Comme à mon habitude, je ne connaissais de ce film que sa très belle et intriguante affiche, et son genre qui appartenait clairement au thriller. Il s'est très vite avéré que le film était extrêmement prenant et en permanence sous une certaine tension. Pendant 1h30, j'étais tout à fait absorbé dans cet univers oppressant où l'on ne sait que croire, dans lequel on est sans cesse amener à changer la perception qu'on a de la réalité qui nous est présentée. J'adore. Franchement, c'est super bien maitrisé, tout en regardant je me surprenais sans cesse en train d'essayer d'anticiper la suite de l'histoire. Peu d'acteurs étant donné le cadre du film, mais chacun des personnages principaux rentre tout à fait dans la peau de son personnage. On a une bande son qui renforce l'ambiance pesante, qui ne quitte jamais tout à fait la scène. Tout va pour le mieux, donc... Quoique ? La fin arrive, et là, en un coup, tout part en vrille. Nooon, tout le film était si crédible, les portes étaient grandes ouvertes pour faire un final en apothéose, mais non; en deux minutes, la tournure prise est à la limite du grotesque, et sincèrement, c'est peut-être mieux de ne pas avoir fait durer cette chute libre très longtemps. Franchement, mes yeux se sont ouverts comme des soucoupes (désolé) tant j'étais consterné: tant de maitrise, une piste si bien tracée... Pour en finir comme ça. Je pense vraiment que, pour le coup, le réalisateur s'est laissé aller à la facilité et a bâclé la fin alors qu'il avait champ libre pour clôturer son oeuvre en beauté. Vous l'aurez compris, moi je suis totalement convaincu de quasi tout le film, sauf de sa fin qui, malheureusement, entache l'entièreté de ce film. P.S.: lien ou pas lien avec le film "Cloverfield" de 2008, ce n'est pas une justification valable d'une fin comme celle-là pour moi.