Votre avis sur La Favorite ?
Publiée le 9 février 2019
Un film graveleux, malaisant et très vulgaire. Quel gâchis pour de si talentueuses actrices.
Ce film ne transparaît aucune émotion à part du moche, du moche et encore du moche.
Des anachronismes sur les coutumes de l'époque... invraisemblable pour un film dit "historique". Je ne recommande pas et surtout pas en famille !
Publiée le 19 février 2019
Superbe film. Acteurs, décors sublimes.... Ça donne envie de faire des recherches sur les véritables personnages...
Publiée le 8 février 2019
Tout aussi glauque et malsain que The Lobster ! malgré le jeu des actrices et des prises de vues "originales" (fish eye, vue du bas, ou panoramiques) on en ressort avec le mal de mer, mal à l'aise et dégoûté de tous ces jeux de vilaines!!!
Publiée le 26 février 2019
Tellement déçue...
Une première partie (les 3/4 du film) absolument géniale. Des acteurs excellents, des personnages torturés/fourbes comme je les aime, une mise en son parfaite, des décors superbes, une manière de filmer hyper intéressante. Bref; je me régale !!! J'en arrive à me dire : "vivement la fin, que je puisse enfin parler et dire combien j'ai aimé ce film".
Et puis, il y a la dernière demie heure... aucun intérêt. interminable... la fatigue de la journée n'a sûrement pas aidé. cependant, 30min à espérer que la lumière se rallume, à sentir petit à petit son opinion envers le film basculer, c'est long et douloureux...
dommage
Publiée le 14 février 2020
Mauvais, vulgaire et stupide.
Où est la réalité historique ? C'était l'époque des amitiés amoureuses, platoniques. Là, on nage dans le fantasme du réalisateur.
Publiée le 17 février 2019
Un film atypique, au rythme du musique harmonique ou décadente, tout comme le sujet de ce scénario. La photographie est sublime et les trois actrices divines chacune dans leur rôle respectif : la reine, la favorite et la prétendante... Il coule du fiel dans les couloirs du château et les images sombres, obscures traduises cette ambiance étouffante. Un grand merci fort pour faire de film superbe.
Publiée le 11 février 2019
Excellent film qui propose enfin quelque chose de différent. L'utilisation fréquente du grand angle, de la lumière naturelle et surtout la recherche du bon timing pour chaque plan rappelle fortement le cinéma de Kubrick. Même si le réalisateur n'arrive pas à atteindre la superbe d'un Barry Lindon, peu sont ceux qui osent essayer et il le fait plutôt très bien.
Un vrai film de cinéma à voir au cinéma.
Publiée le 28 février 2019
Dialogues enlevés, joutes verbales cinglantes et drôles, une superbe interprétation : un très bon film, qui rompt avec l'academisme usuel des films en costume. Olivia Coleman en reine mérite amplement son Oscar !
Publiée le 3 avril 2019
Pas fane de la réalisation que je trouve pleine d'intentions ratées avec des effets visiuels parfois très réussis et parfois qui frôlent le ridicule. Si on fait abstraction de ça le film est plutôt bien avec une histoire interessante malgré quelques longueures et des decors et costumes de qualités. Les trois actrices, elles, sont excellentes.
Publiée le 21 mars 2023
Un bon film sur le thème de l'Angleterre au début du XVIIIe siècle. L'usage des panoramiques. Les acteurs sont toujours très justes. Un bon film.?
Publiée le 24 janvier 2024
un film bancale, qui se traine, confus, sans trame claire, à la musique parfois désagréable...pourtant de bons comédiens, et de beaux costumes et décors...c'est un cinéma abstrait sous couvert de reconstitution historique.
ça peut plaire, moi j'ai pas du tout aimé
Publiée le 11 septembre 2024
Comme toujours, avec Yorgos Lanthimos, je ne sais pas trop comment juger ce film. Intéressant, boursouflé, trop long, prétentieux mais doté d'une très belle photo et d'un trio d'actrices d'un niveau supérieur...
Voilà, voilà... Je mets 3 étoiles pour mettre quelque chose. Tout comme "Pauvres Créatures" ou "Mise à Mort du Cerf sacré", j'oscille entre cinéma de génie et tape à l’œil/épate-bourgeois.
C'est ça Yorgos Lanthimos... Faut s'y faire... Ou pas... A vous de voir...
Publiée le 5 février 2019
Sauvage, cruel, baroque, délicieux, précis, esthétiquement irréprochable, jubilatoire. On n'a pas vraiment envie de former des phrases pour décrire le film, tant il manie à la perfection l'économie de propos et fait un portrait complexe, savoureux et sans excès de la très haute noblesse d'une Angleterre fantasmée. Le film trouve le juste milieu entre les différentes formes d'humour sans pour autant abandonner sa qualité formelle, servie par des costumes parfaits, et une caméra et des musiques qui accompagnent parfaitement l'action. On apprécie d'ailleurs le lent trajet musical vers le romantisme au fur et à mesure que la cour se transforme.
Les acteurs sont d'une rare justesse, avec une mention spéciale pour la reine, absolument pathétique comme rarement un personnage de film aura pu l'être.
S'il n'y a rien à reprocher à l'idée et la manière dont elle est menée, et que la première heure est absolument parfaite, le propos finit par un peu s'épuiser à force de toujours jouer des même ressorts. Le film n'est après tout qu'un portrait de groupe, et une fois que l'on a cerné les personnages et que l'on s'est amusé de leurs particularités, il y a moins à apprécier et le film s'achève sur quelques longueurs. C'est bien le seul défaut d'un film tout à fait remarquable.
Publiée le 10 mars 2019
Les enjeux historiques, politiques paraissent bien dérisoires face à la vanité de ces 2 femmes aristo incarnées par Madame Bond et Emma Stone.

Olivia Colman en fait des tonnes et son oscar, son golden globe, ne sont à mon sens pas mérités.La concurrence n'était pas terrible non plus.

On s'ennuie pendant 2 heures à raconter les misères de santé d'une reine et les chamailleries d'arrivistes et autres laquets qui cherchent à se placer à la cour. Mais ce film raconte quoi au fait ? Ou sont les enjeux ? Désolé, c'est raté.
Reste les costumes, la photo, la nature,....Un film totalement surestimé
Publiée le 18 janvier 2024
C'est un très bon film.
Au-delà des décors et des costumes, qui sont fort appréciables, et la trame historique, qui lève un voile sur l'histoire de l'Angleterre que l'on ne connaît pas forcément, je retiens comme principal avantage de ce film cette atmosphère de rivalité entre deux femmes pour s'attirer les bonnes grâces de la Reine, l'une d'un caractère abrupt et peu diplomate mais montrant ses cartes, l'autre, bien plus manipulatrice et sournoise, ce que l'on met un peu de temps à comprendre. Voir l'évolution psychologique de l'héroïne est très intéressant, et le très bon jeu d'acteur ne fait que renforcer cela.
Accessoirement, ce film a aussi un autre avantage : il démontre que l'on peut très bien avoir un film dont les trois personnages principaux sont des femmes (aucun acteur d'importance dans ce film n'est un homme) et qui est réellement intéressant, avec une histoire convaincante, et bien joué. Point n'est besoin de forcer le trait dans un quelconque navet féministe : un film avec des femmes peut naturellement trouver son public, s'il est de qualité.
Ceux qui misent tout sur l'action seront, en revanche, peut-être déçus.