Johann W.
Publiée le 7 juin 2020
Vulgaire, confus, bruyant, fatigant, excessif. Dialogues écrit avec les pieds. Quel honte d'appartenir à un pays capable de faire du si mauvais cinéma...
film pas mal du tout, le premier probléme viens de certains détails comme les assassinats en plein jour sans silencieux, l'hotel qui fini en wall street, le plagiat de scarface ( scéne du scandale au restaurant, quand Magimel va voir sa mére),
quelques second roles pas du tout crédible, je fini avec la musique qui est à revoir, pour le reste j'ai passé bon moment.
Encore un film à la française. Cinéma qui n’evolue pas. Vulgarité basique des méchants,(on eu le droit à tout le lexique habituel et surtout à chaque scène d’action), looks des années 80 et tout le monde fume en permanence. Bouquet final une fin à la française. De plus ce n’est pas très bien joué à part le héros mais toujours dans le même registre. Tres décevant
Menacé de perdre son entreprise, Antoine Roca, un homme ordinaire, met au point une arnaque qui deviendra le casse du siècle. Rattrapé par le grand banditisme, il lui faudra faire face aux trahisons, meurtres et règlements de compte.
Une fois le destin du héros exposé (dès la première scène) et l'arnaque mise en route on devine assez vite le déroulé de cette histoire sans grande surprise. La fraude à la taxe carbone, intéressante, se situe en toile de fond mais Olivier Marchal retourne très vite dans ses habituelles histoires de gangsters. Quelques intrigues secondaires très mal exploitées (l'histoire entre Laura Smet et le héros, le flic ripoux...). Bonne surprise : l'interprétation solide et sobre de Magimel qui en fait habituellement des caisses. Loin d'être le meilleur Marchal mais pas inintéressant.
J’adore Benoît Magimel et avec ce film j’ai été comblé. On aura une intrigue passionnante qui est inspirée d’une fraude qui s’est réellement produite. En effet, entre 2008 et 2009, un détournement de 1,6 milliard d’euros en France en rapport à la TVA Carbone a été fait. Le piège aurait été de tomber dans des termes trop techniques et de perdre le spectateur mais rassurez-vous ce n’est pas le cas. C’est expliqué de manière assez simple et au fond ce concept restera le départ du scénario car le plus important ne sera pas là. On verra la manière dont Antoine va tomber dans le vice de l’argent. Cet entrepreneur qui au départ a les raisons les plus viables du monde, va rentrer dans la spirale infernale de la cupidité. Tout va commencer à dépasser cet homme qui n’est pas fait pour cette vie. Il va se prendre dans un engrainage destructeur. C’est vraiment passionnant de le voir dans ce système mafieux et changer au fur et à mesure. Benoît Magimel est tout simplement gigantesque dans ce rôle. Et de plus, il est parfaitement bien entouré. Michaël Youn, loin de l’image qu’il a laissée dans FATAL, est surprenant de sérénité. Idir Chender et Gringe complètent bien la donne. Le rappeur montre que son talent dépasse les scènes musicales. Pour ajouter un petit plus, Gérard Depardieu va se mettre en grand patriarche et se lancera dans un affrontement de titan avec Benoît Magimel. CARBONE se classe avec succès dans la catégorie des grands polars français.
Une nouvelle fois Olivier Marchal nous offre un très grand polar. Servi par un phénoménal casting le film nous fait suivre un patron de Pme ruiné (extraordinaire Benoit Magimel) qui se lance dans une grosse arnaque à la taxe carbone. Il va se retrouvé confronté au milieu du grand banditisme et à son beau-père (Gerard Depardieu excellent en homme très riche et puissant) qui le méprise. Le film maintient la tension jusqu'au dénouement. A voir et revoir.
N'oublions pas que Marchal, ancien flic, a quand même raccroché il y a une paire d'années désormais. Tout cela pour dire que, dans sa volonté de "faire moderne", il choisit un sujet plus dans l'air du temps, mais fonctionne encore grandement sur un mode "à l'ancienne". D'où un scénario qui emprunte parfois des chemins curieux, sentant bon le polar classique mais tentant une approche très techno, appuyé sur un casting malheureusement trop caricatural ou aux choix douteux. Les développements du final, expédiés en un temps record, laissent encore plus un goût amer au spectateur que je suis.
Un polar coécrit et parfaitement mis en scène par le spécialiste du genre qu'est Olivier Marchal. Il nous propose avec " Carbone " un thriller Version 2.0 ; une histoire d'arnaque internationale sortant des sentiers battus du roman noir traditionnel. La mise en scène extrêmement efficace nous apporte une histoire noire et violente, une histoire de famille et de truands ou la tension monte graduellement. Le film nous offre également un casting de choix avec la belle présence de Laura Smet, de Michaël Youn dans un rôle très sérieux, l'impressionnant Moussa Maaskri (le "préteur"), et la grande prestation de Gérard Depardieu. Avec un coup de cœur particulier pour la prestation de Benoît Magimel parfait dans le rôle central.
Très bon film policier français. Je recommande. Sujet intéressant surtout quand on sait que c'est une histoire vraie. Pas de temps mort. Nous tiens en haleine... Bravo 😊👍
Carbone est un film inspiré de faits réel sur la fraude à la taxe carbone. Ici Marchal a réussi autravers de cette fraude a raconté une histoire, un patron qui veut sauver son entreprise de la liquidation judiciaire, découvre une faille de la TVA lors des rachats de rejets de CO2. Benoît Magimel incarne ce patron où sa vie bascule, dû à ses fréquentations. Ici le monde de la nuit est plu coloré sur des tons de rose funky, ce qui change de registre habituel. Enfin un bon casting Michael Youn joue très bien. Depardieu est magistral. Encore un bon film de Marchal où le suspens est à son comble et où le film jouit d'un casting français de luxe.
Avec notamment 36 et Les Lyonnais, Olivier Marchal a déjà démontré ses qualités dans le polar. Carbone n'atteint pas le niveau des deux films cités, mais nous offre tout de même un divertissement abouti et très plaisant à suivre.