10 Cloverfield Lane
    3,6
    9564 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur 10 Cloverfield Lane ?

Publiée le 5 janvier 2017
    Lorsque l'on regarde un huit clos, on a toujours peur que l'histoire se dégonfle assez vite et nous plonge dans l'ennui. Les constantes évolutions de celui là nous permet de passer un excellent moment.
    Même en connaissant l'histoire du 1, on se demande ce qui serait le mieux, être à l'extérieur, ou pas, de ce bunker. La fin peut laisser un gout amer selon les préférences de chacun.
    Ce film ne révolutionnera rien mais permettra de passer un (très) bon moment.
    Publiée le 5 janvier 2017
    Tourné sous le titre de Valencia, envisagé pour le cinéaste Damien Chazelle avant qu’il ne s’embarque pour Whiplash, 10 Cloverfield Lane fut “marketé” sur le tard par son producteur J.J. Abrams comme parent spirituel de Cloverfield (2008). Non pas la suite du film de monstre géant de Matt Reeves, mais un petit frère SF qui jouerait aussi finement sur les échelles, compresserait l’apocalypse.

Si Cloverfield mettait son Godzilla dans un cadre genre film YouTube, la première réalisation de Dan Trachtenberg (auparavant animateur de podcast geek et auteur d’un court basé sur le jeu vidéo d’évasion Portal) déploie un sentiment de fin du monde entre les quatre murs d’un bunker. Fuyant sa vie en voiture dans un prologue moite au parfum de Psychose, Michelle (Mary Elizabeth Winstead) a un accident et se réveille menottée dans l’abri souterrain bâti par Howard (John Goodman), qui lui assène qu’entre-temps, une mystérieuse attaque (des Russes ? Des extraterrestres?) a rendu le monde extérieur irrespirable et inhabitable. Sceptique, elle ne pense (d’abord) qu’à s’échapper.

Là où Cloverfield optait pour la caméra portée guérilla pour nous mettre sur des montagnes russes, 10 Clovefield Lane est bien plus posé mais tout aussi nerveux. La tension monte savamment alors que Michelle, comme le spectateur, cherche à percer les intentions de son “hôte”, agressif de bienveillance (Goodman, qu’on n’avait jamais vu aussi inquiétant depuis Barton Fink). Trachtenberg utilise bien toutes les ressources apparemment réduites de son décor, explorant les possibles portes de sorties, diversifiant l’air de rien les ambiances et ouvrant le film. Une cellule glauque façon torture porn à la Saw. Un conduit d’aération pour un remake de Die Hard (clin d’oeil, Winstead jouant la fille de Bruce Willis dans les deux derniers volets de la franchise). Un salon familial avec jukebox pour trip régressif eighties autour du jeu de plateau Destins et une VHS de John Hugues.

La métaphore donaldtrumpienne d’une Amérique repliée, bunkerisée, est très lisible mais la résonance politique de 10 Cloverfield Lane est moindre que son prédécesseur taraudé par le 11 Septembre. Et lorsque la dernière partie louche sur Steven Spielberg circa 2005, le film rate un peu l’envie d’Abrams de transformer Cloverfield en label, en anthologie de films hantés par l’esprit de Rod Serling, le showrunner de La Quatrième Dimension : là où les épisodes de la série se terminaient sur une pirouette existentielle se riant de notre libre arbitre, Tratchenberg préfère la leçon de vie, bien sûr très louable, de Unbreakable Kimberly Schmidt (série comique sur une prisonnière d’un bunker, lui aussi équipé d’un jukebox, décidément). Les femmes sont fortes, “strong as hell” et la grace butée de Winstead efface en un clin d’oeil son rôle de poupée cheerleader dans Boulevard de la Mort. Reste le charme d’une série B énergique, sans temps mort, où ne manque que le vertige radical du « voyage au bout de ténèbres » que promettait Serling sur petit écran.
    Publiée le 30 décembre 2016
    Dan Trachtenberg fan de SF borderline qui boss notamment sur Black Mirror nous livre là le petit frère handicapé de "The Divide", bien sûre cela passe inaperçu vu qu'il n'a pas eu de sortie en salle car jugé "Trop violent" alors qu'il reçoit le prix de "meilleur film, meilleur réalisateur" en 2011. 10 Cloverfield lane s'enivre de l'esprit de "The divide" avec une sauce "tout publique" déplaisante en bouche. Enfin bref, comment faire son beurre sur une idée originale d'un autre.
    PS: John Goodman est très bon dans son rôle quoi que je pense sur ce film.
    Ashitaka3
    Ashitaka3

Publiée le 1 janvier 2017
    Ce huit-clos tient bien en haleine et respecte les codes du genre avec son lot de surprises et de facilités scénaristiques. La séquence finale est surprenante, mais se contente de simples effets pyrotechniques sans approfondir le sujet qui se voulait beaucoup plus suspensif. La mise en scène n'apporte rien d'original et les situations restent trop classiques. Le rythme et la musique sont emballants, les personnages crédibles bien interprétés et une réalisation somme toute efficace.
     Fredorthman
    Fredorthman

Publiée le 1 décembre 2016
    Jusqu'à la fin de l'intrigue tient en haleine ou on se pose de la question quelle sera l'issue ! Amener par le jeu d'acteur toujours bien maîtrisée et un scénario qui peut paraître à la longue s'épuiser jusqu'à heureusement… Un échappatoire méthodique façon pré-apocalypte
    Christophe M
    Christophe M

Publiée le 26 novembre 2016
    Un film sans interet et un final raté j'aurais préfére qu'il n'y ait pas de martiens et que cette histoire aurait ete inventé de toute part part john goodman. ce film qui aurait pu être bien meilleur, surtout avec la prestation d'un John Goodman au comportement pour le moins inquiétant . tu a un bon scenario de départ et la fin est pourri.
    nestor13
    nestor13

Publiée le 19 novembre 2016
    Autant "Cloverfield" était un truc nul et moche, autant ce film qui se veut faire partie du même univers est une belle réussite. Il faut dire que la mode débile de la caméra subjective et un peu passée, même si ça et là quelques imbéciles persistent. Par ailleurs, ce huis-clos est fort bien mené sur un thème que l'on retrouvait déjà dans "Retreat". On voit dans "10 Cloverfield Lane" un bon trio d'acteurs, surtout Mary Elizabeth Winstead qui est ici parfaite, donnant beaucoup d'émotions à cette aventure flippante. La fin est un peu du grand-guignol, mais on n'en reste pas moins scotché à son fauteuil. C'est bon parfois d'être enfermé.
    Uptownblues
    Uptownblues

Publiée le 14 novembre 2016
    La bonne scène de fin qui gâche tout du huit-clos parfait. Franchement, comment on peut avoir envie de gâcher son film comme ça pour l'étiquette SF spoiler: (houuuuuuu je fais un film de SF, vite du poison, des aliens, des lasers, pioupioupiou, il faut sauver le monde, vroumvroum la voiture)
    Elthib7
    Elthib7

Publiée le 28 octobre 2016
    Bon film, bien joué et tout mais on reste quand même sur notre faim et c'est bien dommage! J'aurai aimé 10 ou 15min supplémentaires à l'extérieur du bunker, j'espère qu'il y aura une suite avec cette actrice même si apparemment le 3e film relié à cette saga se déroulera dans l'espace... Bien, 3,5/5
    Publiée le 27 octobre 2016
    La maîtrise du huis clos n'est pas donné à tout le monde, on ne compte plus les auteurs/réalisateurs à s'y être cassé les dents, miné par les contraintes de l'exercice, tombé dans le guêpier de l'ennui. Avec 10 Cloverfield Lane, Dan Trachtenberg gère plutôt bien le challenge, délivrant les informations au compte-gouttes, laissant planer longtemps le doute sur les statuts/motivations d'une prisonnière versatile et d'un geôlier prétendument bien intentionné. En bon élève du créatif J.J. Abrams, le conteur parvient à rendre compte des différents états psychologiques par lesquels passent les protagonistes, il filme l'espace réduit comme un acteur à part entière, quasiment une entité. Cet aspect rappelle la fascination exercée par les bunkers du Dharma Project dans Lost (saisons 2 et 5), référence manifeste. La fin a hélas de quoi agacer tout amateur de mystères, tant elle offre une résolution simpliste et radicale au lieu de laisser travailler l'imaginaire du spectateur. Le climat instauré pendant 1h15 retombe en flammes alors qu'il tendait vers le paroxysme.
    Publiée le 27 octobre 2016
    Bah bah bah, un chef d'œuvre de réalisation.
    Petite daube pour le scénario, mais je n'ai jamais été aussi trituré par un film.
    L'histoire n'a aucune importance, regarder le film pour voir à quel point les procédés de cinema nous accompagnent dans nos émotions.

Petite quenelle à la fin qui du coup nous fait tout digérer. Chapeau.
    Publiée le 22 octobre 2016
    J'ai beaucoup aimé ce film, notamment grâce à la performance de John Goodmann, acteur que j'apprécie. Contrairement aux critiques que l'on peut lire ici, la fin du film ne m'a pas déplu, au contraire. J'avais très envie de croire qu'en effet la terre était contaminée, et je n'ai pas été déçu... Certes, le ton du film change alors, mais la suite devient possible. Et l'on ignore si "le fou" est encore en vie ou non...
    Rudy66
    Rudy66

Publiée le 10 juin 2019
    Au total opposé du premier volet où l'on est plongé véritablement au coeur de l'action.
    Là c'est une ambiance plus sombre, un lieu clos sans réelles actions, si ce n'est les 10 dernières minutes et pourtant, j'ai pris beaucoup de plaisir à visionner ce film, assez bien mis en scène.
    On se questionne toujours une fois le film terminé sur deux trois passages, ça éveille la curiosité. 3.5/5
    Bruno65
    Bruno65

Publiée le 12 octobre 2016
    C'est bien quand tout se passe en huis-clos dans le bunker c'est assez parano.Après ça se gate je trouve et on est presque déçu de découvrir la vérité .C'est beaucoup moins efficace en tension et rien d'original!
    Publiée le 10 octobre 2016
    Un film intéressant même si il est truffés d'incohérences, la fin est décevante du fait que ce soit du grand n'importe quoi.