Le Dernier duel
    4,1
    8319 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Dernier duel ?

Vador Mir
    Vador Mir

Publiée le 18 octobre 2021
    Bon sang, mais pourquoi faut-il que ce soit Ridley Scott qui fasse un film sur l'histoire de France ? Pourquoi le cinéma français n'est pas capable de produire ce genre de films avec cette qualité ? La recomposition est sublime, les acteurs sont excellents, notamment la prestation d'Adam Driver, impressionnant. Direction d'acteur au millimètre, le scénario est parfait. La musique, l'ambiance, l'action, tout y est. C'est du grand cinéma !
    martine c
    martine c

Publiée le 18 octobre 2021
    Une fresque digne des plus belles sur la guerre au moyen âge , les rapports entre suzerain et vassaux et surtout sur la condition de la femme et sur sa sexualité, extrêmement bien exprimées par Marguerite de Carrouges (Jodie Corner). Matt Damon et Adam Driver sont à la hauteur de leur talent. Ne pas oublier Ridley Scott, le réalisateur, 84 ans . Bravo Monsieur !
    MC feely
    MC feely

Publiée le 18 octobre 2021
    Un contexte historique respecté avec des acteurs qui jouent à la perfection, le dernier duel est ce genre de film qui fait du bien car il montre la difficulté d'être une femme à cette période ce qui doit faire pâlir les féministe 2.0 d'aujourd'hui.Chaque détail de ce film est un bijoux et des costumes jusqu'au décor c'est grandiose.Alors après certains regretteront le manque d'actions mais personnellement ça ne m'a absolument pas dérangé et je n'ai pas vu le temps passer car l'histoire est intéressante et son ambiance prenante, donc 4/5.
    Fabien N.
    Fabien N.

Publiée le 17 octobre 2021
    Violée, vraiment? Qui le croira, à part peut-être l'époux de la belle, rongé par la jalousie envers l'ancien ami qu'elle accuse, plus séduisant, plus habile, mieux pourvu par leur suzerain?

Un film d'époque... d'une étonnante modernité, sans que jamais le propos ne soit artificiel ou inutilement démonstratif. Raconter l'histoire successivement du point de vue de chacun des trois protagonistes principaux s'avére un choix fort judicieux. Le réalisme brutal des séquences de bataille et surtout du fameux duel (sale, sordide, absurde...) loin de toute esthétisation éloigne très heureusement le film du stéréotype, du cliché, et du livre d'images.
    dillinger75
    dillinger75

Publiée le 17 octobre 2021
    Je crois qu'on tient là le meilleur film historique de ces dernières années. Déjà la réalisation est magnifique, une ambiance sale et brute, loin de la romance. Ce que j'ai aimé c'est qu'il y a très peu de personnage vertueux spoiler: à part Marguerite ?
    . Les 3 acteurs principaux sont brillants, mention spéciale pour Matt Damon que je n'attendais pas dans ce genre de rôle, et Judie Comer que j'avais découvert dans l'excellente série "Killing Eve", qui élargit sa palette pour l'occasion et confirme qu'elle est maintenant une actrice de premier plan.
    Tout simplement magnifique et bouleversant.
    Juste pour ceux qui ont vu le film et pour aller plus loin:
    spoiler: Pourquoi Carouge ne dit pas à Marguerite ce qui l'attend elle si il ne remporte pas le duel, est ce par bonté ? Et dans la version de Marguerite je trouve qu'on aurait aussi pu ne pas montrer une deuxième fois la scène du viol, et ainsi mettre le spectateur dans le doute qui aurait été levé par Le Gris lors de sa confession à Carouge avant de mourrir.
    Quent
    Quent

Publiée le 22 décembre 2021
    J'ai passé un agréable moment pour plusieurs raisons. La réalisation de Ridley Scott n'a pas pris une ride : toujours époustouflante. Le jeu d'acteurs est à la hauteur du film, à savoir très haut. J'ai trouvé le scénario trés recherché de part son originalité. Mais le plus originale et le plus surprenant c'est que l'histoire tourne réellement autour des personnages. Elle est voir même quasi dépendante d'eux. En bref je vous recommande Le Dernier duel, même si tous n'est pas parfait non plus. J'ai ressenti une légère répétition dans le scénario et un léger ralentissement du rythme vers la fin. Cela reste cependant un très bon divertissement.
    Dois-Je Le voir ?
    Dois-Je Le voir ?

Publiée le 16 octobre 2021
    Le film dévoile d’anciennes hypothèses sur le dernier duel judiciaire connu en France - également nommé « Jugement de Dieu » - entre Jean de Carrouges et Jacques Le Gris, deux amis devenus au fil du temps des rivaux acharnés. Carrouges est un chevalier respecté, connu pour sa bravoure et son habileté sur le champ de bataille.

C’est Ridley Scott qui retrouve le moyen-âge après Robin des Bois en 2003. Il adapte le livre "Le Dernier Duel : Paris, 29 décembre 1386" ("The Last Duel : A True Story of Crime, Scandal, and Trial by Combat in Medieval France"), écrit par l'universitaire américain Eric Jager. Le scénario a été écrit par Ben Affleck et Matt Damon, les deux présents dans le film, ainsi qu’avec Nicole Holofcener.

J’ai trouvé cette nouvelle réalisation de Ridley Scott excellente.

Le Dernier Duel va donc nous plonger en plein cœur du Moyen Âge à une époque où les affrontements avec les Anglais sont légion. Le roi de France est alors Charles VI. On va retrouver des personnages ayant réellement existé en les personnes de Jacques Le Gris et Jean de Carrouges. Ils vont donc participer au dernier duel judiciaire. Cette pratique consistait à s’affronter à mort suite à un différents, en voyant le vainqueur du combat considéré comme étant celui désigné par Dieu pour être la personne bien fondée des plaidants. Ce jour du 29 décembre 1936 inspira des écrivains comme Jean Froissart et Voltaire.

Notre côté chauvin aurait aimé que cette histoire nous soit contée par un Français, mais il faut reconnaitre que Ridley Scott le fait à merveille. C’est ce qu’on appelle du grand cinéma. Il n’y a pas à redire là-dessus. Les moments épiques vont être nombreux notamment grâce à des batailles à couper le souffle. Certes il y a beaucoup de violence, mais c’était la norme à l’époque. La musique va venir nous emporter dans cet élan. J’ai aussi adoré le fameux duel. Il sera très authentique sans fioritures. On entend résonner le bruit du métal s’entrechoquant. L’immersion est totale avec une colométrie terne comme pour symboliser la dureté de l’époque. De plus, on aura droit à des décors et des costumes grandioses. Je me croyais vraiment au XIVème siècle. Si on rajoute les plans sublimes, la réalisation touche la perfection.

Toute cette apparence génialissime ne va pas se faire au détriment du scénario. J’ai adoré la construction en trois parties qui nous est proposée. Une du point de vue de Jean de Carrouges. Celle-ci va débuter et nous présenter tous les événements. La force de ce chevalier est bien misée en avant, ainsi que le fait il ne soit pas le plus aimé de la cour. Pour continuer, c’est celui de Jacques Le Gris. Celle-ci va faire relativiser les éléments vus par Jean de Carrouges. Cet écuyer est beaucoup plus malin et moins dans la force. On voit comment il s’attire les faveurs des seigneurs. Pour conclure, ça sera par la vision de Margueritte. Elle va être en décalage car c’est son point de vue de femme, sur des actes que les hommes voient de bonnes manières alors que ça ne l’est pas du tout. L’occasion de nous donner un message à tendance féministe ayant un écho aujourd’hui. Les trois sont parfaitement complémentaires. J’ai adoré revoir les mêmes scènes mais avec des différences tout de même, allant de points-clés à certains détails. Chacun va pouvoir se faire son idée sur la vérité. Cela permet d’appréhender l’intrigue autrement.

Cette construction fait que les personnages sont en constante évolution. Il est dur d’avoir un avis figé sur eux. On va passer par toutes les émotions grâce à eux. Le casting est tout simplement extraordinaire. Matt Damon va être comme à son habitude parfaite dans son rôle. Il respire la violence. Je ne suis habituellement pas fan d'Adam Driver mais il respire son rôle. Il maitrise l’aspect ingénieux de celui-ci. Je salue aussi une Jodie Comer impressionnante. Elle est dans la lignée de la bonne impression laissée dans Free Guy. En rôle plus secondaire, on n'aurait pas pu rêver mieux que la performance de Ben Affleck.
    dan47
    dan47

Publiée le 16 octobre 2021
    quel courage a eu cette femme au 14eme siècle pour avoir dénoncé son viol jusqu'au roi. et que dire de son chevalier de mari ! magnifique. un film extraordinaire bien fait. bien rendu par l'atmosphère. c'est parfaitement joué et tellement réaliste. un film d'actualité
    Ninideslaux
    Ninideslaux

Publiée le 16 octobre 2021

Enfin du cinéma! Du vrai, du beau, du grand, du saignant, de l'intelligent, cela  fait tellement de bien après le visionnage de quelques nigauderies (hélas made in France, il faut bien le   dire)
           Une première chose, qu'aucun critique n'a remarqué (mais peut on vraiment se  fier à des critiques qui prennent les soeurs Larrieu pour des génies du 7eme art? ah, au temps pour moi, on me dit qu'ils n'ont pas encore changé de genre, mais pour des personnes si esthétiquement correctes, cela ne saurait tarder): la boucle est bouclée. Le génial Ridley Scott vient de nous donner la copie grandiose de son modeste, intimiste premier film, pour moi peut être le plus beau: les Duellistes, filmé sur les bords de la Beune, sous le château de Commarques, un des plus grandioses sites de la Dordogne.
             Mais si, souvenez nous: un petit officier bonapartiste teigneux -Harvey Keitel qui ne s'était pas encore fait connaitre comme un (very) Bad Lieutenant, poursuivait à travers l'Europe, de sa haine et de ses provocations un autre officier, l'élégant Keith Carradine.
             Ici, Jean de Carrouges (Matt Damon) est le petit teigneux.   De petite noblesse d'armes, illettré, mal dégrossi, brutal, il ne   sait faire qu'une chose:   la guerre. Jacques Le Gris (Adam Driver), autre vassal du comte   d'Alençon, a été son ami, son   frère d'armes. Mais alors que le  grognon Jean ne sait  que se plaindre, l'artificieux   Jacques est devenu l'ami, le  compagnon de débauche du  suzerain, Pierre d'Alençon  (Ben Affleck), qui n'hésite pas à priver Carrouges de biens revenant à sa  mère ou à sa femme pour gâter son favori.
          Car oui, dans son malheur, Jean a quand même récupéré une très jolie femme, dont le père a fait le mauvais choix, le camp des Anglais (cela se passe pendant la guerre de cent ans) et qui, ruiné, est bien obligé de brader sa fille... Marguerite (Jodie Comer) est douce, cultivée, dévouée, pieuse. Elle supporte tout en silence, les humeurs de se belle mère (Harriet Walter), les absences de son  mari, et gère le domaine lorsqu'il est parti guerroyer. Jusqu'au jour où Le Gris profite de sa solitude pour pénétrer de force chez elle et la violer. Elle le raconte à Jean, qui décide alors de remonter jusqu'au roi de France pour obtenir justice en recourant au jugement de Dieu, un duel à mort où le Ciel donnera forcément la victoire au juste -Jacques reconnait l'acte, mais pas le viol. Ca a été, en 1386, la dernière ordalie enregistrée dans les archives.
         Trois chapitres qui nous racontent les faits vus par les trois protagonistes. Parfois, une scène revient presque à l'identique, avec quelques différences de cadrage; parfois elle s'enrichit au fil des épisodes. Et, ce qui est fascinant, c'est que rien n'est expliqué. On comprend assez bien les motivations de Jean le jaloux; moins celles de Jacques: (un homme couvert de femmes n'aurait pas besoin de recourir au viol? il se sentirait humilié?) Mais pas du tout celles de la sage Marguerite, qui va subir l'humiliante enquête du tribunal (et si sa cause perd, elle sera mise à mort dans d'horribles conditions): jouit elle avec son mari? car c'est la condition sine qua non pour concevoir, et Marguerite ne parvient pas à être enceinte. A t-elle joui pendant le viol? Et nous, spectateur, nous nous posons la question: Marguerite n'a t-elle pas subi le charme de cet homme tellement plus séduisant que son rustre? Le viol physique ne s'est-il pas accompagné d'un non-viol moral, justifiant partiellement la défense de Jacques? Nous ne le saurons jamais.
         Les images sont magnifiques. Les batailles admirablement éclairées où des flashs lumineux sur le métal des armures éclatent sur la tonalité gris générale. La reconstitution des décors -campagnes, bourgs, intérieurs- médiévaux est superbe. Quant au duel final, d'une sauvagerie extrême, où à partir d'un affrontement équestre à la lance on se finit au couteau dans la boue est juste le plus beau, le plus cruel jamais filmé.
         Il faut y courir!

Le D.
    Le D.

Publiée le 16 octobre 2021
    "Le Dernier duel" est un film que j'ai bien aimé. L'histoire s'agit de l'adaptation du livre Le Dernier Duel : Paris, 29 décembre 1386 d'Eric Jager sur le duel Carrouges-Legris de 1386, un des derniers duels judiciaires en France. Les acteurs sont top, les scènes d'action sont convainquantes et très violent. J'ai eu un peu de mal avec la durée du film et qu'il soit réparti en trois parties.
    annemarion8
    annemarion8

Publiée le 16 octobre 2021
    Inutile peu bizarre de les entendre parler français avec un accent anglais, sinon excellent à revoir sans doute pour les aller retour, la condition féminine, Heureuse de vivre en 2021 ! J'adore Matt Damon dans se rôle
    gunbuster
    gunbuster

Publiée le 16 octobre 2021
    Ridley Scott revient au cinéma de manière étonnante, en adaptant un fait divers médiéval, occasion de livrer une fresque historique immense, pour nous rappeler de l’ancienneté de la lutte du droit des femmes, dans un monde entièrement voué aux hommes qu’est le Moyen-Âge.

On reconnaît le génie du réalisateur de mélanger un sujet extrêmement d’actualité et chercher dans l’Histoire, le combat d’une femme noble mariée, violée par un seigneur adverse.

Contrairement aux autres œuvres traitant de cette époque, le film donne le temps de décrire la condition des femmes, le courage qu’il fallait à l’époque pour tenir tête à un homme, noble de son état, et la vision purement reproductive des femmes.

À aucun moment, le mari Jean de Carrouges n’apparaît comme quelqu’un de bien ou capable d’empathie pour sa femme, et se sert de son viol pour régler ses comptes avec le seigneur qui lui a volé ce qu’il considérait comme son dû.

En alternant au fil des chapitres les trois points de vue, Ridley Scott reconstitue la base du travail des historiens : pas chercher la Vérité, mais une vérité, en recoupant des récits contradictoires, subjectifs, écrit pour servir des intérêts politiques.

Jacques Le Gris apparaît tantôt comme un homme d’honneur et modéré, lettré et érudit, et tantôt comme un homme avide de titre et de richesse acquise à la cour de son seigneur par la flatterie et la débauche.

Idem pour Jean de Carrouges, qui apparaît comme un grand héros médiéval, grand seigneur de guerre, et tantôt comme un homme avide de gloire personnelle, obsédé par faire fortune, au tempérament sanguin, mal dégrossi, sorte de grosse brute, et particulièrement enclin à tout régler par la violence.

Sans forcément s’y appesantir, le film entrevoit les contraintes sociales imposées aux femmes. Il met en valeur le caractère fort et avant-gardiste de Marguerite de Courges, qui assure la régence de son mari lors qu’il est parti en guerre.

L’Histoire ayant été écrite pendant quelques millénaires par des hommes, ce film, comme d’autres documentaires et programmes originaux, replace le rôle des femmes dans des périodes lointaines, et rien que pour cela, le film mérite d’exister.
    Yo Happy H
    Yo Happy H

Publiée le 16 octobre 2021
    Quelle surprise . J'ai toujours été perplexe lorsque qu'un réalisateur américain réalise un film destiné à notre histoire. J'en suis tellement impressionnant pour ce film. Une très bonne surprise
    Théo L
    Théo L

Publiée le 16 octobre 2021
    Bon Films, pas le meilleur de Ridley Scott. Les 3 points de vue des diffèrent personnages du procès sont bien détaillés et donne de la compréhension dans l'histoire. Les scènes sont très belles et les peu de scènes de champs de bataille (pas l'objectif du film) sont bien. Le Duel final est très beau.
    Anto762A
    Anto762A

Publiée le 18 février 2022
    Grosse claque. Jeu d'acteurs, ambiance, décors, réalisation... La perfection. Un oscar ne serait pas de trop.