Votre avis sur La Favorite ?
Publiée le 1 septembre 2019
Vu l'avalanche de nominations, je m'attendais à quelque chose d'exceptionnel, et c'est le cas - mais pas dans le bon sens du terme. The Favourite est une sorte d'étude de caractères, à la fois précise (excellemment jouée, il faut le reconnaître) et extrêmement caricaturale et parfois grossière, outrancière (dans le sens d'une bouffonnerie). C'est aussi une sorte de comédie, mais qui ne fera rire que les adeptes d'un type d'humour mi-absurde, mi-gentillet. Dans la séance où j'étais, les personnes âgées riaient beaucoup; pour ma part j'ai souri de temps à autres mais plutôt par consternation devant la stupidité de certaines scènes. Techniquement et artistiquement, ce film m'a également déplu: si les décors et costumes sont fastueux, plus de la moitié est filmée en caméra grand angle, qui donne un aspect furieusement cheap/téléfilm/artificiel (choisissez). En outre, la musique originale (je ne parle évidemment pas des morceaux classiques, très bien choisis) est une horreur absolue qui m'a presque fait me boucher les oreilles pendant certaines scènes (imaginez une simple note jouée au violon suivie du bruit d'un petit coup sec sur une table, et cela en boucle pendant plusieurs minutes sans la moindre variation). Je pourrais en parler longuement, mais vous l'avez compris: The Favourite est un film d'auteur expérimental et délirant destiné à un public cible extrêmement réduit. Si vous aimez ce style, tant mieux pour vous. Les autres: méfiez-vous et ne vous fiez pas à toutes ces récompenses.
Publiée le 11 février 2019
La favorite est un film réussi, sur le fond comme sur la forme.
Techniquement c'est splendide, le montage et la photographie sont soignés, tout comme la mise en scène. Les décors et les costumes sont remarquables, mais ici ce qui nous intéresse c'est nos 3 actrices, prodigieuses et au sommet de leur art.
Cependant, même si je liste actuellement les différentes qualités du long-métrage, je dois avouer être resté assez en dehors de ce dernier. C'est spécial, l'humour fonctionne très bien mais je ne sais pour qu'elle raison l'histoire ne m'a pas parlé plus que ça, j'étais assez indifférent à ce qui se passait à l'écran.
Même si je reste mitigé, j'admets que c'est un bon film objectivement parlant. Mais mon ressenti est partagé si vous voulez.
Publiée le 3 mars 2020
Le film est intéressant et vaut surtout pour son trio d'actrices qui sont excellentes dans leur rôle respectif.
L'histoire est bonne et le film est bien réalisé dans l'ensemble.
Publiée le 14 décembre 2022
Assez étonnant ce pan intime de la royauté britannique dévoilé dans ce film. A l'exception du bruit de fond d'une sorte de tambour, assez irritant, et de la conclusion du film qui n'en est pas une, le reste est vif et divertissant. Olivia Colman joue un rôle assez difficile en reine d'Angleterre, malade de la goutte et déprimée par la mort de ses enfants. Quant aux favorites, leur côté sombre est bien mis en évidence.
Publiée le 23 mars 2020
je ne suis pas trop film d'époque en général mais celui ci j'ai beaucoup apprécié, l'histoire n'est pas ennuyante et il se passe beaucoup de chose , en plus de cela on en apprend plus historiquement, j'ai été convaincu.
Publiée le 20 février 2019
Du grand cinéma: décors, interprétation, musique de Purcell; méchanceté noire, dérision, décadence….tout y est !!!!
Un monde dominé par les femmes….
3 superbes comédiennes, Olivia Colman touchante et dérangeante...
La Reine est bouleversante; elle se livre, s’abandonne mais jamais tout à fait.
Lady Sarah, « gouverne » avec autorité à la place de la Reine jusqu’à constater que la « première place » est fragile...
Abigail est redoutable et dévorée par un esprit de revanche, elle est prête à tout !
Ceux qui restent intègres, se font piétiner; faut-il croire encore, en l’autre ?

Une partie de « chamboule tout » à la cour d’Angleterre,où les hommes sont bien peu de chose !!!
C’est féroce et on ne boude pas notre plaisir….surtout si on est femme !!!
Publiée le 1 août 2019
À la cour d’Angleterre, au début du XVIIIe siècle, Anne d’Angleterre se laisse dicter sa politique par la duchesse de Malborough, sa favorite et amante. Laquelle prend sous son aile, une oie blanche de sa famille, branche désargentée. Mais celle-ci devient vite l’égale de sa protectrice et gagne la préférence de la reine… en tous domaines même sexuel.
Et voici un film historique brillant où toutes les cruautés se pratiquent, accompagnées d’hypocrisies, mensonges et intriques. Un théâtre de « tueuses » où l’on manie le fleuret moucheté comme le poison, où l’on navigue entre splendeurs baroques et scènes grotesques, entre caprices autoritaires et excentricités grotesques. Brillamment interprété – Olivia Coleman, plus connue dans les séries TV est grandiose – et splendidement filmé dans tous ses constituants – les cadrages sont particulièrement originaux et magnifiques –, ce tableau de cour… très moderne finalement ! nous régale.
Un très grand film, très original, qui rappelle un peu « Meurtre dans un jardin anglais » de Peter Greenaway.
Publiée le 9 février 2019
Baroque, magnifique et loufoque: le meilleur film que j'ai vu depuis longtemps ! Rachel Weisz et Emma Stone sont exceptionnelles en courtisanes rivales, avides et sans scrupules, se disputant les faveurs d'une reine vieillissante, affaiblie, malheureuse et trop gâtée. Décors et costumes somptueux, caméra fisheye qui déforme les galeries interminables du château. Crudité des corps, du langage. Sexe marchandé sans états d'âme. Rien de nouveau, mais en version ultra moderne. Captivant ! Allez y !
Publiée le 15 février 2019
Pas de passage à Cannes cette année pour le retour de Lanthimos comme il avait été le cas pour « Mise à mort du cerf Sacré » en 2017, le film a été présenté en septembre dernier à la Mostra de Venise. Remportant au passage la Coupe Volpi de la meilleure interprétation féminine pour l’excellente Queen Anne, interprétée par la formidable Olivia Colman. À la faveur des servantes, dans la chambre se livre au pied du lit la guerre des sentiments et des attouchements on y prend souvent son pied. Même à travers l’absurde, cela ne déroge pas à la règle qu’il n’y a qu’une seule reine à la fin du règne. Cynique au possible, la confrontation entre Emma Stone et Rachel Weisz est assez délicieuse dégoulinant d’une cruauté qui ressemble tellement à son réalisateur. Ce qui peut être une qualité, mais qui pour la première fois dessert son film. L’impression que Lanthimos se languit de faire du sale, que cela soit dans la mise en scène où l’inspiration semble s’évaporer à mesure qu’il s’éloigne des corps ou alors le bruit de fond inaudible et bien horrible de Johnnie Burn( Coordinateur de la musique). Cette sensation de vouloir à tout point choquer ou déranger son spectateur et qui finalement dessert complètement le récit comme si son œuvre avait besoin d’être enlaidi pour lui ressembler. Cependant, malgré certaines longueurs le film resté passionnant par son trio d’actrices, mais aussi par le travail remarquable de Robbie Ryan( Directeur de la photographie.
Publiée le 12 février 2019
note à relativiser.. En terme purement technique et cinématographique, 4,5/5. Sinon, pour ma part, film très ennuyeux et dénué d'intérêt - je ne suis pas objectif n'étant que très peu attiré par les films de cette époque - Sur la psychologie des personnages et la forme de thriller lui étant liée, c'est intéressant même si je n'ai personnellement pas été captivé par le récit et cette mise en scène austère et ennuyeuse bien que parfaitement adaptée à celui-ci
Publiée le 14 février 2019
Le film le plus accessible de Lathimos. Drôle, cruel, grinçant, absurde. Les dialogues sont ciselés. Je ne lui ai trouvé aucun temps mort. Ce qu'on retient surtout, ce sont les 3 actrices au sommet. Franchement même Emma Stone que je trouvais moins bonne actrice que les autres est excellente. Rachel Weisz comme dab géniale. Et grande découverte pour moi avec Coleman. Sa composition de la reine malade est incroyable. Le meilleur film de l'année.
Publiée le 3 mars 2019
De beaux costumes et décors, des performances d'actrices marquantes, mais que dire du reste... Difficile de ressortir enthousiaste d'un tel film. Le premier problème conséquent que j’observe, c’est le saut vers l’inconnu que Yórgos Lánthimos nous oblige à faire. En effet, on ne sait pas vraiment à quoi on a affaire en début de film et même si l’on comprend les enjeux entre cette reine déboussolée et ses deux confidentes, on a du mal à s’y intéresser. L’intrigue évolue assez lentement et même à la fin on se sait plus trop où on en est. Pourtant, quelques moments de tensions sont bien présents (mention spéciale aux scènes de souffrance de la reine où la musique est assez mémorable et pénible pour le spectateur, notamment avec l’archet qui frotte légèrement les cordes d’un violon…) et les acteurs parviennent à nous plonger dans cet univers macabre. C’est aussi une belle satire de la royauté, dans toute sa splendeur excessive. La réalisation est particulièrement bluffante avec des scènes filmées au grand angle dans d’étroits lieux, ce qui renforce le sentiment d’oppression. J’aurais aimé ne pas bouder ce film mais malheureusement, à force d’y réfléchir, je le trouve particulièrement creux et long. Cette idée selon laquelle une ancienne de l’aristocratie devenue bonne va se tirer la bourre avec la première confidente de la reine pour s’en attirer les faveurs, c’est intriguant sur le papier. Malheureusement le scénario est des plus téléphonés. Il faudra bien que cette ex-aristocrate replonge dans les abus de la royauté qu’elle a connue auparavant et qu’elle en profite pour prendre la place de Lady Sarah en quelques jours… Formidable peste que nous joue là Emma Stone. Mais la petite gentille qui devient méchante et la méchante qui n’était finalement pas si vilaine, sans vouloir vulgariser le travail de Lánthimos, on nous a déjà fait le coup. D’un point de vue historique, je trouve que les faits relatés autour de l’existence de la reine Anne sont assez dérisoires, et une adaptation sur grand écran n’apportera pas grand-chose en plus. En soi, je ne reproche pas au film d'être ce qu'il est (le sujet est d'ailleurs retranscrit et traité comme il faut), mais plutôt d'avoir fait le choix de s'arrêter sur une page de l'histoire de la royauté anglaise pour le moins insignifiante. Pour faire simple, on n'a que faire des sauts d'humeur de cette reine et de sa soi-disant favorite. Et même si le film est bien réalisé, le reste ne peut être sauvé !
Publiée le 17 février 2019
le film tient autant des 3 actrices qui jouent les manipulatrices qu'aux faits historiques romancés et l'ambiance burlesque de l'époque.. avec peu de moyens la reconstitution semble réaliste , les enjeux politiques de expliqué suffisamment.. pour ce jeux de dupes et dupés captivant . l'image et la lumière sont géniales même si le côté abrute d l'histoire peut en recaler certains.
Publiée le 4 janvier 2020
Excellent film, dont l'interprétation des 3 actrices est parfaite.
La grandeur et la décadence, la soumission et la domination y sont parfaitement illustrées.
Très belle reconstitution de l'époque, des costumes qui n'empêchent pas le côté contemporain du propos.
Publiée le 6 août 2019
Porté par un superbe trio d'actrice, la favorite a permis la consécration de l'actrice d'Olivia Colman pour son rôle de la Queen Anne. Comme expliqué ci-dessus, le film repose surtout sur le jeu des actrices avec l'affrontement entre les deux favorites (on peut même aller plus loin en imaginant un affrontement entre deux générations d'actrices se passant le relais).

Perturbant à certains moments, cette tragédie démontre à quel point il était important d'avoir les bonnes grasses de la cour.
Pour aider à nous immerger dans cette ambiance, les costumes et les décors sont sublimes. Emma Stone et Rachel Weisz sont parfaites.

Le réalisateur de Lobster est très fort quand il s'agit de travailler sur les sentiments mais l'inconstance du propos n'aide pas le spectateur.