10 Cloverfield Lane
    3,6
    9564 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur 10 Cloverfield Lane ?

Publiée le 6 juin 2017
    L'histoire est intéressante, bonne intrigue, on a envie de continuer pour savoir ce qui se passe réellement malgré des dialogues pas très intéressant. Puis arrive la fin, et alors là tout s'écroule, ça vient gâcher tout le film. Trop gros et tiré par les cheveux.
    mouradilman
    mouradilman

Publiée le 4 juin 2017
    Un huis clos assez réussi même s'il manque d'intensité dramatique. On sent que les tensions qui apparaissent au fur et à mesure ne sont pas assez aboutis pour insinuer une atmosphère pesante. Mais ce qui est assez plaisant, c'est qu'il n'y a pas de longueurs ou de choses inutiles au scénario. Avec un final conventionnel mais qui ne sème pas de regrets.
    Publiée le 31 mai 2017
    Comment me convaincre de regarder 10 Cloverfield Lane alors que le premier Cloverfield (2008) ne m'a pas laissé un souvenir impérissable ? D'ailleurs, est-ce un reboot, une suite ? Est-ce que ça se passe avant, pendant, ou après le premier film ? Rien de tout cela ? Titillé par la curiosité et l'affiche que je trouve plutôt sympathique, je me suis laissé tenter et...

N'empruntons pas quatre chemins boueux avec une trottinette, c'est un très bon film. Il aurait pu être excellent si la fin ne m'avait pas autant décontenancé. Je ne dirai rien de plus pour ne pas spoiler mais elle ne me convainc pas même si je peux la comprendre. C'est dommage parce que tout le reste est quasiment un sans faute ou presque. Cette fin, d'ailleurs, annonce sans doute une voire des suites. Bien mené, ce projet peut aboutir à une œuvre globale intéressante.

Michelle (Mary Elizabeth Winstead), se réveille dans un bunker après un accident de voiture. Elle fait la connaissance de Howard (John Goodman), ancien Marines, qui se présente comme son sauveur, et Emmett (John Gallagher Jr), qui a construit le bunker et qui est resté pour sa survie. C'est le point de départ d'un huis-clos survival sous terre.

John Goodman est magistral dans son rôle. Il arrive à être très malsain, très flippant. Plusieurs fois je me suis dit que je n'aurais pas aimé me retrouver face à lui dans un endroit aussi confiné. Plus le scénario avance, plus il monte d'un cran, jusqu'au climax (qui vaut le détour). Il nous raconte une histoire pour que nos protagonistes n'aient pas idée de vouloir retourner à la surface, s'érige en sauveur, mais celle-ci n'est peut-être pas la vraie histoire.

Mary Elizabeth Winstead et John Gallagher Jr sont également à la hauteur. Elle est déterminée à s'échapper à tous prix, voyant en Howard un tortionnaire, et doutant de son discours même si à un moment elle semble en être convaincue. Pourtant, certains indices sèment de nouveau le doute et confirment sa première impression. Lui va ouvrir progressivement les yeux, finir par douter des intentions de leur hôte et être de son côté. Il va donc l'aider.

Le film nous ballade entre les vérités et les certitudes des uns, les défait autant qu'il peut les confirmer plus tard. ? L'ambiance oppressante nous garde en permanence dans un climat de tension, parfois extrême. On a bien quelques respirations et des moments de joie, des rires, mais c'est pour mieux nous replonger ensuite dans la torpeur.

On est sorti de sa zone de confort en tant que spectateur. On est concentré sur ce qui se joue sous terre mais un mur qui tremble nous rappelle qu'il y a peut être un vrai danger à la surface. Et on doute encore et encore.

J'ai donc beaucoup aimé ce film même si la conclusion me laisse circonspect. C'est tout de même l'un des meilleurs films que j'ai vu cette année et rien que pour la scène des devinettes, je vous encourage à aller le voir en salle (à mon avis le meilleur endroit pour profiter au maximum de ce film) ou à le regarder quand il sortira en Blu-ray ou en VOD.
    kevinsolstice
    kevinsolstice

Publiée le 16 mai 2017
    Le film tient en haleine jusqu'au dénouement. Le suspense est excellent, beaucoup d'angoisse générée. Les acteurs sont excellents
    Publiée le 14 mai 2017
    J'ai été totalement embarquée par le film. Super acteurs. Histoire incroyable avec des rebondissements, du suspense,...
    A voir !
    conrad7893
    conrad7893

Publiée le 9 mai 2017
    Un huit-clos terrifiant et angoissant qui nous tient en haleine du début à la fin. On est sans cesse intrigué par le personnage de howard. Qui est il vraiment ? Que prépare-t-il ?
    Une atmosphère asphyxiante dés les premières minutes .
    Un très bon film
    Publiée le 8 mai 2017
    tout juste la moyenne malgré de bons acteurs la mayonnaise ne prends jamais vraiment lors du huit clos on ne ressens pas le suffauquement que l'ont ressens normalement dans ces cas là il nous tarde juste que l'héroïne sechape afin de savoir si mr goodman a raison ou tord ca fait longue l'attente
    la fin aurait pu être plus soignee mais je suis un des rares apparemment qui aime la direction qu'elle prends...mais c maladroitement réalisé
    VOSTTL
    VOSTTL

Publiée le 30 avril 2017
    Ce film est déstabilisant ! On se pose de multiples questions : Howard est-il un psychopathe ou ce qu’il dit est vrai ? Sommes-nous dans un film de science-fiction ou est-ce un film ancré dans notre réalité ? Est-ce un portrait d’une amérique paranoïaque ? Le scénario est bien construit et nous donne de-ci de-là des indices qui tantôt peuvent répondre à une des questions qui tantôt me plongent aussitôt dans le doute. J’en arrive aussi à penser que tout est prétexte à mise en scène afin de crédibiliser les propos de Howard comme cette femme qui vient demander l’asile dans l’abri. Elle aurait pu être comédienne et jouer une contaminée. Et si ce qu’il dit est vrai pourquoi enchaîner la jambe droite de Michelle à un mur, le premier jour ? Et que devient l’énigme Morgane, une photo présentée comme sa fille ? Quand Michelle parvient à trouver la sortie (je n’en dis pas plus), le scénario est de nouveau bien foutu. Ce que voit Michelle d’une part et ce qu’elle distingue d’autre part quand elle est perchée sur le Pick-Up m’apporte une réponse réaliste. Une réponse qui prend son temps. spoiler: Cependant l’objet volant n’a pas tout à fait la morphologie d’un hélicoptère
    et de nouveau assez rapidement, le doute s’insinue. Et là patatra ! je suis comme Michelle, je suis abasourdi et suis plongé dans un monde cauchemardesque au point de regretter le confort et la sécurité de l’abri où était séquestrée Michelle ! Séquestrée ?! Non elle ne l’était pas. Howard disait vrai ! John Goodman est Howard, impressionnant d’ambiguïté, de violence contenue, souffrant de reconnaissance. La caméra, parfois, rend son physique plus inquiétant, on dirait un ogre. Dan Trachtenberg a pondu un scénario original dans sa construction et le twist, si tant est c’en est un, puisque tout compte fait Howard avait bien vu, demeure inattendu. Il est vrai, que j’aurai pu ne pas gamberger, mais je n’ai toujours pas vu « Cloverfield » et à entendre ou à lire certains propos, je n’aurais peut-être pas été aussi étonné que ça. Dans un sens, tant mieux, j’ai aimé ma position, les sensations que m’a procuré « 10 Cloverfield Lane ». N’en fais-je pas trop ? Après tout, le film est catégorie Science-fiction ; je devais bien me douter que Howard avait raison. Aussi étrange que cela puisse paraître, j’avais tout oublié dans le bunker ! Voilà un exemple de film où je suis totalement immergé, dans l’incarnation des personnages au point d’oublier le genre ou le cinéma tout simplement !… En tout cas pour ce film. Il est évident que pour "La Guerre des Mondes", je sais où je suis. Mais là, j'avoue avoir été distrait. A voir en V.O évidemment.
    Xavi_de_Paris
    Xavi_de_Paris

Publiée le 25 avril 2017
    Pas grand chose à voir avec l'excellent "Cloverfield", mais ce huis clos se révèle plutôt efficace. On n'a pas vraiment affaire à un duel psychologique entre trois personnages, plutôt un jeu de poker menteur, où l'ascenseur émotionnel est à son comble. Et ce jusqu'à un final un peu décevant et grotesque, en tout cas peu inspiré par rapport à la tension qu'avait su créer le réalisateur tout du long. John Goodman est excellent et vaut à lui seul le coup d'œil.
    stallonefan62
    stallonefan62

Publiée le 23 avril 2017
    Un bon thriller SF où l'atmosphère pesant tout au long du film est assez prenant !! Beaucoup de suspenses, de tension émane du film !! A noter, une fin assez surprenante
    CH1218
    CH1218

Publiée le 22 avril 2017
    Ce huis clos post-apocalyptique nous enferme dans un bunker de survie souterrain tout en sécrétant une angoisse en suspension constante qui nous tient habillement en haleine et nous force à nous interroger sans cesse sur ce qui a bien pu se passer en surface ainsi, et surtout, sur les agissements et la personnalité même du gardien des lieux qui retient sous son autorité deux autres personnes. Un trio sous haute tension incarné avec aplomb par John Goodman, Mary Elizabeth Winstead et John Gallager Jr. Le mystère s’éclaircit dans les dernières minutes via un final qui fait tomber cette pseudo-expansion du « Cloverfield » de JJ Abrams comme un vulgaire château de cartes, flinguant en quelques secondes tous les sentiments positifs qui m’habitait alors envers ce film, fort bien réalisé au demeurant.
    Publiée le 21 avril 2017
    10 Cloverfield Lane est un bon thriller à l'ambiance opressante qui tient globalement un bon rythme tout le long du long métrage. Le concept prometteur de ce film est de faire poser la question "Que se passe-il dehors ?". C'est bien entendu tout l'intérêt de l'intrigue du film qui est dévoilé à la fin. Le jeu d'acteur est très bon avec au casting l'immense John Goodman qui vient rajouter un côté effrayant,menaçant à son personnage qui ne parait pas très serein. J.J Abrams bien que ne tenant le rôle de réalisateur applique encore ici sa patte et son talent.
    HawkMan
    HawkMan

Publiée le 18 avril 2017
    Cloverfield : cette claque d'un nouveau genre à petit budget avait surpris son monde en 2008. Autant dire qu'une suite était attendue... raté, ici, ce n'est pas une continuité. On suit une histoire angoissante à savoir l'enfermement de 3 individus dans un bunker suite à une soit disant contamination bactérienne. Et franchement la 1ère heure est une réussite totale avec un John Goodman magnifiquement énigmatique et terrifiant. Malheureusement les 20 dernières minutes gâchent le film pour lequel on retrouve une connection au 1er film Cloverfield. C'est raté totalement !! Et c'est même ridicule !!
    Bref : A voir et revoir pour le "monstre" présent dans le bunker...
    moket
    moket

Publiée le 18 avril 2017
    Un thriller qui nous maintient habilement dans le doute et un huis clos étouffant. John Goodman livre une prestation épatante : est-il un dangereux psychopathe ou simplement un type incroyablement prévoyant ? Nous mène-t-il en bateau ou y a-t-il réellement eu une attaque ? Si l'on excepte un final un peu grotesque, le film est un modèle du genre, presque un chef d'œuvre.
    apotheme
    apotheme

Publiée le 13 avril 2017
    10 cloverfield lane est à 3/4 un huis clos qui engendre comme tout type de film de ce genre quelques passages un peu long.
    Toutefois le dénouement nous amène un peu plus d'action et permet d'apporter un lien avec son prédécesseur "cloverfield".