Halloween
    3,2
    4469 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Halloween ?

jaja77
    jaja77

Publiée le 3 novembre 2018
    pas un mauvais film mais pas du tout horreur pour ma part, pas de véritable scène qui font peur. c'est le jeu du chat et de la souris. des acteurs assez bon aussi. il se laisse voir pas ne sera inoubliable.
    Publiée le 3 novembre 2018
    C'est pertinent, c'est bourré de références à l'original, c'est ingénieusement mis en scène, Jamie Lee Curtis en grand-mère déchaînée fait largement le job et la recette d'il y a 40 ans prend toujours aussi bien. Un bon moment de cinéma !
    apotheme
    apotheme

Publiée le 1 mars 2019
    Halloween 2018 n'est pas la suite des films réalisés par Rob Zombie mais bien ceux ou l'on retrouve jamie lee Curtis.
    C'est excellent de voir que l'actrice est à nouveau dans son rôle accompagnée par sa fille et sa petite-fille pour lutter contre michael myers.
    Pas trop de nouveauté de ce nouveau film qui intéressera surtout les nostalgiques moins ceux voulant découvrir le meurtrier en série.
    Mo.C
    Mo.C

Publiée le 3 novembre 2018
    Je l'attendais avec impatience cet Halloween! J'ai même du reporter son visionnage au lendemain d''Halloween (la fête...) parce que le cinéma était complet. Comme pour beaucoup d'enfants des années 90 Michael Myers fait partie de mes figures du cinéma d'horreur. Myers est un mythe, un masque, une histoire, un gabarit, un style.

J'étais donc particulièrement enthousiaste pour voir ce film, d'autant plus quand j'ai vu les notes tout à fait correctes qu'il recevait. Et malgré mes attentes élevées je n'ai pas été déçu même si le film est imparfait.

David Gordon Green, réalisateur caméléon, capable de passer de la comédie déjantée saupoudrée de marijuana, à un film d'horreur, tout en passant par un drame comme Joe a réussi ce retour aux sources incontestablement. Il fallait oser choisir d'effacer purement et simplement toutes les suites ( qui sont souvent très médiocres d'ailleurs... mais pourtant tellement cultes) pour se concentrer sur une suite directe de La nuit des masques. Et ce choix rend le film plus crédible et va permettre de repartir sur une petite trilogie sympathique je l'espère.

On est plus face à un tueur invincible et mythique. Michael Myers a tué durant 2 nuits et c'est tout. Le reste de sa vie il l'a passé en captivité pendant que sa victime emblématique, traumatisée par La nuit des masques, a passé le reste de la sienne à se préparer pour Michael. Entraînant sa fille dans sa folie. Cette relation mère/fille est vraiment le point fort du film, elle amène de l'émotion elle dévoile pudiquement les failles de deux personnes traumatisées.

Et pour incarner Myers, le réalisateur a choisi l'acteur du film originel ! On se dit que le mec doit avoir 60 ou 70 ans bonjour la crédibilité. Rassurez-vous tout de suite c'est une franche réussite! L'acteur est massif, imposant, barbu. On a pas du tout l'impression d'être face à un vieux. The Shape tue toujours aussi froidement, implacable et impitoyable. On comprend vite qu'il n'y a qu'une seule personne qui pourrait éventuellement le mettre à mal : Laurie Strode. Le film joue un peu sur l'inversion du rapport chasseur/proie et c'est assez jouissif. J'ai beaucoup aimé la fin du film et j'étais même un peu déçu que le film se termine aussi tôt (sa durée est impeccable mais c'est juste que je prenais vraiment du plaisir).

J'en termine avec les points positifs en parlant de la bande son qui est une pure merveille. La musique de cette saga est déjà probablement la meilleure musique dans un film d'horreur. Mais alors là Carpenter la sublime, c'est rythmé varié. Bref de ce côté là c'est PARFAIT.

Concernant les points négatifs maintenant. Car le film aurait pu être encore mieux. Effectivement, certains meurtres ne servent pas à grand chose vu que les victimes sont de la chair à canon. Mais c'est un défaut qu'on retrouve dans beaucoup de slashers cela dit et ça permet aussi à Michael de se chauffer un peu après une si longue inactivité. Ensuite, les touches d'humour incorporées dans le film ne sont pas ratées, c'est même plutôt sympa. Il n'empêche que si on les enlève le film est encore mieux à mon sens, elles n'étaient pas indispensables. Enfin, certains personnages auraient mérité soit de disparaître purement et simplement ( coucou le petit-ami de Strode Junior quel est ton rôle dans cette aventure !) ,soit d'être mieux développés. Sans en dire trop le psychiatre est complètement raté de son nom rigolo jusqu'à ses motivations bancales, c'est dommage.

Pour conclure, ces défauts mineurs n'enlèvent rien au plaisir qu'on prend en redécouvrant Halloween. Avec ce film c'est le retour du slasher à l'ancienne et du plaisir coupable à la sauce 90's. Et rien que pour ça il mérite ses 4 étoiles. En espérant une suite encore mieux car il y a une marge de progression même si l'effet de surprise ne sera plus là.
    Antoine Plaisantin
    Antoine Plaisantin

Publiée le 3 novembre 2018
    Un film d'horreur somme toute assez classique, mais qui ne souffre pas de défauts majeurs. Certes, le personnages qui mourront se distinguent à trois kilomètres, mais la cible principale du film étant les adolescents, il est logique que ce soit aussi celle de Michael. On ne peut pas non plus vraiment reprocher aux protagonistes de ne pas tout faire pour survivre, ce sont des personnages de film d'horreur, et donc, parfois assez stupides. Une petite perte de rythme est à noter au cours d'une des scènes finales, mais rien de grave. Un peu de gore, quelques sensations, beaucoup de suspense... C'est classique, mais c'est sympa.
    alchimissste
    alchimissste

Publiée le 3 novembre 2018
    Ce film est la suite direct du premier film sortie en 1978 ! donc on oublie les 10 films suivants.
    Il y a beaucoup de clins de d'oeil au film original, on prend plaisir de retrouver Jamie Lee Curtis dans son role de laurie Strode, un film agréable, seul petit bémol on sursaute pas, c'est plus un jeu du chat à la souris, ma note 13,5/20
    Naïma B
    Naïma B

Publiée le 3 novembre 2018
    Très bon film, beaucoup de suspens du début à la fin. Excellente suite selon mon avis je le conseille vraiment !
    Adrien L.
    Adrien L.

Publiée le 2 novembre 2018
    Un très bel hommage au film culte de 1978 : Halloween ! Un très bon slasher ! Ce retour tant attendu mérite le détour, de part ces plans séquences, un travail de lumière et de mise en scène ! Jamie Lee Curtis reprend son rôle à merveille !
    Publiée le 2 novembre 2018
    bon ben voilà , c'est sans saveur ... première partie très longue une bande annonce qui en montre trop . jamee Lee Curtis est dans le rôle mais malheureusement cela reste insuffisant . bref un 2 étoiles pour le masque et la musique .
    virnoni
    virnoni

Publiée le 2 novembre 2018
    Bon film qui revisite l'original avec délice. Tous les codes sont bien présents mais, soit détournés spoiler: (scène de la "baby sitter" devient même drôle, tout en rendant hommage à l'original)
    , soit suffisamment bien amenés pour ne pas être lourd (n'en déplaise au "Predator" !!).
    C'est un réel plaisir de suivre la suite du cauchemar de Laurie Stroode...40 ans de plus au compteur mais tjs aussi déterminée à survivre. Jamie Lee Curtis interprète tjs avec finesse et même grande classe ce personnage. Le lien avec sa fille et petite-fille est un bon filon bien exploité qui ose même traiter de la filiation et la transmission de la folie et de la peur.
    La pression monte peu à peu avec des scènes d'anthologie. Le final est dantesque aussi avec une peur régressive bienvenue. Mention au "girl power" : le réalisateur suit le mouvement de parole libérée des femmes et comme cela fait du bien !
    C'est plutôt crédible, l'histoire tient debout malgré qq facilité scénaristiques ( spoiler: les journalistes retrouvés facilement par le tueur, le psy qui retourne sa veste, la forteresse de Laurie facilement percée...)
    La musique d'origine est bien présente et mets tjs autant le frisson. A cette première partition s'ajoute celle nouvelle signée du maître Carpenter en personne. Et elle impressionne encore. Tout est dit dedans!
    Myers fait tjs autant peur! Son personnage mutique poursuit son acharnement à saigner tout ce qu'il trouve sur son chemin...pour notre plus grand "bonheur" ! On en dénombre 16 pour son GRAND retour! Très en forme le Mr de soixante ans!
    C'est donc jouissif et bien ficelé. On y court!
    Laurent C.
    Laurent C.

Publiée le 2 novembre 2018
    Michael Myers est de retour. Après cette nouvelle échappée des bas-fonds de la psychiatrie, le célèbre psychopathe masqué vient semer la terreur le soir d’Halloween. Petite nouveauté toutefois dans la mesure où s’engage une lutte entre Laurie Strode, sa victime du premier épisode et lui. Et c’est sans doute là le meilleur de cette nouvelle série. On découvre en effet une Laurie Strode qui a vieilli d’autant d’années et qui est devenue une sorte de grand-mère paranoïaque, à la limite de la folie. C’est le moins que l’on puisse devenir d’ailleurs après de tels traumatismes. On découvre même le policier qui avait aidé l’héroïne à se sortir des griffes de Myers.

Mais tout cela ressemble à du déjà -vu. Les sursauts sont rares voire inexistants. Tout est annoncé depuis la bande-annonce. Bien sûr, le cinéma a fait des progrès. Le fameux masque est plus effrayant et d’ailleurs le réalisateur a l’intelligence de suggérer sans jamais montrer le vrai visage du tueur fou.
    Brandon B.
    Brandon B.

Publiée le 2 novembre 2018
    Halloween est un film réussi ! Michael est très bien choisie comme personnage de sérial killer ! Le début est assez lent mais après il y a des enchainements d’action, de meurtre, bref un film super ! Et la fin est magnifique.
    Publiée le 2 novembre 2018
    Rien de nouveau dans la nuit d’halloween. On retrouve les acteurs , les lieux et la musique 40 ans plus tard. On a un peu peur (encore heureux!!!) Ça se laisse regarder.....riens de plus.
    Publiée le 2 novembre 2018
    Du bas de gamme.. aucune histoire, des scènes prolongées pour gagner des minutes, la bande son horrible (on a l’impression qu’ils ont écrit « musique exorciste remix » sur youtube et ont téléchargé les résultats), jeu d’acteur bidon, aucune cohérence dans les scènes de combat spoiler: (la mamie de 60 ans se prend des coups & tombe du 2e étage mais on la revoit après qui tue le monstre)

Bref horrible, et je m’y attendais, je suis juste allé le voir par dépit
    Publiée le 2 novembre 2018
    Je suis allé sans grande surprise mais fan de la première heure! Une salle comble pour une histoire datant déjà de 40ans. Beaucoup de clins d’œil du film de 1978. Un bon son et bon moment..