Skander B
Publiée le 2 novembre 2021
Splendide et fidèle reconstitution du moyen âge portée par des acteurs de grande qualité. Une histoire vraie, bien racontée et le parallèle avec les enjeux contemporains très pertinent.
c'est du Ridley Scott, de grosses bastons... Quel dommage que les dialogues soient en anglais et pas en français. j'ai bien aimé le concept des trois points de vues différents pour raconter la même histoire. et quel choc de voir notre dame sans flèche alors qu'elle était déjà construite !!!
Difficile de le classer parmi les chef-d'œuvres de Ridley Scott tellement il en a, mais le réalisateur nous montre à nouveau son sens du details, de la mise en scène, et arrive à tirer le meilleur de ses acteurs avec une magnifique performance de Matt Damon et Adam Driver que je vois tellement devenir l'un de ses acteurs fétiches. Un des plus grands cinéastes de tous les temps. Avec le dernier Duel et House of Gucci qui arrive, pourrait-il monopoliser les Oscars à venir comme Spielberg en 94 ? Je lui souhaite
Captivant, percutant, pertinent. Film médiéval superbement reconstitué. L'histoire est vue en trois point de vue différents à la sauce #metoo. Très bien réalisé et très spectaculaire.
Ça faisait très longtemps que Ridley Scott n'était pas revenu au premier plan, il signe brillamment son retour avec Le Dernier Duel. Le réalisateur nous invite dans la France du 14ème siècle pour nous présenter le dernier duel à mort de l'histoire de France. Ce que j'ai beaucoup apprécié c'est le découpage du film, on va avoir la même histoire racontée à trois reprises mais de trois points de vue différents (40 minutes pour chaque point de vue). On a l'impression d'être dans un roman médiéval. Ça peut paraître redondant mais c'est franchement plaisant, on est perpétuellement surpris de re-découvrir des scènes autrement. J'ai aussi beaucoup aimé le parti pris féministe par Ridley Scott. Il donne son avis sur le mariage arrrangé, sur le statut de la femme et sur le viol. C'était pas gagné étant donné qu'on est dans une histoire de chevalerie au moyen-âge, mais le personnage campé par Jodie Comer est convaincant spoiler: - the truth according to Marguerite de Carrouges avec "truth" qui reste un peu plus à l'écran est top . Les dialogues sont efficaces, tout comme les acteurs : j'ai adoré Ben Affleck dans ce rôle haut-en-couleur. Ce que je peux reprocher au métrage, c'est le fait que ça parle beaucoup et que le film dure 2h32 (générique compris). Même si la durée du film est logique vu tout ce qu'il y a à narrer, on peut parfois s'endormir si l'on accroche pas à l'histoire. Le réalisateur anglais signe un très bon retour avec ce bijou de mise en scène. Très très hâte de voir House of Gucci le mois prochain avec son caqting XXL.
Un fantastique voyage au moyen âge pour un procès défendant l'honneur d'une femme.. Magnifique autant dans le jeu des acteurs que dans ise en scène au sein de châteaux superbe.
Très bon film. l'histoire est bien reconstitué et les décors du films sont vraiment géniaux on est vraiment imprégné dans cette époque et dans cette histoire.
Beaucoup de choses ne m'ont pas convaincu dans Le dernier duel.
L'utilisation de l'effet Rashomon par exemple me semble plus handicapant que séduisant. Les trois versions se complètent, se répètent, présentent quelques subtiles variations, mais ne se contredisent pas vraiment. On ne voit donc pas trop l'intérêt d'étirer le film de cette façon.
J'ai également été un peu sonné par cette photographie sans cesse bleutée et comme sous-exposée, et parfois déstabilisé par la façon un peu vulgaire dont le film se veut résolument "post Metoo" (exemple : the truth qui reste incrusté à l'écran à l'introduction du troisième chapitre), d'autant plus que le personnage de Marguerite est finalement le moins développé des trois.
Bref, beaucoup de réserves, et pourtant une impression persistante d'un beau morceau de cinéma. L'aspect appliqué et immersif du film doit y être pour quelque chose. Les interprètes sont tous et toutes très bons, et la mise en scène souveraine. Quant au combat final, il est beaucoup plus impressionnant que n'importe quelle scène du dernier Bond (et là au moins, les gens saignent quand ils sont blessés).
A voir si vous n'êtes pas rebuté par sa durée : 2h33.
Très intéressant ce que nous propose Ridley Scott Un dernier duel très réussi et palpitant. Une superbe reconstitution de la France du 14 Em siècle tant sur le plan esthétique que sur la complexité des personnages et de l'intrigue. L'exploration des différentes versions de ce Viol, le final ou en s'en lavant les mains on s'en remet a la grâce de Dieu tout cela est parfait .Les acteurs sont a l'image de ce film : Excellent (Même Matt Damon est largement au dessus de sa prestation de Stillwater) Bref un cinéma efficace, simple propre et net . A Recommander
Très bon film... de la subtilité dans le récit, des décors et scènes à couper le souffle , le tout portés par d'excellents acteurs... avec un thème d'une actualité étonnante... à voir absolument
Belle réalisation dans la lignée de "kingdom of heaven". Reconstitution saisissante du monde mediéval (quel combat final !). Acteurs excellents : Matt Damon et Ben Affleck bien sûr mais aussi Jodie Comer ! Une réserve concernant le scénario avec ces trois versions trop similaires pour éviter une impression de redite. Malgré tout c'est un très bon film.
Un très bon film, mais surtout un véritable spectacle avec un final en apothéose. Quant à la condition féminine au moyen âge… pas si loin de Me too … Hélas Un superbe jeu d acteur, du grand Ridley Scott
Un thriller juridique dans la France moyenâgeuse, voilà ce qu'est Le Dernier Duel. Et c'est plutôt une réussite. La structure du récit pose parfaitement le point de vue des 3 principaux protagonistes et permet de faire monter la pression jusqu'au point d'orgue du film (le duel). Le sous-texte féministe, bien qu'un peu invraisemblable par moment, est tout de même réussi : la condition de la femme à cette époque est représentée intelligemment. Seul bémol : la répétition des scènes en fonction du point de vue du personnage tire un peu trop et allonge parfois le film inutilement, même si cela aide à la compréhension des enjeux et permet de bien poser les personnages.
Niveau réalisation, on est sur du Scott de qualité : décors sublimes et réalistes (tourné en Dordogne dans d'authentiques châteaux Français). La musique et les costumes sont aussi très biens, rien à dire. Le petit plus : bien que le film soit en anglais, on entend les figurants et acteurs secondaires parler en vieux Français, ajoutant une touche de réalisme.
En ce qui concerne le jeu, on aurait pu se dire que mettre 3 gros américains (surtout Matt Damon) dans des rôles de chevaliers Français aurait pu mal tourner. Mais les 3 acteurs sont à la hauteur. Kudos pour Ben Affleck, qui est excellent dans sont rôle de seigneur volage, excentrique et débonnaire. Jodie Comer quand à elle interprète son rôle à la perfection.
Une fresque historico-judiciaire engageante et agréable à regarder, une véracité historique tout à fait potable et une dimension épique qui renforce le spectacle : Le Dernier Duel n'est pas un film mémorable mais une bonne composition pour autant. À voir.
Ridley Scott nous sert un grand film avec un trio d'acteurs formidables : Jodie Comer, Matt Damon et Adam Driver. M'attendant à voir un film dans le style "Gladiator", j'ai été surpris, tout d'abord par les scènes de combat assez extraordinaires, mais surtout par le message délivré sur la place des femmes à cette époque. Adaptée d'une histoire vraie, cette oeuvre se révèle être passionnante avec une reconstitution des décors époustouflante. Comme quoi, on peut allier gros budget, action, et réflexion pour faire une grande fresque médiévale avec un message fort. Superbe!
J'ai eu la chance de pouvoir apercevoir enfin le sourire plus que chaleureux d'Adam Driver ce qui est rare et ce qui crée notamment le contraste avec cet atmosphère glaciale du 14eme siècle bien trop peu exploité au cinéma. Plusieurs points de vus développés faisant référence à un acte qui a de grandes répercussions actuelles et qui fait écho à un débat d'ordre politique. Très intéressant, poignant et l'ennui devant ces 2h30 de film est absent !