Publiée le 12 août 2016
Bon film dans l'ensemble excepté la fin très décevante. On s'y attend plus ou moins mais j'imaginais tout sauf ça. Ça gâche tout le reste ! Ce film méritait une meilleure fin ! Dommage.
Je pense que beaucoup n'ont pas compris que l'idée du film était de bouleverser l'angle d'attaque en se concentrant sur doute et de la tension instaurés par ce huis-clos autour de la question de la vérité, et non pas de faire un film sur une attaque chimique ou une invasion extraterrestre. Je n'ai trouvé aucune lenteur à ce film, qui renverse nos soupçons en permanence. Le jeu des acteurs est très bon. Et pour la fin du film, je trouve spoiler: qu'elle est justement très réussie, car en complet décalage avec le reste du film, et sur un laps de temps assez court. Le "coup monté" c'est le gros classique qu'on attendait tous. Et en fait, non, pas de théorie du complot mais bien une attaque extraterrestre dont un psychopathe a profité pour assouvir ses fantasmes. C'est pas courant comme scenario, et c'était très bien réalisé ! Personnellement, j'aurais été déçue si la fin avait été plus développée, plus expliquée, plus "blockbuster"...
Thriller bien abouti où on se demande si l'hôte est un gentil ou non donc c'est un grand questionnement, plutôt sympathique à regarder ; seul point négatif : LA FIN. La fin est nulle, bâclée, sans réel intérêt puisqu'à mon sens cela gâche le film c'est dommage.
Un thriller en huis clos à l'atmosphère anxiogène et servi par un très bonne distribution, avec une intrigue convenue mais efficace souffrant d'incohérences et d'un manque de tension dans l'ensemble, et un final qui laisse pantois, oscillant entre plusieurs genres. Pas mal mais en deçà de ce qui était attendu.
Une jeune femme fait un accident de voiture et de réveille dans une cave blindée, aménagée en appartement autonome, aération comprise, et gardée par un ancien militaire austère, méthodique, sévère et taciturne. Il explique qu’une attaque bactériologique a eu lieu durant son inconscience, que l’air extérieur est devenu létal, qu’il lui a sauvé la vie en la ramassant sur la route et qu’elle est condamnée à vivre là en sa compagnie pour des mois, peut-être des années. Un jeune homme blessé, plutôt dolent et naïf, est également réfugié dans cette antre souterraine et leur vie commune s’organise au fil des semaines. D’un coté l’observation extérieure semble donner raison à cette version, et de l’autre plusieurs éléments incohérents et coupables révèlent à la jeune femme qu’elle est peut-être simplement kidnappée par un vieux pervers. Effroyable huis-clos menant au bout de la tension et de la paranoïa, par une succession de faits et de déductions qui bouleversent plusieurs fois la donne et les enjeux, alternant la résignation à vivre là tous les trois et la furieuse mais probablement dangereuse envie de s’échapper. Entre la pièce de théâtre, le thriller et l’aventure catastrophe, le film bascule finalement dans un étonnant sujet de science-fiction et ouvre ainsi une suite qui se veut déjà exigeante.
Je n'ai pas été sensible au charme de ce film. La musique est horrible, Son omniprésence ridicule casse tout. La séquence sur le jeu de société avec le Père Noël est le parfait symbole de la bouillie sonore qu'est ce film. Scénario prévisible, dialogues affligeants, psychologie des personnages à pleurer et même Goodman, si bon d'ordinaire, en fait des caisses jusqu'au ridicule.
Le film gère son suspens avec un tempo étudié, alternant les phases introspectives et des moments de tension. Du bon travail, propre et étonnement sobre, soutenu par d'excellents comédiens (Mary Elizabeth Winstead en tête), mais qui contraste avec un final plus dense mais sans grande originalité.
Un bon suspens et des questions qui restent en suspens une bonne partie du film. Malheureusement la fin répond un peu trop à tout cela, et part un peu n'importe où, dommage.
Tout le long du film est intéressant , un thriller a huit-clos bourré de suspense , mais la fin ma fait rester sur le carreaux.Je n'ai absolument pas compris l’intérêt de ce final bouclé. C'est dommage .
J'ai bien aimé le côté Thriller/SF. C'est bien oppressant par moment et on ne sait jamais qui dit la vérité. Je pense qu'ils auraient dû un peu moins exploiter la fin et nous laisser plus de questions et de mystère. Pour le coup, la fin ne laisse plus de place au doute et change complètement le film en le faisant passer complément dans la SF
L'idée de base n'est pas mauvaise en soi même si le concept n'est pas nouveau. Enfermer des personnes ensembles pour au final découvrir leur vrai personnalité et comportement. A part cela....bin pas grand chose en fait. spoiler: On n'en apprend pas beaucoup sur les envahisseurs. La scène de fin est carrément démesurée. Le combat d'une fille en voiture contre un vaisseau extra-terrestre. Bref A voir peut-être une fois mais rien de plus car on reste quand même sur de nombreuses questions qui n'auront jamais de réponses.
Ayant vu et aime "Cloverfield", j'attendais celui-ci en soupconnant un lien entre les deux films. Ce aue l'ont peut dire c'est que le point commun est que cela laisse toujours autant de mystere. Le film tourne beaucoup plus autour des personnages, nous offrant un bon thriller angoissant.
Très bon film malgré une fin décevante qui ne colle pas vraiment avec tout le reste je trouve, je ne m'attendais pas à cela. Mais le scénario(pas la fin) et l'ambiance est parfait(e), du début à la fin nous sommes pris par l'aventure que vie l'actrice (Michelle) qui joue à merveille. Film à voir bien entendu..
Il y a un moment que je n'ai pas vu une création aussi maîtrisée et talentueuse et cela fait du bien. 10 Cloverfield Lane est divisé en deux parties : un huit clos qui parvient à captiver notre attention (à un ou deux relâchements prêts) malgré une activité forcément limitée et un final spectaculaire sur lequel je suis plus mitigé même si il nous offre des scènes à l'esthétique quasi poétique. L'intérêt principal, le moteur de la tension de ce huit clos / thriller / SF / post-apocalyptique est justement la façon de jouer sur ce que l'on croit savoir du film, de l'extérieur et des personnages. Et contrairement à ce qu'on pourrait croire le héro c'est Goodman plus que la fille : le mec est un vrai bon : son visage affable, son énorme corps à la fois rassurant et imposant, la crispation dans ses mains avant ses accès de fureur, l'acteur joue son rôle de spoiler: sauveur / protecteur et geôlier / psychopathe de façon assez génial car même quand on comprend qu'il y a définitivement quelque chose de spoiler: dérangé chez lui, il est difficile de savoir s'il est un père traumatisé par la disparition de sa fille ou bien si le problème est plus profond et malsain ... Le réalisateur parvient d'ailleurs à garder la cohérence globale et le mystère de son histoire en imbriquant cette sous intrigue dans l'attaque nucléaire. Mais son talent ne s'arrête pas là puisque Dan Trachtenberg prend des risques spoiler: (l'élimination de Emmett), s'interdit les poncifs faciles comme laspoiler: résurrection d'Howard (j'ai vraiment eu peur qu'il nous la fasse) et il a le bon goût de ne jamais lever le doute sur certains pans de son histoire. J'aurai d'ailleurs préféré qu'il soit plus subtile sur le choix final de son héroïne, lspoiler: a caméra aurait dû s'élever au dessus des nuages avec la radio en arrière plan et le bruit de la voiture qui repart sans révéler sa destination . Forcément déçu par cette fin qui saccage la cohérence d'une histoire construit patiemment jusque là entre débauche d'effets spéciaux cheap, morceaux de bravoure invraisemblables spoiler: (ce cocktail molotov !) et alien au design hideux mais il n'empêche que 10 cloverfield Lane reste un film hybride réussi d'un réalisateur dont j'attendrai la prochaine création avec impatience.
Film très intéressant dans son ensemble, malgré cela nous pouvons noter une baisse de régime CONSIDÉRABLE dans les 15 dernières minutes. À regarder lors d'une soirée alcoolisé à la bonne franquette avec vos amis pour une bonne tranche de rigolade.