Michel C.
Publiée le 30 novembre 2021
Film résolument actuel.... malgré un retour dans le temps au 14ème siècle !! Ridley Scott réunit un casting des plus incisifs dirigeant Matt Damon (Jean de Carrouges), Ben Affleck (Comte Pierre d'Alençon) et Adam Driver (Jacques Le Gris), des plus intrigants, avec une touche féminine, certes limitée au moyen age : Jodie Comer (Marguerite de Carrouges) brillante ! Proposer les 3 versions vues par les protagonistes, comme lors d'un procès, est original, bien qu'un peu long, pour aboutir au duel, délivrant la preuve de la vérité du bout du glaive. Plus que ce combat final, très cruel, ce sont les axes de réflexion suscités par les différentes versions de la fameuse scène de l'agression qui sont extrêmement modernes ! Décors démoniaques, Costumes impeccables, Casting de choc, R Scott prouve encore, s'il était besoin, la maîtrise de son art à 84 ans. Belle surprise....!!**
Quelle bonne idée d'avoir constitué ce scénario à partir de trois points de vue différents. Les performances des acteurs sont extrêmement justes et le film arrive à nous faire tenir en haleine tout le long.
Un magnifique duel final entre les deux protagonistes nous rappelant ainsi celui de Gladiator vous fera frissonner au plus haut point.
Excellent film historique se déroulant en France à la fin du 15 ème siècle , avec de superbes décors , costumes , scènes d'action . Le film revisite l'organisation de la société de l'époque: le Roi , les Seigneurs et leurs vassaux , la suprématie de la Religion et de Dieu , la violence et la fréquence des combats rapprochés , la suprématie des hommes sur les femmes , l'absence d'industrie , l'apreté et l'incertitude de la vie . Le film nous rappelle que nos conditions de vie matérielles actuelles ont évolué positiviment , mais peut être qu'en contre partie les hommes sont moins courageux et ont perdu leur sens de l'honneur . A voir .
Passionnant, indécision jusqu'à la fin , intense du début à la fin, acteurs sublimes.... mais au final est-ce bien la vérité qui triomphe... à revoir une 2ème fois.....
Ridley Scott nous surprend avec sa nouvelle réalisation : « Le Dernier Duel » : une solide construction scénaristique, une histoire prenante, une magnifique reconstitution de l’époque et une distribution prestigieuse. Un excellent drame social et judiciaire !
Mon avis complet (sans spoilers) : https://mediashowbydk.com/2021/10/20/critique-film-le-dernier-duel-par-mediashow/
Franchement c'est un grand film. Le meilleur film post-covid pour l'instant. Je ne comprends vraiment pas pourquoi il fait un bide dans les salles. C'est pour moi une des meilleures représentation du Moyen Age qui ait été faite sur grand écran. Un "vrai" Moyen Age. C'est à dire une époque non seulement pieuse et chevaleresque, mais aussi cruelle, sanglante, misogyne et ignorante. Pas la vision simpliste de Disney et autres ou une princesse attend qu'un beau prince vienne la délivrer d'un affreux méchant. Les décors (vraies citadelle médievales francaises), les costumes, les musiques d'époque tout participent parfaitement à l'immersion. Le scénario est originale (histoire vraie parait il) et plus que correcte. Les acteurs sont bons, les scènes d'actions vraiment prenantes (mention spéciale au duel final). En résumé, non je ne comprends vraiment pas pourquoi ce film n'a pas rencontré le succès qu'il méritait. Peut être le marketing? Ou alors peut être que Ridley Scott a raison finalement, les gens aujourd'hui ne souhaitent que des films simples et manichéens ou ils peuvent supporter leur super-heros contre un super-vilain...J’espère qu'il se trompe.
Une véritable fresque médiévale qui a de nombreux atouts dans sa poche. Premièrement, la rivalité et l'intrigue se révèlent passionnantes et les acteurs sont vraiment convaincants. La retranscription de la vie médiévale se trouve ici bien loin des clichés héroïques pour une approche résolument réaliste. Plusieurs thèmes de fond sont traités, sans tomber dans le mélodrame, à l'image de l'amitié ou encore de la place de la femme à cette époque. Enfin, les décors sont tout simplement somptueux. Seul petit bémol et c'est très subjectif, la dernière partie apporte de la répétition et quelques longueurs qui auraient pu être écourtées, mais de toute façon pour quel résultat avec ce duel mémorable ! Il est triste de constater que le cinéma français préfère subventionner via le CNC des drames sociaux et familiaux à foison, qui font un bide quasiment systématique, au lieu de produire ce type d'œuvre qui met en avance notre passionnante histoire. Heureusement le cinéma étatsunien est là pour pallier à cette carence…
Cela fait longtemps que j'ai pas vu un film d'un tel niveau Les acteurs principaux sont exellents et je suis même surpris de l'acteur Adam driver que j'avais vraiment trouvé très mauvais dans les films stars wars Disney. Je mets seulement 4,5 où il aurai fallu un ou deux acteurs français après je conseil vraiment de le voir.
* Un peu trop long, un montage plus judicieux aurait été le bienvenu pour éviter trop de moments redondants. Même si il y a parfois de subtiles différences entre les versions (correspondant à ce que chaque personnage interprète de chaque situation), il y a aussi trop de redites.
* Encore une fois, le moyen-age est représenté, à l'image, de manière sombre, alors qu'historiquement il ne l'était pas du tout. L'image est très très grisâte, alors que c'était une période où on portait probablement plus de couleurs vives qu'aujourd'hui. C'est très bien illustré via les vêtements portés et représentés sur les tapisseries et enluminures de l'époque, ou encore via les couleurs des vitraux des cathédrales. Il est vraiment dommage que cette époque soit systématiquement représentée comme sombre, alors qu'elle a représenté une explosion démographique, technique, culturelle et artistique qui persiste et nous influence encore aujourd'hui.
C’est donc ça un chef-d’œuvre ! C’est un film très bien réalisé, comportant trois points de vues divisés en trois parties. Ce que j’adore dans ce film c’est comment les points de vues diffèrent les uns des autres. Les émotions sont très bien représentées avec un trio d’acteurs époustouflants jouant parfaitement. Le fait que ce soit tiré d’un livre inspiré de faits réels renforce cette dimension de proximité avec les personnages, à tel point que mon cœur faisait des montagnes russes à chaque événements. De plus les citations de certains personnages poussent à faire le lien avec quelques pensées et opinions encore entendues aujourd’hui. Bref le film est époustouflant et grandiose, je recommande !
du très grand ridley scott, un matt damon meconnaissable. J'ai adoré ce film où l'on voit les 3 points de vues des 3 protagoniste de l'histoire. le film est violent mais sans plonger dans l'extreme
Je m'attendais pas à ça, pourtant je suis agréablement surprise ! Ce n'est pas dans la démonstration chevaleresque, c'est plutôt dans un scénario cloisonné à trois visions, trois personnages, et ça marche ! Un film intimiste mais qui frappe fort ! Très bien écrit par Ridley Scott ! A voir !
Grand film médiévale avec un côté ''#metoo'' assumé. La construction du film en trois parties pour le point de vue des trois personnages principaux est inattendue mais indispensable et très bien construite. Chaque partie nous éclairent un peu plus sur la personnalité des personnages et les liens qui les (dès)unissent. Les scènes de viol au cinéma sont toujours intenables à regarder. C'est encore plus compliqué ici quand on nous l'a montre deux fois. Mais de deux façons différentes avec deux points de vue et prises de vue différentes. C'est là que réside la concordance entre le personnage et la prise de vue. Je crois en la version de Marguerite mais j'aurais préféré que ne nous oriente pas avec le sous-titre de la troisième partie ''La vérité''. Même si avec la deuxième partie, la vérité est déjà claire. Le film nous éclaire un peu plus sur la condition des femmes au Moyen-âge. Et notamment grâce à la troisième partie sur le point de vue de Marguerite. Le duel final est spectaculaire et angoissant. Qui va sortir vivant ? Jacques le Gris ou Jean de Carrouges ? Qui dit la vérité ? Marguerite de Thibouville ou Jacques le Gris ?