Les Filles du Docteur March
    3,8
    10238 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Filles du Docteur March ?

lecinéaddict
    lecinéaddict

Publiée le 12 février 2020
    Quelle déception ! J'avais déjà regardé la version de ce film datant de 1978 et j'avais de longue date réservé ma place au cinéma ! Cela m'ennuie de le dire car j'aime beaucoup cette histoire, mais ce film est brouillon, trop long et beaucoup moins réussi que les versions antérieures. Cependant, à noter le casting intéressant avec Timothé Chalamet, Emma Watson et Meryl Streep. Gros bémol sur le personnage insipide du père March.
    Marielle P
    Marielle P

Publiée le 12 février 2020
    Je savais avant d’aller le voir que j’allais adorer ..... je n’ai pas été déçu ! Un très agréable moment de cinéma , un film très bien joué un vrai plaisir des yeux , je n’ai pas vu passer le temps .
    brunomag
    brunomag

Publiée le 12 février 2020
    Venu presque par hazard et donc sans aucun préjugé, j ai été conquis par ce film d un autre temps ou tout est beau quel que soit la tristesse de la situation. Une distribution parfaite et une réalisation classiquement moderne.
    Mp M.
    Mp M.

Publiée le 10 février 2020
    Je ne comprends pas les critiques de presse plutôt bonnes voire dithyrambiques en contradiction avec celles des spectateurs, très mitigées et bien plus objectives.

Ce film est un long mélo assez indigeste.

La plupart des spectateurs sont d'accord sur les défauts du film :

- abondance de flash back qui perdent le spectateur en chemin
    - nombreuses scènes sans intérêt et mal amenées. Pour exemple, les scènes où les 4 sœurs sont ensemble sont criardes et d'une grande mièvrerie
    - problèmes de casting : Chalamet est trop jeune et Emma Watson trop vieille
    - manque de profondeur : on ne sait pas qui aime qui ni pourquoi et la mort de la jeune sœur Beth est vite oubliée (Amy se marie même alors que sa sœur vient à peine de mourir !).
    - personnages sous exploités : tous sauf les rôles de Jo et Laurie.

Bref, un film long, confus, décousu, mièvre avec un fin conformiste et artificielle. Dommage pour un film censée être féministe. Reste là beauté des décors et des paysages.

Quant à l'interprétation, elle est correcte sans plus. Les comédiens surjouent. La seule qui m'a impressionnée est Florence Plugh qui joue le rôle d'Amy. A la fin du film, son jeu est sobre et intelligent et c'est à elle que l'on doit, à mon sens, les meilleures scènes de ce film sans finesse.
    alexis942
    alexis942

Publiée le 9 février 2020
    Bien filmé, bien joué. L'histoire est un peu fouillie au début, puis une fois les personnages bien mis en place l'ensemble se laisse voir avec plaisir.
    Sterwerze
    Sterwerze

Publiée le 9 février 2020
    Little Women c'est sympa bien que parfois un peu long, on se laisse quand même embarquer. Les plans sont très colorés, ce qui fait que c'est agréable à regarder.
    Publiée le 8 février 2020
    J'ai adoré mais je suis déçue de la fin, j'aurais préféré que le personnage du livre ne se marie pas et je préférais Laurie au professeur, M.Bhaer.
    Jonathan P
    Jonathan P

Publiée le 4 février 2020
    Deuxième films de Greta Gerwig, après « Lady Bird » sorti en 2018, encore une fois on retrouve Saoirse Ronan et une distribution remarquable, mais c’est surtout l’interprétation et le charme fou de Florence Pugh, découvert dans le très beau « The Young Lady » de William Oldroyd en 2017, qui marque le film. Puis 2019 est passé par-la avec ça plus belle prestation, pour l’instant de sa jeune carrière. Je parle bien sûr du sublime et terrifiant « Midsommar » d’Ari Aster. Sous la direction de Greta Gerwig, tout semble le temps d’un moment en apesanteur. Les rires et les pleurs ne semblent plus marquer par une époque lointaine. Mais directement en prise avec l’air du temps. Devant l’émancipation et un futur incertain, on n’oublie pas les souvenirs d’une belle et radieuse jeunesse. Devant le temps qui passe on se prépare tous à partir, les plus belles fins ne se retrouvent pas forcément dans un livre de poche, sous le porche la danse de la vie approche. Boulevardducinema.com
    Publiée le 6 février 2020
    A la lecture des critiques ici , j'ai hésité
    J'ai préféré suivre mon instinct
    en me me rendant à une séance en VO et en fin de soirée (22h00)
    Je suis ni critique ni cinéphile
    Je vais tacher de faire court mais j'ai des choses à dire
    Il n'y a pas de flashback dans ce film
    Greta Gerwig a choisi de monter son film comme un puzzle qui s'imbrique petit à petit ou on découvre les quatre Little Women de la volcanique Jo qui ne jure par l''écriture à la jeune et fragile Beth en passant par Meg qui rêve d'un mari et d'un foyer et pour finir par Amy plus difficile à cerner
    On rit
    On est bouleversé
    On est par moment bouche bée devant la beauté de certaines scènes dont une avec ses quatre jeunes filles qui courent sur la neige : costumes magnifiques de Jacqueline Durran et accompagné par la musique d'un français
    Alexandre Desplat qui sait se faire discrète ou se faire si présente et si énergique dans cette scène
    Je n'ai pas vu le temps passé et pourtant ce film dure 2H15
    Les acteurs/actrices sont brillant(e)s
    mais la britannique Florence Pugh m'a étonné
    On pourrait limiter cette beauté à sa blondeur et à ses yeux verts mais ce n'est pas du tout ça
    Elle a une voix tellement chaude qui surprend ; faites l'effort d'aller le voir en VO
    On voit des larmes monter dans ses yeux en quelques secondes
    Par moment,on la voit bouger,incliner sa tête en face d'un partenaire
    C'est difficile ;il faut le voir pour comprendre ce que j'ai du mal à décrire
    Oui,il faut aller le voir
    Publiée le 4 avril 2020
    Excellent film pour la reconstitution historique, les décors, les toilettes, le mobilier...
    Toutefois, le scénario manque un peu de cohérence, les flash-back sont nombreux, difficiles à suivre, labyrinthiques... Le point de vue choisi n'est pas intimiste, l'éclairage est porté sur tous les personnages féminins ( Jo et ses sœurs, la mère, la grande-tante, la domestique), mais ceux-ci sont incarnés de manière très juste (merveilleuse Merryl Sreep). Les personnages masculins sont intéressants aussi, finement joués, hormis peut-être le personnage de Thimothée Chalamet, trop gringalet et tête à claque de jeune premier, peu crédible pour susciter autant d'engouement amoureux de la part de ces demoiselles. Le discours féministe est marqué (tiens, tiens..), à l'instar du roman écrit par Louisa May Alcott, dans cette perspective du roman d'apprentissage à l'adresse de jeunes filles de la fin du XIX siècle...
    ATON2512
    ATON2512

De Greta Gerwig (2020).
    Après la version de 1994, une très bonne surprise que ce nouvel opus du célèbre roman dont le film s'inspire. Le film est d'une fluidité, d'une humanité et d'une fraicheur renversante.
    Servie par un scénario et une mise en scène impeccable justque dans ses petits détails. Très bien filmé. Un film où l'on sort bien et apaisé. De très bonnes actrices ( Saoirse Ronan, Emma Watson, Florence Pugh) qui plus est, l'histoire pour nous restituer toute l'âme du roman.
    Publiée le 3 février 2020
    Un magnifique film ! Si vous souhaitez vous éloigner de la morosité ambiante pendant 2 h 15, n'hésitez pas; aller voir ce film et laissez vous emporter par cette saga des filles du docteur March. C'est peut-être un peu long et il n'est pas toujours facile de se retrouver dans les nombreux retours en arrière; mais c'est néanmoins superbe; superbe pour les images, superbe pour l'interprétation. Et ce n'est pas du tout ringard ni mièvre. A voir absolument.
    John Henry
    John Henry

Publiée le 3 février 2020
    Le film, plutôt emballant dans ses premiers instants, s'attarde longuement sur les moments de bonheur et surligne l'innocence de cette enfance entre 4 soeurs, une mère et leurs voisins. Mais l'intérêt vital du film se trouve dans la prestation étincellance de lady Bird et sa facon d'affronter les tourments d'une vie, de manière indépdendante, forte et s'érige finalement en modèle. Une relecture rythmée et moderne, trés plaisante et un peu trop nostalgique de sa propre enfance.
    Claire M.
    Claire M.

Publiée le 3 février 2020
    J ai adoré, les acteurs sont formidables et c est sans temps morts. Pour ceux qui se plaignent des flash back, même ma fille de 9 ans a réussi à suivre sans problème !
    bobmorane63
    bobmorane63

Publiée le 2 février 2020
    Je ne connaissais pas ce classique de la littérature Américaine ni vu les précédentes adaptations au cinéma avant de voir ce film et je dois avouer que cette version écrite et réalisé par Greta Gerwig m'a enchanté !! "Les filles du docteur March", c'est l'histoire d'une famille comprenant quatre sœurs pendant les 19ème Siècles, des petits bous de femmes dont le père est en guerre, la mère et la tante s'occupant d'elles. Il y a des sentiments un peu parfois casse gueule pour des garçons, mais des filles pleine de vitalités avec parfois de la tristesse (j'en dis pas plus) et aussi leurs avenirs dont l'une d'elle veut et lutte pour devenir écrivain. Ce long métrage est passionnant a suivre, on s'attache aux personnages, à cette famille. Personnellement, j'ai bien aimé les scènes se déroulant pendant les fètes de Noel avec des tables bien garnies. Belle mise en scène de Greta Gerwig que je découvre (je n'avais jamais vu une oeuvre de cette cinéaste) plus un très bon casting comprenant Saoirse Ronan, Emma Watson, Laura Dern, Meryl Streep, Thimothée Chalamet ou notre Frenchy Louis Garrel entre autres. Un très beau film.