Votre avis sur La Favorite ?
Publiée le 2 mars 2019
" Le film "La favorite" est surtout intéressant pour découvrir une période méconnue du royaume de la derniere heritière de la lignée des Stuart, la Reine Anne au début du XVIIIe siècle. On la découvre avec effroi, instable, très facilement manipulable. La Reine Anne, jouée par la magistrale Olivia Colman, affaiblie par la maladie, occupe le trône alors qu'en réalité, son amie, Lady Sarah gouverne d'une main de fer le palais et même le pays ... Elle profite bien évidemment de leurs faveurs ! J'ai été frappé par la forte contradiction avec la Reine Victoria qui est à la fois prestigieuse et intimidante ... C'est surprenant !

Le film "La favorite" raconte d'un ton acerbe, une lutte à la fois féroce et jubilatoire entre les deux femmes, Lady Sarah et Abigail, sa cousine lointaine, une noble déchue qui arrive au palais. Elles vont se battre pour obtenir les faveurs de la Reine. Abigail deviendra la nouvelle confidente de la Reine Anne, isolée, en quête d'amour. Mais qu'est ce qu'elles sont machiavéliques au point de profiter de la naïveté de la Reine Anne. Leurs dialogues sont à la fois cruels et jouissifs surtout dans les termes du rapport de force avec les hommes. Abigail est une femme insoumise, elle séduit les hommes par interêt, elle utilise le sexe comme monnaie d'échange, elle fait le tir aux pigeons ... Ce film frôle de l'humour noir, du comique ...

D'ailleurs, il montre aussi la déconnexion de réalité des aristocrates jouissant des grandeurs de la cour ... Ils mangent, ils boivent, ils font la fête, ils baisent ... "Que dire de ça si on pense à la politique économique actuelle ?" ai-je pensé ! Bref, l'atmosphère de certains scènes peu lumineuses avec des personnages maquillés et coiffés d'une perruque, m'ont envouté par la beauté diabolique des décors, des costumes et du maquillage des aristocrates, elles m'ont fait penser à celles du film "Barry Lyndon" de Stanley Kubrick. De même, par moment, des scènes avec des objectifs grand angle qui longent les murs du palais, me donnent l'impression de malaise et d'enfermement ... On s'y perd, on reste impuissant face à l'immensité des pièces .. On se croirait presque dans "Shinning" de Stephen King ... Non mais, n'exagérons rien ! Quel huis clos étouffant ! Enfin, pas mal, ce film ! Dommage pour la fin abrupte ! MMhhh... "
Publiée le 5 février 2020
Ce film , même si la vérité historique est sans doute assez peu respectée, a le mérite de sortir de l'académisme habituel dans le genre. Il est le reflet d'une vision de cette époque, le début 18ème, par un oeil du 21 ème siècle, en particulier sur les gaudrioles qui devaient bien avoir lieu à l'époque. Quel que soit le sentiment qu'on peut avoir à la vision de ce film (certains spectateurs, très minoritaires, parlent de vulgarité), j'ai trouvé que, sur un plan purement cinématographique, on est en présence d'une oeuvre particulièrement léchée (reconstitution fabuleuse de l'époque, photo et prises de vue exceptionnelles, costumes absolument remarquables) . Ajouté à cela les performances des actrices, en particulier Olivia Colman absolument éblouissante dans le rôle de cette Reine un peu dégénérée, on a toute de même quelque chose se situant tout de même dans le haut du panier de la cinématographie actuelle. Ma critique irait plutôt sur le côté sexe un peu trop présent, et sur la bagarre entre les deux favorites un poil artificielle. Mais indubitablement à voir.
Publiée le 1 juin 2024
Une demie étoile pour le jeu des actrices. Le reste n'est que vulgarité et ennui... Et la cerise sur le gâteau, cette musique qui ne ressemble à rien et qui agace....
Publiée le 2 mars 2019
Le sel de la terre...c'est certainement comme cela que la noblesse anglaise (et française !) se voyait dans l'ancien régime.

Yórgos Lánthimos, le réalisateur de nationalité grecque s'attaque à la moelle épinière de la perfide Albion: sa reine et sa cour. Son storyboard et sa mise en scène sont particulièrement efficaces. Il est difficile de s'ennuyer, la tension narrative étant permanente. Mieux qu'un "page-turner" en littérature. L'utilisation de l'objectif fisheye est une vraie signature de style. C'est enlevé, spirituel et léger malgré un thème poisseux.

Nous voilà au début du XVIIIème siècle dans une représentation tout de même fantasmée et légèrement caricaturale. Je suppute une exagération de la hauteur des perruques. L'influence punk est arrivée plus tard.

Place aux femmes : trois actrices jouent les premiers rôles. Emma Stone et Rachel Weisz ont bien faits de participer à ce tournage. Une pierre blanche dans leur carrière. Mais Olivia Colman en Queen Ann a marqué de son empreinte puisqu'elle a gagné l'Oscar de la meilleure actrice. C'est mérité.

Le film est bardé de distinctions et de prix.

A voir pour l'originalité du traitement et pour découvrir un auteur singulier.
Publiée le 12 février 2019
Vu et avis le 20190212

Je suis assez partagé entre trouver le film prétentieux et intéressant.

Je trouve certaines tenues superbes, telles que les robes noires et blanches de Sarah lorsque la reine monte dans une calèche avec Abigail à ses côtés ou celle toujours noire et blanche, d Abigail sur la fin. Les deux se répondent probablement aux yeux du réalisateur pour montrer que Sarah reste la référence d Abigail jusqu à la fin du film.

Je n aime l image finale sur les lapins. Effet esthétique inutile, supposément significatif de rien à mon avis. C est une fin abrupte, prétentieuse et à mes yeux l’aide. Surtout, inepte.

J apprécie l intrigue de rivalité irréconciliable entre les deux femmes qui se développe. L attrait répulsion. Ces caractères déterminés.

Je n apprécie pas cette représentation de la cour. Le tour joué à Abigail par les servantes qui amène à sa rencontre avec Sarah. La façon dont Sarah se comporte au nom de la reine. J ai du mal à trouver cela crédible.

J apprécie cette représentation de la cour. Par exemple la première nuit passée à la cour par Abigail (les jambes repliées, avec les autres servantes - meme si je crois moins en sa façon de faire sa toilette). Cette façon de dormir m a intéressé et il me semble qu elle est possible et en dit long sur la condition de serviteur. Les décors, la bibliothèque.

Mais pas les couloirs pris avec l objectif œil de poisson pour voir les deux couloirs à angle droit en même temps. L image revient trop.

Je trouve donc le film intéressant et bien fait, mais je ne l apprécie pas trop pour autant car je le trouve prétentieux et plutôt difficile à supporter.

Mention spéciale pour le générique de fin qui est exactement cela illisible mais beau à voir. En particulier la partie gauche avec les fonctions est tout particulièrement insupportable à lire. Je suis convaincu qu il est impossible à lire. Une bonne idée, très très fausse.
Publiée le 24 juin 2019
Oui, le cinéma de Yorgos Lanthimos ne plaira pas à tout le monde mais personnellement j’ai trouvé que La Favorite était l’une de ces plus belles oeuvre. Le trio d’actrice principales méritent toutes un oscar, le réalisateur ose des choses (effet fish eye, contre-jour) et la place qu’a le pouvoir dans ce film fait de La Favorite un très grand film. On comprend totalement les enjeux et les personnages sont assez travaillés pour qu’on s’attache mais aussi qu’on les déteste par moment.
Publiée le 25 février 2019
Un film assez étonnant qui réunit amour saphique et cruelle méchanceté. Le réalisateur grec Yorgos Lanthimos sublime des décors étonnants mais surtout, offre à trois actrices des rôles absolument aboutis. Si les effets de caméra sont parfois très visibles (trop ?) la mise en scène est en tout point remarquable.
Publiée le 9 septembre 2023
En 2018, le réalisateur grec Yórgos Lánthimos signe un long-métrage sur le règne de la reine Anne au début du XVIIIème siècle, alors que l’Angleterre et la France sont en guerre. Au-delà du contexte historique, le récit s’intéresse surtout à la lutte de pouvoir entre la souveraine et ses deux confidentes. Avec une multitude de plans fluides, utilisant le plus souvent une caméra fisheye, l’atmosphère générée s’affranchit des codes habituellement utilisés pour un film d’époque. La formidable interprétation du trio principal (Olivia Colman lauréate de l’Oscar de la meilleure actrice, Emma Stone et Rachel Weisz) offre une peinture cynique des jeux de manipulation basés sur la flagornerie. Bref, une œuvre appréciable, bien qu’un peu longue, sur les rapports de forces entre trois femmes de caractère.
Publiée le 20 novembre 2019
Pour les fans de ce réalisateur découvert dans son précédent film, une mise à mort du cerf sacré tel décrit, arrêtons-nous là, de son style non particulier, qu'est qu'il fait aussi froid que l’hiver.
16eme, 17ème, 18ème, 19eme, tant de siècle passé ne change rien aux histoires d’aristocrates et de nobles qui s’intriguent entre eux ou s’autodétruisent jusqu’à la bonne idée marrante d'accéder au pouvoir royal dans l'histoire d'Angleterre.

Un objet d’ambition politique manipulable qui varia selon le monarque, il y a eu un défilé de rois et des reines anglaises, l’une des plus bêtes choisies avec sa maladie d’opulence, pour régner sur le pays en proie face à la diplomatie.
Le match Angleterre-France fait partie du sport de fiction, le tir de pistolet aux oiseaux attire foule à ce jeu, le ridicule ne tuera point.

Ce furent les courtisans profiteurs hommes ou femmes LGBT cachés au passé et révélés ici présent avec d’autres histoires de coucherie, leurs passes temps favoris en ces temps peu éclairés par la bougie.
Les liaisons sont dangereuses, surpassées, lointaines, plus de censure hypocrite sous couvert morale religieuse dans la vulgarisation, le temps de l'évolution, à ce qui paraîtrait normal aujourd'hui.

Un cinéma qui parle de l’histoire britannique par Barry Lyndon, c'est passionnant, une production financière américaine, du flou en regardant à travers la vitre filmée et une législature mise en scène.
C'est formidable en 2019, j'approuve totalement du coup pub venu de la traversée de l'Atlantique pour une validation approuvée, un pied-de-biche aux rieurs virtuels, au sens de l'observation innée, merci de vous enregistrés, souriez bien dans ce monde virtuose, attention y'a des lois derrière l'écran de contrôle.

La bande son musicale est sèche pour tambouriner autant que ça finalement, l’abondance de lapins clôture tout ce boucan cinématographique.
Publiée le 24 mars 2024
Oui tout le monde joue bien , mais les faux problèmes liés à cette cours ne nous emballent pas plus que ça , et au lieu de savoir avec qui la reine a envie de coucher il y’a une guerre à mener , et la bataille en générale n’est pas très captivante . Dommage
Publiée le 7 février 2019
Decors, jeu d'acteurs, plans cinematographique , Elton au générique , que de beaux ingrédients ... Il m'a manqué un supplément d'âme pour une etoile supplémentaire...
Publiée le 9 février 2019
si j’avais la possibilité de mettre 0 étoile je l’aurais fait. c’est glauque. vulgaire. sans originalité. comment fait-on pour porter aux nues un film séquentiel ??? indépendamment d’un scénario sans surprise. des dialogues à « l’emporte-pièce » les sous-titres étaient illisibles. blanc sur blanc impossible à lire. à fuir ce film tendancieux
Publiée le 31 juillet 2022
bon film. mélange entre un amour impossible, trahison et mensonges, affaires politiques dificile avec une reine épuisé qui n'en a plus pour lontemps. mise en scène impressionnante acteurs et actrices de tallent, scénario impressionant.
Publiée le 22 décembre 2019
Costumes et décors somptueux et surtout interprétation brillante, le film m'a tout de même déçu car même si la mise en scène est audacieuse avec ses visions en extrêmes courtes focales qui donne comme un malaise ambiant, le film comporte beaucoup trop de longueurs et au final ne raconte pas grand chose...
Publiée le 6 février 2019
Une reine fragile , dépassée et malheureuse , assistée par son fidèle bras droit et amante , stricte et autoritaire , va se prendre d'affection pour la cousine et servante de cette dernière , engendrant haine , jalousie et bataille au titre de favorite royale . Un jeu de pouvoir , de manipulation , d'influence et de supercheries porté par un trio de comédienne époustouflante , au sommet de leur art et accompagné d'un humour toujours léger et subtile . Visuellement et phoniquement parfait , que se soit la reconstitution historique , les décors , les costumes , le langage et la bande son ; et une réalisation implacable , regorgeant de techniques et de plan saisissant . Avec 10 nominations aux oscars , la Favorite tiens son rang et Yorgos Lanthimos signe un très bon film , parfaitement maîtrisé . Ma note : 9/10