Midnight Special
    3,4
    5718 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Midnight Special ?

Shinny
    Shinny

Publiée le 30 mars 2016
    Un film divertissant mais qui manque de profondeur et ne permet pas de s'identifier ni aux personnages ni à l'époque. la relation du père et du fils aurait pu être davantage exploitée pour permettre aux spectateurs de ressentir davantage d'émotions...
    Bastou75
    Bastou75

Publiée le 30 mars 2016
    spoiler: E.T. pardon Al veut rentrer maison. Il a découvert qu'il venait d'un autre monde. Il est appelé par sa vraie famille ovni et doit quitter sa famille adoptive qui l'aide à partir.... Pendant ce temps l'armée tente de le récupérer à grand coup de commandos sur équipés.

C'est curieux ça me rappelle quelque chose.
    Tout ça pour ça ?
    Mapofparis
    Mapofparis

Publiée le 30 mars 2016
    Toutes les critiques étaient au vert, et pourtant je me suis bien ennuyé devant ce Midnight Special d'une lenteur accablante, doté d'une histoire originale mais aussi rythmé bien trop poussivement. Le matériau de base était bon, le résultat final beaucoup moins. Et la comparaison avec Spielberg, c'est plus pour La guerre des mondes que Rencontre du troisième type...
    Publiée le 29 mars 2016
    Film sans aucun intérêt. Les acteurs se regardent dans le blanc des yeux pendant 2h et il ne se passe rien. La fin est risible.
    Publiée le 29 mars 2016
    Le scénario est très décevant.
    Dommage car les acteurs sont bons et les effets spéciaux très réussis...
    Michel C.
    Michel C.

Publiée le 29 mars 2016
    Dans le genre Rencontre du Xème type, mais ne renouvelle pas grand chose, en ce sens que, hormis les effets spéciaux : fortes lumières blanches sortant des yeux du gamin, pas de grandes nouveautés. Scénario assez bien fait, car la première partie est très rythmée, d'ailleurs c'est assez brouillon, on n'y comprend pas grand chose. Ensuite, on comprend que le jeune vient d'une planète ... parallèle et n'aspire qu'à y retourner avec l'aide de ses parents ! Bon, c'est un peu tendu, et assez bien fait, mais au fond n'apporte pas grand chose de plus. Donc.. sans plus !! **
    Guy M.
    Guy M.

Publiée le 29 mars 2016
    Scénario prévisible, imbibé de la mythique américaine. Dialogues absents, comme si les silences suffisaient à raconter une culture obsédée par la peur du jugement dernier et la naïve obsession du Messie salvateur. Le tout agrémenté comme il se doit de coups de feu et de courses poursuites. Je veux connaître la marque des lunettes de piscine du gamin 😜
    Publiée le 29 mars 2016
    Très très déçue. Seul Shannon digne une belle performance comme bien souvent. Sinon film sans rebondissement scénaristique, d'une platitude certaine. On a l'impression de voir une bande annonce d'1h30, aucune finalité.
    Shephard69
    Shephard69

Publiée le 28 mars 2016
    Avec son casting royal qui réunit trois de mes acteurs préférés que sont Michael Shannon, Joel Edgerton et Sam Shepard et avec le très prometteur Adam Driver, Jeff Nichols livre là un film de science-fiction grandiose qui m'a immanquablement fait penser à "Rencontres du troisième type" pour la quête pleine de mystères de ses protagonistes. La mise en scène assez lente est dans la lignée logique du réalisateur entre une photographie splendide des paysages américains, des plans sensationnels et un scénario haletant et cohérent. Une véritable claque captivante de bout en bout, d'un niveau exceptionnel.
    LeFilCine
    LeFilCine

Publiée le 28 mars 2016
    Jeff Nichols avait placé la barre très haute avec ses deux précédents long-métrages. Take Shelter, sorti début 2012, et Mud, un an plus tard étaient deux quasi chef d'œuvre. C'était des films ancrés dans l'Amérique profonde, qui présentaient des personnages troublants, le tout mis en scène avec brio. Avec Midnight Special Jeff Nichols garde les mêmes ingrédients qui ont fait son succès : personnages énigmatiques, récit mystérieux, le tout ancré dans une ruralité assez brute. Mais, cette fois-ci, il s'oriente clairement beaucoup plus vers la science-fiction. Si le début du film, vraiment mystérieux et captivant, est réussi, on peut dire que la suite du récit est beaucoup moins bien construite. En effet, l'excès de mystère nuit quelque peu au film en fin de compte. Alors on peut comprendre qu'il veuille laisser au spectateur le loisir de se poser mille questions, mais il aurait été judicieux de distiller deux ou trois pistes de réflexion. On reste donc un peu trop à distance d'une histoire pourtant ambitieuse, avec quelques moments assez magnifiques. On retrouve avec plaisir Michael Shannon dans le rôle-titre, qu'il tenait déjà dans Take Shelter, même si, comme nous, on le sent parfois un peu perdu. Coup de cœur également pour Adam Driver qui apporte au film un peu de légèreté. Midnight Special est, malgré tout, un superbe film à ambiance mais qui a tendance à laisser le spectateur un peu de côté, et qui nous laisse donc un peu sur notre faim.
    Frédéric P
    Frédéric P

Publiée le 28 mars 2016
    Un enfant aux super-pouvoirs est enlevé par son père. Il est considéré comme le messie par une secte dont son père a fait partie et un danger par le FBI qui le recherche (le gamin déchiffre les codes secrets de la NSA et fait tomber les satellites).
    Son père Michael Shannon et sa mère Kirsten Dunst font tout pour qu'il accomplisse son destin.
    Fable sur la paternité qui doit reconnaître la différence de son enfant, finalement pas assez fouillée pour être interessante. La cague similitude avec rencontre du 3e type ne permet pas de faire de Jeff Nichols l'héritier de Spielberg contrairement à ce que la presse raconte.
    ER  9395
    ER 9395

Publiée le 23 mai 2016
    De la science-fiction comme on aime : un bon scénario avec un questionnement perpétuel qui nous
    tient en haleine jusqu'à bout , une ambiance lourde et pesante , des effets spéciaux minimaliste , voila
    une belle surprise .
    Publiée le 28 mars 2016
    Après deux films particulièrement réussis (Mud, Take Shelter), Jeff Nichols revient avec un nouvelle épopée racontant l'histoire d'un enfant aux étranges pouvoirs. Le film embarque le spectateur dans une aventure haletante et forte servie par une réalisation saisissante de maîtrise ainsi qu'un scénario intelligent et inspiré, assurant un suspens sans faille jusqu'à la (magnifique) fin. Un scénario qui captive et fait naître de nombreuses interrogations dans l'esprit du spectateur dont certaines resteront sans réponses, créant ainsi une aura mystérieuse faisant assurément partie des point forts du film. Autres points forts le ton mature et l'ambiance travaillée, aider par une très bonne BO, plongeant le spectateur au cœur des mystère du film. Des mystères comme l'emprise quasi hypnotique de cet enfant sur ses acolytes, faisant d'eux les protagonistes d'une aventure philosophique évitant les clichés. Des protagonistes particulièrement attachants, incarnés par un casting talentueux (mention spéciale pour Kirsten Dunst), prenant vie autours de dialogues émouvants. Loin d'être un film de science fiction vide, il possède toutes les qualités requises pour être l'un des plus flamboyants représentant du genre et devient ainsi une nouvelle preuve du talent du jeune Jeff Nichols. A voir absolument.
    Left Y.
    Left Y.

Publiée le 28 mars 2016
    Voilà ce que j'attends d'un film! Il réunit tout: du mystère, de l'action, une bande son incroyable, des acteurs bluffants, etc... Sans parler de toutes les symboliques évoquées par le réalisateur et qui peuvent amenées le spectateur à en faire différentes lectures. Allez le voir sans attendre!
    tixou0
    tixou0

Publiée le 28 mars 2016
    Pour Calvin Meyer, le gourou du "Ranch", qui l'élève sous son nom depuis deux ans avec l'autorité d'un père, le jeune Alton Tomlin (Jaeden Lieberher), 8 ans, est l'envoyé de l'Autre Monde - qui doit accomplir incessamment son destin (et sauver sa seule communauté). Aussi, quand son père biologique, Roy (Michael Shannon - l'acteur fétiche de Nichols) le soustrait à la secte, Meyer, poussé par l'urgence (il n'a que 4 jours pour remettre la main sur l'enfant), prévient-il la police, pour activer les recherches. En fait, les agences fédérales (FBI, CIA, NSA...) veulent aussi s'assurer de la personne du gamin - pour ces pontes, c'est une arme ambulante spoiler: (ce que semble démontrer la singulière tombée d'un satellite-météo canadien sur une station-service texane, lors de la fuite de l'enfant)
    . Les pouvoirs d'Alton, tout à fait extraordinaires, seraient-ils plutôt le signe de son appartenance à un autre monde - est-ce une sorte d'ET qui va "retourner chez lui" ? Au terme d'une équipée haletante, au cours de laquelle père et fils (et l'ami d'enfance de Roy, le "state trooper" Lucas - alias Joel Edgerton - qui assure la logistique) ont retrouvé Sarah Adams - alias Kirsten Dunst - leur compagne et mère), spoiler: il s'agit de gagner le lieu de rendez-vous (dans un marais de Floride), ce qui paraît impossible, car découvert par l'agent de la NSA, Paul Sevier (Adam Driver), et gardé en conséquence par l'armée...
    Le fin mot de cette mystérieuse affaire semble être spoiler: un "Sur-Monde"
    , un instant révélé, pour permettre le transfert de l'enfant.... Pour autant, de très nombreuses questions restent en suspens, de nature à stimuler l'imagination du spectateur de bonne volonté, ravi par le cocktail de fantastique/SF et d'histoire de famille compliquée que Jeff Nichols a su concocter avec à-propos, et mettre en scène avec brio. La thématique de la lumière, omniprésente dans "Midnight Special", justifie quant à elle le titre de ce 4e film de l'original et talentueux trentenaire - qui est autant un symbole de liberté (une affaire de train et de croyance populaire...) que de possible aveuglement (au propre, comme au figuré).