Laurent P.
1 abonné
Publiée le 2 avril 2020
2.5/5
passer un peu a coté du film d ou ma note
connaissant pas vraiment l histoire juste de nom ou en tout cas je n avais plus aucun souvenir de l histoire j ai lancer ce film et oui les acteurs et surtout actrices jouent bien , oui les costumes sont reussis d ou ma note
mais il m a fallut lutter pour aller jusqu au bout j ai trouver ca tellement mievre (et pourtant parfois ca fait du bien des films un peu mievre un peu candid mais ici je suis pas rentrer dedans) en plus il se passe quasi rien pendant tres longtemps
pourtant le film a été nommé tres souvent dans les ceremonies de cinema que ce soit les actrices ou le film lui meme
mais clairement je vois pas pourquoi encore une fois peut etre que je suis passer completement a coté ou tout simplement ce genre de film mievre et sans reel scenario m ennuie voila le mot pour ma part je me suis ennuyer trop souvent devant ce film,ja i trouver ca long
je vais pas dire qu il est mauvais vu les bonnes critiques qu a le film..juste que ce film n est clairement pas fait pour moi
J'avais de grosses attentes sur ce film... Mais les précédentes adaptations m'avaient mieux convaincue. Celle-ci est "pas mal" mais sans plus. C'est l'aspect totalement décousu qui m'a déplu. Pourquoi tant de flashbacks, tant d'allers-retours, c'est confus, désorientant, déstabilisant ! Dommage car j'adore tellement cette histoire, où du coup la trame n'est plus trop respectée... Le casting est très bien cela dit : coup de coeur pour Saoirse Ronan et Emma Watson, superbes.
Il s'agit de la sixième adaptation du célèbre roman de Louisa May Alcott. Celle-ci est signée Greta Gerwing qui signe son troisième long-métrage après "Lady Bird" qui nous avait moyennement convaincus. Elle y retrouve d'ailleurs son actrice fétiche Saoirse Ronan, entourée d'un casting de haute volée. Là où cette nouvelle adaptation semblait prometteuse, c'est dans sa volonté de la part de la cinéaste d'en faire une lecture plus personnelle, s'inspirant à la fois du classique de la littérature et des écrits d'Alcott. Le caractère contemporain des problématiques soulignées par le roman se fait évident. Cependant, malgré cette volonté d'innovation, le résultat final n'échappe pas à un certain classicisme. Le film reste assez plan-plan dans l'ensemble ; on se croirait par moment dans un téléfilm de Noël. Il n'en reste pas moins divertissant et bénéficie d'une belle reconstitution. Soigné mais sans surprise.
Franchement, pas trop mal, rien à dire sur Saoirse Ronan, Laura Dern, Meryl Streep ou Chalamet. Mais ce montage avec flash back est juste agaçant au possible! Surtout quand on prends une actrice femme (Florence Pugh) pour jouer une gamine ( insupportable Amy), même toutes les autres ont 10 ans de +, ce n'est pas correct! Pourquoi encore une énième adaptation de ce roman?? Je n'ai pas vu les autres, juste celle avec Winona Ryder, K Dust, Claire Danes et Gabriel Byrne (un peu trop âgé pour le rôle, mais bon, ça passait bien) qui était super, très fidèle et vraiment agréable, Amy était attachante (contrairement à ici, comme quoi les interprétations d'un même perso y font !), http://www.allocine.fr/film/fichefilm_gen_cfilm=12391.html
Je dois être l'une des rares personnes à ne pas avoir lu le célèbre roman de Louisa May Alcott et à ne pas avoir vu les nombreuses adaptations cinématographiques. Je découvre donc l'histoire de la famille March avec ces quatre filles que l'on apprend à découvrir à travers les années. Le récit est partagé en deux avec pas mal d'allers-retours entre le passé et le présent. Une façon d'appuyer l'évolution des personnages et surtout des relations qui sont vraiment au centre de l'histoire. "Little Women" est un film assez féministe qui est plein de générosité, de bienveillance et d'humanité. C'est un mélodrame assumé, donc il y a beaucoup d'émotion et de scènes tire-larmes, ce qui fonctionne. Honnêtement, l'histoire en elle-même ne m'a pas plus transporté que ça. J'ai trouvé le film un peu longuet par moment avec une histoire qui manque d'enjeux, mais l'ensemble m'a touché à de nombreuses reprises. C'est étrange, car j'aurais pu être une meilleure note comme une plus mauvaise tellement mon ressenti a évolué tout au long du film. Au final, je retiens surtout ces beaux et tristes moments d'émotion, cette jolie photographie et ce superbe casting. J'ai préféré "Lady Bird", le précédent film de Greta Gerwig, mais "Little Women" est un bon et beau film.
Les productions luxueuses bâties autour d'un classique ont toujours l'avantage du préjugé favorable lorsqu'elle sont comestibles. Cette version est bien bâtie mais ne m'emporte pas . Elle est trop appuyée sur des têtes d'affiches ne faisant pas le poids avec leurs illustres prédécesseurs (sseuses ?). Le propos est agréable mais n'emporte pas complètement dans son univers. On doit cependant reconnaitre un soucis du travail bien fait. Cela suffira certainement aux fans de ces actrices arrivées récemment à l'age épanoui.
Je m’étais ennuyé en lisant le livre, mais à ma plus grande surprise j’ai beaucoup aimé ce film. Je dois avouer qu’au début je n’étais pas emballé. Le rythme est loin d’être rapide, et ça sentait le drame un peu poussiéreux. Mais finalement, l’attachement aux personnages va être fort et va nous permettre de nous plonger totalement dedans. Chacune des quatre filles va avoir son trait de personnalité et sa richesse. En plus, cela apporte une belle diversité. Il faut reconnaitre que le casting aide beaucoup là-dedans. C’est du niveau 5 étoiles. Saoirse Ronan continue d’impressionner par sa présence après MARIE STUART, REINE D'ECOSSE (2019). Son ainé Emma Watson arrive à prendre son envol vis-à-vis de de son rôle de Hermione Granger d’HARRY POTTER. Et que dire de Florence Pugh qui me fascine à chaque apparition. Même Eliza Scanlen dont le personnage est plus discret, arrive à transmettre quelque chose. Ensemble, elles donnent énormément de valeur à l’histoire. Mine de rien, suivre leurs péripéties, une fois qu’on est attaché aux personnages, cela devient très prenant. Plein de films dans le même genre sont vite ennuyant, mais pas là. C’est aussi dû au dynamisme des flashbacks. Le passage entre le présent et le passé est bien fait. L’équilibre est top et donne sans arrêt un nouvel élan. Surtout qu’un jeu de teinte d’image va accompagner ces transitions donnant un ressenti particulier à chaque scène. J’ai aussi beaucoup apprécie l’ambiance grâce à des costumes très bien fait. On est plongé au XIXème siècle.
Frais, propre, énergisant. S'il a des côtés édulcorés d'un bon gros film structuré à l'américaine, il est avant tout plein de vie et d'espoir. Un propos qu'il est essentiel de représenter aujourd'hui, plus que jamais. Pari tenu !
Tant de choses sont bien faites dans ce film qu'il est difficile d'expliquer pourquoi on n'a pas aimé, on "n'y est pas entrée". C'est vrai que dans une autre vie, j'ai adoré lire et relire cette oeuvre mais que grandissant, je me suis éloignée de son féminisme en faux-semblant. La relecture proposée aurait pu corriger cela, mais en fait l'ADN de l'oeuvre c'est bien comme un écrivain rend son féminisme acceptable. Je vais pinailler en disant que Jo doit être brune que c'est son premier code héroïne non classique, que ses cheveux courts sont très importants, ils ne sont pas ceux d'une femme qui se sacrifie mais d'une femme qui accepte de rompre avec un code féminin au point que cela finit par lui ressembler et qui osait, se prenait en main (comme tant de femmes pendant les périodes de guerre). Et que toucher à cela, c'était toucher à un des qq éléments réellement féministes. j'y ai accompagné des élèves de lycée, et elles ont adoré, ont applaudi ... donc moi je suis restée sur le palier mais pas les jeunes filles actuelles. Comme moi, au même âge, plus rassurées par le féminisme poli de Jo March, que par le féminisme borderline d'une Scarlett. Cependant au delà du froid qu'il a laissé chez moi, ce film souffre de peu de reproches techniques.
Superbe adaptation du roman Les quatre filles du docteur March, sorti en 1868, par Greta Gerwig. La réalisatrice à eu l’excellente idée de mélanger présent et passé, l’enfance et "l’âge adulte" des quatre sœurs. Surtout, et je l’ai particulièrement aimé, le film présente les quatre filles à égalité, se focalisant, tour à tour sur chacune d’elles en les sublimant. Chacune des filles, avec ses rêves, son caractère, sa vision du monde qui lui est propre est mise en valeur. Toutes paraissent à leur façon formidables. Et j’ai même, contrairement à la version de 1994 (avec Winona Ryder et Christian Bale) réussi à aimer Amy (mais bon, dans la version 1994, elle était jouée par Kirsten Dunst, que je ne supporte tout simplement pas, ce qui n’a pas aidé)... Ici, toutes les sœurs sont campées par des actrices magistrales, que ce soit Saoirse Ronan, Florence Pugh, Eliza Scalen ou Emma Watson, elles rendent vivants, touchants et attachants leurs personnages qui n’étaient que de l’encre sur du papier. Quant au reste du casting, il est également excellent Meryl Streep rend chacune de ses apparitions mémorables, Laura Dern et Timothée Chalamet sont également parfaits dans leurs rôles....tous rendent le film exceptionnel, faisant passer du rire aux larmes. Seul bémol, question casting, pourquoi donc avoir donné le rôle d’un professeur allemand à un acteur français ? Je ne critique en aucun cas l’interprétation de Louis Garrel, mais (en tous cas en VO) son accent français ressortait à presque chacune de ses répliques... Autres points positifs, la photographie était magnifique, de même pour la musique, les costumes et les décors. Bref, un très beau film...
Eh bien, que dire ... Les Filles du Docteur March n’est pas loin d’être un chef d’œuvre, un film magnifique qui n’y laisse aucun doute ... Greta Gerwig a du talent. Après Lady Bird, la réalisatrice nous sert un très beau gâteaux avec touts les bons ingredients : décors magnifiques, excellentes actrices (et acteurs), scénario fidèle au roman (il faut savoir que c’est Little Women ET Good Wives, et pas que Little Women) avec une pointe de modernité ... Bruef, on se voit qu’elle s’y prête à grande joie et que l’on n’est pas déçus ! Si TOUS, et très clairement tous les acteurs/actrices sont super(be)s, les deux étoiles les plus brillantes sont incontestablement Saoirse Ronan (Jo), excellente dans Lady Bird, et Florence Pugh (Amy). Cela dit, évidemment, ça fait du bien de revoir Emma Watson, Timothée Chalamet et tout les autres ... La mise en scène, le costumes, également sont somptueux sans être trop (on voit que le film a coûté une fortune, bruh), la tactique d’allers retours passé/présent tient du génie ... Bref, bref, le film mérite largement ses nominations au Oscars, et c’est triste que GGerwig fut oubliée par la cérémonie comme réalisatrice ... Les Filles du Docteur March est un délice, et si on regrette un tout petit peu l’innocence de l’histoire qui ne pointe pas trop, ça reste un film qui tient du chef d’œuvre !
J’ai trouvé ce film vraiment très intéressant, on peut réellement voir comment ces jeunes filles se battent pour leurs droits . Je recommande a 1000% ce film .
Le traitement des scènes permet d'aller voir ce film même si vous avez dévoré le livre et visionné les nombreux films et séries qui découlent. Un bon moment pour toute la famille.