Halloween
    3,2
    4469 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Halloween ?

Marc L.
    Marc L.

Publiée le 11 mars 2019
    Je ne m’attendais vraiment pas à pouvoir saluer cette version 2018 de Halloween, l’expérience m’ayant appris qu’en matière de remake de Classiques du cinéma de genre, espérer l’échec pour pouvoir se satisfaire du médiocre était une attitude parfaitement raisonnable. Bien sûr, la mission de relancer la machine avait cette fois été confiée à un auteur plutôt qu’à un faiseur, un auteur qui plus est connu pour soigner ses personnages, ses scénarios et ses atmosphères mais on pouvait craindre qu’il ne se retrouve quand même prisonnier du mythe. Il y a une dizaine d’années, avec les remakes des deux premiers épisodes, Rob Zombie avait fait tout son possible pour imposer sa personnalité tout en respectant l’oeuvre originale (qui avait de toute façon déjà été largement trahie par une tripotée de suites de plus en plus incohérentes) : sa vision avait été diversement reçue ; pour ma part, je l’avais trouvée largement à la hauteur. Pour cette nouvelle version, on est loin de la relecture viscérale et redneck de Zombie, Halloween cuvée 2018, c’est...autre chose. Est-ce un décalque décalé dans le temps ? Un reboot de la série à deux générations d’intervalle ? On ne peut pas nier les similitudes entre ce film et son prédécesseur de 1978 (puisqu’il est entendu que dans cette nouvelle version, tout ce qui a existé après 1978 n’existe plus ) et pourtant, ce n’est pas non plus une simple copie adaptée aux goûts du public contemporain. Bien sûr, tout est fait pour que le fan du premier film se sente en terrain de connaissance: l’immortel thème musical, revu et corrigé par John Carpenter lui-même, résonne régulièrement, on retrouve des gimmicks familiers, comme la silhouette immobile de Myers se découpant dans l’obscurité ou son pas lent et tranquille qui précède l’attaque brutale, et certaines scènes sont revues à l’identique avec de subtiles variations. Pour les retrouvailles de Mike Myers, à qui la vision de son vieux masque rappelle qu’il a un travail à terminer et de Laurie Strode, vieille dame qui a passé sa vie en pleine paranoïa sécuritaire et qui n’attend que ça, les notions de prédateur et de victime ne sont plus aussi évidentes : la proie, qu’il y a un côté émouvant à retrouver après tant d’années, est préparée à l’assaut, l’aura de croque-mitaine surnaturel du tueur est moins évidente. J’ai revu ‘La nuits des masques’ quelques jours avant cette nouvelle version et il faut bien admettre que si sa stature de Classique ne fait aucun doute et qu’il a somme toute bien vieilli, il n’en a pas moins...vieilli. A ce titre, le défi de l’amener dans le 21ème siècle sans le trahir était audacieux : Halloween 2018 semblera 100% moderne à toute personne qui méconnaîtrait l’original, mais il ne succombe jamais aux facilités “jump-scaresques� du film d’horreur pop-orn pour ados. Quoique faisant partie du sous-genre cinématographique le plus bête du monde, celui qui laisse le moins de place à l’originalité, ‘Halloween’ a été (re)pensé comme un véritable film, et non comme une simple machine à ramener à cash à partir d’un investissement minimal. J’ai l’impression que David Gordon Green avait reçu des consignes a priori irréconciliables, quelque chose comme l’obligation de faire du Carpenter sans refaire du Carpenter...ou de ne pas refaire du Carpenter tout en faisant du Carpenter. D’une manière ou d’une autre, c’est pourtant ce qu’il est parvenu à faire, gérant tout à la fois l’hommage, l’actualisation et la continuité de ce Classique et qui dans l’exercice d’équilibriste de extrême requis lorsqu’on s’attaque à un monument, s’en tire vraiment très bien.
    Publiée le 9 mars 2019
    Mauvais film a mon goût, il n'a rien de halloween si ce n'est le nom et le masque, Michael devien un simple tueur brutal sans charisme, l action a finalement l'air de ne durée que quelques minutes
    Rodolphe B
    Rodolphe B

Publiée le 6 mars 2019
    Une mascarade totale, le montage est raté, le jeu d'acteur est risible et les surprises tant attendues n'arrivent pas et on se tape un film en dessous de la ceinture , une grosse déception pour ma part
    Anthony Fabre
    Anthony Fabre

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 4 mars 2019
    Sans queue ni tête !
    Laurie strode qui est sensée être morte dans l'un des derniers opus est de retour plus en forme que jamais.
    Quant à sa pseudo fille, elle n'a rien à voir avec Jamie dans les épisodes 4 et 5...
    Son fils de l'épisode de 98 "20 ans après" est complètement inexistant.
    Ça ne tient absolument plus la route !
    Publiée le 1 mars 2019
    tout d'abord on dirait que le réalisateur n'a même pas pris la peine de regarder la saga au complet avant de faire ce film dans les précédents film Loris avait un fils et maintenant il se retrouve avec une fille n'y aurait-il pas un problème je trouve qu'il va falloir arrêter la l'histoire n'a aucune concordance je suis très déçu.
    darkvash
    darkvash

Publiée le 26 février 2019
    Bienvenue en 1970/1980, les années qui ont lancées les tueurs type Freddy, Jason et Mickael, tueurs immortels qui sont revenus, déjà, 52634521 fois à la vie.
    A t'on envie de revoir ces tueurs? peut être...
    A t'on envie de les revoir avec une réalisation surprenante et qui change un peu du matériau de base? surement...
    Malheureusement, on est revenu dans ces années là avec ce film et sa réalisation sans panache ni surprise, au scénario daté et qui sent la naphtaline.
    Les acteurs ne sauvent rien, la faute à des réactions poussives et incroyables, notamment la fille de Jamie Lee Curtis et son mari, et la faute à son tueur qui ne ressent pas la moindre douleur alors qu'il est humain.
    Tout est risible maintenant dans ce type de production si on ne développe pas un peu plus le scénario et qu'on ne fait pas preuve d'inventivité sur la réalisation.
    Domi N
    Domi N

Publiée le 25 février 2019
    Bon voilà encore un film mauvais mais dont trop de monde fait l'éloge. Alors non ce n'est pas un renouveau dans les Halloween et loin de là c'est même un grand pas en arrière, casting des plus minable spoiler: par ex quand le pote de l'héroïne principale se fait enfourché sur un portail mais qu'elle ne réagit pas le moins du monde mais au moment au elle voit le tueur elle se met à hurlé.
    , ensuite il y a plein d'incohérences par ex: comment après 40 passer en prison le tueur peut t'il encore avoir une force surhumaine sans avoir fait de se sport. Et juste c'est moi ou personne ne ferme sa porte à clef dans ce film. Je ne parlerai pas du fait que spoiler: le mari meurt mais bon tout le monde s'en fous et bordel ils sont en bas d'un escalier dans un bunker avec des dizaines d'armes, tous ce qu'elles doivent faire c'est attendre que le Myers descende les escaliers pour le tuer parceque tien mais il est au couteau mais non on va plutôt pleuré et sortir le cherché mais heureusement que c'est le Michael Myers le plus lent et bête de l'histoire et pour finir au lieu de l'achevé dans la cave non faisons plus compliqué et enfermons le dedans mettons s'y le gaz(qui au passage si c'est du méthane comme tout gaz de ville devrait s'échapper du bunker et pas rester dedans) et mettons s'y feu juste pour dire "ce n'était pas une cage mais un piège" wow oh my god quel charisme non laisse moi rire même Cyril Hanouna en a plus.
    Pour finir et dieu c'est que je pourrais déchirer ce film durant des heures, spoiler: l'évasion de Michael non mais c'est la meilleur depuis quand un transfert de prisonniers cinglés dont un sérial killer ce fait avec juste un bus et un docteur barge plus 2 policiers non non messieurs un t'el transfert ce fait avec minimum 2 voitures de police pour l'escorte.
    voilà mon dieu j'aime pas ce navet.
    Clément B
    Clément B

Publiée le 26 février 2019
    40 ans après, on fait table rase et on recommence tout, ou presque dans ce cas-ci : cet Halloween n'est ni un remake, ni un reboot, mais bel et bien une suite du premier volet sorti en 1978.
    Dans ces moments-là, on s'attend à un énième slasher dont on ne peut attendre grand chose, mais à la fin du film, on est plutôt satisfait, même si ce film possède malgré tout quelques talons d'Achille.
    D'après moi, seuls 2 points faibles dans ce film : spoiler: le temps des 2 podcasters beaucoup trop court à l'écran, pourtant ce duo était une bonne idée sur le papier d'après mon avis, et enfin deuxième point faible : la fin, beaucoup trop rapide et malheureusement "calquer" sur la fin de massacre à la tronçonneuse... Pourquoi cette fuite si rapide ? Pourquoi Laurie ne s'assure-t-elle pas que ce cher Michael Myers soit mort ?
    On sent que le réalisateur s'est peut être perdu dans son récit concernant les dernières 20 minutes, spoiler: malgré un combat d'une grande violence qui fait plaisir à voir
    Sinon pas où peu de choses à dire : Jamie Lee Curtis assure à elle toute seule le spectacle et permet à Laurie Strode de devenir une femme aussi badass qu'Ellen Ripley dans la saga Alien.
    John Carpenter revient à la musique pour notre plus grand bonheur (quel plaisir de réécouter cette musique iconique) et semble avoir trouvé son digne successeur en terme de réalisation.
    Deux autres points positifs et promis après je m'arrête : tout d'abord concernant les meurtres : enfin on voit ce fichu croque-mitaine se déchaîner contre ses victimes, et le petit plus est le côté "mise en scène" de certains meurtres spoiler: (notamment avec Vicky et les 2 policiers à la fin du film)
    . Jamais le tueur n'aura été si brutal que dans ce film.
    Enfin, notons la bonne idée de mettre en scène la fille mais aussi la petite fille de Laurie Strode, très bien jouées. Comme quoi dans cette famille, plus on est de fous, plus on rit spoiler: (petit bémol : dommage que le rôle de Karen Strode soit un peu sous-exploité, malgré une punchline du tonnerre à la fin)
    En résumé, un film d'horreur agréable à regarder, fortement déconseillé aux plus jeunes et qui permet à Halloween de renouer avec le succès
    Publiée le 21 février 2019
    On aurait pû s'attendre à un chef d'oeuvre, mais à la place on a eu droit à une bonne veille série B. On s'en fout, c'était à prévoir tant tout la trame originale tenait sur un mouchoir de poche. Il y a du sang, du suspense, des adolescents, c'est un slasher à l'ancienne, et il n'y a pas 10000 recettes pour faire un bon slasher, là tous les ingrédients étaient réunis. Jamie Lee Curtis est convaincante en vengeresse paranoïaque et à part elle il faut admettre que les autres acteurs ont peu de talent, mais ce n'est pas du Woody Allen,on s'en contente. J'ai trouvé la film plus psychologique qu'il n'y paraît, même si certains passages prêtent à rire. Si certains déplorent le manque d'originalité du scénario et la réalisation trop consensuelle de David Gordon Green, moi je trouve qu'il est resté dans le jus et son film n'insulte pas la franchise Halloween. Il est correct. Je met 3.
    𝓂𝒶𝓉 𓆈 𝒽𝒾𝓈
    𝓂𝒶𝓉 𓆈 𝒽𝒾𝓈

Publiée le 10 août 2019
    Pas mal du tout.
    Un film bien violent à se regarder le soir d'Halloween entres amis !
    Le scénario est cool les acteurs aussi.
    J'ai passé un bon moment devant ce nouveau film "Halloween" !
    Marc T.
    Marc T.

Publiée le 19 février 2019
    Je crois qu'on attendait tous beaucoup trop de cette confrontation entre Michael Myers et Laurie Strode. Le film n'est pas super mauvais en soi, et le début est d'ailleurs très prometteur. Mais c'est après que ça se gâte, on tombe dans le slasher movie complètement dépassé et prévisible, avec des facilités scénaristiques tellement grosses qu'on en reste bouche bée. Bref, rien de bien croustillant à se mettre sous la dent. Et dire qu'une suite est déjà prévue...
    Publiée le 9 février 2019
    Vraiment limite... C'est prévisible, pas angoissant du tout... Côté écriture c'est vraiment moyen, les dialogues en sont parfois plus drôle qu'autre chose... Sans oublier toutes les actions stupide des personnages, bon, comme tout slasher j'ai envie de dire... Bref, si vous voulez vous regarder un bon film Halloween, restez sur un bon John Carpenter.
    Eselce
    Eselce

Publiée le 8 février 2019
    Fidèle à la saga, on va dire. Beaucoup d’imbécillités chez les personnages, une histoire à peine mieux scénarisée que les précédents, des tueries parce que c'est le but du tueur du film. Une héroïne que l'on retrouve mais franchement, elle ou quelqu'un d'autre, aucune différence malheureusement ! Et Michael, toujours vivant, spoiler: et toujours intuable !
    . Bref, quand on en a vu un, on les a VRAIMENT tous vu !
    videoman29
    videoman29

Publiée le 7 février 2019
    40 ans après la sortie du mythique « Halloween », David Gordon Green prend la décision (plutôt « casse gueule ») de dépoussiérer ce grand classique du film d'horreur. Pour cela, il parvient à persuader Jamie Lee Curtis de reprendre le rôle emblématique qui l'a rendue célèbre à ses débuts. On retrouve donc Laurie Strode, aujourd'hui grand-mère et qui a employé toutes ces années à se préparer à l'éventuel retour de Michael Myers. Évidemment, la nuit d'Halloween arrive et l'affrontement peut recommencer... à grands coups de couteaux et autres objets contondants. Il faut reconnaître que malgré la simplicité apparente de l'histoire, l'ensemble fonctionne très bien et qu'on est très vite captivé par ce nouvel opus. La réalisation est sobre mais sérieuse et le suspense est habilement maîtrisé, ce qui apporte une jolie tension à ce « slasher à l'ancienne ». Les morts violentes s'accumulent joyeusement et les effets visuels sont plutôt réussis, noyés sous des hectolitres d'hémoglobine et de morceaux humains divers et variés. Loin de se contenter d'un énième remake, ce jeune cinéaste nous offre donc une suite parfaitement crédible et qui ma redonné envie de visionner « La nuit des masques » de ce grand fou de John Carpenter. Une très bonne nouvelle !
    Publiée le 3 février 2019
    Halloween reprend les codes du Slasher mais en 2018 la mayonnaise ne prend plus ! C'est du vu et re re vu ...
    Toujours là au bon moment (pas pr les victimes), que ça en devient parfois risible !
    Le scénario, s'il y en avait un, est cousu de fil blanc !
    Je partage le même avis que d'autres commentaires, seul la scène d'entrée à l'asile est intéressante et ... puis c'est tout !
    Alors oui le coté Slasher est là, mais à croire que les scénaristes ont juste coché cette case : "On est bon les gars, n'oublions pas un peu de gore et le job est fait !!" mais il y a bcp trop d'incohérences à mon gout pour que ce soit un minimum crédible, pour que ça fasse un minimum peur ou qu'on se prenne d’empathie pr les victimes ...
    Curtis essaye tant bien que mal de relever le niveau ... mais bon ... dur d'être la seule à avoir les rames dans une galère pendant que le capitaine sabote le navire !
    L'arc final dans la maison m'aura fait plus rire que m'angoisser ! J'en étais presque à souhaiter la mort des "héros" tellement leurs décisions sont incohérentes "Séparons nous, faisons 4 groupes de 1 !" ... bref ... je ne pourrais même pas dire que j'ai passé un bon moment ... en tout cas j'en aurais perdu !