Votre avis sur La Favorite ?
Publiée le 27 novembre 2019
Quel beau film ! Prenant ! On ne lâche pas l'écran du début à la fin. Et quel jeux d'acteurs ! Quelle justesse... Emma stone est juste incroyable ! Un must dans les films historique... Qui plus est une histoire vraie. Je recommande ! Non moment de cinema!
Publiée le 13 février 2019
Ce n'est pas un film historique et costumé. Ce n'est pas un feel good movie. Ce n'est pas un film grand public. Le décors sont somptueux et les dialogues crus à souhait, les caractères sordides, les scènes sulfureuses ou cruelles. Envie de suivre les 3 héroïnes et de vomir... Une étoile pour le jeu d'actrices, excellent. Une fresque réussie.
Publiée le 5 février 2020
Vaste fumisterie prétentieuse, bande son insupportable. Grosse déception, je déconseille vivement ce film outrancier et sinistre
Publiée le 28 mars 2019
Couronnée meilleure actrice lors de la dernière cérémonie des Oscars, Olivia Colman incarne dans La Favorite, la reine Anne d’Angleterre : un personnage naïf et tout en contradiction.
Chef de file de la « Greek Weird Wave », le cinéaste Yórgos Lánthimos nous raconte la rivalité entre la duchesse Sarah et sa cousine Abigail, toutes les deux en lice pour devenir la confidente favorite de la reine.
Dans cette satire de la cour d’Angleterre en plein conflit avec la France, le trio féminin ne cesse de nous surprendre et plus particulièrement la sournoise prétendante campée par Emma Stone, qui va vite prendre goût au pouvoir.
L’esthétique baroque du film accompagnée par une superbe lumière naturelle et des angles de caméra toujours plus audacieux donne naissance à des plans d’une grande picturalité.
Vous avez eu du mal à adhérer à la mise en scène plutôt chirurgicale des deux derniers films (La mise à mort du cerf sacré, The lobster) du cinéaste grec ? La touche d’humour qui se dégage de La Favorite vous réconciliera sûrement avec l’extravagance de Yórgos Lánthimos.
Publiée le 19 mars 2019
Très déçue par ce film qui cache bien son jeu… le pouvoir par tous les moyens !
Intrigue trop connue à l'avance, le sexe serait-il le seul levier pour la manipulation ,
Publiée le 4 mars 2019
Un film surprenant, qui vous met une grande claque. En haleine du début à la fin, des actrices au top dans des rôles époustouflants. Une musique qui vous hypnotise et des costumes et decors impressionnants.
Publiée le 7 février 2019
Je crois que j’attendais trop de ce film... J’ai bien aimé le fond et la forme de l’histoire globalement, c’est drôle, bien réalisé, photo sublime, mais j’ai trouvé qu’il y avait beaucoup de longueurs, avec des passages soporifiques et une musique crispante qui n’en finit pas.
Sinon, j’ai trouvé les 3 actrices parfaites. Olivia Colman époustouflante dans le rôle de la reine capricieuse, je m’y attendais et je dois dire que j’ai été bluffée, j’adore cette actrice au style bien singulier.
Publiée le 18 mars 2019
Malgré des actrices remarquables, des décors et costumes somptueux, difficile d'accrocher avec le parti-pri artistique du cinéaste en ce qui me concerne. Mais le plus grand regret reste le scenario qui s'essoufle très rapidement, la pauvreté des dialogues, l’invraisemblance des rapports humains qui tire sur la caricature grotesque voire malsaine. Un film qui plombe, inutilement.
Publiée le 20 janvier 2024
Un autre film immense de Lanthimos, qui constitue un pas de côté par rapport à ses films précédents. D’ailleurs il a écrit le scenario avec un autre scénariste (Tony McNamara) que d'habitude. Moins de ‘deadpan’, plus de dialogues/situations immédiatement comiques mais aussi au final plus d’émotion. Je ne dis pas que c’est mieux ou moins bien, c’est juste (un peu) différent.

Dans un premier temps, le film enthousiasme par le langage très franc, cru et drôle utilisé, notamment par Lady Marlborough, qui contraste avec ce qu’on a l'habitude d’entendre dans les film d’époque, souvent trop guindés. C’est souvent très drôle.

spoiler: Puis la tristesse gagne progressivement et le film se termine dans une émotion sincère, porteuse d’une morale de la sincérité qui m’a fasciné et ébranlé. Tout est fait ici avec une grande subtilité, sans pathos lourdingue. Exemple, un verre ou deux et un visage très légèrement bouffé suffisent à signifier l’alcoolisme d’Abigail, pas besoin d’en faire trois tonnes et de le nommer lourdement.

Sur le plan formel, on retrouve la précision intense de la mise en scène de Lanthimos, ici limitée dans le quasi huis-clos d’un château sombre, dont il utilise l’architecture pour créer un effet ‘couloir’ symbolisant l’enfermement des personnages dans un système mental basé sur la hiérarchie, la soumission et le sadisme. Superbe.
Publiée le 27 décembre 2022
Olivia Colman est géniale et le film sans doute virtuose, mais le parti pris musical est exaspérant (avec des niveaux de son qui obligent à jouer en permanence avec la télécommande). Un peu vulgaire et un peu répétitif, aussi. On regarde jusqu'au bout, malgré tout, pour savoir comment ce jeu de massacre va se terminer.
DJ D

4 abonnés 9 critiques

Publiée le 23 juin 2019
J'ai vraiment bien accroché, la mise en scène est sobre et correspond bien à l’époque, on rentre tout de suite dans l'histoire et le jeu des actrices est tout simplement parfait. Seul problème pour moi, malgré le fait qu'on rentre dans l'histoire et qu'on ne s’ennuie absolument pas certains passage sont plutôt vide.Un peu déçu car j'en attendais beaucoup plus mais c'est juste mon coté tatillon. Une intrigue reposant sur des jeux de pouvoirs dans une époque adéquat personnellement j'apprécie.
Publiée le 30 juillet 2020
Une intrigue de cours plus captivante qu il n y paraîtrait. Les décors sont d une très grande richesse . L ambiance du film est plutôt étrange elle oscille avec une très grande délicatesse et justesse mais ceci n est qu apparences car elle cache bien souvent un second sens plutôt noir et malsain.
En somme un film captivant et déroutant .
Publiée le 6 mars 2019
Abigail débarque au palais royal où sa cousine Sarah est la favorite de la reine Anne. Malade, malheureuse, sujette aux sautes d'humeur, infantilisée, manipulée de toutes parts mais en premier lieu par sa favorite, la reine est en piteux état. Abigail va devoir jouer avec les règles du lieu et en passer par bien des déboires pour devenir, à son tour peut-être, la favorite.
Un film très dynamique, on ne s'ennuie pas un instant, le trio d'actrices est formidable (et pourtant je ne suis pas fan d'Emma Stone), Olivia Coleman n'a pas volé son oscar dans son rôle d'une reine pitoyable mais attachante, Rachel Weisz que je découvre ici est impressionnante dans son personnage plein d'autorité. Les quelques seconds rôles masculins s'en sortent bien, en premier lieu Nicholas Hoult.
Le ton est résolument tragi-comique, prenant évidemment des libertés avec l'histoire, tranchant des sujets débattus dans le sens le plus "scandaleux" (l'homosexualité de la reine) pour en tirer un film des plus crus, mais qui je trouve atteint son objectif de nous montrer une cour où s'entremêlent intérêts privés à petite ou grande échelle, où les alliances se font et se défont, où même au sommet la chute la plus infamante n'est pas loin.
Je ne connaissais pas le réalisateur Yorgos Lanthimos, mais je suivrais ses prochains films avec intérêt.
Publiée le 5 septembre 2019
J'ai beaucoup aimé de film. Il est, en fait, poétique et plein de sens. On se retrouve aspiré par ce monde bourgeois, d'une extrême opulence et la complexité des relations de trois femmes. La jalousie, la maladie, la manipulation reinvent en maîtresses. La performances des trois actrices est époustouflantes !
Publiée le 11 janvier 2023
Le mot qui me vient pour résumer ce film est le suivant : déjection. On chie, on fornique, on vomit, on patauge, on se roule des pelles. Les personnages sont abjects, ambitieux et vils. Olivia coleman incarne une reine versatile qui n'est qu'une ménine vieillie, les deux favorites jouant une comédie du pouvoir qu'on a déjà vue cent fois. Scénario convenu, faisant dérouler des scènes répétitives sans réelle progression. Belles images, belle lumière, sans atteindre la perfection de Barry Lindon ou Meurtres dans un jardin anglais auxquels ce film long et ennuyeux se réfère médiocrement.