Le Dernier duel
    4,1
    8221 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Dernier duel ?

Jean-Louis J
    Jean-Louis J

Publiée le 23 novembre 2021
    Très bien du vrai cinéma à partir d'une histoire vraie les reconstitutions sont top et acteurs bien campés dans leurs rôles
    Manu Frakes
    Manu Frakes

Publiée le 22 novembre 2021
    J'ai eu du mal à me passionner par un film très long, qui retrace la même histoire vue par les 3 personnages principaux.
    Cela aurait été intéressant si plus d'éléments différenciants avaient été introduit par le scénariste dans ce triple récit.
    A côté de ça si la prestation d' Adam Driver et de Jodie Comer sont à la hauteur des attentes, celle de Matt Damon, sans toutefois être mauvaise, n'est pas très crédible comme chevalier.
    Cissou P.
    Cissou P.

Publiée le 22 novembre 2021
    Franchement c'est un grand film. Le meilleur film post-covid pour l'instant.
    Je ne comprends vraiment pas pourquoi il fait un bide dans les salles. C'est pour moi une des meilleures représentation du Moyen Age qui ait été faite sur grand écran. Un "vrai" Moyen Age. C'est à dire une époque non seulement pieuse et chevaleresque, mais aussi cruelle, sanglante, misogyne et ignorante. Pas la vision simpliste de Disney et autres ou une princesse attend qu'un beau prince vienne la délivrer d'un affreux méchant.
    Les décors (vraies citadelle médievales francaises), les costumes, les musiques d'époque tout participent parfaitement à l'immersion.
    Le scénario est originale (histoire vraie parait il) et plus que correcte. Les acteurs sont bons, les scènes d'actions vraiment prenantes (mention spéciale au duel final).
    En résumé, non je ne comprends vraiment pas pourquoi ce film n'a pas rencontré le succès qu'il méritait. Peut être le marketing? Ou alors peut être que Ridley Scott a raison finalement, les gens aujourd'hui ne souhaitent que des films simples et manichéens ou ils peuvent supporter leur super-heros contre un super-vilain...J’espère qu'il se trompe.
    Madjujul
    Madjujul

Publiée le 21 novembre 2021
    Enfin un vrai film de chevaliers. Avec des armures, des épées, des châteaux, des combats… Mais là n’est pas vraiment le sujet. Le sujet c’est un crime abominable à la dure époque du Moyen-Age en France. Comment une femme a tenu tête à ce monde masculin quitte à risquer sa vie alors qu’elle est la victime d’un viol. Les événements sont réels, les personnages ne sont pas fictifs et c’était il y a plus de 600 ans. Ce choix de Ridley Scott prend tout son sens et résonne encore plus fort à notre époque #Metoo. Le spectateur ne peut s’empêcher d’y voir comme une autopsie des rapports homme-femme et de leur évolution en 600 ans.

Le choix du genre de film de chevalier n’est pas non plus anodin. Car en filigrane, Ridley Scott pose également la question de ce qu’est la chevalerie. S’agit-il d’un titre ? D’un métier ou d’une activité ? D’un rang social ? Oui, on peut devenir chevalier. On peut prouver qu’on en est digne lors d’un combat, de par des services rendus mais qu’en est-il de l’âme ? Si nos actes peuvent définir ce que nous sommes, c’est aussi notre for intérieur qui nous anime et nous pousse à agir. Jean de Carrouges agit comme un vrai chevalier pour laver son honneur et défendre sa femme. Ce n’est pourtant pas le meilleur des maris et il rejoint la plupart des portraits masculins dépeints dans ce film : belliqueux, égoïstes et butés. Les femmes font ce qu’elles peuvent dans ce monde de brutes. Et Marguerite, la femme de Carrouges, est la plus progressiste d’entre tous. On a même l’impression de voir Ridley Scott à travers elle.

Enfin, il faut souligner le sens du récit que développe le film. Sa structure narrative est construite de telle façon qu’on ne voit pas passer les 2h30 que dure le film. Évidemment, le jeu des acteurs y contribue également beaucoup avec son casting 4 étoiles - et une mention spéciale pour le phénoménal Adam Driver. Mais la mise en scène de Ridley Scott accompagné d’un découpage scénaristique astucieux nous captive du début au duel final. C’est le point de convergence du film, là que tout se dénoue dans une brutalité chevaleresque.
    Pierre Augereau
    Pierre Augereau

Publiée le 22 novembre 2021
    Vu le thème du film, je redoutais le pire en terme de "wokisme" débridé. C'est moins flagrant que je ne le craignais, les personnages masculins sont peu à leur avantage, mais certains personnages féminin également. Ridley Scott reste un maître du grand spectacle, le choix narratif des trois chapitres ne me paraît pas si redondant et l'atmosphère médiévale est plutôt bien rendue globalement. Les acteurs sont inégaux, Jodie Comer est excellente ainsi qu'Adam Driver; Matt Damon surjoue et Ben Affleck n'est pas bon. A sa décharge, on lui demande jouer un seigneur libertin du XIVe siècle français à la manière d'un baron libertin du XVIIe. En outre, le personnage de Charles VI est mal rendu, en 1386, il ne règne pas vraiment puisqu'encore sous la tutelle de ses grands oncles. De surcroît, il était un roi plutôt prometteur, comme son père et n'a subi sa première crise de démence qu'en 1392. Le personnage du film a un côté benêt qui ne lui sied pas, mais que ne ferait-on pas pour dénoncer le vil patriarcat ? Vous l'aurez compris, le film "s'inspire de faits historiques" à défaut de bien les retranscrire. Le courage de Marguerite lui permet de sauver son honneur et sa vie (un peu aussi grâce à la vaillance de son mari quand même). Très bon travail des chorégraphes du duel final que j'ai trouvé spectaculaire mais également crédible.
    Pierre D.
    Pierre D.

Publiée le 21 novembre 2021
    De très belles scènes, de grands acteurs mais une énorme faute de réalisation en répétant presque à l'identique la scène de viol, très désagréable à voir, et des scènes de batailles trop rapides et assourdissantes. Je suis également sceptique sur le fait que spoiler: la femme risquait effectivement d'être brulée vive en cas de défaite de son mari
    Black Hole
    Black Hole

Publiée le 5 mars 2024
    Une véritable fresque médiévale qui a de nombreux atouts dans sa poche. Premièrement, la rivalité et l'intrigue se révèlent passionnantes et les acteurs sont vraiment convaincants. La retranscription de la vie médiévale se trouve ici bien loin des clichés héroïques pour une approche résolument réaliste. Plusieurs thèmes de fond sont traités, sans tomber dans le mélodrame, à l'image de l'amitié ou encore de la place de la femme à cette époque. Enfin, les décors sont tout simplement somptueux. Seul petit bémol et c'est très subjectif, la dernière partie apporte de la répétition et quelques longueurs qui auraient pu être écourtées, mais de toute façon pour quel résultat avec ce duel mémorable !
    Il est triste de constater que le cinéma français préfère subventionner via le CNC des drames sociaux et familiaux à foison, qui font un bide quasiment systématique, au lieu de produire ce type d'œuvre qui met en avance notre passionnante histoire. Heureusement le cinéma étatsunien est là pour pallier à cette carence…
    Cinéphiles 44
    Cinéphiles 44

Publiée le 21 novembre 2021
    Quatre ans après son dernier film, Ridley Scott revient pour le plus grand bonheur de ses fans avec deux films pour la fin d’année 2020. Dans ses deux longs-métrages, le cinéaste s’entoure de castings prestigieux et toujours avec Adam Driver.
    “Le dernier duel”, adapté du livre d’Eric Jager, nous emmène en plein Moyen ge français. Nous sommes en 1386 et nous découvrons Jean de Carrouges, un preux chevalier marié à Marguerite de Carrouges. En face d’eux, Jacques Le Gris est un écuyer normand dont le charisme fait de lui un noble admiré la cour. Confiée aux soins de sa belle-mère le temps d’une bataille, Dame de Carrouges est laissée seule dans la demeure familiale. Le Gris en profite alors pour s’y introduire et user de ses charmes...et de sa force pour abuser de Marguerite. Cette dernière ne gardera pas le silence auprès de son mari qui ira jusqu’à Paris pour demander justice au nom du Roi Charles VI. Un duel s’impose comme un jugement de Dieu. Celui qui périt avait menti.
    Ridley Scott livre ici un récit poignant et maîtrisé dans une construction triple en offrant à l’histoire de se refaire selon les différents points de vue. Jodie Comer, Matt Damon et Adam Driver sont époustouflants. La mise en scène est spectaculaire tant les mots sont insoutenables de douleur. Un film historique qui fait d’ailleurs écho sur l’actualité à l’heure où la parole des victimes de viol se libère.
    Paul B.
    Paul B.

Publiée le 21 novembre 2021
    Cela fait longtemps que j'ai pas vu un film d'un tel niveau
    Les acteurs principaux sont exellents et je suis même surpris de l'acteur Adam driver que j'avais vraiment trouvé très mauvais dans les films stars wars Disney.
    Je mets seulement 4,5 où il aurai fallu un ou deux acteurs français après je conseil vraiment de le voir.
    Encelade
    Encelade

Publiée le 21 novembre 2021
    Seuls défauts que j'ai trouvé à ce film :

* Un peu trop long, un montage plus judicieux aurait été le bienvenu pour éviter trop de moments redondants. Même si il y a parfois de subtiles différences entre les versions (correspondant à ce que chaque personnage interprète de chaque situation), il y a aussi trop de redites.

* Encore une fois, le moyen-age est représenté, à l'image, de manière sombre, alors qu'historiquement il ne l'était pas du tout. L'image est très très grisâte, alors que c'était une période où on portait probablement plus de couleurs vives qu'aujourd'hui. C'est très bien illustré via les vêtements portés et représentés sur les tapisseries et enluminures de l'époque, ou encore via les couleurs des vitraux des cathédrales.
    Il est vraiment dommage que cette époque soit systématiquement représentée comme sombre, alors qu'elle a représenté une explosion démographique, technique, culturelle et artistique qui persiste et nous influence encore aujourd'hui.

* A part ça, tout le reste est excellent.
    Lulu B.
    Lulu B.

Publiée le 12 novembre 2022
    C’est donc ça un chef-d’œuvre !
    C’est un film très bien réalisé, comportant trois points de vues divisés en trois parties. Ce que j’adore dans ce film c’est comment les points de vues diffèrent les uns des autres. Les émotions sont très bien représentées avec un trio d’acteurs époustouflants jouant parfaitement.
    Le fait que ce soit tiré d’un livre inspiré de faits réels renforce cette dimension de proximité avec les personnages, à tel point que mon cœur faisait des montagnes russes à chaque événements.
    De plus les citations de certains personnages poussent à faire le lien avec quelques pensées et opinions encore entendues aujourd’hui.
    Bref le film est époustouflant et grandiose, je recommande !
    Dahrar
    Dahrar

Publiée le 21 novembre 2021
    On peine à trouver de la substance à ce film au montage décousu et à la photographie terne passée par un filtre gris. Reste une histoire plutôt bien ficelé et de jolis costumes, dommage que les acteurs soient aussi médiocres.
    Christophe M
    Christophe M

Publiée le 21 novembre 2021
    du très grand ridley scott, un matt damon meconnaissable. J'ai adoré ce film où l'on voit les 3 points de vues des 3 protagoniste de l'histoire. le film est violent mais sans plonger dans l'extreme
    Philippe H.
    Philippe H.

Publiée le 20 novembre 2021
    J'ai beaucoup aimé la décomposition en trois visions
    Le film réalise la prouesse de mélanger le grand spectacle , un réalisme de la vie (chez les seigneurs donc assez reductrice) a la fin du moyen age et evidemment le courage d'une femme qui a osé parler et défendre son honneur seule contre tous
    Le film décrit bien les relations homme femme de l'époque et la primauté des enjeux sur l'affect
    Les acteurs et actrices sont excellents
    Du grand ridley scott qui revient au niveau de gladiator !!
    Aurélia R
    Aurélia R

Publiée le 19 novembre 2021
    Je m'attendais pas à ça, pourtant je suis agréablement surprise ! Ce n'est pas dans la démonstration chevaleresque, c'est plutôt dans un scénario cloisonné à trois visions, trois personnages, et ça marche ! Un film intimiste mais qui frappe fort ! Très bien écrit par Ridley Scott ! A voir !