Ricco92
Publiée le 6 novembre 2018
Quelle idée d’appeler une suite par le même titre que l’original (du moins, en V.O. puisque le premier Halloween s’appelait La Nuit des masques en France) ! Cette drôle d’idée (déjà à l’œuvre dans le prequel de The Thing) s’associe avec celle d’effacer toutes les suites réalisées depuis, nouvelle mode à Hollywood (Supeman returns, Texas Chainsaw, le Terminator 6 de Tim Miller, le projet d’Alien 5 de Neill Blomkamp…) qui avait déjà été mis à l’œuvre dans la saga Halloween (Halloween, 20 ans après était une suite d’Halloween 2 oubliant ainsi les 4 autres films). Ces aspects mis à part, qu’en est-il de Halloween version 2018 ? Le résultat s’avère finalement très convaincant. Le fait d’oublier toutes les suites permet de rendre le tout beaucoup plus réaliste. Michael Myers n’est plus un méchant ayant survécu à toutes les morts possibles et inimaginables (si ce n’est les tirs qu’il a reçu du docteur Loomis à la fin du premier) mais reste un tueur impitoyable laissant éclater la violence qu’il a intériorisé pendant 40 ans. On oublie cette drôle d’idée du deuxième épisode de faire de Laurie la sœur de Michael (cette possibilité est évoquée comme étant une rumeur infondée). À la place, les scénaristes traitent le personnage sous l’angle des conséquences que les événements du premier film ont créées chez elle. Le personnage interprété par une Jamie Lee Curtis totalement investie dans son rôle devient ainsi une grand-mère tellement obsédée par son croquemitaine qu’elle a totalement raté ses relations avec sa descendance et est devenu une véritable guerrière (il est impossible de ne pas penser à la Sarah Connor de Terminator 2 : Le Jugement dernier). David Gordon Green et ses coscénaristes réussissent donc à de multiples reprises à surprendre le spectateurspoiler: (les journalistes tués au bout d’une demi-heure alors qu’on pouvait penser qu’ils seraient les héros de cet épisode suivant ainsi le principe du Psychose d’Alfred Hitchcock ; le docteur Sartain qui passe de l’image de nouveau docteur Loomis à celui d’adepte de Michael Myers…) et à développer de façon convaincante les relations familiales de la famille Strode. D’un point de vue mise en scène, David Gordon Green remporte également la partie en signant un film très tendu, oubliant toute trace d’humour (ce qui fait du bien au milieu de films bourrés d’humour à la Marvel) et assez violent (les scènes de meurtres sont beaucoup plus nombreuses et plus dures, évoquant ainsi les remakes de Rob Zombie). De plus, le film est servi par le retour de John Carpenter à la musique (cette fois en collaboration avec son fils Cody Carpenter et son filleul Daniel Davies) prouvant que le réalisateur de l’original adoube cette suite. Enfin, il est plaisant de voir une fin apportant une réelle conclusion à la série même si quelques portes sont très légèrement ouvertes pour une suitespoiler: (Allyson tenant un couteau ; la respiration de Michael Myers à la fin du générique final…) . Hélas, le succès que remporte le film amène automatiquement à penser que les producteurs ne risquent pas d’arrêter la saga avec ce volet. Après de multiples suites et remakes, David Gordon Green arrive à signer une suite très réussie restant fidèle à l’esprit de son modèle (malgré une réalisation logiquement plus proche des canons de 2018 que de ceux de 1978) et qui prouve qu’une série cinématographique peut renaître de ses cendres après de multiples suites pas toujours convaincantes. Une belle surprise !
Nul. Je n'aime pas être trop négatif sur les films d'horreur car je sais que le cahier des charges imposé rend l'entreprise particulièrement difficile, mais là non. Pas le moindre frémissement du début d'un moment de tension. Dans un film d'horreur! Pire: on se barbe. Rien ne marche. Tout a été vu mille fois. Tout est absolument archi-prévisible. Chaque scène a déjà été vue. Tous les poncifs sont là, comme d'habitude on va dire, mais tellement outranciers que ça en devient souvent risible. La seule chose réussie dans ce navet est le superbe générique de début avec la citrouille qui se gonfle au son de la célèbre musique: passé ça, tout est raté, l'écriture est à rebours du bon sens, la réalisation franchement datée, les interactions sans intérêt, les personnages clichés... J'ai vraiment failli partir en cours de route, et ça c'est rare. A éviter.
Halloween est un film tout à fait sympathique mais malheureusement bourré de défauts. Son postulat est très intéressant mais ne commence pas comme un Halloween. en effet le début est insipide , le film ne commence que lors d'une scène inattendue (ceux qui l'ont vu savent). Beaucoup de personnages sont nuls et trop de clins d’œil a celui de big John . en parlant de lui la musique est géniale tout comme l'ambiance qui est bien gérée et angoissante. Michael (malgré quelques problèmes de cohérence) est magistral et assez creepy. le film a en définitive d'autres qualités mais souffre aussi de lourds défauts . Cependant en tant que slasher il est très bon . Je pense que le film vaut le coup mais qu'il avait de quoi être meilleur .
Thriller?.. Le seul suspense, c'est de savoir comment les victimes se font massacrer.. Juste une légère tension et encore.. mais pas narrative !.. juste sur la crainte d'assister à une séquence gore..
Heureusement, nous ne sommes pas vraiment non plus dans le genre "épouvante/horreur" donc pas d'éffusions de sang démesurés.. ce qui constitue au demeurant un des points positifs du film avec sa légendaire bande son.. au moins, on ne supporte pas en plus l'horreur des massacres..
Mais objectivement, le film remplit parfaitement son "cahier des charges".. Sans aucunes surprises ! C' est ce à quoi on s'attend ! A mon plus grand regret malheureusement.. Tant pis pour l'aspect psychologique !.. dont le début prometteur laissait présager un vrai thriller
Cette "véritable" suite du Halloween de Carpenter est à la hauteur du maître. L'ambiance est fidèle, c'est gore à souhait, la musique allègrement reprise sur celle des années 1970 fait toujours son office. Sans être non plus génial, c'est un bon film de psychopathe qui perpétue l'héritage de ce qui reste à ce jour le seul film d'horreur où les femmes sont des héroïnes et non du gibier de boucher hurlant sans réfléchir comme des hystériques insupportables. Et l'histoire du cinéma est remplie à l'envie de ce cliché. Un bon point pour ce film, même si on se doute que l'après-Weinstein n'a peut-être pas non plus laissé beaucoup le choix aux scénaristes.
Ce nouvel opus d’Halloween fait globalement honneur à sa légende. La mise en scène est toujours aussi efficace, même si elle souffre ici de quelques longueurs, et la tension est toujours palpable quand elle est accompagnée de la musique de Carpenter. C’est parfois maladroit, mais ça reste globalement un très bon film d’horreur.
Quelques scènes « longuettes» qui, à postériori, contribuent au maintien de l’ambiance prenante de la première à la dernière scène! J’ai retrouvé avec « adrénaline » le plaisir de ce style de film comme avec le premier opus de1978. La boucle est bouclée avec un fin magistrale (une suite, évoquée) me paraîtrait incongrue. A voir pour les fans de l’original!
Un film qui donne ce qu'il faut de tension et de crispation. Jamie Lee Curtis toujours aussi agréable a voir dans son rôle est un vrai plus. Un film horrifique de bon niveau. Une agréable surprise
Halloween 2018 est la suite du 1e film halloween sorti en 1978, chef d'oeuvre de Carpenter. Cet épisode a le mérite d'être beaucoup mieux que les anciennes suites catastrophiques du premier film, beaucoup de clin d'oeuil au premier film sont présents mais plusieurs situations du films sont stupides et n'ont aucun sens...dommage...Michael (l'assassin) est assez mal représenté dans le film, on ne retrouve pas vraiment le Michael de John Carpenter qui admirait ses victimes après les avoir assassinées sans scrupules. Film intéressant mais bien loin de mes attentes, l'épisode de 1978 restera le meilleur Halloween sans hésitation.
spoiler: PS: la fin est d'une stupidité incroyable, je n'ai jamais vu une fin aussi débile...
Ce film est nul. Une histoire basique qu’on retrouve dans tous les films d’halloween, rien qui sort du commun. Aucun screamer, toujours la même musique déjà entendu partout. Je ne vous conseilles pas d’aller voir ce film
Il n'y avait pas de situations absurdes. Le scénario tenait debout. Le public dans la salle à bien réagit. Une personne est sortie de la salle car elle avait peur.
Enieme ressucée de Halloween qui n’apporte pas finalement grand chose à l’histoire sauf le plaisir de revoir Jamie Lee Curtis. Plein de meurtres, un tueur dont on ne connaît rien. Un film qui ne fait pas vraiment peur.
Je n’avais pas vu le premier film mais je trouve tt de meme ce film tres réussi, des screamers, du gore... tour se qu’on aime dans un film d’horreur. Malgré que ce film soit tres bon il reste vraiment previsible, egalement des personnages sont « inutiles » est d’autres meurt alors qu’ils etaient stylé (ex Dave)