compris (l'histoire vraie dont est tirée ce film est bien plus fine et plus complexe).
Alala... que dire de Carbone ? C'est de loin mon préférer de Olivier Marchal. Nous avons là un polar digne de ce nom et le retranscription de cette fameuse arnaque à la taxe carbone est une vrais réussite. Les acteurs sont excellents et particulièrement Benoît Magimel qui avait se rôle fait pour lui ( un peu comme Gérard Lanvin dans Les Lyonnais) et il faut dire que Olivier Marchal à du nez pour trouver les bonnes têtes avec les bon rôles, ce qui donne un réalisme et une crédibilité sans reproche. Pour ce qui est du scénario l'histoire est bien reproduite et assez bien expliquée bien que cela sois pas forcément simple à comprendre pour tout le monde. J'ai trouver le film captivant tout le long la tension monte crescendo et ça se ressens, le film est d'autant plus intéressant car le contexte sort de l'habitude du réalisateur ( voyou contre flic et inversement) on a juste une bande de mec qui en ont dans la tête et assez dans le pantalon pour faire l'arnaque du siècle. Seulement ils se sont aventurés sur un terrain glissant avec des mecs qui nagent pas dans le même bain qu'eux. Bref moralité, je vous e conseille et il y a de tout pour plaire à tous.
Une bonne réalisation, mais l'originalité du film repose sur le fond du montage financier qui m'a un peu échappé tant qu'il est complexe. Une fois cet aspect passé, on reste sur un bon film du genre, mais qui ne s'en démarquera pas.
Bon la vraie histoire on la connaît tous grâce à sa médiatisation et son documentaire. Du coup, ça donne envie d'en voir la fiction mais honnêtement, c'est raté. Hormis un bon casting et à ma grande surprise, un Michael Youn plus que surprenant, j'ai trouvé me film plus digne d'un téléfilm. On tourne clairement en rond et on apprend rien. Ça manque de profondeur et de pas mal d'ingrédients. C'est dommage car il y avait du potentiel mais il faut avouer que depuis un certain nombre d'années, les français ne sont plus au rendez-vous. À oublier. 8/20.