Le Dernier duel
    4,1
    8221 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Dernier duel ?

Bibi Tricotin
    Bibi Tricotin

Publiée le 2 novembre 2021
    Comment faire d'une saga moyenageuse un film chiant et qui traîne en longueur ...Les MEMES SCENES se répètent TROIS FOIS de suite, selon que l'on se place sur le point de vue d'un des interlocuteurs ou de l'autre, mais AVEC LES MEMES PLANS ! On atteint ainsi les deux heures qui se traînent en longueur et en répétition. Rien a voir avec "Mémoires de nos pères" et "Lettres d'Iwo Jima" qui traitent le bataille d'Iwo Jima vu du côté US et Japonais. Cela est bien dommage, car la reconstitution du Moyen Age atteint des sommets, avec en arrière plan la construction de Notre Dame. Autre point de vue bizarre, les scènes sensées se passer en Normandie...on navigue dans 90% du film dans un halo de brouillard et de temps gris!?! Le soleil n'apparaît que dans les 5 dernières minutes du film. Enfin dans une scène en contre plongée, Jacques de Carrouge et sa femme parlent sur une terrasse, avec en fond des fenêtres vitrées à grands vantaux du 17e ou 18e siècle. Par contre je serais curieux de savoir où Ridley Scott a tourné ses scènes de châteaux !...
    Rozenn L.
    Rozenn L.

Publiée le 2 novembre 2021
    Scénario absent, anachronismes et scènes hyperviolentes sont au menu du dernier duel. D'autant qu'on s'ennuie 3fois de suite devant la même histoire.
    DORAN C
    DORAN C

5 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 2 novembre 2021
    Un film super! On ne voit pas le temps passé. Les intrigues s'enchainent avec suspens et subtilité . Et que dire du jeux des acteurs qui sont parfaitement dans leur role respectifs dans une osmose parfaite. Un scénario et un film digne d'une nomination. Je recommande.
    KMA
    KMA

Publiée le 2 novembre 2021
    Très beau film. La découpe par chapitres avec le point de vue de chacun est très intéressant. Les décors sont magnifiques. Je ne regrette pas. On ne s'ennuie pas malgré les 2h30. Attention, ce n'est pas un film d'action comme peut l'être Gladiateur
    Olivier GERARDIN
    Olivier GERARDIN

Publiée le 2 novembre 2021
    Excellent film de Ridley Scott avec des acteurs jouant très juste. Belle reconstitution historique, sans longueurs, fascinante histoire. De plus, Ridley Scott a tourné en France. Alors c'est parfait.
    Guy-victor B.
    Guy-victor B.

Publiée le 2 novembre 2021
    Le dernier Duel possède toute l'epicness habituel de Ridley Scott mais qui n'est ici que prétexte à une narration en 3 actes de 3 visions subjectives de nos protagonistes.
    Une ambiance servie par une photographie, des costumes et des acteurs au top (rappelant l'excellent "The King") tout en portant un véritable message de fond sur la condition de la femme à cette époque faisant bien entendu écho aux débats actuels engagés dans nos sociétés.
    Sans extrémisme partisan, le film delivre une réalité brute et laisse, à l'image du jugement divin devant départir ce duel, le spectateur seul juge, sans angélisme ni manichéisme.
    On aime !
    Skander B
    Skander B

Publiée le 2 novembre 2021
    Splendide et fidèle reconstitution du moyen âge portée par des acteurs de grande qualité. Une histoire vraie, bien racontée et le parallèle avec les enjeux contemporains très pertinent.
    philippe R.
    philippe R.

Publiée le 1 novembre 2021
    Trop long, trop de répétition, manque de différence entre les 3 versions. Un 360 degré méritait plus de fun
    Tony S.
    Tony S.

Publiée le 1 novembre 2021
    Excellent film social qui met en exergue deux choses : la bestialité des hommes a travers le temps et la place des femmes dans la société
    Tem F.
    Tem F.

Publiée le 12 janvier 2022
    c'est du Ridley Scott, de grosses bastons... Quel dommage que les dialogues soient en anglais et pas en français. j'ai bien aimé le concept des trois points de vues différents pour raconter la même histoire.
    et quel choc de voir notre dame sans flèche alors qu'elle était déjà construite !!!
    oussbouzz
    oussbouzz

Publiée le 1 novembre 2021
    Difficile de le classer parmi les chef-d'œuvres de Ridley Scott tellement il en a, mais le réalisateur nous montre à nouveau son sens du details, de la mise en scène, et arrive à tirer le meilleur de ses acteurs avec une magnifique performance de Matt Damon et Adam Driver que je vois tellement devenir l'un de ses acteurs fétiches. Un des plus grands cinéastes de tous les temps.
    Avec le dernier Duel et House of Gucci qui arrive, pourrait-il monopoliser les Oscars à venir comme Spielberg en 94 ?
    Je lui souhaite
    The Passenger
    The Passenger

Publiée le 1 novembre 2021
    Captivant, percutant, pertinent. Film médiéval superbement reconstitué. L'histoire est vue en trois point de vue différents à la sauce #metoo.
    Très bien réalisé et très spectaculaire.
    CinemaxGhinozzi
    CinemaxGhinozzi

Publiée le 1 novembre 2021
    Ça faisait très longtemps que Ridley Scott n'était pas revenu au premier plan, il signe brillamment son retour avec Le Dernier Duel. Le réalisateur nous invite dans la France du 14ème siècle pour nous présenter le dernier duel à mort de l'histoire de France.
    Ce que j'ai beaucoup apprécié c'est le découpage du film, on va avoir la même histoire racontée à trois reprises mais de trois points de vue différents (40 minutes pour chaque point de vue). On a l'impression d'être dans un roman médiéval. Ça peut paraître redondant mais c'est franchement plaisant, on est perpétuellement surpris de re-découvrir des scènes autrement. J'ai aussi beaucoup aimé le parti pris féministe par Ridley Scott. Il donne son avis sur le mariage arrrangé, sur le statut de la femme et sur le viol. C'était pas gagné étant donné qu'on est dans une histoire de chevalerie au moyen-âge, mais le personnage campé par Jodie Comer est convaincant spoiler: - the truth according to Marguerite de Carrouges avec "truth" qui reste un peu plus à l'écran est top
    . Les dialogues sont efficaces, tout comme les acteurs : j'ai adoré Ben Affleck dans ce rôle haut-en-couleur. Ce que je peux reprocher au métrage, c'est le fait que ça parle beaucoup et que le film dure 2h32 (générique compris). Même si la durée du film est logique vu tout ce qu'il y a à narrer, on peut parfois s'endormir si l'on accroche pas à l'histoire.
    Le réalisateur anglais signe un très bon retour avec ce bijou de mise en scène. Très très hâte de voir House of Gucci le mois prochain avec son caqting XXL.
    Vero M.
    Vero M.

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 1 novembre 2021
    Un fantastique voyage au moyen âge pour un procès défendant l'honneur d'une femme.. Magnifique autant dans le jeu des acteurs que dans ise en scène au sein de châteaux superbe.
    François A
    François A

Très bon film.
    l'histoire est bien reconstitué et les décors du films sont vraiment géniaux on est vraiment imprégné dans cette époque et dans cette histoire.