Le Dernier duel
    4,1
    8221 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Dernier duel ?

SuperJS
    SuperJS

Publiée le 24 octobre 2021
    Ça faisait longtemps que je n’avais pas regardé ma montre durant un film (au milieu du chapitre 2, je ne spoile pas en disant combien il faut en supporter !) : vraiment, c’est long de chez long !
    L’idée d’offrir plusieurs perspectives des faits n’était pas mauvaise pourtant, à condition d’y mettre du rythme et de réelles différences significatives !
    Ce film au final aurait pu se finir en moins d’une heure… au lieu de 2h33 !!! Ridley Scott nous la rejoue à Gladiator pour les scènes de batailles Moyen Âgeuses et le finish bien gore et (presque) réaliste. Reste le jeu des acteurs bon, même si on peut déplorer l’absence au casting d’une french touch vu que c’est une reconstitution historique d’évènement français. Très décevant au vu de la bande annonce plutôt prometteuse !
    samosan
    samosan

Publiée le 24 octobre 2021
    Ridley Scott surprend encore une fois l'un des film le plus réussi bien différent sur ce fait reel , qui est d'actualité , un film unique en son genre qui n'avait jamais était exploité, Ridley Scott apporte une nouvelle fois ce qu'il avait apporté avait gladiator !
    Dominique G.
    Dominique G.

Publiée le 24 octobre 2021
    Excellent moment ..pourmoi c 'est du grand cinéma .. original dans sa forme..du grand art
    Le thème sort de l'ordinaire et la manière de le traiter aussi
    rvrichou
    rvrichou

Publiée le 24 octobre 2021
    On est tenu en haleine de bout en bout même si bien sûr on connait la fin. Un sens aigu de l ellipse narrative évite l ennui. Les personnages bien imaginés par un scénariste talentueux. Et puis entendre ces chevaliers du moyen-âge parler anglais ajoute au plaisir du spectateur. On rêverait d un remake en français. On doit bien avoir sur cette chère terre de France des acteurs à la hauteur.
    Corneto
    Corneto

Publiée le 24 octobre 2021
    Excellent film cela faisait des années que je n'avais pas autant apprécié un film au cinema. Peut-être depuis Interstellar, c'est pour dire. Les 3 chapitres sont absolument nécessaires et criants de vérité. Chacun la sienne, mais surtout une qui l'est vraiment. Et les petites nuances d'un point de vue à l'autre veulent tout dire. Le placement de la camera est parfaitement maitrisé, alternant selon quel est le personnage au centre du chapitre. Quand au contexte, le monde medieval français, est tellement interessant, tellement riche, tellement épique, qu'il colle parfaitement avec son sujet, et on s'y croirait ! Les costumes, les chateaux, les paysages, les objets, les pratiques... C'est juste, immersif, réaliste, un honneur à notre histoire. Il'y a beaucoup de chose à dire (en bien!) sur comment est amené le sujet principal du film (le viol et la justice) qu'il faudrait une cinquantaine de lignes pour préciser cela. Je retiendrais trois choses:
    La fidelité au contexte, l'épaisseur des personnages, la qualité technique et le rythme qui font que l'on s'ennuie pas (trop) malgré les 2h30 de film.
    Une empathie pour l'héroine du film (qui joue incroyablement juste) et la mise en abime du procès patriarcal et mysogine qui ne peut que captiver et interroger.
    Le maintien d'une trame épique tout au long du film que ce soit par les voyages, les campagnes militaires et biensur les dialogues et les paysages.
    Hélas je ne peut pas mettre 5 étoiles / 5 étoiles car il y a certains gros plans tellement horribles et sanguinaires que ce film ne peut pas être montré à un jeune de moins de 17 ou 18 ans. Pour dire j'ai trouvé la dernière le grossissement, l'angle de la camera et le barbarisme de la dernière mise à mort un peu gratuite et forcée, qu'il nous en fait presque sortir le film de dégoût. Du coup de ce fait ce film qui pourrait être une référence à la fois historique, sociétale et pénale ne peut pas être partagé et montré à tous. C'est fort dommage car il illustre tellement bien des problématiques passées et actuelles que si il n'était pas tant violent il pourrait même être montré en cours au lycée par exemple.
    Ormis ce détail cela reste un grand film qui dénote clairement par rapport aux films des bandes annonces nullissimes qui le précédaient (une énième Marvel, encore un dessin animé au standards Disney, une comédie romantique française comme on en a vue 1000, le refait / le prequel / la suite d'une grande trilogie culte et passée, ainsi que le Petit Nicolas 4 et le Tuches 5).
    Comme à son habitude, comme auparavant Gladiator, la Chute du Faucon Noir, etc... Ridley Scott prends des risques, trouve un thème, choisit une histoire, et fait du cinerma avec, du vrai.
    Chez B
    Chez B

Publiée le 24 octobre 2021
    Alors oui c est un beau et bon film.. les acteurs sont tous très bons, les images , les couleurs l histoire.. tout est réussi..
    Mais le debut est long spoiler: il part faire la guerre, il revient, il repart, il revient ect..
    La deuxième partie est faite de flashback avec la vision de chaque personnage, c est un peu répétitif mais réussi, on comprend mieux les choses..
    Les phrases des membres de l eglise sont pleines de préjugés, de manque de connaissance et honteuses spoiler: lorsque le prêtre explique au violeur qu il devrait s e présenter devant un tribunal ecclésiastique, tous sont souvent accusés de viol et ils iront dans son sens ( proche de l actualite finalement)
    ...
    Un bon film, pas un grand film et je ne le regarderai pas surement une 2e fois, vu qu on revit déjà 3 fois les mm scènes...
    Mais franchement à voir !
    vertegrenouille
    vertegrenouille

Publiée le 24 octobre 2021
    Le film est bourré d'anachronismes. Autant je ne suis pas trop pointilleux lorsque c'est un ou deux détail dans le film, autant là j'ai passé tout le film à me dire "Tiens, ça c'est pas du tout cohérent". Forcément c'est difficile de se plonger dans le film. Lorsqu'un film commence par "Inspiré de faits réels", je m'attends à ce que cela tienne un minimum la route. Et pour ceux qui me dirait que ce n'est qu'un film inspiré d'un roman, pensaient bien que ce genre de film répand des idées complètement fausses de l'histoire que beaucoup de spectateurs (notamment les non-européens) vont gober.

Autre point négatif : le choix de voir le récit selon l'angle de plusieurs personnages. ça aurait pu être bien fait mais ça ne l'est pas. Il y a certains scènes que l'on voit trois fois... C'est très lourd. Et ça me tue que certains personnes crient au chef d’œuvre dans leur critique lorsque le film contient ce genre de défaut grossier.

Après je n'ai rien à redire sur le jeu d'acteur. Les acteurs sont excellents. Le film est aussi plutôt plaisant à regarder visuellement mais ça n'efface pas pour moi les gros points négatifs que j'ai cités.
    pifootnet
    pifootnet

Publiée le 24 octobre 2021
    Avec Ridley Scott c'est soit formidable .. soit génial Cette fois c'est les 2 !! Une épopée historique réjouissante ... les dialogues font mouche... les scènes et les décors au top !! On ne voit pas le temps passé ... on est pris et plongé en 1386 !! Après Gladiator et Kingdom of Heaven ... Ridley Scott nous démontre une nouvelle fois qu'il est le roi pour réaliser les films historiques à gros budget
    Patrice O.
    Patrice O.

Publiée le 24 octobre 2021
    Très belle reconstitution historique. On s'y croirait ! Un Mat Damon tel qu'en lui même mais assez intériorisé pour être intéressant. Un scénario bien construit. Quel dommage que les invraisemblances historiques gâchent le plaisir.
    Mistrigri
    Mistrigri

Publiée le 24 octobre 2021
    Film superbe et intelligent, qui montre les malentendus qui mènent au drame et la puissance des mentalités et des croyances qui expliquent les comportements des uns et des autres; passionnante leçon de psychologie et d'Histoire. Et en plus un film d'action et une reconstitution fascinante du Moyen Age.
    Adelme d'Otrante
    Adelme d'Otrante

Publiée le 23 octobre 2021
    A 85 ans Ridley Scott semble vouloir boucler la boucle avec ce Dernier Duel dont le titre fait écho à sa première œuvre Les Duellistes. Même s'il a dû tourner un autre film depuis. Ici nous assistons à une reconstitution de haute volée du dernier duel français et la mise en scène malicieuse montre les points de vues des trois protagonistes de ce combat à mort. Ce film est à la fois historique et contemporain dans sa manière de faire appréhender son histoire aux spectateurs avec le regard de l'ère metoo, et l'on peut dire que si le chemin est encore long les femmes reviennent de loin. Car à l'époque même si l'affrontement se déclenchait suite à un viol, c'était surtout pour laver l'honneur du mari et non rendre justice à l'épouse.
    Nicolas Pujol-Paris
    Nicolas Pujol-Paris

Publiée le 24 octobre 2021
    Pas grand chose à redire. Super réalisation, Super scénario, Super jeux d'acteurs (avec un p'tit - pour Ben Affleck (peut être le côté blond)). Bref un grand Film qui fonctionne Super bien et qui traite bien le sujet avec des points de vues différents. A voir
    Zoé
    Zoé

Publiée le 24 octobre 2021
    Ce film est très tragique mais très beau et surtout très prenant. Les 2h30 passe en un claquement de doigt.
    À voir !
    Brigitte B.
    Brigitte B.

Publiée le 24 octobre 2021
    4ème siècle, son casting prestigieux (et notamment l'excellence de Jodie Comer et Adam Driver), la réalisation tantôt chirurgicale tantôt épique et pleine de fureur. C'est surtout c'est un drame intime en 3 actes, soit 3 versions d'une même histoire. Le dispositif pourrait être redondant, pourtant il est ingénieux, et en épousant le point de vue des 3 protagonistes principaux, il fait évoluer la trame jusqu'à remettre chaque personnage en perspective. Si l'époque est virile et rugueuse, l'histoire est aussi incroyablement moderne et féministe et mène à un duel final d'une puissance inouïe.
    Brixia Etv
    Brixia Etv

Publiée le 4 décembre 2021
    Que dire de ce film, puissant.

(risque se spoilers)

L'idée de compter les chapitres en point de vue m'a plu du fait que l'on soit, en tant que spectateur ou spectatrice témoin de trois versions nous plonge encore plus dans cette période du Moyen-âge.

Nous devenons indirectement un.e juriste !

Conseiller vivement !