Votre avis sur La Favorite ?
Publiée le 21 décembre 2021
Excellent film.
Malsain et sans pitié pour les trois protagonistes, très bien joué (oscar de la meilleure actrice pour O. Colman) il fera rire ou terrifiera par sa cruauté et son cynisme. en tout cas il ne laissera personne indemne.

Je conseille ce film à partir de 14-15 ans (une interdiction aux moins de 12 ans serait la bienvenue)
19/20
Publiée le 17 mars 2019
En mobilisant le souvenir d’une reine anglaise, le réalisateur propose une étude de la distance sociale, de la fragilité des positions sociales et des statuts, du poids de l’arbitraire dans un système monarchique, l’étude de l’usage de la séduction-sexualité et de la manipulation dans l’espace de cet arbitraire, étude servie par des actrices-acteurs parfaits. Remarquable dans ce film, l’éclairage nocturne qui restitue un éclairage d’époque dans un temps où l’on voyait peu la nuit.
Publiée le 7 août 2024
Excellente comédie sur fond de réalité historique : le duc de Malborough commandant des armées britanniques à deux doigts d'écraser le roi français Louis XIV, s'étant vu privé de la victoire finale (et du démantelement quasi assuré du royaume de france) suite à une cabale contre sa personne au sein du parlement britannique.
A partir de là Yorgos Lanthimos tresse à sa façon un portrait corrosif entre 3 femmes de pouvoir dans la monarchie anglaise du début du 18ème Siècle. Un certain esprit de décadence n'est jamais loin avec Yorgos bien qu'en réalité l'Angleterre, à un tournant des son histoire, ouvre la porte à deux siècles de puissance écononique et d'expansion coloniale.
Publiée le 9 février 2019
Magnifique, du vrai cinéma audacieux, drôle, splendide.
C’est un grand film. Il y a de l’amour, de la haine de la jalousie, du pouvoir et de la vengeance Bref des sentiments humains ! J’ai adoré.
Publiée le 24 février 2019
une pure merveille... les plans sont hallucinants... le jeu des acteurs est d'une justesse... des oeuvres comme ça j'en redemande.
Publiée le 24 février 2019
Film étrange sur la vie de la reine Anne et de la dualité entre sa favorite Sarah et la servante Abigail prête à tout pour reprendre un titre de noblesse. Les personnages sont peu crédibles, les scènes sont surjouées, les personnages sont peu attachants. On regarde toutefois jusqu'à la fin curieux du déroulement de l'histoire mais tout cela reste assez moyen.
Publiée le 9 février 2024
La favorite est un fil assez exceptionnel pour sa composition. Jamais on ne voit venir ce qui va se produire, jusqu'au dernier plan on se demande quelle tournure va prendre le duel. Le trio d'actrice et de personnage est vraiment exceptionnel. J'ai cru un instant que j'allais m'ennuyer mais c'était avant de comprendre la grande ingéniosité du scénario.
Publiée le 6 mars 2019
Le style est séduisant avec une caméra flamboyante, des grands angles séduisants, des volte faces impressionnants, bref une réalisation soignée, loin des caméras sur l'épaule qui finissent par donner la nausée. L'humour est aussi décapant, nouveau, mais aussi tristounet. Est-ce que tout cela nous donne envie de nous intéresser à l'histoire? pas sûr!
Publiée le 9 février 2019
. Je m'attendais à un film historique . C'est un film seulement vulgaire , sans aucun interêt avec des plans déformés en ultra grand angle . Bref nul sur toute la ligne . A éviter absolument même quand on a du temps à perdre . Aucun doute le plus mauvais film depuis bien longtemps ...
Publiée le 9 mars 2019
Surprenant est le mot !!!!
Parfois décalé,parfois émouvant, les trois actrices principales sont incroyables.
Publiée le 9 avril 2019
Un mélange de cruauté de drolerie de tragédie avec une mise en scène soignée et orginale, une précision des détails des costumes de la photo, et surtout trois actrices au sommet de leur art, parfaites et parfaitement bien choisies,Olivia Coleman mérite haut la main son oscar de meilleure actrice. pour un film multi oscarisé. Un soin à la réalité historique, et un pampflet sur la nature humaine. certaines scènes un peu excessives et vulgaires mais Un film est à voir.
Publiée le 3 mars 2019
superbes décors pour nous conter l'histoire de cette reine déjantée à la cour anglaise au 18°siècle ..
scènes loufoque à souhaits avec un humour "so british ".....
Trois bonnes actrices bien que je trouve que l'oscar de la meilleure actrice est un peu too much ....Lady gaga dans "A star is born" le méritait plus qu'elle ,à mon avis!
A part ça les bruits ponctuant certaines scènes sont prodigieusement agaçants...et on se doute un peu trop de ce que va donner cette rivalité entre les deux prétendantes!!
Publiée le 24 février 2019
Un film qui n'est certes pas grand public mais qui est sans doute le fim le plus accessible de Lanthimos. Toujours dans un ton décalé, il adapte cette époque classique à son imaginaire et à son univers, avec des prises de vue très loin d'être classique, une bande originale qui rajoute de la tension aux images ... Et comment ne pas parler des 3 personnages principaux : les actrices excellent dans leurs rôles, et sont toutes aussi fantastiques les unes que les autres. Féliciation spéciale pour Olivia Colman, qui incarne une Reine à la fois enfantine et criade, mais tout autant manipulatrice que ses 2 comparses, si ce n'est plus ... elle joue avec les 2 facettes de ce personnage avec une facilité déconcertante !
Les rôles masculins sont également bien réussi, notamment le personnage tenu par Nicholas Hoult, excentrique et vicieux.

Bref, un excellent film, qu'il faut toutefois aller voir en connaissance de cause, car le cinéma de Lanthimos reste particulier et engagé. Excellent pour découvrir sa filmographie, plus accessible que The Lobster par exemple !
Publiée le 18 février 2019
Une lutte de pouvoir, un duel, un affrontement...presqu'un western à la cour d'Angleterre au début du XVIIIe siècle, au ton satirique, remarquablement écrit et porté par trois actrices exceptionnelles, au sommet de leur talent, chacune dans un genre bien défini : Emma Stone en sainte-nitouche, Rachel Weisz en femme-maitresse et Olivia Colman en reine instrumentalisée par les uns et les autres, qui paraît d'abord ridicule, avant de se révéler surtout une femme éprouvée par le deuil et la maladie. À la fin, les cartes sont redistribuées, mais finalement peut-on dire laquelle des trois protagonistes a gagné ce petit jeu de massacres ? Aucune ! Et c'est la morale de cette histoire pas très drôle au final, mais assez captivante à regarder.
Publiée le 18 février 2024
J'ai assez de mal à comprendre l'engouement autour de ce réalisateur. J'avais déjà visionné de lui The lobster, dont le concept m'avait intrigué mais m'avais au final assez ennuyé. Je suis malgré tout tenté de voir Poor things, qui a l'air visuellement somptueux Emma Stone semble y livrer une performance incroyable.

Ici, on suit trois femmes, la reine Anne (Olivia Colman), sa favorite à la cour lady Sarah (Rachel Weisz) et une ancienne noble, cousine de Lady Sarah et devenue domestique, Abigail Hill (Emma Stone). Va alors s'installer progressivement un jeu de pouvoir entre les deux rivales pour avoir les faveurs de la reine. La guerre se déclare entre Abigail et Sarah, ce qui va donner lieu à une sorte de triangle amoureux et de stratagème en tous genres.

Sur la forme, je ne comprends pas trop l'intérêt de cet effet fish eye qui déforme et la vision de la profondeur de champ. Vu que le cinéma est sensé être un langage, que même les moins avertis peuvent comprendre inconsciemment, les choix du réalisateur doivent au moins apporter quelque chose au spectateur. Dans ce cas, ne vraiment pas comprendre les ressorts des choix de mise en scène me donne juste l'impression d'un côté un peu prétentieux. La musique avec ces deux notes lancinantes en boucle est assez désagréable. Par contre, un joli travail sur la lumière naturelle a été réalisé, avec les bougies en intérieur ou les braseros en extérieur.

Sur le fond, on suit un genre de jeu de dupe et de manipulation envers la reine, à la frontière de la démence et de l'impotence avec sa crise de goutte, avec en toile de fond un conflit militaire avec la France et la décadence présente dans l'aristocratie. On a d'un côté Lady Sarah qui se révèle odieuse et détestable envers la reine à de nombreux égards, qui use de chantage et de moquerie. D'un autre côté, Abigail passe pour ingénue et douce [Spoiler] en apparence seulement, puisqu'elle se révèle être davantage manipulatrice, en se faisant passer pour gentille et bienveillante mais étant prête aux pires mesquineries pour parvenir à ses fins, comme notamment empoisonner Lady Sarah [Spoiler]. Je reconnais ainsi un jeu d'acteur des plus réussis pour les trois personnages principaux.

Mais l'intrigue se perd un peu en cours de route pour ne pas toujours raconter grand chose.
Dommage que la guerre ne prenne pas davantage de place dans le récit, qui se consacre principalement sur les relations entre les trois femmes.