Excellent film cela faisait des années que je n'avais pas autant apprécié un film au cinema. Peut-être depuis Interstellar, c'est pour dire. Les 3 chapitres sont absolument nécessaires et criants de vérité. Chacun la sienne, mais surtout une qui l'est vraiment. Et les petites nuances d'un point de vue à l'autre veulent tout dire. Le placement de la camera est parfaitement maitrisé, alternant selon quel est le personnage au centre du chapitre. Quand au contexte, le monde medieval français, est tellement interessant, tellement riche, tellement épique, qu'il colle parfaitement avec son sujet, et on s'y croirait ! Les costumes, les chateaux, les paysages, les objets, les pratiques... C'est juste, immersif, réaliste, un honneur à notre histoire. Il'y a beaucoup de chose à dire (en bien!) sur comment est amené le sujet principal du film (le viol et la justice) qu'il faudrait une cinquantaine de lignes pour préciser cela. Je retiendrais trois choses:
La fidelité au contexte, l'épaisseur des personnages, la qualité technique et le rythme qui font que l'on s'ennuie pas (trop) malgré les 2h30 de film.
Une empathie pour l'héroine du film (qui joue incroyablement juste) et la mise en abime du procès patriarcal et mysogine qui ne peut que captiver et interroger.
Le maintien d'une trame épique tout au long du film que ce soit par les voyages, les campagnes militaires et biensur les dialogues et les paysages.
Hélas je ne peut pas mettre 5 étoiles / 5 étoiles car il y a certains gros plans tellement horribles et sanguinaires que ce film ne peut pas être montré à un jeune de moins de 17 ou 18 ans. Pour dire j'ai trouvé la dernière le grossissement, l'angle de la camera et le barbarisme de la dernière mise à mort un peu gratuite et forcée, qu'il nous en fait presque sortir le film de dégoût. Du coup de ce fait ce film qui pourrait être une référence à la fois historique, sociétale et pénale ne peut pas être partagé et montré à tous. C'est fort dommage car il illustre tellement bien des problématiques passées et actuelles que si il n'était pas tant violent il pourrait même être montré en cours au lycée par exemple.
Ormis ce détail cela reste un grand film qui dénote clairement par rapport aux films des bandes annonces nullissimes qui le précédaient (une énième Marvel, encore un dessin animé au standards Disney, une comédie romantique française comme on en a vue 1000, le refait / le prequel / la suite d'une grande trilogie culte et passée, ainsi que le Petit Nicolas 4 et le Tuches 5).
Comme à son habitude, comme auparavant Gladiator, la Chute du Faucon Noir, etc... Ridley Scott prends des risques, trouve un thème, choisit une histoire, et fait du cinerma avec, du vrai.