10 Cloverfield Lane
    3,6
    9564 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur 10 Cloverfield Lane ?

Publiée le 12 avril 2017
    Le principe de base du film partait bien : un enlèvement d'une jeune femme dans un bunker. Son jeu d'ailleurs est très bon d'où la note que j'ai mis. Après le déroulement du scénario est assez moyen toutefois. Mais si je parais sévère dans ma notation au vu de la moyenne c'est tout simplement à cause de la fin du film qui est juste impossible à accepter. Chacun son avis sur la question mais moi, très clairement, je ne l'ai pas apprécié du tout. Tout ce qui précède tombe à l'eau du coup. spoiler: Voir débarquer les extraterrestres ne passent vraiment pas. J'aurais pu accepter une catastrophe climatique ou bien une attaque militaire mais sûrement pas çà. En fait je m'attendais plutôt à un vrai enlèvement même d'ailleurs.
    Au final j'étais parti pour mettre un 3/5 mais j'enlève 0.5 pour cette bourde finale. Dommage.
    Kana57
    Kana57

Publiée le 15 avril 2017
    Un huit clos ennuyeux je m'attendait a nettement mieux mais le film brode et brode encore pour nous donner un final que veut savoir bien avant 2 minutes de la fin
    Eric C.
    Eric C.

Publiée le 9 avril 2017
    Quel plaisir de revoir Mary Elizabeth Winstead dans un grand premier rôle, elle qui a eu une carrière fulgurante un peu plus jeune. Un film passionnant mélange et alternance de plusieurs genres, du huit clos classique étouffant ,à la théorie du complot, au film SF pur ou au film cinéma fantastique lorgnant du côté de Lost. Une jeune femme enfermée dans un bunker abri survival par un homme étrange et changeant qui prétend que le monde extérieur est attaqué et que l'air est devenu mortel. John Goodman est formidable dans ce personnage inquiétant qui tantôt est brutal et geôlier, tantôt protecteur. Mary Elizabeth Winstead doute dès le départ de sa version et se croit prisonnière d'un psychopathe en compagnie d'ailleurs d'un autre jeune homme. Ce qui est formidable dans ce film c'est la tension permanente et aussi la version de la vérité, de ce qui se passe, qui change au fur à mesure des différents indices et faits. On ne sait plus qui a raison, on subit ces changements Comme l'héroïne jusqu'au final extrêmement spectaculaire et totalement SF, passionnant, renversant et qui laisse espérer une suite à cette histoire, film remarquable avec une héroïne et actrice pleine de promesses et pétrie de talent.
    Gérard Delteil
    Gérard Delteil

Publiée le 8 avril 2017
    Curieux mélange de "film de séquestration" et de film d'invasion extra terrestre. Le réalisateur emprunte pas mal de poncifs aux deux genres et la seule originalité du scénario réside dans ce curieux mélange. Pourtant le rythme ne faiblit jamais, on ne s'ennuie pas malgré les invraisemblances.
    Roub E.
    Roub E.

Publiée le 20 juillet 2019
    Oui mais non. C'est un peu la réaction que j'ai après la vision de 10 Cloverfield Lane. Si le huis clos est rondement mené, que la tension entre les trois principaux protagonistes est parfaitement emmenée, surtout il faut le dire entre un John Goodman toujours impeccable et Mary Elizabeth Winstead qui lui rend parfaitement la réplique; malgré cela le film a les défauts de ses qualités. À savoir si l'on se pose pendant tout le film la question de ce qui se passe vraiment en dehors du bunker la réponse s'est avéré décevante à mes yeux et a franchement gâchée le plaisir que j'avais pu prendre avant le final. Pour le reste le sous texte sur nos sociétés paranoïaques, les différentes théories du complot et l'aliénation qu'elles entraînent chez les individus est intéressante, mais la aussi gâché par ce final décevant; dommage.
    MickaelCabral
    MickaelCabral

Publiée le 7 avril 2017
    Film à couper le souffle , le suspense est tellement intense qu'il t'immerse dans la peau du personnage !
    Philippe G.
    Philippe G.

Publiée le 16 juillet 2017
    Interprétation magistrale, et film superbement pensé. Il est impossible de ne pas être sur le cul au fur et à mesure que l'intrigue se développe. Une des surprises de 2016 !!!
    Nicolas V
    Nicolas V

Publiée le 1 avril 2017
    Des films de huit clos , j'en ai vu. Ils respectent souvent, voir toujours la même trame scénaristique. On commence en suivant un personnage enfermé avec d'autres et au fil du temps, le doute s'installe. "Qui croire?" est la seule question qui prédomine.
    On avance dans ces films jusqu'à une fin explicative ( si on a de la chance ) ou brutale sans réponse, ou le regard du personnage principal se fixe sur l’extérieur après avoir pu sortir de son habitacle.

Cloverfield lane commence de meme. Le doute s'installe aussi à cause d'un personnage des plus troublant ( d'ailleurs tout repose sur la grande prestation de John Goodman ), mais la grande force du film est non seulement dans la qualité du suspense installé, mais dans sa dernière partie étonnante par son originalité.
    spoiler: """ Le fait de montrer les extraterrestres et de nous offrir un combat en prime au lieu de finir sur l'héroine qui regarde un vaisseau et "fin" est jouissif. """

Cloverfield ne joue pas avec les codes du huit clos mais va indubitablement plus loin sans négliger la point fort de ce style : l'ambiance.
    Michael R
    Michael R

Publiée le 24 mars 2017
    Un mélange de genres (huisclos, thriller, sf, et plus encore) qui surprend par sa maîtrise et monte en puissance, distillant des twists jusqu'à un climax incroyable ! Une petite merveille.
    Publiée le 8 mars 2017
    Un décor d'épouvante apocalyptique et une mise en scène rondement menée, un suspense haletant pour une histoire poignardante.
    Cependant un peu trop de confusions je trouve, on ne sait toujours qu'est il devenu de megan ?? est ce que il a tué ou pas . On reste trop sur notre faim.
    Laurent B.
    Laurent B.

Publiée le 2 mars 2017
    Je ne sais même pas quoi dire tellement c'était ennuyeux ...
    Un film a double interprétation, au final on ne sait pas si le personnage principal était un sadique kidnappeur ou s'il avait vraiment raison et était au courant de l'attaque extérieure.
    carbone144
    carbone144

Publiée le 2 mars 2017
    J'ai vu ce film sans savoir ce que c'était, n'ayant pas vu non plus le "premier" Cloverfield. Je me suis donc laissé prendre par ce qui était présenté, c'est à dire un thriller palpitant sur une séquestration et tout ce qui s'en suivait. C'était très réussi. Quant à la fin, il paraît qu'elle relie les deux films, et se justifie ainsi. En soi, il est certain qu'elle est à double tranchant. Je l'ai pris comme telle, j'ai fait abstraction de l'invraisemblance totale et j'étais quand même content.
    Publiée le 22 février 2017
    un très bon film avec rebondissements qui touche sur les émotion est le stress
    dommage que la fin ce finie comme sa j'aurais aimer voir un "à suivre" pour nous dire qu'il y auras une suite en tout cas je espère
    Jadeliro
    Jadeliro

Publiée le 20 février 2017
    Un film inégal, en 2 parties. La première, anxiogène à souhait, la deuxième, surprenante et trop courte. La première, donc, offre un suspense déconcertant. À chaque réponse, à chaque moment de répit, s'ouvre une autre question, un autre moment d'angoisse. Le tout est favorisé par un huis clos entre 3 personnages, dans un lieu qui influence cette claustrophobie pesante. Rares sont les moments morts, et la conclusion est nullement prévisible.
    Charles G
    Charles G

Publiée le 18 février 2017
    8 ans après le remarqué Cloverfield apparaît ce nouveau venu dans cet univers particulier où grosses bébètes, fin du monde et intox se mélangent pour nous brouiller le cerveau. 10 Cloverfield Lane est un huis-clos angoissant qui réussit son premier pari : nous plonger totalement dans l'espace narratif. Les acteurs sont tous convaincants, leurs réactions aussi, avec en prime un John Goodman étincelant, comme à son habitude. On peut distinguer au moins quatre parties dans le film, bien distinctes, avec des tenants et aboutissants très différents qui permettent aux spectateurs de ne pas s'ennuyer un instant alors même que nous sommes également bloqués à l'intérieur de ce bunker et que nous mourrons d'envie de savoir ce qu'il y a à l'extérieur, tous comme les deux jeunes personnages. Seul l'hôte des lieux a vu ce qu'il y avait dehors, et ses paroles laissent une part importante au doute auprès de ses convives. Très marquant, le film a un fort goût de reviens-y en sortant de la salle, tant on a envie de démêler le vrai du faux, ce qui est dû au hasard ou ce qui est une piste à exploiter. La fin méritait sans doute mieux, comme de nombreuses personnes l'ont souligné, mais laisse ouvertes de nombreuses portes dévoilées pendant les trois premiers quarts du film.