Votre avis sur La Favorite ?
Publiée le 5 juin 2021
Décors somptueux mais beaucoup d'outrances et de vulgarité. La photo abuse des grands angles, la musique est souvent aussi insupportable qu'un robinet qui fuit, et le scénario abuse de la supposée vie lesbienne de la reine Anne. Les perruques sont grotesques et malgré l'éclairage aux bougies on est loin de la finesse et l'élégance de Barry Lindon.
Publiée le 18 décembre 2022
J'ai adoré la première partie ! La seconde est plus répétitive, lente et la compétition entre les favorites pas assez vacharde. On ressent la solitude de la reine tout en détestant ses caprices.
À réserver à un public au-dessus de 16 ans
3,6/5
Publiée le 7 mai 2019
Même si la mise en scène de Yórgos Lánthimos pourrait être mieux travaillé, La Favorite reste un film captivant où le spectateur est témoin des péripéties de la reine et de sa cour.
Publiée le 25 février 2019
Cette histoire de lutte entre deux femmes (l'une arrivant de la fange, au propre comme au figuré, et l'autre installée comme "favorite") pour obtenir et conserver les faveurs de la reine d'Angleterre, est vénéneuse. Tous les coups sont permis, sous le vernis de la bonne éducation et des bonnes manières. Les ambitions personnelles l'emportent sur les désaccords politiques, les utilisent et les exploitent. La duplicité, la trahison, l'humiliation et l'hypocrisie sont les outils des personnages, sur fond de pratiques de cour bizarres et de désordre affectif et mental de la souveraine.
La forme est en adéquation avec le fond : le montage sec et nerveux, les plans déséquilibrés, les travellings avant et arrières sur des personnages isolés dans un espace qui les dépasse, les panoramiques intérieurs au grand angle, produisent une sensation de vertige, d'instabilité et d'inconfort.
Amateurs d'aimables divertissements, passez votre chemin devant ce nouveau grand film dérangeant de Yorgos Lanthimos.
Publiée le 21 mars 2021
Magnifiquement filmée à l’aide de grands-angles et travellings dans les décors somptueux d’Hatfield House, maison jacobéenne du Hertfordshire, la rivalité impitoyable de deux femmes pour obtenir les grâces d’Anne, reine d’Angleterre au début du XVIIIème. Excellent mais trop long et tombant trop facilement dans la vulgarité.
Publiée le 10 février 2019
Non, ce n'est vraiment pas un grand film ! Favori des oscars: incompréhensible. Ce film vaut pour la qualité de ses actrices:
Rachel Weisz, absolument magistrale par sa présence altière et sa beauté troublante; Emma Stone, que je n'avais guère appréciée dans La La Land, fait ici une prestation remarquable. Alors, certes le réalisateur a du savoir faire, mais sa technique est répétitive. Mais là où le bât blesse, c'est le scénario, pour moi quasiment inexistant. Il n'y a pratiquement pas d'histoire, sinon ce rapport entre la Reine Anne ( Olivia Colman ) et sa "favorite" Rachel Weisz, assez peu crédible, tant le décalage est grand entre ces deux femmes. Ce peu d'histoire étant, l'on s'ennuie ferme et l'on a hâte d'en terminer avec ce pensum.
Publiée le 25 janvier 2024
Excellent film, avec un style bien particulier une vraie signature de Yórgos Lánthimos, les plans filmés pour certains en " oeil de poisson" et cerclés de noir font penser aux peintures d'El Gréco, le jeux des acteurs est remarquable et Emma Stone, entre autres, interprète son rôle à merveille, je le recommande vivement...
Publiée le 24 février 2019
De bons acteurs et un scénario intriguant ne suffisent hélas pas à nous sortir de l’ennui.
Pour exemple le dernier plan du film qui est long, long, fort long et laisse libre cours à l’imagination sur la suite. Pourquoi autant de nominations aux Oscars ?
Publiée le 16 février 2020
un film qui ce passe du temps d es fois et des reine et qui met en vedette uniquement des personnage féminin ce n'est pas le cas tous les jours et c'est bien que cela arrive . Un histoire qui met en vedette de événement méconnu de histoire anglaise et aussi qui fait la lumière sur les serviteurs et la cours de la reine qui sont rarement exploiter au cinéma. Côté histoire un film qui on peux dire traître en quelque sorte de jalousie et amour au sien de la cour de la reine . Une histoire qui n'est pas for dément la plus passionnante mais on ne voit pas trop le temps passer jusqu'à au générique. Un casting exceptionnel et une EMMA STONE blonde toujours aussi jolie et qui amène son peps dans ce film qui a bien besoin . Quelque personnage sont néanmoins énervant.
Publiée le 14 décembre 2022
J'ai un peu le même constat que pour The Lobster, à savoir un film très singulier, prétentieux à plein d'egard, et à l'ambiance très bizarre. Il y a aussi d'excellent costumes et décors, et dans la mise en scène c'est très propre, avec en plus 3 actrices excellentes. Et puis comme pour The Lobster, le récit prenant de par son originalité dans la première partie, peine à se renouveler (malgré une dualité assez intéressante dans ce trio je dois l'avouer), et au finale ca mène un peu à nulle part. Mais j'ai passé un agréable moment, meilleur que devant The Lobster, ce sera donc un 7/10 pour ce Lantimos.
Publiée le 19 février 2019
Au delà de la belle satyre qui interroge le fond humain, les frontières entre le bien et le mal, l'amitié et l'amour, la fidélité et la trahison, je retiens à la sortie du film la performance époustouflante de ce trio d'actrices remarquables !
Rachel WEISZ est mon actrice préférée, je passe. Emma STONE pour qui j'avais trouvé l'oscar de la meilleure actrice pour LA LA LAND tout sauf mérité redevient légitime à mes yeux. Mais Olivia COLMAN au sommet de son art, reste la belle surprise et le socle de ce trio humain, complexe et maléfique.
Publiée le 15 décembre 2022
J'ai trouvé ce film intéressant. Il parle de la reine Anne (Stuart), personnage qui ne nous est pas vraiment familier. Mais c'est surtout la cour et ses intrigues que le réalisateur décrit et ça, c'est plutôt universel dans un sens. Plus précisément on suit la relation de la reine, effacée, affaiblie, avec deux personnages singuliers, Abigail Hill et la duchesse de Marlborough qui gouverne non officiellement. La première va prendre le dessus sur la seconde et l'évincer des petits papiers de la reine.
Les décors sont jolis, les plans sont larges et les situations décrites sont pour le moins étranges. Une reine qui joue comme une enfant avec des lapins, une reine lesbienne etc...Bref un drôle de film mais original.
Publiée le 13 février 2019
Un "beau" film, dans le sens où c'est un film esthétique pour ne pas dire esthétisant. Des cadrages en contre plongée, des super grands angles audacieux, des éclairages aux bougies etc etc ... le chef opérateur mérite un oscar ! l'actrice (Olivia Colman) qui joue la reine également, un rôle difficile, ingrat, multiple qu'elle interprète parfaitement. Le film aurait gagné à être 20 minutes moins long. Mais pourquoi toujours vouloir faire des films au delà des 2h ?
Publiée le 7 février 2019
Belle fresque pleine d'humour. Un délicieux moment et un premier rôle tenu avec talent. A voir pour passer un bon moment.
Publiée le 9 février 2019
Pourquoi tant d’éloges ? Déçue par ce film moyen. Très bien joué heureusement, parfois de bonnes choses mais l’ensemble bien trop long, une musique lancinante. On se lasse vite de cette histoire.